Организация на предприятии(птицефабрика)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38

Файлы: 1 файл

Организация наптицефабрике.doc

— 380.50 Кб (Скачать)

МОУ «Астраханский  государственный университет» 
 
 
 
 

«ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)» 

Курсовая  работа

по дисциплине «Организация производства и предпринимательства  в АПК» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Астрахань 2011

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4

1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО  ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6

1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6

1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8

1.3 Состояние  отрасли мясного птицеводства  ………….………………………11

1.4 Особенности  системы организации производства  птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12

2.  ОРГАНИЗАЦИЯ И  СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14                                                           

2.1 Краткая  организационно-экономическая характеристика  "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14

2.2 Современное  состояние рынка и организация  реализации мяса птицы…..21

2.3 Организация  технологических процессов при  производства мяса птицы на  ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23

2.4 Организация  кормовой базы и кормления  птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25

2.5 Организация  труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27

2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА И  РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА  БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32

3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33

3.2 Перспективы  внедрения глубокой переработки  птицы на  птицефабрике…33

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение

      Продовольственная безопасность - это стабильное состояние  экономики нашей страны, включая  агропромышленный комплекс, когда ее соответствующий внутренний потенциал, независимо от внешних условий, позволяет  полностью удовлетворять потребности  населения в продуктах питания.

        Положение в аграрном комплексе  страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал  кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий  оказалась в полной финансовой  зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет. В результате производство продукции выращивания птицы и яиц в общественном секторе существенно сократилось. У большинства птицеводческих предприятий практически отсутствуют оборотные средства, кредиторская задолженность парализует их деятельность. Не последнюю роль в снижении производства продукции выращивания птицы и ухудшении финансового состояния отрасли сыграл возрастающий из года в год импорт этой продукции. Только в последнее время он начал все же сокращаться.

        Не смотря на все проблемы, птицеводство является в настоящее время единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна обернуть вложенные капитальные средства, а также стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке мяса страны. За последние четыре года отрасль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, структурных переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. По оценкам специалистов, пока еще сохраняются потенциальные возможности для увеличения производства яиц в ближайшие два года в 1,3 раза, а продукции выращивания птицы - вдвое.

        Птицеводство оказывает большое  влияние на экономику сельского  хозяйства, позволяет более полно  и равномерно использовать трудовые  ресурсы и средства производства, организовать регулярное денежное  поступление в течение года, обеспечивает высокую производительность труда и рентабельность, а так же быструю окупаемость капитальных вложений. Это является привлекательным моментом для производителей продукции выращивания птицы. И главными целями станут развитие производства и увеличение его эффективности.

      Целью данного курсового проекта является детальный экономический анализ эффективности организации производства мяса птицы в отдельно взятом хозяйстве (ОППФ «Волгоградский бройлер»), оценка производственного потенциала хозяйства, поиск и экономическое обоснование путей более рационального и эффективного ведения хозяйственной деятельности на птицефабрике.

 

    1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО  ПТИЦЕВОДСТВА  

    1. Формы организации производства мяса птицы в современных условиях
 

      Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации, концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое  производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических особенностях птицы.

      Специализация и концентрация в мясном птицеводстве – это объективная необходимость  развития отрасли. При современном  техническом уровне нельзя в достаточной мере эффективно вести производство без специализации. Общественное разделение труда в мясном производстве проявилось во внутриотраслевой и внутрихозяйственной формах специализации.

      Внутриотраслевая  специализация привела к организации широкой сети специализированных племенных, товарных хозяйств, инкубаторно-птицеводческих станций, частных и совхозных птицеводческих ферм, которые тесно связаны между собой (схема 1.)1

      Опыт  показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве.

      Рациональная  организация мясного птицеводства предусматривает концентрацию производства и специализацию с выделением различных типов предприятий. В зависимости от природных и экономических условий региона, стоящих перед ним задач, в мясном птицеводстве сложились следующие формы организации производства мяса птиц на промышленной основе. 
 
 

    Схема 1. Взаимосвязь племенных и товарных хозяйств специализированного мясного птицеводства 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

      Государственные племенные птицеводческие заводы и  племрепродукторы заняты воспроизводством поголовья птицы в товарных хозяйствах. Они созданы для производства яиц от племенных кур и молодняка.

      Птицефабрики – предприятия по производству мяса бройлеров, уток, индеек, цесарок и гусей, узкоспециализированные, с высоким уровнем организации, механизации и автоматизации технологических процессов, большой производственной мощностью, с применением интенсивных систем содержания птицы. Размеры птицефабрик, как правило, определяются потребностью населения в мясе, целесообразной концентрацией поголовья птицы, управляемостью предприятия, территориальными возможностями. Птицефабрики изначально были задуманы, как высокотоварные, рентабельные предприятия, работающие по принципу законченного технологического цикла2.

      Птицесовхозы  – хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса птицы и имеющие несколько дополнительных отраслей растениеводческих и животноводческих, в основном имеют полный законченный цикл производства продукции. Выращивают птицу главным образом на кормах собственного производства.

      Птицеводческие  фермы – подразделения с незаконченным циклом производства. Для воспроизводства поголовья большинство из них покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях. Количество птицы, содержащейся на птицеферме, зависит главным образом от кормовой базы хозяйства.

      Инкубаторно-птицеводческие станции – подразделения, занимающиеся узкоспециализированным выводом суточного молодняка и обеспечивающее им птицефермы и население. Работа станций в основном носит сезонный характер. Некоторые из них пробуют организовывать у себя цехи и фермы мясного молодняка и родительских стад.

      Производственные  объединения – одна из форм кооперирования экономически самостоятельных предприятий, основанная на разделении труда, углублении специализации, выполнении отдельных стадий или процессов в общей технологии производства продукции, полной или частичной централизации финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эффективность производственных объединений в значительной мере зависит от экономически обоснованной необходимости их создания. 

    1. Сущность  организации производства мяса бройлеров

      Организация производства мяса бройлеров включает в себя следующие основные процессы:

      - выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся простых гибридных родительских форм;

    • производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;
    • инкубация яиц и получение суточных цыплят;
    • выращивание бройлеров, убой, обработка тушек, переработка боенских отходов;
    • реализация полученной продукции;
    • производство комбикормов, клеточных батарей, машин, механизмов и другого технологического оборудования.

      Выполнение  таких процессов, как селекционно-племенная  работа, производство комбикормов и  средств механизации, в бройлерном птицеводстве осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование – предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная деятельность бройлерного производства.

      В технологию по производству мясных цыплят на птицеводческих предприятиях входят: производство инкубационных яиц  и их инкубация, выращивание и  убой бройлеров, обработка тушек.

      На  предприятиях имеются цехи: ремонтного молодняка и родительского стада, инкубации, выращивания бройлеров, переработки птицы с утилизацией боенских отходов и др. Яйца для воспроизводства простых гибридных отцовских и материнских форм, которыми комплектуют поголовье цеха родительского стада, птицефабрика получает из репродуктора 1 порядка, а полнорационные комбикорма для птицы – покупает у комбикормовых заводов, их представителей, либо приготавливает, используя собственные производственные мощности. Реализацией готовой продукции птицефабрика занимается самостоятельно, либо с использованием посредников через различные каналы реализации.

Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)