Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38
МОУ «Астраханский
государственный университет»
«ПРОИЗВОДСТВО
И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ"
ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)»
Курсовая работа
по дисциплине
«Организация производства и предпринимательства
в АПК»
Астрахань 2011
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.
ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО
ПТИЦЕВОДСТВА ……………………………………………
1.1 Формы
организации производства мяса птицы
в современных условиях…………………………………………………………
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности
системы организации
2.
ОРГАНИЗАЦИЯ И
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
НА "САРПИНСКАЯ"
ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….…………………………………………………………
2.1 Краткая
организационно-экономическая
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация
технологических процессов при
производства мяса птицы на
ОАО «Сарпинская»………………………………………………
2.4 Организация
кормовой базы и кормления
птицы на птицефабрике «Сарпинская»..................
2.5 Организация
труда и его оплата на
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА
БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ
«САРПИНСКАЯ»………………………………………...
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы
внедрения глубокой
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38
Введение
Продовольственная
безопасность - это стабильное состояние
экономики нашей страны, включая
агропромышленный комплекс, когда ее
соответствующий внутренний потенциал,
независимо от внешних условий, позволяет
полностью удовлетворять
Положение в аграрном
Не смотря на все проблемы, птицеводство является в настоящее время единственной успешно функционирующей отраслью животноводства, которая в короткий срок способна обернуть вложенные капитальные средства, а также стабилизировать и улучшить ситуацию на рынке мяса страны. За последние четыре года отрасль динамично развивалась за счет широкого использования высокопродуктивных кроссов, структурных переориентации на бройлерное птицеводство. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции. По оценкам специалистов, пока еще сохраняются потенциальные возможности для увеличения производства яиц в ближайшие два года в 1,3 раза, а продукции выращивания птицы - вдвое.
Птицеводство оказывает
Целью
данного курсового проекта
1.
ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО
ПТИЦЕВОДСТВА
Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации, концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических особенностях птицы.
Специализация
и концентрация в мясном птицеводстве
– это объективная
Внутриотраслевая
специализация привела к
Опыт показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве.
Рациональная
организация мясного
Схема 1.
Взаимосвязь племенных
и товарных хозяйств
специализированного
мясного птицеводства
Государственные племенные птицеводческие заводы и племрепродукторы заняты воспроизводством поголовья птицы в товарных хозяйствах. Они созданы для производства яиц от племенных кур и молодняка.
Птицефабрики – предприятия по производству мяса бройлеров, уток, индеек, цесарок и гусей, узкоспециализированные, с высоким уровнем организации, механизации и автоматизации технологических процессов, большой производственной мощностью, с применением интенсивных систем содержания птицы. Размеры птицефабрик, как правило, определяются потребностью населения в мясе, целесообразной концентрацией поголовья птицы, управляемостью предприятия, территориальными возможностями. Птицефабрики изначально были задуманы, как высокотоварные, рентабельные предприятия, работающие по принципу законченного технологического цикла2.
Птицесовхозы – хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса птицы и имеющие несколько дополнительных отраслей растениеводческих и животноводческих, в основном имеют полный законченный цикл производства продукции. Выращивают птицу главным образом на кормах собственного производства.
Птицеводческие фермы – подразделения с незаконченным циклом производства. Для воспроизводства поголовья большинство из них покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях. Количество птицы, содержащейся на птицеферме, зависит главным образом от кормовой базы хозяйства.
Инкубаторно-
Производственные
объединения – одна из форм кооперирования
экономически самостоятельных предприятий,
основанная на разделении труда, углублении
специализации, выполнении отдельных
стадий или процессов в общей технологии
производства продукции, полной или частичной
централизации финансовых, материальных
и трудовых ресурсов. Эффективность производственных
объединений в значительной мере зависит
от экономически обоснованной необходимости
их создания.
Организация производства мяса бройлеров включает в себя следующие основные процессы:
- выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся простых гибридных родительских форм;
Выполнение таких процессов, как селекционно-племенная работа, производство комбикормов и средств механизации, в бройлерном птицеводстве осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование – предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная деятельность бройлерного производства.
В технологию по производству мясных цыплят на птицеводческих предприятиях входят: производство инкубационных яиц и их инкубация, выращивание и убой бройлеров, обработка тушек.
На
предприятиях имеются цехи: ремонтного
молодняка и родительского
Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)