Организация и нормирование оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы:
Узнать сущность и социально-экономическую роль труда, его содержание, особенности и условия сельского труда, режим труда и отдыха работников сельского хозяйства, организацию и обслуживание рабочих мест и организацию трудовых процессов. Кроме того, овладеть методикой нормирования труда и уметь проводить фотографию рабочего и проектировать нормы выработки и нормы обслуживания.
И рассмотреть один из важнейших и сложных вопросов – организация оплаты и стимулирование труда в сельском хозяйстве, ситуация в оплате труда, функции и принципы оплаты труда. Научиться рассчитать фонд заработной платы, расценки за единицу работы и продукции и научится работать с научной, законодательной и справочной литературой.

Оглавление

Введение 2
1. Нормирование труда в сельском хозяйстве 4
1.1. Понятие нормирования труда и основные принципы научно-обоснованного нормирования труда 4
1.2.Нормативы и нормы труда 5
1.3.Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 6
1.4.Методы нормирования труда 6
1.5.Организация нормирования 7
2.Тарификация, оплата и материальное стимулирование труда работников АПК 8
2.1. Ситуация в оплате труда в сельском хозяйстве. Воспроизводство рабочей силы: понятие, уровень. Понятие «прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет». Законы РФ «О прожиточном минимуме», «О минимальной оплате» 8
2.2. Оценка качества труда. Тарифная система. Формы и системы оплаты труда 16
2.3.Оплата труда работников растениеводства 21
2.4.Оплата труда работников животноводства 22
2.5.Основные положения по оплате труда согласно Трудового кодекса РФ (статьи 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135) 23
3.Организация труда 27
3.1. Понятие, задачи и основные направления организации труда 27
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда: понятие, показатели 29
3.3. Основные принципы рациональной организации трудовых процессов 42
Список использованной литературы 44

Файлы: 1 файл

оплата Труда.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

    Экономические преобразования на селе привели к  кризисному состоянию агропромышленного комплекса страны. За период реформ были разрушены научный и производственный потенциал и система экономических отношений. И как результат, производство валовой продукции сократилось на 35%, более 50% хозяйств  оказались убыточными. За эти годы произошли негативные изменения в уровне и структуре себестоимости. Резко снизилась производительность труда.

    На  селе появилось многообразие видов  собственности: частно-трудовая, частная с использованием наемного труда, государственная, муниципальная, коллективно-семейная, коллективно-групповая. На основе этого многообразия стала формироваться многоукладная экономика. В воспроизводственном процессе товарно-денежные отношения приобрели всеобщий характер.

    Вопросам  организации труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях в условиях многоукладности не уделяется должного внимания, по мнению многих специалистов и руководителей, их влияния на эффективность сельскохозяйственного производства. В то же время, как отмечает академик РАСХН В.В. Милосердое, «Опыт развитых стран свидетельствует, что основной двигатель социально-экономического развития — не число предприятий, станков, машин, не тонны добытой нефти и газа и т.д. В конечном счете, определяет производительность труда, увеличение выхода продукции с единицы сырья и ресурсов»

    Проблема  организации труда и производства становится весьма актуальной.

    Рационализация  организации труда и производства требует прежде всего проработки их научных основ в условиях всеобщности товарно-денежных отношений и в первую очередь развития теоретических основ разделения.

    Значительное  внимание должно быть уделено социально-экономическим особенностям организации.

    Нерегулируемый  переход на товарно-денежные отношения  и отсутствие ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции привели к изменению структуры производства как внутри региона, так и на уровне Сибири и страны. На сельскохозяйственных предприятиях была нарушена установившаяся специализация хозяйств. Кроме этого существующие типы организационно-производственных и организационно-управленческих структур не отвечают рыночным требованиям. На многих сельскохозяйственных предприятиях отсутствуют бригадные и звеньевые формы организации труда.

    У многих руководителей хозяйств бытует мнение, что хозрасчетные подразделения в условиях рынка не требуется организовывать. Да и научно обоснованных рекомендаций по их организации и функционированию в настоящее время с учетом сибирских условий не имеется. Это связано с тем, что в последние годы этим проблемам практически не уделялось должного внимания со стороны научных агроэкономических институтов. В тематических планах НИИ экономического профиля отсутствуют направления исследований по организации труда.

    Развитие  экономики страны на основе научно-технического прогресса (НТП) требует осмысления теории и разработки методики, формирования первичны к трудовых коллективов, обеспечивающих высокий уровень производительности труда.

    В условиях дефицита техники значительное внимание должно быть уделено временным механизированным формированиям позволяющим в сжатые сроки обеспечить выполнение основных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур и тем самым повысить продуктивность полей, эффективность сельскохозяйственного производства.

    Значительные  резервы в повышении производительности труда заложены в рациональной организации  трудовых процессов. Именно только рационально организованное рабочее место позволяет эффективно решать вопросы разделения и кооперации труда.

    К сожалению, вопросам организации трудовых процессов на сельскохозяйственных предприятиях уделяется недостаточное внимание исследователями. Это приводит к тому, что на непосредственных рабочих местах образуются значительные потери рабочего времени, энергоресурсов, материально-денежных средств. Единственной мерой этих потерь является планирование трудовых процессов на конкретных рабочих местах на основе их аттестации и типовых проектов.

    Цель  данной работы:

    Узнать  сущность и социально-экономическую  роль труда, его содержание, особенности  и условия сельского труда, режим  труда и отдыха работников сельского  хозяйства, организацию и обслуживание рабочих мест и организацию трудовых процессов. Кроме того, овладеть методикой нормирования труда и уметь проводить фотографию рабочего и проектировать нормы выработки и нормы обслуживания.

    И рассмотреть один из важнейших и  сложных вопросов – организация оплаты и стимулирование труда в сельском хозяйстве, ситуация в оплате труда, функции и принципы оплаты труда. Научиться рассчитать фонд заработной платы, расценки за единицу работы и продукции и научится работать с научной, законодательной и справочной литературой. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Нормирование труда в сельском хозяйстве

1.1. Понятие нормирования труда и основные принципы научно-обоснованного нормирования труда

        Понятие нормирования труда  и его задачи.

    Слово «норма» - латинского происхождения  и в русском языке имеет несколько значений. Различают, например, правовые нормы, нормы морали и поведения, нормы выпадения осадков и атмосферного давления; нормы труда; нормы рентабельности производства отдельных продуктов или всего предприятия. Но всегда это так или иначе регламентированная, заранее установленная мера чего-нибудь.

    Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах - в часах и минутах или в более укрупненных величинах - рабочих днях.

    Под рабочим временем понимают установленную в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого трудящийся обязан выполнить определенную работу.

    Нормирование  труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм труда

    Нормы труда (нормы выработки, обслуживания, времени) решают важные задачи, без которых невозможно рациональное ведение производства.

    Во-первых, нормы труда нужны для составления  многих плановых документов: технологических карт; карт организации труда исполнителей на рабочих местах; рабочих планов на различные периоды сельскохозяйственных работ; хозрасчетных заданий звену, бригаде, ферме; производственно-финансовых планов, в частности, для расчета потребности в рабочей силе, технике, фонда оплаты, трудоемкости работ и продукции, сроков выполнения работ и т.д.

    Во-вторых, нормы труда являются основой  для расчета плановых сдельных расценок оплаты за единицу выполненной работы или единицу полученной продукции, за обслуживание одной головы, а значит, установление оплаты труда.

    В-третьих, внедрение обоснованных норм труда позволяет осуществить научную организацию труда на предприятиях с различной формой собственности, правильную расстановку рабочей силы и обеспечить экономию рабочего времени, рост производительности труда и снижение производственных затрат.

    Основные принципы научно обоснованного нормирования труда

  1. Любой нормируемый процесс труда и его отдельные элементы изучаются в диалектическом единстве всех трех составляющих его простых моментов предмета, средств труда и самого труда как целесообразной деятельности человека.
  2. В таком же единстве и взаимосвязи следует изучать все нормообразующие факторы и основные качественные показатели работы. Нормообразующие факторы -это факторы, от которых зависит норма.
  3. Нормы времени и нормы выработки рассчитываются с учетом продолжительности смены и распорядка дня, узаконенных для предприятий большинства отраслей народного хозяйства, исходя из установленной продолжительности рабочей недели 40 часов при шестидневной рабочей неделе, 420 мин (7 ч).

4. На  всех работах, выполняемых в одном и том же хозяйстве, но в различных условиях, объективно влияющих на производительность труда, обязательно дифференцируют нормы выработки.

1.2.Нормативы  и нормы труда

    Нормативы времени представляют собой регламентированную продолжительность выполнения отдельных элементов трудового процесса, осуществляемого обычно в течение рабочей смены (дня). Для расчета сменной выработки обычно используют нормативы времени на подготовительно-заключительную, основную, вспомогательную работу; нормативы времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых. При отдельных трудовых процессах для расчета нормы труда используют нормативы времени на один поворот агрегата, на одну засыпку семян, на подмывание вымени, массаж, подключение и отключение доильных аппаратов и т.п. Например, норматив времени на отдых механизатора колеблется от 20 до 25 мин в смену в зависимости от вида работ.

    Нормы затрат рабочего времени  или норма времени - это количество времени, которое необходимо затратить работнику в данных условиях производства на единицу объема работы (на одну деталь, на один тонно-километр, на одну тонну груза, на один гектар, на одну, десять, сто голов животных) или на единицу продукции при соблюдении установленных качественных показателя.

    Нормой  выработки называется заранее установленный объем работы, который должен выполнить работник за единицу рабочего времени (час, смену) при данных условиях производства с соблюдением установленных технологических требований. Объем работы может быть выражен в единицах площади (га, м2, парниковые рамы), массы (т, ц, кг). Например, если при посеве зерновых культур тракторным агрегатом в составе трактора ДТ-75 и трех сеялок СУБ-48В 7-часовая норма выработки равна 42 га, то норма времени на 1 га посева будет 10 мин (420:42).

    Норма обслуживания - определенное количество объектов (голов скота, число машин, единиц оборудования, число квадратных метров убираемой площади), которое должен обслуживать исполнитель или группа работников (звено) за единицу времени (час, смену) при данных конкретных условиях производства с соблюдением технологических требований. Измерение затрат труда через нормы обслуживания широко используется в животноводстве, на зернотоках, на кормокухнях, в ремонтных мастерских и других подсобных предприятиях. Например, норма обслуживания коров на одну доярку 60 голов в смену.

1.3.Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени

 

    Фотография  рабочего дня (хронография) - вид наблюдения, при котором учитывают в течение рабочей смены продолжительность всех трудовых приемов, затраты времени на регламентированные перерывы и простои с указанием причин, их вызывающих.

    Хронометраж - вид наблюдения, при котором замеряют продолжительность циклически повторяющихся элементов подготовительно-заключительной, оперативной и дополнительной работы.

    Фотохронометраж представляет собой комбинированное наблюдение, при котором одним и тем же наблюдателем в отдельные периоды рабочей смены проводится фотография, а в другие - хронометраж.

1.4.Методы нормирования труда

    Основным  методом нормирования труда в  сельском хозяйстве является аналитический, или метод поэлементного нормирования. Он предполагает расчленение процессов труда на составные его части (элементы рабочего времени) с последующим детальным изучением каждого такого элемента.

    Организация поэлементного нормирования труда  слагается из ряда последовательных стадий и этапов:

  1. Предварительное ознакомление и изучение производственных условий и самого процесса труда путем проведения паспортизации полей, животноводческих ферм, фотографий рабочего дня.
  2. Анализ материалов наблюдений в целях выявления возможностей для сокращения рабочего времени при выполнении отдельных элементов процесса труда.
  3. Проектирование рационального построения процессов труда и расчет обоснованных норм.
  4. Разработка организационно-технических мероприятий, обеспечивающих внедрение норм труда, внедрение прогрессивных норм в производстве.

    Нормы труда, установленные на основе аналитического метода, принято называть технически обоснованными.

    Аналитический (поэлементный) метод нормирования в зависимости от приемов установления норм имеет две разновидности (два способа): аналитически-экспериментальную и аналитически расчетную.

    Аналитически-экспериментальное  нормирование предполагает проведение наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм затрат труда непосредственно в производственных условиях на основе проведения фотохронометрических наблюдений и расчетов. Метод трудоемкий.

Информация о работе Организация и нормирование оплаты труда