Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:39, курсовая работа
Цель данной работы:
Узнать сущность и социально-экономическую роль труда, его содержание, особенности и условия сельского труда, режим труда и отдыха работников сельского хозяйства, организацию и обслуживание рабочих мест и организацию трудовых процессов. Кроме того, овладеть методикой нормирования труда и уметь проводить фотографию рабочего и проектировать нормы выработки и нормы обслуживания.
И рассмотреть один из важнейших и сложных вопросов – организация оплаты и стимулирование труда в сельском хозяйстве, ситуация в оплате труда, функции и принципы оплаты труда. Научиться рассчитать фонд заработной платы, расценки за единицу работы и продукции и научится работать с научной, законодательной и справочной литературой.
Введение 2
1. Нормирование труда в сельском хозяйстве 4
1.1. Понятие нормирования труда и основные принципы научно-обоснованного нормирования труда 4
1.2.Нормативы и нормы труда 5
1.3.Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 6
1.4.Методы нормирования труда 6
1.5.Организация нормирования 7
2.Тарификация, оплата и материальное стимулирование труда работников АПК 8
2.1. Ситуация в оплате труда в сельском хозяйстве. Воспроизводство рабочей силы: понятие, уровень. Понятие «прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет». Законы РФ «О прожиточном минимуме», «О минимальной оплате» 8
2.2. Оценка качества труда. Тарифная система. Формы и системы оплаты труда 16
2.3.Оплата труда работников растениеводства 21
2.4.Оплата труда работников животноводства 22
2.5.Основные положения по оплате труда согласно Трудового кодекса РФ (статьи 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135) 23
3.Организация труда 27
3.1. Понятие, задачи и основные направления организации труда 27
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда: понятие, показатели 29
3.3. Основные принципы рациональной организации трудовых процессов 42
Список использованной литературы 44