Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 14:30, курсовая работа
Любой труд должен быть надлежащим образом организован. Знания об организации труда на предприятии способствуют трудосбережению и ресурсосбережению, позволяют обеспечить дальнейший рост производительности труда и интенсификации производства.
1. Условия труда
2. Тарифно-квалификационная характеристика профессии
3. Рабочее место и его характеристика
4. Нормирование труда и планирование численности
5. Система оплаты труда
6. Оценка уровня организации труда на рабочем месте
7. Направления и оценка эффективности совершенствования организации труда на рабочем месте
Список использованной литературы
Организация, нормирование и оплата труда
Министерство образования и науки РФ
Пензенский государственный
Кафедра «Экономика, финансы и менеджмент»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация, нормирование и
оплата труда»
на тему «Модель организации труда мастера участка»
Выполнила: ст. гр. 03ЭЭ3
Федоськина Е.Ф.
Проверила: Некрылова Н.В.
Пенза 2006
Содержание
Введение
1. Условия труда
2. Тарифно-квалификационная
3. Рабочее место и его
4. Нормирование труда и
5. Система оплаты труда
6. Оценка уровня организации труда на рабочем месте
7. Направления и оценка
Список использованной литературы
Введение
Любой труд должен быть надлежащим образом организован. Знания об организации труда на предприятии способствуют трудосбережению и ресурсосбережению, позволяют обеспечить дальнейший рост производительности труда и интенсификации производства.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В данном курсовом проекте на примере рабочего места мастера цеха я проведу анализ организации труда на данном технологическом участке и попробуем определить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Прежде всего, описаны условия труда, квалификационная характеристика профессии, характеристика рабочего места, нормирование труда, планирование численности рабочих, система оплаты труда, оценка результативности и эффективности организации труда на рабочем месте.
1. Условия труда
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека.
Научно обоснованная оценка состояния условий труда крайне важна, так как дает возможность правильно устанавливать работникам меру материального вознаграждения в тех условиях, когда эти условия из-за объективных причин оказываются неблагоприятными. Кроме того, при планировании социальных и экономических мероприятий это позволяет установить первоочередность автоматизации и механизации тяжелых работ.
Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы можно разделить на следующие группы:
- психофизиологические факторы;
санитарно-гигиенические
эстетические факторы;
социально-психологические
режим труда и отдыха.
Психофизиологические факторы. Обусловлены конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.
Темп и ритм работы не постоянны. Как правило, в начале и в конце отчетного периода (месяца) они увеличиваются. Это связано со сдачей документов, получением очередных заданий.
Санитарно-гигиенические
Эстетические факторы. Данная группа факторов способствуют формированию положительных эмоций у работника.
Интерьер помещения, в котором работает мастер участка, не отличается особой изысканностью. Как правило, работники сами занимаются усовершенствованием окружающей их обстановки. Они приносят из дома настенные календари, разводят цветы. Стены и колонны в цехе (участке) предпочтительно окрашивать в такой цвет, который бы способствовал эмоциональному умиротворению (обычно это голубой или светло-зеленый тона, окна белого цвета), однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.
Социально-психологические
Режим труда и отдыха. Режим работы
двухсменный. Начало первой смены в
700, обеденный перерыв с 1100 до 1130,
конец смены в 1520. Вторая смена
начинается в 1520 и заканчивается
в 2340. Никаких кратковременных
В процессе трудовой деятельности физиологические
показатели работоспособности, так
же как и производственные показатели
изменяются циклически. В периоде
работоспособности различают
Режим труда и отдыха должен разрабатываться
таким образом, чтобы максимально
сократить периоды
2. Тарифно-квалификационная
Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).
Должностные обязанности. Мастер участка
(цеха) осуществляет в соответствии
с действующими законодательными и
нормативными актами, регулирующими
производственно-хозяйственную
Должен знать: постановления, распоряжения,
приказы, другие руководящие и нормативные
документы вышестоящих и других
органов, касающиеся производственно-хозяйственной
деятельности цеха, технические характеристики
и требования, предъявляемые к
продукции, выпускаемой на участке,
технологию ее производства; оборудование
участка и правила его
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет; без специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.
Диапазон разрядов 6-11 в зависимости от группы оплаты труда руководителей и соответственно должностных обязанностей.
3. Рабочее место и его
Рабочее место - место, где работник
должен находиться или куда ему необходимо
прибыть в связи с его работой,
и которое прямо или косвенно
находятся под контролем
Организация рабочих мест заключается
в разработке и внедрении системы
мероприятий по их оснащению средствами
и предметами труда и по размещению
в определенном порядке с целью
создания условий для высокоэффективного
и безопасного труда при
Основными направлениями организации рабочего места являются специализация, оснащение и планировка.
Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом. Его рабочее место должно быть специализированно для выполнения функций: оформления соответствующих документов, подготовки отчетов и т. д.
Оснащение рабочего места - первый и важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, средств связи и сигнализации, а также вспомогательных предметов оснащения - рабочая мебель, светильники для общего и местного освещения, вентиляционные приборы, защитные приспособления. В результате анализа рабочего места было выявлено следующее оборудование, необходимое для выполнения работы мастером. Рабочее место оборудовано столом и стулом. Они должны соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.
Лучше, чтобы окно находилось вне поля зрения мастера, находящегося на рабочем месте, чтобы днем солнце не мешало при работе в кабинете. Однако оно не должно находиться и за спиной работающего, предпочтительнее, чтобы свет падал с левой стороны, освещая при этом рабочую поверхность.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол следует расположить на достаточном расстоянии.
Рабочая поверхность стола деревянная,
твердая, гладкая. На поверхности стола
и внутри его не должно быть ничего
лишнего, а средства труда, канцелярские
принадлежности, документация должны
храниться в строго определенном
месте. Для канцелярских принадлежностей
предназначены специальные
Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерам бумаг и папок.
Обратим внимание на стул: при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть, поэтому стул у мастера должен быть удобным (обивка тканевая, желательно с переменной высотой).
В целях снижения затрат времени на подготовку соответствующей документации можно оснастить рабочее место мастера компьютером.
Компьютер используется для подготовки и распечатки документов, распределения фонда заработной платы и для решения других задач в рамках установленного на компьютере программного обеспечения.
Планировка рабочего места – это пространственное размещение технических средств, которыми оснащено рабочее место, или самих рабочих мест. Внутренняя планировка рабочего места мастера цеха представлена на рисунке 1. Внешняя планировка кабинета, в котором работает мастер, представлена на рисунке 2.
1 – рабочий стол
2 – стул
3 – монитор
4 – клавиатура
5 – мышь
6 – калькулятор
7 – документы
Рис. 1 – Внутренняя планировка рабочего места.
1 – место мастера
2 – место нормировщика
3 – место экономиста
4 – шкаф с документами
5 – шкаф для одежды
Рис. 2 – Внешняя планировка рабочего места.
4. Нормирование труда и
Нормирование является важнейшим
элементом в планировании производства,
организации хозяйственного расчета.
Чтобы руководить предприятием, фирмой,
нужно знать плановые и фактические
затраты труда и материально-
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда