Организация, нормирование и оплата труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

Любой труд должен быть надлежащим образом организован. Знания об организации труда на предприятии способствуют трудосбережению и ресурсосбережению, позволяют обеспечить дальнейший рост производительности труда и интенсификации производства.

Оглавление

1. Условия труда

2. Тарифно-квалификационная характеристика профессии

3. Рабочее место и его характеристика

4. Нормирование труда и планирование численности

5. Система оплаты труда

6. Оценка уровня организации труда на рабочем месте

7. Направления и оценка эффективности совершенствования организации труда на рабочем месте

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Организация.docx

— 33.00 Кб (Скачать)

Организация, нормирование и оплата труда

 

Министерство образования и  науки РФ

 

Пензенский государственный университет

 

Кафедра «Экономика, финансы и менеджмент»

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Организация, нормирование и 

 

оплата труда»

 

на тему «Модель организации  труда мастера участка»

 

 

Выполнила: ст. гр. 03ЭЭ3

 

Федоськина Е.Ф.

 

 

Проверила: Некрылова Н.В.

 

 

Пенза 2006

 

Содержание

 

Введение

 

1. Условия труда

 

2. Тарифно-квалификационная характеристика  профессии

 

3. Рабочее место и его характеристика

 

4. Нормирование труда и планирование  численности

 

5. Система оплаты труда

 

6. Оценка уровня организации  труда на рабочем месте

 

7. Направления и оценка эффективности  совершенствования организации  труда на рабочем месте

 

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Любой труд должен быть надлежащим образом  организован. Знания об организации  труда на предприятии способствуют трудосбережению и ресурсосбережению, позволяют обеспечить дальнейший рост производительности труда и интенсификации производства.

 

В современных условиях высокоразвитого  производства, оснащенного сложной  техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих  местах.

 

Рационально организованное рабочее  место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных  движений, позволяет сократить затраты  времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

 

В данном курсовом проекте на примере  рабочего места мастера цеха я  проведу анализ организации труда  на данном технологическом участке и попробуем определить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.

 

Прежде всего, описаны условия  труда, квалификационная характеристика профессии, характеристика рабочего места, нормирование труда, планирование численности  рабочих, система оплаты труда, оценка результативности и эффективности  организации труда на рабочем  месте.

 

 

1. Условия труда

 

 

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды и  трудового процесса, оказывающих  влияние на работоспособность и  здоровье человека.

 

Научно обоснованная оценка состояния  условий труда крайне важна, так  как дает возможность правильно  устанавливать работникам меру материального  вознаграждения в тех условиях, когда  эти условия из-за объективных причин оказываются неблагоприятными. Кроме того, при планировании социальных и экономических мероприятий это позволяет установить первоочередность автоматизации и механизации тяжелых работ.

 

Условия труда непосредственно  в цехе представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих  влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы можно разделить  на следующие группы:

 

- психофизиологические факторы;

 

санитарно-гигиенические факторы;

 

эстетические факторы;

 

социально-психологические факторы;

 

режим труда и отдыха.

 

Психофизиологические факторы. Обусловлены конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.

 

Темп и ритм работы не постоянны. Как правило, в начале и в конце  отчетного периода (месяца) они увеличиваются. Это связано со сдачей документов, получением очередных заданий.

 

Санитарно-гигиенические факторы. К этой группе факторов относятся: микроклимат, состояние воздуха, шум, вибрация, ультразвук, различные виды излучений, санитарно-бытовое  обслуживание, то есть они определяют внешнюю производственную среду. В  приготовительном цехе температура  воздуха должна составлять около 22-23 градуса (на практике обычно 11-13 градусов, что как и недостаточная влажность  воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам), в воздухе  пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает. На данном технологическом участке освещение  соответствует нормальной работе мастера  и других работников. Обычно на предприятиях имеется медицинский пункт. Уборку в помещении должен осуществлять младший обслуживающий персонал.

 

Эстетические факторы. Данная группа факторов способствуют формированию положительных  эмоций у работника.

 

Интерьер помещения, в котором  работает мастер участка, не отличается особой изысканностью. Как правило, работники сами занимаются усовершенствованием  окружающей их обстановки. Они приносят из дома настенные календари, разводят цветы. Стены и колонны в цехе (участке) предпочтительно окрашивать в такой цвет, который бы способствовал  эмоциональному умиротворению (обычно это голубой или светло-зеленый тона, окна белого цвета), однако обшарпанность краски может вызвать только уныние.

 

Социально-психологические факторы. Главным фактором, относящимся к  этой группе, являются взаимоотношения  в трудовом коллективе. Очень сложно однозначно оценить, хорошие или  плохие отношения между сотрудниками. Мастер находится практически постоянно  с рабочими, руководя выполняемой  работой. Предпочтителен сложившийся  коллектив, заработная плата практически  одинаковая. Профессиональная конкуренция  отсутствует, поэтому в целом  отношения внутри коллектива благоприятные.

 

Режим труда и отдыха. Режим работы двухсменный. Начало первой смены в 700, обеденный перерыв с 1100 до 1130, конец смены в 1520. Вторая смена  начинается в 1520 и заканчивается  в 2340. Никаких кратковременных перерывов  в работе не предусмотрено. Пятидневная  рабочая неделя, выходные – суббота, воскресенье. Иногда предоставляется  выходной в пятницу по усмотрению руководства завода или начальника цеха, а также иногда предусматривается  работа в выходные. Ежегодно предоставляется  отпуск продолжительностью 28 дней.

 

В процессе трудовой деятельности физиологические  показатели работоспособности, так  же как и производственные показатели изменяются циклически. В периоде  работоспособности различают три  основных периода: врабатывание, устойчивая работоспособность, наступление усталости.

 

Режим труда и отдыха должен разрабатываться  таким образом, чтобы максимально  сократить периоды врабатываемости  и утомляемости, удлинения периода  устойчивости работоспособности.

 

 

2. Тарифно-квалификационная характеристика  профессии

 

 

Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового  коллектива, организатором труда  и производства, воспитателем рабочих  на возглавляемом уровне (участке).

 

Должностные обязанности. Мастер участка (цеха) осуществляет в соответствии с действующими законодательными и  нормативными актами, регулирующими  производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции. Добивается повышения производительности труда, коэффициента сменности работы оборудования, рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии, снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования  его технических возможностей. Своевременно подготавливает производство продукции  на участке, обеспечивает расстановку  рабочих и бригад. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устанавливает причины  их нарушения. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих  технологических процессов и  режимов производства, а также  производственных графиков. Проверяет  качество выполняемых работ. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака  и повышению качества продукции (работ, услуг). Принимает участие  в приемке законченных работ  по реконструкции участка, ремонту  технологического оборудования, механизации  и автоматизации производственных процессов и ручных работ. Организует внедрение передовых методов  и приемов труда, многостаночного  и многоагрегатного обслуживания, аттестации и рационализации рабочих мест и  совмещения профессий. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование  производственных площадей, оборудования, оснастки и инструмента, равномерную  работу участка. Осуществляет формирование бригад. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания  бригадам и отдельным рабочим  в соответствии с утвержденными  планами и графиками производства, плановые показатели по использованию  оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы. Содействует развитию совмещения профессий, расширению зон обслуживания и применению других прогрессивных  форм организации труда. Вносит предложения  о пересмотре норм выработки и  расценок, а также о присвоении квалификационных разрядов рабочим  участка. Анализирует результаты производственной деятельности. Контролирует расходование фонда заработной платы, установленного участку. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и обязательств по снижению трудоемкости продукции, в организации их выполнения на участке. Содействует развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм выработки. Премирует в установленном порядке передовиков производства, а также вносит предложения о поощрении отличившихся рабочих или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по изучению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением. Организует работы по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, развитию наставничества. Проводит воспитательную работу в коллективе.

 

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные  документы вышестоящих и других органов, касающиеся производственно-хозяйственной  деятельности цеха, технические характеристики и требования, предъявляемые к  продукции, выпускаемой на участке, технологию ее производства; оборудование участка и правила его технической  эксплуатации; методы технико-экономического и производственного планирования; хозяйственный расчет; порядок тарификации  работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения по оплате труда; передовой опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления; законодательство о труде и охране труда РФ; правила внутреннего трудового распорядка; правила и норма охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

 

Требования к квалификации по разрядам оплаты.

 

Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет; без специального образования  стаж работы на производстве не менее 5 лет.

 

 

Диапазон разрядов 6-11 в зависимости  от группы оплаты труда руководителей  и соответственно должностных обязанностей.

 

 

3. Рабочее место и его характеристика

 

 

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.

 

Организация рабочих мест заключается  в разработке и внедрении системы  мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда и по размещению в определенном порядке с целью  создания условий для высокоэффективного и безопасного труда при возможно меньших физических нагрузках и  минимальном нервном напряжении.

 

Основными направлениями организации  рабочего места являются специализация, оснащение и планировка.

 

Хотя работа мастера сопряжена  с движением по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом. Его рабочее место должно быть специализированно для выполнения функций: оформления соответствующих документов, подготовки отчетов и т. д.

 

Оснащение рабочего места - первый и  важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, средств связи и сигнализации, а также вспомогательных предметов оснащения - рабочая мебель, светильники для общего и местного освещения, вентиляционные приборы, защитные приспособления. В результате анализа рабочего места было выявлено следующее оборудование, необходимое для выполнения работы мастером. Рабочее место оборудовано столом и стулом. Они должны соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.

 

Лучше, чтобы окно находилось вне  поля зрения мастера, находящегося на рабочем месте, чтобы днем солнце не мешало при работе в кабинете. Однако оно не должно находиться и  за спиной работающего, предпочтительнее, чтобы свет падал с левой стороны, освещая при этом рабочую поверхность.

 

Чтобы избежать неблагоприятного воздействия  лучистого тепла от приборов отопления, стол следует расположить на достаточном  расстоянии.

 

Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола  и внутри его не должно быть ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация должны храниться в строго определенном месте. Для канцелярских принадлежностей  предназначены специальные лотки.

 

Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерам бумаг и  папок.

 

Обратим внимание на стул: при работе мастер двигается по цеху и во время  регламентированных перерывов он садится  отдохнуть, поэтому стул у мастера  должен быть удобным (обивка тканевая, желательно с переменной высотой).

 

В целях снижения затрат времени  на подготовку соответствующей документации можно оснастить рабочее место  мастера компьютером.

 

Компьютер используется для подготовки и распечатки документов, распределения  фонда заработной платы и для  решения других задач в рамках установленного на компьютере программного обеспечения.

 

Планировка рабочего места –  это пространственное размещение технических  средств, которыми оснащено рабочее  место, или самих рабочих мест. Внутренняя планировка рабочего места  мастера цеха представлена на рисунке 1. Внешняя планировка кабинета, в  котором работает мастер, представлена на рисунке 2.

 

1 – рабочий стол

 

2 – стул

 

3 – монитор

 

4 – клавиатура

 

5 – мышь

 

6 – калькулятор

 

7 – документы

 

 

Рис. 1 – Внутренняя планировка рабочего места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 – место мастера

 

2 – место нормировщика

 

3 – место экономиста

 

4 – шкаф с документами

 

5 – шкаф для одежды

 

 

Рис. 2 – Внешняя планировка рабочего места.

 

 

4. Нормирование труда и планирование  численности.

 

 

Нормирование является важнейшим  элементом в планировании производства, организации хозяйственного расчета. Чтобы руководить предприятием, фирмой, нужно знать плановые и фактические  затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции  по основным элементам себестоимости. Получение этих данных осуществляется преимущественно посредством нормирования. Поскольку плановые нормы затрат труда на единицу продукции определяются при рациональном построении производственного  процесса, то сопоставление их с  фактическими данными дает возможность  руководителям хозяйств видеть резервы  для повышения эффективности  производства. В то же время и  сами работники заинтересованы в  объективной оценке их труда.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда