Организация, нормирование и оплата труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

Любой труд должен быть надлежащим образом организован. Знания об организации труда на предприятии способствуют трудосбережению и ресурсосбережению, позволяют обеспечить дальнейший рост производительности труда и интенсификации производства.

Оглавление

1. Условия труда

2. Тарифно-квалификационная характеристика профессии

3. Рабочее место и его характеристика

4. Нормирование труда и планирование численности

5. Система оплаты труда

6. Оценка уровня организации труда на рабочем месте

7. Направления и оценка эффективности совершенствования организации труда на рабочем месте

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Организация.docx

— 33.00 Кб (Скачать)

 

Норму труда следует устанавливать  на основе экономически наиболее выгодных технико-организационных условий, которые  можно создать на данном рабочем  месте. Эти условия должны обеспечивать наименьший расход живого и общественного  труда. При установлении технических  условий на практике, с одной стороны, исходят из имеющейся документации (конструкционные чертежи и технические  карты), а с другой – из анализа  данных о фактическом состоянии  машин, приборов, оборудования, предметов  труда, а также о квалификации работников.

 

Организационные условия, как правило, определяются следующими элементами: организацией рабочего места и его  обслуживанием, общими условиями производства, т.е. принятой системой планирования и  управления производством, организацией ремонта машин, оборудования и уровнем  технического контроля.

 

Нормирование труда в цехе (приготовительном), так же как и на всем предприятии, представляет собой составную часть  управления производством и включает в себя определение необходимых  затрат труда на выполнение работ  отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.

 

При нормировании труда служащих применяются  следующие виды норм труда: норматив численности, нормы обслуживания, нормы  управляемости.

 

Норматив численности применяется  для исчисления лимита численности  рабочих и служащих. Так как  нормативы численности не решают вопрос конкретной расстановки работников, используют нормы обслуживания и  управляемости.

 

Нормы управляемости выражаются как правило численностью работников, непосредственно подчиненных руководителю. На предприятии численность мастеров участков (цехов) зависит от количества цехов. В каждом цехе обязательно должны быть: начальник цеха, мастер, нормировщик. Определение состава и численности специалистов происходит на основе укрупненных норм обслуживания, а именно 1 мастер на 20-25 рабочих. Общее количество специалистов не должно превышать 15 % от численности основных рабочих.

 

При нормировании труда рабочих  применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.

 

В целях повышения эффективности  труда повременщиков им устанавливаются  нормативные задания на основе вышеуказанных  видов норм труда. Нормативное задание  – это установленный объем  работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.

 

Норма труда устанавливается на отдельную операцию или взаимосвязанную  группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом  производства, особенностями выпускаемой  продукции, формами организации  труда. Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.

 

К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы режимов  работы оборудования, единые и типовые  нормы.

 

Нормы труда на производство новой  продукции разрабатываются одновременно с технологическими процессами в  соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями  производства данной продукции и  установленной проектной трудоемкости. Введение новых норм труда и нормативных  заданий, включая изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия  по согласованию с профсоюзным комитетом.

 

В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного порядка  организации труда, недостоверности  учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

 

Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в  целом по цеху они успешно справляются  с поставленными им нормами выработки.

 

 

5. Система оплаты труда

 

 

Заработная плата и различные  материальные выплаты являются мощным побудительным стимулом к высокопроизводительному  труду. Основным условием, позволяющим  превратить материальную заинтересованность трудящихся в одно из действенных  средств повышения эффективности  производства, является установление непосредственной зависимости размеров оплаты труда от его количества и качества, от выполнения тех или иных норм показателей, которые отражают интересы предприятия. На практике это досдостигается с помощью применения форм и систем заработной платы, синтезирующих оценку труда в целом и устанавливающих определенное соотношение между его количественной и качественной стороной.

 

Применяются две основные формы  оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из них в зависимости от показателей производства, выполнение которых она материально стимулирует, имеет свои разновидности. Они отличаются между собой способами измерения  величины денежного вознаграждения за определенное количество и качество трудового вклада в результаты производства.

 

Повременная форма оплаты труда  включает две системы: повременную  простую и повременную премиальную, а сдельная форма оплаты труда  – прямую, премиальную, прогрессивную, косвенную и аккордную.

 

Любая система оплаты труда может  быть индивидуальной или бригадной. В последнем случае заработная плата  начисляется по единому наряду всей бригаде. Распределение заработка  между ее членами обычно производится пропорционально тарифо-часам с использованием коэффициента трудового участия.

 

Кроме того, на практике применяются  бестарифная система оплаты труда (заработок определяется как количество баллов, набранных работником, и  умножается на расценку за один балл) и  контрактная, при которой заработок  работника определяется на основе заключения трудового контракта.

 

Основными формами оплаты труда  в цехе являются сдельная и повременная  системы в сочетании с премиальными.

 

При сдельной форме оплаты труда  заработная плата рабочему начисляется  в заранее установленном размере  за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая выплата  премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого рабочего оплачивается в соответствии с его выработкой.

 

При повременно-премиальной форме  заработная плата начисляется в  соответствии с тарифной ставкой  за фактически отработанное время. Материальное вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем заработную плату мастера цеха:Ставка I разряда Разряд Тарифный коэф. Оклад Стаж работы Оклад

 

 

 

 

% Сумма 

 

34000 11 2,83 96220 19% 18282 114501

 

 

 

Заработная плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда, которая соответствует  принятым нормам, а также от стажа  работы (в примере за стаж начисляется 19 %). Таким образом среднемесячная заработная плата мастера составит 9541,75 рублей.

 

Также в соответствии с принятым на предприятии положении о премировании может начисляться премия (по конечным результатам труда, за перевыполнение норм и т.д.), также могут применяться  различные надбавки (за обучение, за вредность и т.д.).

 

 

6. Оценка уровня организации  труда на рабочем месте

 

 

Организация труда призвана увеличивать  производительность и эффективность  труда каждого конкретного работника. Анализ результатов деятельности работников является одним из этапов оценки организации  труда.

 

Оценка результатов деятельности проводится для принятия административных решений о повышении, переводе и  прекращении трудового договора; чтобы информировать людей об относительном уровне их работы; служит важным средством мотивации поведения  людей. Определив сильных работников, администрация может должным  образом вознаградить их благодарностью, зарплатой или повышением в должности.

 

Проанализируем организацию труда  с помощью следующих факторов:

 

Факторы, влияющие на органы зрения. Работа мастера требует хорошего освещения  технологического участка. При работе мастера с документами на рабочем  месте лучше применять комбинированное  освещение, т.е. сочетание общего и  местного освещения. Этот тип освещения  применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. При работе мастера непосредственно  на технологическом участке ему  в темное время суток достаточно и общего освещения, если только он не занимается обучением рабочего передовым  приемам работы и другими операциями, которые требуют точности, а, следовательно, и хорошей освещенности рабочего места.

 

Факторы, влияющие на органы слуха. Значительный удельный вес в работе мастера  занимает общение с другими участниками  трудового процесса. Поэтому влияние  шума на производственную деятельность очень велико. Если производственный шум превышает допустимые нормы, то он может сильно помешать выполнению задания. При сильном шуме мастеру  надо повышать голос, а это в конечном итоге может сказаться на голосовых  связках. Поэтому надо обязательно  следить за тем, чтобы шум не превышал допустимых норм.

 

Рассмотрим один из факторов внешней  среды – производственный шум. Вредное  воздействие шума на организм может  проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так  и в виде нарушений многих других органов и систем. На нашем рабочем  месте шум не должен превышать 70 Дб. Источником шума является работающее оборудование. Других вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.

 

Однако эффективность системы  оценки организации труда определяется не только факторами, влияющими на психическое  состояние. Наиболее часто работа подчиненного оценивается его непосредственным начальником. Поэтому он должен обладать способностью точно оценивать работу, не основывая свою оценку на личном отношении к подчиненному. Он должен также уметь довести до него эту оценку. Для достижения максимальной точности оценки результатов трудовой деятельности желательно, чтобы работник имел возможность свободно обсуждать, почему его работа не соответствует стандарту, что могло послужить причиной этого и что будет предпринято для исправления положения.

 

Для анализа сильных и слабых сторон организации труда, а также  возможностей и угроз, связанных  с профессией мастера, применяется SWOT анализ. Для наглядности он представлен  в виде таблицы.

 

SWOT – анализ профессии мастера  цеха

Возможности:

 

Карьерный рост

 

Повышение заработной платы

 

Улучшение условий труда

 

Повышение квалификации 

Угрозы:

 

Сокращение штата сотрудников

 

Профессиональные заболевания

 

Изменение документации

 

Штрафные санкции

 

5. Изменение технологии

 

Сильные стороны:

 

Хорошее оснащение рабочего места

 

Изолированность рабочего места от процесса производства

 

Благоприятный социальный климат

 

Нормальные санитарно-гигиенические  условия 

Слабые стороны:

 

Высокая напряженность трудового  процесса

 

Недостаточное стимулирование работников

 

Отсутствие внутренней связи между  рабочими местами

 

Несовершенные условия труда 

 

 

7. Направления и оценка эффективности  совершенствования организации  труда на рабочем месте

 

 

Составив матрицу SWOT, можно выявить  основные направления совершенствования  организации труда.

 

Во-первых, соблюдая режим труда  и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, что даст увеличение производительности труда всего цеха.

 

Во-вторых, используя краски светлых  тонов при окраске стен, пола в  цехе, а также снабдив цех шумопоглащающими накладками на стены и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизить утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.

 

В-третьих, необходимо стимулирование работников. Это могут быть дополнительные надбавки к заработной плате, повышение  квалификации за счет организации, обучение новым технологиям. Все это даст мастеру возможность проявить себя в полной мере.

 

В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную  обязанностями мастера, мы позволим ему больше времени уделять молодым  и неопытным рабочим, обучать  их передовым и рациональным приемам  труда, передавать им свой опыт, а это  в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительности труда. Однако не стоит полностью  отказываться от делегирования, если сотрудник  охотно соглашается брать на себя ответственность за принятие решений.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда