Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 14:30, курсовая работа
Любой труд должен быть надлежащим образом организован. Знания об организации труда на предприятии способствуют трудосбережению и ресурсосбережению, позволяют обеспечить дальнейший рост производительности труда и интенсификации производства.
1. Условия труда
2. Тарифно-квалификационная характеристика профессии
3. Рабочее место и его характеристика
4. Нормирование труда и планирование численности
5. Система оплаты труда
6. Оценка уровня организации труда на рабочем месте
7. Направления и оценка эффективности совершенствования организации труда на рабочем месте
Список использованной литературы
Норму труда следует устанавливать
на основе экономически наиболее выгодных
технико-организационных
Организационные условия, как правило, определяются следующими элементами: организацией рабочего места и его обслуживанием, общими условиями производства, т.е. принятой системой планирования и управления производством, организацией ремонта машин, оборудования и уровнем технического контроля.
Нормирование труда в цехе (приготовительном), так же как и на всем предприятии, представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.
При нормировании труда служащих применяются следующие виды норм труда: норматив численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Норматив численности
Нормы управляемости выражаются как правило численностью работников, непосредственно подчиненных руководителю. На предприятии численность мастеров участков (цехов) зависит от количества цехов. В каждом цехе обязательно должны быть: начальник цеха, мастер, нормировщик. Определение состава и численности специалистов происходит на основе укрупненных норм обслуживания, а именно 1 мастер на 20-25 рабочих. Общее количество специалистов не должно превышать 15 % от численности основных рабочих.
При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.
В целях повышения эффективности труда повременщиков им устанавливаются нормативные задания на основе вышеуказанных видов норм труда. Нормативное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.
Норма труда устанавливается на отдельную операцию или взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда. Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.
К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.
Нормы труда на производство новой
продукции разрабатываются
В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.
Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в целом по цеху они успешно справляются с поставленными им нормами выработки.
5. Система оплаты труда
Заработная плата и различные
материальные выплаты являются мощным
побудительным стимулом к высокопроизводительному
труду. Основным условием, позволяющим
превратить материальную заинтересованность
трудящихся в одно из действенных
средств повышения
Применяются две основные формы
оплаты труда: повременная и сдельная.
Каждая из них в зависимости от
показателей производства, выполнение
которых она материально
Повременная форма оплаты труда
включает две системы: повременную
простую и повременную
Любая система оплаты труда может быть индивидуальной или бригадной. В последнем случае заработная плата начисляется по единому наряду всей бригаде. Распределение заработка между ее членами обычно производится пропорционально тарифо-часам с использованием коэффициента трудового участия.
Кроме того, на практике применяются бестарифная система оплаты труда (заработок определяется как количество баллов, набранных работником, и умножается на расценку за один балл) и контрактная, при которой заработок работника определяется на основе заключения трудового контракта.
Основными формами оплаты труда
в цехе являются сдельная и повременная
системы в сочетании с
При сдельной форме оплаты труда
заработная плата рабочему начисляется
в заранее установленном
При повременно-премиальной форме заработная плата начисляется в соответствии с тарифной ставкой за фактически отработанное время. Материальное вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем заработную плату мастера цеха:Ставка I разряда Разряд Тарифный коэф. Оклад Стаж работы Оклад
% Сумма
34000 11 2,83 96220 19% 18282
Заработная плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда, которая соответствует принятым нормам, а также от стажа работы (в примере за стаж начисляется 19 %). Таким образом среднемесячная заработная плата мастера составит 9541,75 рублей.
Также в соответствии с принятым
на предприятии положении о
6. Оценка уровня организации труда на рабочем месте
Организация труда призвана увеличивать
производительность и эффективность
труда каждого конкретного
Оценка результатов
Проанализируем организацию
Факторы, влияющие на органы зрения. Работа
мастера требует хорошего освещения
технологического участка. При работе
мастера с документами на рабочем
месте лучше применять
Факторы, влияющие на органы слуха. Значительный удельный вес в работе мастера занимает общение с другими участниками трудового процесса. Поэтому влияние шума на производственную деятельность очень велико. Если производственный шум превышает допустимые нормы, то он может сильно помешать выполнению задания. При сильном шуме мастеру надо повышать голос, а это в конечном итоге может сказаться на голосовых связках. Поэтому надо обязательно следить за тем, чтобы шум не превышал допустимых норм.
Рассмотрим один из факторов внешней среды – производственный шум. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не должен превышать 70 Дб. Источником шума является работающее оборудование. Других вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.
Однако эффективность системы
оценки организации труда определяется
не только факторами, влияющими на психическое
состояние. Наиболее часто работа подчиненного
оценивается его
Для анализа сильных и слабых сторон организации труда, а также возможностей и угроз, связанных с профессией мастера, применяется SWOT анализ. Для наглядности он представлен в виде таблицы.
SWOT – анализ профессии мастера цеха
Возможности:
Карьерный рост
Повышение заработной платы
Улучшение условий труда
Повышение квалификации
Угрозы:
Сокращение штата сотрудников
Профессиональные заболевания
Изменение документации
Штрафные санкции
5. Изменение технологии
Сильные стороны:
Хорошее оснащение рабочего места
Изолированность рабочего места от процесса производства
Благоприятный социальный климат
Нормальные санитарно-
Слабые стороны:
Высокая напряженность трудового процесса
Недостаточное стимулирование работников
Отсутствие внутренней связи между рабочими местами
Несовершенные условия труда
7. Направления и оценка
Составив матрицу SWOT, можно выявить основные направления совершенствования организации труда.
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, что даст увеличение производительности труда всего цеха.
Во-вторых, используя краски светлых
тонов при окраске стен, пола в
цехе, а также снабдив цех
В-третьих, необходимо стимулирование работников. Это могут быть дополнительные надбавки к заработной плате, повышение квалификации за счет организации, обучение новым технологиям. Все это даст мастеру возможность проявить себя в полной мере.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим ему больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительности труда. Однако не стоит полностью отказываться от делегирования, если сотрудник охотно соглашается брать на себя ответственность за принятие решений.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда