Организация и нормирование оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы:
Узнать сущность и социально-экономическую роль труда, его содержание, особенности и условия сельского труда, режим труда и отдыха работников сельского хозяйства, организацию и обслуживание рабочих мест и организацию трудовых процессов. Кроме того, овладеть методикой нормирования труда и уметь проводить фотографию рабочего и проектировать нормы выработки и нормы обслуживания.
И рассмотреть один из важнейших и сложных вопросов – организация оплаты и стимулирование труда в сельском хозяйстве, ситуация в оплате труда, функции и принципы оплаты труда. Научиться рассчитать фонд заработной платы, расценки за единицу работы и продукции и научится работать с научной, законодательной и справочной литературой.

Оглавление

Введение 2
1. Нормирование труда в сельском хозяйстве 4
1.1. Понятие нормирования труда и основные принципы научно-обоснованного нормирования труда 4
1.2.Нормативы и нормы труда 5
1.3.Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 6
1.4.Методы нормирования труда 6
1.5.Организация нормирования 7
2.Тарификация, оплата и материальное стимулирование труда работников АПК 8
2.1. Ситуация в оплате труда в сельском хозяйстве. Воспроизводство рабочей силы: понятие, уровень. Понятие «прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет». Законы РФ «О прожиточном минимуме», «О минимальной оплате» 8
2.2. Оценка качества труда. Тарифная система. Формы и системы оплаты труда 16
2.3.Оплата труда работников растениеводства 21
2.4.Оплата труда работников животноводства 22
2.5.Основные положения по оплате труда согласно Трудового кодекса РФ (статьи 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135) 23
3.Организация труда 27
3.1. Понятие, задачи и основные направления организации труда 27
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда: понятие, показатели 29
3.3. Основные принципы рациональной организации трудовых процессов 42
Список использованной литературы 44

Файлы: 1 файл

оплата Труда.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

     Некоторые отечественные авторы считают, что  России сейчас нужны общегосударственные  программы, которые способствовали бы развитию производительности труда на предприятиях различных форм собственности. Отраслям экономики могли бы помочь целевые программы и индикативные планы, направленные на повышение эффективности труда с учетом конкретных условий хозяйствования и финансовых возможностей.

     Для предприятия в его экономической работе необходим постоянный анализ показателей эффективности труда. Методика анализа включает традиционные для исследования любого экономического показателя подходы: изучение динамики, выявление тенденций, определение факторов влияния, положительных и отрицательных сторон в развитии, оценка изменений, разработка мер улучшения. Так, факторный анализ производительности труда изучает показатели, оказавшие непосредственное влияние на ее изменение. Например, в ходе анализа можно исследовать влияние доли работников массовых профессий, числа отработанных дней, продолжительности трудового дня и часовой производительности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период. Для этого определяется форма взаимосвязи указанных факторов, которая может выглядеть следующим образом:

     Пт = У*Д*Р*Пч\100%,

     где Пт — производительность труда;

     У — удельный вес работников массовых профессий в общей численности работников;

     Д — среднее число дней, отработанных одним работником массовых профессий;

     Р — средняя продолжительность  рабочего дня;

     Пч — часовая производительность труда работников массовых профессий.

     В ходе экономического анализа также  осуществляется изучение изменений  каждого фактора за период, в динамике, в сопоставимом виде и др.

     Таким образом, можно отметить, что для характеристики эффективности труда могут использоваться общие и частные показатели, отражающие определенные аспекты результативности труда. Немаловажное значение имеет показатель производительности труда, измеряемый средней выработкой работника в единицу времени. Он определяет экономию трудозатрат на предприятии, и его положительная динамика ведет к экономическому росту в стране. Существуют различные методы измерения производительности труда, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками расчета. Целью анализа производительности труда является оценка прошедших изменений, выявление негатива и разработка возможных мер ее повышения. В последние годы в России все большее значение придается показателю производительности, имеющему международное признание и более полно учитывающему экономические ресурсы деятельности. Он характеризует перспективу социально-экономических отношений в обществе. На показатели эффективности труда влияют различные факторы. Их дифференциация способствует адресному воздействию при использовании имеющихся резервов хозяйствования и, соответственно, влияет на улучшение деятельности предприятия. Следует отметить, что в России за прошедшие годы реформ уровень производительности труда снизился.

3.3. Основные принципы  рациональной организации  трудовых процессов

     Труд  человека можно разделить на три основных вида: ручной труд, механизированный и автоматизированный.

     Для ручного труда характерны сложные  двигательные процессы, которые требовали  значительных затрат физической силы, высокой координации движений, ловкости. Оптимизация взаимодействия техники и человека сводилось только к учету анатомических и физиологических особенностей последнего.

     С появлением в начале XX века новых видов техники (автомобиль, самолет и др.) возникла необходимость учитывать психологические возможности человека, такие как скорость реакции, особенности памяти и внимания, эмоциональное состояние и др. Широкое внедрение автоматизированных систем управления, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов вызвали изменения в профессиональной структуре труда, обусловленные появлением операторской деятельности. Увеличилась напряженность труда так как перед оператором ставится задача управлять все большим количеством объектов и параметров. Человек имеет дело не с прямым наблюдением, а с информационным отображением. Растут требования к точности, скорости и надежности действий человека, и скорости психологических процессов. Трудовая деятельность сопровождается значительными расходами нервно-эмоциональной и умственной энергии.

     Компьютеризация и роботизация, с одной стороны, расширили возможности человека, а с другой, в значительной степени  изменили требования к его деятельности. Уже не нужен примитивный труд с использованием монотонных физических операций, с шаблонной умственной деятельностью. Увеличилась потребность в творческом высококвалифицированном труде. Усложнилась проблема согласования условий труда, конструкции оборудования с психологическими и физиологическими возможностями человека.

     Таким образом ручной, механизированный и  автоматизированный труд отличаются величиной  физический нагрузки и нервно-эмоционального напряжения, которые влияют на физическое и психическое состояние человека.

     Важное  значение с точки зрения физиологии труда имеет изучение протекания психических и физиологических процессов во время трудовой деятельности человека, которую можно условно разделить на физическую и умственную.

     Физическая  деятельность определяемся в основном работой мышц, к которым в процессе работы усиленно приплывает кровь, обеспечивая поступление кислорода и изъятие продуктов окисления. Этому содействует активная работа сердца и органов дыхания. В процессе работы происходит расход энергии. По величине энергозатрат работы подразделяют на три категории: легкие, средней, тяжести и тяжелые. Во время интенсивной физической работы происходят изменения почти всех функций организма.

     Умственная  деятельность человека определяется в основном участием в трудовом процессе центральной нервной системы и органов чувств. При умственной работе уменьшается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление, ослабляются обменные процессы, уменьшается обеспечение кровью конечностей и брюшной полости, в то же время увеличивается поступление крови в мозг (в 8—10 раз по сравнению с состоянием покоя).

     Основной  частью производственного процесса является операция труда.

     Под операцией понимается часть производственного  процесса, выполняемая над определенным предметом труда одним или  группой (бригадой) рабочих на одном рабочем месте. Производственные операции могут быть технологическими, транспортными и контрольными.

     В ряде случаев выполнение операции требует  нескольких проходов. Под проходом понимается повторяющееся действие, производимое над одним и тем же предметом труда на одном рабочем месте. Так, в машиностроении на операции механической станочной обработки проходом является снятие одного слоя металла (стружки).

     Производственная  операция расчленяется на рабочие приемы. Рабочий прием представляет собой законченную совокупность действий рабочего, характеризуемую частным целевым назначением. Приемы могут быть основными и вспомогательными. Основным называется такой прием, который направлен на изменение размеров, конфигурации, физико-механических свойств или состава предмета труда. Основной прием является также и технологическим. Вспомогательным приемом называется такой, целевое назначение которого состоит в обеспечении условий выполнения основного приема. По характеру выполнения приемы могут быть машинными, машинно-ручными и ручными.

     Задача  выявления наиболее производительных способов выполнения отдельных приемов, особенно ручных, требует их аналитического исследования. С этой целью приемы расчленяют на трудовые действия и движения. Трудовым действием называется часть рабочего приема, представляющая собой совокупность отдельных трудовых движений, выполняемых без перерыва. 
 
 
 
 
 

Список использованной литературы

  1. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.Е. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2005.
  2. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2001.
  3. Техническое нормирование в сельском хозяйстве: Учеб. пособие для экон. фак. с.-х. вузов. – М.: колос, 2004. – 432 с.
  4. Трудовой кодекс РФ. – М.: Проспект, 2001
  5. Петрушкевич П.М. Организация труда и производства на сельскохозяйственных предприятиях в условиях многоукладности: теория, методика проектирования, практика/ РАСХН. Сиб. Отделение ГНУ СибНИИЭСХ. – Новосибирск, 2005.
  6. Арбузова Т.И., Бобков В.Н., Гриц И.Я. О разработке минимальных потребительских бюджетов наемных работников как основы дифференциации минимальной оплаты их дохода // Общество и экономика. – 2004. – № 5-6 – с. 25-29
  7. Громов М.Н. Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. для с.-х. вузов. – М.: Экономика, 2005. – 344 с.
  8. Клюев М.Е. Организация труда в сельскохозяйственном предприятии и объединении. – М.: Колос, 2002. – 115 с.
  9. Морозов Н.Д. Совершенствование форм организации труда и управление в полеводстве: Автореф. Дис. … канд. Экон. Наук. – Новосибирск, 2004. – 17 с.
  10. Петрушкевич П.М. Научные основы мотивации труда в сельском хозяйстве/ РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. – Новосибирск, 2006. – 86 с.
  11. Петрушкевич П.М., Головатюк М.З. Научные основы разделегия, организации и мотивации труда в сельском хозяйстве/ РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. – Новосибирск, 2004. – 76 с.
  12. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. Методические указания и рабочая тетрадь к семинар. и практ. занятиям \ Новосиб. Гос.аграр.ун-т, Составитель Ваганова С.С. – Новосибирск, 2011.
  13. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК\ Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков, В.Б. Панов\ Под ред. Ю.Н. Шумакова. – М.: КолосС, 2006. – 304 с.
  14. Владимирова Л.П. Организация нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 347 с.
  15. Дерюга А.С., Цыбенко А.М. Тарификация и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Колос, 1981.
  16. Здоровцев А.И., Глиняный В.Г., Протасов В.П. Научная организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Колос, 1984.

Информация о работе Организация и нормирование оплаты труда