Организация и нормирование оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы:
Узнать сущность и социально-экономическую роль труда, его содержание, особенности и условия сельского труда, режим труда и отдыха работников сельского хозяйства, организацию и обслуживание рабочих мест и организацию трудовых процессов. Кроме того, овладеть методикой нормирования труда и уметь проводить фотографию рабочего и проектировать нормы выработки и нормы обслуживания.
И рассмотреть один из важнейших и сложных вопросов – организация оплаты и стимулирование труда в сельском хозяйстве, ситуация в оплате труда, функции и принципы оплаты труда. Научиться рассчитать фонд заработной платы, расценки за единицу работы и продукции и научится работать с научной, законодательной и справочной литературой.

Оглавление

Введение 2
1. Нормирование труда в сельском хозяйстве 4
1.1. Понятие нормирования труда и основные принципы научно-обоснованного нормирования труда 4
1.2.Нормативы и нормы труда 5
1.3.Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 6
1.4.Методы нормирования труда 6
1.5.Организация нормирования 7
2.Тарификация, оплата и материальное стимулирование труда работников АПК 8
2.1. Ситуация в оплате труда в сельском хозяйстве. Воспроизводство рабочей силы: понятие, уровень. Понятие «прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет». Законы РФ «О прожиточном минимуме», «О минимальной оплате» 8
2.2. Оценка качества труда. Тарифная система. Формы и системы оплаты труда 16
2.3.Оплата труда работников растениеводства 21
2.4.Оплата труда работников животноводства 22
2.5.Основные положения по оплате труда согласно Трудового кодекса РФ (статьи 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135) 23
3.Организация труда 27
3.1. Понятие, задачи и основные направления организации труда 27
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда: понятие, показатели 29
3.3. Основные принципы рациональной организации трудовых процессов 42
Список использованной литературы 44

Файлы: 1 файл

оплата Труда.doc

— 346.00 Кб (Скачать)

     Эффективность труда характеризуется различными показателями, которые могут быть общими и частными. Общий показатель эффективности труда отражает обобщенные результаты трудовой деятельности предприятия. Частные ее показатели конкретизируют результат той или иной стороны труда.

     Признавая наличие показателя эффективности  труда, тем не менее, отечественные  специалисты долгие годы не могли  определиться в единой методике его обобщенного расчета. Для расчета показателя эффективности труда рядом авторов рекомендовалась формула:

     Э = О \ Чс * к

     где Э — эффективность труда;

     О — объем работы в единицу времени;

     Чс — среднесписочная численность работников;

     к — показатель качества труда.

     Однако  формула лишь частично отражает необходимые  признаки эффективности труда. Поэтому  наряду с подобным расчетом эффективности  труда могут использоваться иные показатели, например: 1) динамика производительности труда; 2) доля изменения объема работы за счет изменения интенсивного фактора — производительности труда; 3) квалификация работников; 4) затраты живого труда на полученную прибыль; 5) экономия живого труда; 6) экономия средств на заработную плату; 7) рациональное использование рабочего времени и др. В свою очередь обобщенный показатель эффективности труда может рассматриваться как частный показатель эффективности деятельности предприятия.

     Близким по значению к понятию эффективности  труда является такой показатель, как производительность труда. Производительность труда — это показатель среднего объема работы одного работника в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год). Она рассчитывается по формуле:

     Пт = О \ Чс,  

     где Пт — производительность труда;

     О — объем работы (выработка) в единицу времени;

     Чс — среднесписочная численность работников.

     Повышение уровня этого показателя является основой  экономического роста и неинфляционного  увеличения заработной платы.

     Для измерения производительности труда  применяются три основных метода: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работы.

     При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном исчислении.

     Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий и квалификаций, например, кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения показателей производительности, труда на разных предприятиях и определение их динамики в различные периоды времени. Недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а, также материалоемкости работы.

     Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом методе определяется с помощью натуральных измерителей, таких как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным критерием производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать численность персонала, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда работников однородных по специализации предприятий.

     Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и  наглядностью расчетов. Однако его использование ограниченно, так как им нельзя пользоваться на тех предприятиях, где производится разнородная продукция, например, машины и инструменты, где продаются разные товары, например, обувь и овощи.

     Разновидностью  натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью коэффициентов трудоемкости.

     Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так  как продажу (производство) многих товаров (продукции) или оказание услуг с помощью коэффициентов трудоемкости можно привести в сопоставимый вид. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение производительности труда с помощью трудоемкости продажи товаров (производства продукции). Но для определения коэффициентов трудоемкости требуется исследовательская база, которой пока в торговле, к сожалению, нет.

     Трудовой (нормативный) метод  измерения производительности труда характеризует затраты труда с учетом времени работы по норме. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу времени работы. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

     Пт = От\В

     где Пт — производительность труда, измеренная трудовым методом;

     От — объем работы в единицах нормативного времени работы;

     В — время работы.

     Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Так, этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, если для них не применяются нормы времени.

     Существует  еще измерение производительности труда в зависимости от типа используемых показателей: а) многофакторные; б) многокритериальные; в) векторные.

     Многофакторный  тип измерения производительности труда предполагает агрегирование показателей расчета с учетом наиболее значимых видов товаров (продукции) и трудозатрат.

     Многокритериальный  тип измерения отражает агрегирование групп частных показателей с учетом их ранжирования или взвешивания. А векторный тип измерения использует различные частные показатели эффективности труда.

     В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную  численность работников, т. е. занятых в экономике.

     Как уже было указано, на производительность труда оказывает влияние трудоемкость работы. Трудоемкость — это показатель затрат живого труда, выраженных рабочим временем, на единицу объема работы. Трудоемкость необходима для более точного расчета уровней производительности труда и оценки эффективности применения новых технологий. В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатель трудоемкости единицы продукции (продаж) рассчитывается по формуле:

     Т = В\О

     где Т — трудоемкость (ч);

     В — время выполнения работы;

     О — объем работы.

     В экономических обоснованиях может  использоваться показатель условной трудоемкости единицы работы (продукции, продаж, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты.

     Показатель  трудоемкости не подвержен влиянию  посторонних факторов. Поэтому при  расчете производительности труда  трудоемкость единицы работы более  точно, чем показатель стоимостной  выработки, отражает ее уровень и  динамику. Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников.

     Производительность труда — динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем изменении. Именно рост производительности труда является основным условием, обеспечивающим в масштабах страны ускоренное развитие экономики и ее системную стабильность.

     Производительность труда зависит от многих факторов. Факторы производительности труда — это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение показателя. Их можно рассматривать как резервы улучшения экономического показателя.

     Классическое  определение роли повышения производительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в его работе "Исследование о природе и причинах богатства народов". Он писал: "Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как только посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в результате увеличения капитала, т. е. фондов.., или в результате более целесообразного разделения и распределения занятых".

     Факторы производительности труда можно  объединить в следующие группы:

     I группа факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования долгосрочных инвестиций. Эти факторы связаны с механизацией, автоматизацией труда, в том числе компьютеризацией, внедрением прогрессивных технологий, использованием качественных и эффективных материалов. Но рост овеществленного труда не должен превышать роста объема работы, достигнутого за счет влияния этих факторов. Однако практически трудно достаточно точно определить величину роста объема работы, достигнутого только за счет увеличения основного капитала, так как многие другие факторы действуют под влиянием основных фондов, их структуры и применяемых технологий.

     II группа — социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда. Причем вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд неодинаков: одни в коллективе производят больше среднего, а другие — меньше среднего значения. Однако применяемые усредненные методы расчета производительности труда не учитывают этого, так как не используют индивидуализированный учет. Производительность труда отдельного работника зависит от его способностей, мастерства, знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. С позиции эффективности труда для работодателя важно найти "своего" работника, чья работоспособность потенциально выше средних значений, чему помогают система профотбора и оценка качества труда.

     В этой группе факторов надо отметить значение расходов страны на образование и  здравоохранение, т. е. инвестиций общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального  образования зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения — здоровье нации и каждого человека в отдельности. Полноценный состав и рациональная структура продуктов питания, наличие и доступность потребительских товаров, состояние сферы услуг и жилищно-коммунального обслуживания — это и ряд других факторов становятся необходимыми составляющими качества жизни, которые позволяют быстро и своевременно восстанавливать работоспособность человека, влияют на его производительность труда. В числе социально-экономических факторов еще надо отметить и значение механизма перераспределения доходов общества между отдельными слоями населения.

     III группа организационные факторы. Они охватывают комплекс действий по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономического потенциала страны возрастает роль этой группы факторов, включающих выбор месторасположения предприятия, определение его размеров, кооперирование, специализацию и комбинирование, структуру и стиль управления, выбор целей деятельности. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система ценностей работников и принципы взаимодействия, влияющие на целевые установки персонала, поведение работников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры активизации работников; а в-третьих, меры контроля над исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.

Информация о работе Организация и нормирование оплаты труда