Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 18:12, научная работа
Цель данного учебного модуля состоит в ознакомлении обучающихся с современной методологией управления затратами, создании у них устойчивой мотивации к самостоятельному изучению публикаций по данной тематике, а также в воспитании бережливого отношения к расходованию всевозможных ресурсов, используемых при осуществлении различных видов деятельности.
1. Основные понятия и классификация затрат предприятия
1.1 Основные понятия
1.2 Общая классификация затрат
1. по времени реализации управленческих решений
2. по наличию специфических особенностей
3. по экономическим элементам
4. по статьям калькуляции себестоимости
5. по способу отнесения на себестоимость продукта
6. по сложности учета
7. по методу калькуляции
8. по результативности (полезности)
9. по отношению к объему производства
10. по участию в образовании стоимости продукции
11. по степени отражения в учетной документации
12. по использованию в управленческом учете
13. по возможности планирования
14. по месту возникновения и носителям затрат
2. Основные факторы, влияющие на затраты
2.1 Основные понятия и классификация факторов, влияющих на затраты
2.2 Внешние факторы
2.3 Внутренние факторы
2.3.1 Продуктовые факторы
2.2.2 Технологические факторы
- Классификация технологических процессов при создании и обращении продукции
- Определение состава и структуры определения технологических процессов
- Качество технологической подготовки производства
- Технологическая унификация, качество технологической документации
- Уровень экономичности производственных процессов и качество управления
- Уровень механизации и автоматизации технологических процессов
- Применение ресурсно и энергосберегающих технологий
2.3.3 Технические факторы
- Видовой состав и структура основных и оборотных материальных технических средств
- Технические характеристики и состояние материальных технических средств
- Уровень использования материальных технических средств
2.3.4 Структурные факторы производства (обращения)
- Организационные структурные факторы
- Виды, формы и методы организации процесса непосредственного производства
- Производственные структурные факторы
- Интегральные структурные факторы
2.3.5 Организационно-управленческие факторы
2.3.6 Факторы, связанные с социально-экономическими отношениями
- Основные понятия формирования системы управления
- Эффективность системы мотивации и стимулирования работников
- Формы и системы оплаты труда
- Должностные оклады
- Система стимулирования труда работников предприятия
- Условия труда и степени удовлетворенности персонала
3. Система управления затратами
3.1 Основные понятия в области управления затратами на предприятии
3.2 Разработка политики в области управления затратами предприятия
3.3 Нормирование затрат, составление расчетов и смет, планирование затрат
- Нормирование использования основных видов ресурсов
- Определение потребности основных видов ресурсов, проведение расчетов
- Планирование составление смет, калькулирование себестоимости продукции
3.4 Бюджетирование затрат
3.5 Программа, планы и бюджет предприятия по сокращению затрат
3.6 Оперативный учет и контроль в процессе тактического управления затратами
3.7 Оперативный анализ затрат факторов в процессе тактического управления
- Анализ общей сметы затрат
- Анализ себестоимости единицы продукции
- Анализ комплексной оценки использования ресурсов
- Выявление резервов снижения затрат и существенных управляемых факторов
- Проведение оценки эффективности выполненных мероприятий по сокращению затрат
- Анализ уровня затрат предприятия и оценка эффективности мероприятий по их сокращению
Заключение
Список литературы
Множественная структура холдинговой компании
Следует отметить, что указанные
недостатки холдинга минимизируются в
рамках более современного типа множественной
структуры - конгломерата. Он обычно состоит
из общей для всей фирмы штаб-квартиры
и множества оперативно самостоятельных,
но юридически зависимых филиалов.
Штаб-квартира осуществляет разработку
общефирменной стратегии, ведет общую
бухгалтерию, реализует финансовое планирование
и контроль, оказывает помощь филиалам,
но не вмешивается в их оперативное управление
и позволяет иметь ту организационную
структуру, которая наиболее эффективна
для данного филиала. Некоторые исследователи
предполагают, что тип множественной структуры
будет широко распространен в будущем.
Это объясняется усилением двух важнейших
факторов.
Во-первых, степень диверсификации деятельности
предприятия и активность воздействия
внешней среды будут вынуждать повышать
эффективность управления по каждому
виду деятельности, в том числе и за счет
оптимизации (настройки) организационной
структуры подразделений предприятия.
Во-вторых, сложность управления в пределах
штаб-квартиры, связанная с необходимостью
переработки большого количества разнообразной
информации, будет все больше снижаться
благодаря бурному развитию информационных
технологий и средств коммуникации.
Следует отметить, что к организационным
факторам, влияющих на затраты, помимо
определения наиболее рационального типа
поведенческой реакции предприятия в
сложившихся рыночных условиях, а также
выбора и внедрения наиболее подходящего
для обеспечения этой реакции типа организационной
структуры, относятся также виды, формы
и методы организации процесса непосредственного
производства.
- Виды, формы и методы организации процесса непосредственного производства
'Организация типом производства; Могут быть выделены следующие виды разделения труда на предприятиях: функциональное; Функциональное
разделение труда заключается в
обособлении отдельных групп работников
в зависимости от характера выполняемых
ими функций и участия в производственном
процессе.
Технологическое
разделение труда заключается в обособлении
отдельных видов работ в зависимости от
технологического единства и характера
их выполнения (например, сварочные, литейные,
сборочные и др.).
Квалификационное
разделение труда заключается в
обособлении работ различной степени
сложности и работников различного уровня
квалификации, что позволяет определить
квалификационный состав работников. расширение трудовых функций; Расширение трудовых
функций заключается в выполнении
наряду с обязанностями по основной профессии
некоторых функций, выполняемых работниками
других профессий. Сменные бригады
объединяют работников одной смены, Сквозные бригады преемственность и непрерывность
в работе; Основная задача разделения и кооперации труда работников предприятия заключается в обеспечении эффективного выполнения их функций путем: рациональной специализации Работников предприятия, как правило, классифицируют по группам, предназначенным для выполнения той или иной роли в процессе достижения целей предприятия. По этому признаку выделяют следующие группы работников:
К работникам, определяющим цели развития предприятия
относится высший управленческий персонал,
под которым понимается особое структурное
образование на предприятии, отвечающее
за формирование общих целей и задач и
координирующее деятельность всех подразделений
и работников
Организационно- Профессия характеризует
особый вид трудовой деятельности, требующей
определенных теоретических знаний и
практических трудовых навыков, приобретаемых
в процессе специального образования
или опыта работы. Работники каждой профессии и специальности
различаются по уровню квалификации, характеризующей степень
овладения профессией и специальностью,
что находит отражение в квалификационных
разрядах и категориях. |
- Производственные структурные факторы
Прежде всего, следует отметить, что факторы, обусловленные организационной и производственной структурами, взаимосвязаны, а их влияние на снижение затрат зависит от вида предприятий. Так, например, для малых и средних предприятий факторы организационной структуры являются наиболее существенными для сокращения затрат, поскольку их реакция на изменение внешней среды адекватней и быстрее, чем у крупных предприятий, ограниченных в своих организационных решениях сложностями реструктуризации как процессов, так и производственной структуры.
Под производственной
структурой предприятия понимается
состав его внутренних основных подразделений,
а также порядок и формы их кооперирования
в процессе производства. Важнейшими элементами
производственной структуры предприятия
являются цехи, участки, рабочие места,
хозяйства [16].
Цехом называется основное
производственное подразделение предприятия,
выполняющее возложенную на него определенную
часть производственного процесса. Как
правило, это самостоятельные подразделения,
и на многих предприятиях они осуществляют
свою деятельность на началах внутрипроизводственного
хозяйственного расчета. Цехи обычно состоят
из производственных участков.
Под производственным участком
понимается совокупность территориально
обособленных рабочих мест, на которых
выполняются технологические операции
по изготовлению одинаковой или однотипной
продукции. Количество участков зависит
от следующих факторов:
- объемов выпуска
- продукции;
- сложности выполняемой работы;
- состава оборудования;
- численности работающих и др.
Любой трудовой процесс представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте.
Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий или их группа выполняют операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку.
Распределение производственных операций
по отдельным работникам и организация
рабочих мест с учетом лучшего
использования оборудования и времени
является приоритетной задачей организации
труда на предприятии, во многом определяющей
эффективность трудовой деятельности
за счет повышения производительности
труда и (или) сокращения соответствующих
видов затрат.
Оценка рабочего места осуществляется
по ряду показателей:
Для оценки соответствия рабочего места
нормативным требованиям
государственные стандарты;
типовые проекты организации труда
на рабочем месте;
нормы технологического проектирования;
санитарные нормы и правила;
стандарты предприятий.
К хозяйству предприятия
относится совокупность взаимосвязанных
внутренних подразделений, специализирующихся
на обслуживании основного и вспомогательного
производств путем оказания определенных
услуг. Как правило, в производственной
структуре завода выделяют транспортное
и складское, а также инструментальное,
ремонтное и энергетическое хозяйства.
К факторам, определяющим состав и взаимоотношения хозяйствующих единиц и являющимися по отношению к затратам факторами второго порядка, относятся:
отраслевая принадлежность и размер
предприятия;
объем выпускаемой продукции и трудоемкость
ее изготовления;
конструктивные особенности выпускаемых
изделий;
состав и сложность применяемых технологических
процессов;
уровень и форма специализации предприятия.
Кратко рассмотрим их влияние на
производственную структуру предприятия.
На выбор производственной структуры
большое влияние оказывает размер предприятия.
Одни предприятия имеют в своем составе
весь или почти весь спектр производственных
подразделений. Другие, сравнительно меньшие
по размеру, имеют сокращенный состав
цехов. Часть работ и услуг вспомогательного
и обслуживающего характера покупаются
у сторонних организаций, в том числе специализированных,
что позволяет сократить производственную
инфраструктуру. Пользование услугами
специализированных обслуживающих предприятий,
как правило, снижает затраты на обслуживание
и улучшает его качество.
Что касается влияния объема выпускаемой
продукции, то существует закономерность
- чем больше объем выпуска, тем крупнее
цехи, тем отчетливее их специализация.
На крупных машиностроительных предприятиях
можно встретить несколько литейных, несколько
механических, механосборочных и других
цехов. Предприятия с небольшими объемами
продукции и выполняемых работ за счет
кооперирования с другими предприятиями
обходятся без некоторых видов цехов.
Конструктивные особенности выпускаемой
продукции предопределяют состав и характер
производственных процессов, которые
в свою очередь определяют состав цехов
и других внутренних подразделений, а
также влияют на формы их взаимосвязи
в производственном процессе. Применяемые
технологические процессы также влияют
на производственную структуру (например,
изготовление значительного числа деталей
из поковок требует организации кузнечного
цеха, из отливок – литейного).
В зависимости от специализации производственные
структуры машиностроительных предприятий
обычно сводят к следующим укрупненным
типам:
Таким образом, на производственные затраты непосредственно влияют решения, связанные:
От рациональной производственной
структуры зависят эффективност
Рационально организованная производственная
структура предприятия способствует эффективному
ведению хозяйства и сокращению затрат
за счет:
Существенное сокращение числа
структурных подразделений
Следует подчеркнуть, что производственная
структура предприятия не может быть неизменной.
Технический прогресс, развитие специализации
и кооперирования предприятий объективно
требуют ее пересмотра, чтобы она обеспечивала
наиболее эффективное сочетание во времени
и в пространстве всех звеньев производственного
процесса. Иными словами, производственная
структура должна способствовать реализации
основных принципов рациональной организации
производственного процесса: специализации,
непрерывности, параллельности, ритмичности
и автоматичности.
- Интегральные структурные факторы
'Как уже указывалось в первом
разделе, у предприятий, участвующих
в совместной деятельности, возникают
корпоративные затраты. Производство
любого продукта всегда представляет
собой последовательность звеньев технологической
цепи (например, добыча сырья, его обработка
и транспортировка, изготовление конечного
продукта, упаковка, хранение, оптовая
продажа, розничная продажа, послепродажное
обслуживание и т.д.). При этом предприятия
при производстве продукции (услуг) могут
быть связаны вертикальной и (или) горизонтальной
интеграцией, что особенно актуально для
международного разделения труда в условиях
глобализации экономики.
Под вертикальной интеграцией
понимают объединение (слияние) предприятий,
которые связаны друг с другом по производственной
вертикали в рамках одной технологической
цепи. Например, компания, занимающаяся
оптовой торговлей, может присоединить
к себе розничную сеть или наоборот.
Принято различать два вида интеграции:
В российской швейной промышленности
несколько лет тому назад стала
прослеживаться тенденция изменения
технологической цепи за счет пропуска
звена, непосредственно связанного
с производством, при этом расширение
всей цепи происходило вверх. Предприятия,
занимающиеся изготовлением одежды, стали
избавляться от производств, размещая
заказы на пошив одежды сначала в ближних
регионах, а потом и в странах Азиатского
региона. Параллельно этому процессу производители
одежды все активнее открывали свои розничные
магазины. Таким образом, происходило
смещение производителей одежды от компаний,
имеющих в структуре собственную производственную
базу, в сторону компаний, основными направлениями
деятельности которых становились дизайн
и продажа одежды [17].
К достоинствам вертикальной интеграции
можно отнести:
Информация о работе Управление затратами. Концепция «бережливого производства»