Управление затратами. Концепция «бережливого производства»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 18:12, научная работа

Краткое описание

Цель данного учебного модуля состоит в ознакомлении обучающихся с современной методологией управления затратами, создании у них устойчивой мотивации к самостоятельному изучению публикаций по данной тематике, а также в воспитании бережливого отношения к расходованию всевозможных ресурсов, используемых при осуществлении различных видов деятельности.

Оглавление

1. Основные понятия и классификация затрат предприятия
1.1 Основные понятия
1.2 Общая классификация затрат
1. по времени реализации управленческих решений
2. по наличию специфических особенностей
3. по экономическим элементам
4. по статьям калькуляции себестоимости
5. по способу отнесения на себестоимость продукта
6. по сложности учета
7. по методу калькуляции
8. по результативности (полезности)
9. по отношению к объему производства
10. по участию в образовании стоимости продукции
11. по степени отражения в учетной документации
12. по использованию в управленческом учете
13. по возможности планирования
14. по месту возникновения и носителям затрат
2. Основные факторы, влияющие на затраты
2.1 Основные понятия и классификация факторов, влияющих на затраты
2.2 Внешние факторы
2.3 Внутренние факторы
2.3.1 Продуктовые факторы
2.2.2 Технологические факторы
- Классификация технологических процессов при создании и обращении продукции
- Определение состава и структуры определения технологических процессов
- Качество технологической подготовки производства
- Технологическая унификация, качество технологической документации
- Уровень экономичности производственных процессов и качество управления
- Уровень механизации и автоматизации технологических процессов
- Применение ресурсно и энергосберегающих технологий
2.3.3 Технические факторы
- Видовой состав и структура основных и оборотных материальных технических средств
- Технические характеристики и состояние материальных технических средств
- Уровень использования материальных технических средств
2.3.4 Структурные факторы производства (обращения)
- Организационные структурные факторы
- Виды, формы и методы организации процесса непосредственного производства
- Производственные структурные факторы
- Интегральные структурные факторы
2.3.5 Организационно-управленческие факторы
2.3.6 Факторы, связанные с социально-экономическими отношениями
- Основные понятия формирования системы управления
- Эффективность системы мотивации и стимулирования работников
- Формы и системы оплаты труда
- Должностные оклады
- Система стимулирования труда работников предприятия
- Условия труда и степени удовлетворенности персонала
3. Система управления затратами
3.1 Основные понятия в области управления затратами на предприятии
3.2 Разработка политики в области управления затратами предприятия
3.3 Нормирование затрат, составление расчетов и смет, планирование затрат
- Нормирование использования основных видов ресурсов
- Определение потребности основных видов ресурсов, проведение расчетов
- Планирование составление смет, калькулирование себестоимости продукции
3.4 Бюджетирование затрат
3.5 Программа, планы и бюджет предприятия по сокращению затрат
3.6 Оперативный учет и контроль в процессе тактического управления затратами
3.7 Оперативный анализ затрат факторов в процессе тактического управления
- Анализ общей сметы затрат
- Анализ себестоимости единицы продукции
- Анализ комплексной оценки использования ресурсов
- Выявление резервов снижения затрат и существенных управляемых факторов
- Проведение оценки эффективности выполненных мероприятий по сокращению затрат
- Анализ уровня затрат предприятия и оценка эффективности мероприятий по их сокращению
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Управление затратами. Концепция «бережливого производства» Введе.doc

— 1.42 Мб (Скачать)

Производительность  - показатель, характеризующий количество продукции, изготовленной в единицу времени. 
Полная себестоимость - совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежном выражении, необходимых для изготовления и реализации продукции. Затраты предприятия, непосредственно связанные с производством продукции, называются производственной себестоимостью. Соотношение между различными видами затрат, составляющих себестоимость, представляют собой структуру себестоимости.

Анализ структуры себестоимости  необходим для выявления резервов производства, интенсификации технологических  процессов. Соотношение затрат по различным  статьям себестоимости зависит от вида технологического процесса. Например, в металлургии при производстве металлов главными затратами являются затраты на энергию (так, в производстве алюминия эти затраты составляют 50% себестоимости). В большинстве же химических процессов, особенно в производстве продуктов органического синтеза, полимеров и др., важнейшей статьей себестоимости служат затраты на сырье (около 70%). 
 
Доля заработной платы в себестоимости продукции тем ниже, чем выше степень механизации и автоматизации труда, его производительность. 
 
Амортизация составляет примерно 3 - 4% себестоимости и зависит от стоимости оборудования, его производительности, организации работы предприятия (отсутствие простоев). 
 
Различают основные (прямые) затраты (на основные материалы, технологическое топливо, энергию, покупные полуфабрикаты, зарплату основных рабочих) и затраты, связанные с обслуживанием процесса производства и управлением. 
 
Таким образом, основными путями снижения себестоимости при сохранении высокого качества продукции являются:

экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии; 
применение высокопроизводительного оборудования; 
повышение уровня технологии в техническом отношении.

КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ


 
По степени управляемости различают хорошо и плохо управляемые процессы. 
 
В первом случае взаимосвязи между входами и выходами процессов известны, во – втором – не установлены либо непредсказуемы. 
 
Управление процессом, как правило, включает в себя функции: планирования работ, организации работ, контроля их выполнения, регулирования.

При планировании процесса устанавливаются обоснованные задания и определяются ресурсы, необходимые для их выполнения. 
Организация работ - это упорядочение (рациональное распределение) деятельности подразделений и должностных лиц организации с целью достижения запланированных результатов. 
Контроль выполнения процесса - это непрерывный анализ и оценивание соответствия фактических значений параметров установленным, а так же периодическое оценивание результативности и эффективности, качества и безопасности процессов. 
Регулирование процесса предусматривает устранение возникающих в ходе процесса несоответствий (посредством коррекции или корректирующих действий) и улучшение процесса. Основными направлениями улучшения процесса следует считать минимизацию его вариабельности (изменчивости) и превышение достигнутых показателей эффективности. Следует отметить, чем сложнее процесс, тем больше потенциал, необходимый для его улучшения.

Для качественного управления технологическим процессом необходимо сформулировать и соблюдать конкретные требования ко всем этапам и системам управления. Исходя из опыта успешных корпораций США, при организации управления процессами можно воспользоваться следующими общими рекомендациями [21]. 
 
1.Необходимо установить четкие требования к продукции. 
Для каждого вида продукции и этапа процесса определить существенные и несущественные для качества показатели и установить пределы их допустимых изменений. Цель каждого этапа процесса должна состоять в том, чтобы допуск на существенный параметр качества не превышал ±6 σ (где σ – 
среднее квадратическое отклонение измеряемого размера (параметра) в партии изделий). 
 
2.Средства измерений должны быть пригодны к применению и надежны. 
Разброс в показаниях измерительного прибора должен быть меньше 20% поля допуска измеряемого показателя продукции или меньше 17 % стандартного (среднеквадратичного) отклонения измеряемого параметра процесса. Ошибка измерения может составлять менее 5 % поля допуска. Все рабочие места необходимо оснастить устройствами для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Эффективность контроля должна быть оценена и составлять более 90 %. Это означает, что более 90 % общего числа проверенных деталей контролер должен правильно относить к годным или бракованным. 
 
3.Описание процесса должно содержать информацию о взаимосвязях показателей процесса с характеристиками продукции. 
Для изучения этих взаимосвязей можно использовать методы планирования эксперимента или регрессионный анализ. Эта информация необходима для регулирования процесса в том числе с помощью контрольных карт. 
 
4. В плане выборочного контроля записывают, где и какие измерения процесса или продукции следует выполнять и как часто. 
Для определения этих данных необходимо изучить распределение результатов процесса, «скорость дрейфа» процесса. Эту задачу часто решают с помощью регрессионного анализа. Для надежной оценки среднего значения и дисперсии процесса или продукции следует определить минимальный объем выборки. Если процесс и продукция характеризуется многими показателями, следует с помощью корреляционного анализа выбрать такие показатели, которые наиболее тесно связаны с остальными. В дальнейшем только эти показатели следует подвергать измерениям. 
 
5.Используя данные плана выборочного контроля, выбирают соответствующий тип контрольной карты. 
Правильно выбранная карта позволит четко фиксировать выход процесса за установленные пределы. Если тип карты выбран неправильно, в системе управления будет слишком много карт или они не дадут достоверной информации о состоянии процесса. Необходимо определить условия, влияющие на поведение анализируемой характеристики, которое требует активного корректирующего или предупреждающего воздействия на процесс. Такими условиями являются выход характеристики за установленные границы, а также случаи, когда не менее 6 измерений подряд показывают постоянный рост характеристики или ее снижение, либо когда не менее 8 измерений подряд находятся выше или ниже центральной линии процесса. Обработку и анализ данных в этой системе желательно осуществлять автоматически с помощью компьютеров. 
 
6. Для каждой контрольной карты разрабатывают план действия при выходе процесса из-под контроля. 
План действия должен содержать подробные инструкции для оператора по регулированию процесса, привязанные к конкретным отклонениям. Например, одни инструкции должны использоваться для неблагоприятных трендов характеристики, другие - для случаев выхода анализируемой характеристики за установленные пределы и т.д. 
 
Кроме того, необходимо назначить ответственного за проведение регулировок и последующие действия, завести журнал управления процессом для записи всех проведенных регулировок и результатов наблюдений за процессом, обучить персонал и получить документированное подтверждение, что операторы, наладчики и мастера понимают план действия для процесса и могут его эффективно применять. 
 
7. Все процедуры по проведению процесса, метрологическому обеспечению и контролю процесса необходимо документировать. 
Документация процесса должна содержать:

  • план проведения процесса, описывающий этапы процесса, объекты, методы и средства измерений, режимы процесса, используемое оборудование и оснастку;
  • инструкции по измерениям и регулировке процесса, регламентирующие частоту сбора данных, объем выборки, места измерения, план действий при выходе процесса из-под контроля, порядок ведения журнала управления процессом, формы контрольных карт для параметров процесса и (или) продукции;
  • инструкции по ремонту и калибровке, устанавливающие периодичность предупреждающего технического обслуживания оборудования и оснастки, калибровки средств измерения, а также все связанные с этим графики, процедуры и др.

8.Программа подготовки персонала должна давать теоретические и практические знания, достаточные для создания и внедрения систем управления. 
Все инженеры, мастера и операторы должны пройти обучение статистическим методам управления процессами, в том числе с помощью контрольных карт. Операторы должны освоить управление конкретными процессами и пройти аттестацию. 
 
9. Результаты исследований процесса на стадиях его освоения или модернизации, а также результаты измерения процесса и (или) продукции при управлении процессом должны оформляться и храниться как база данных. 
Данные желательно оформлять в виде таблиц, пригодных для компьютерной обработки, в виде гистограмм, графиков, контрольных карт. Обработку данных желательно осуществлять с помощью сотрудников отдела информационных технологий. Заинтересованные пользователи должны иметь доступ к исходным и обобщенным данным. 
 
10. Процесс должен периодически подвергаться внешнему и внутреннему аудитам. 
 
По результатам аудитов должны приниматься корректирующие меры, если выявлены недостатки процесса. Объектами аудита должны быть:

  • соблюдение технологических и контрольных процедур процесса;
  • соответствие режимов процесса и качества продукции установленным требованиям к ним;
  • соответствие системы измерений;
  • своевременность и правильность внесения изменений в документацию;
  • наличие документации в заданных пунктах процесса;
  • соблюдение графиков обслуживания оборудования и оснастки, калибровки средств измерений, обучения и аттестации персонала;
  • требования к технологической дисциплине, производственной среде, порядку на рабочем месте, технике безопасности.

К показателям качества или зрелости процессов могут быть отнесены:

  • относительное число операций процесса с обратной связью (с помощью мониторинга, контрольных карт и др.);
  • относительное число операций, характеристики которых установлены с учетом требований потребителя (внешнего или внутреннего);
  • относительное число операций, где используются регламентированные (стандартные) методы управления;
  • уровень вариабельности (изменчивости) ключевых показателей продукции или процессов;
  • время реагирования процесса на изменение требований к результатам процесса и его параметрам (длительности, стоимости и др.);
  • степень удовлетворенности внешних или внутренних потребителей (по результатам их опросов, по уровню продаж, по уровню брака, индексу удовлетворенности и др.).

Руководство организации может установить нормативы этих показателей для классификации процессов по уровню их зрелости не только для технологических процессов, но для других их видов (например, для административных, стратегических, тактических, оперативных процессов). 
 
Для обеспечения качества управления технологическими процессами могут быть использованы следующие методы [21]:

  • цикл PDCA и (или) DMAIC (Define - «определить», Measure - «измерить», Analyze –«проанализировать», Improve - «улучшить», Control — «проконтролировать»);
  • статистические методы;
  • методы Тагути;
  • триада Джурана и др.

В качестве частных средств оценки, анализа и принятия решений в  области управления качеством процессов  могут использоваться средства, включенные в «Семь простых инструментов качества» и «Семь новых инструментов качества»:

контрольный листок; 
диаграмма Исикавы; 
диаграмма Парето; 
гистограммы; 
графики разброса; 
контрольные карты Шухарта; 
диаграмма сродства; 
древовидная диаграмма; 
блок-схема алгоритма RDPC (Process Decision Program Chart — карта программирования решения процесса, блок-схема алгоритма); 
методики бенчмаркинга и «мозгового штурма».

Для улучшения процессов можно  использовать также матричную диаграмму, структурирование функции качества, теорию решения изобретательских задач, функционально-стоимостный анализ, AВС-анализ (Activity Bazed Costing - анализ затрат по видам деятельности), ССП-анализ (предложенная американскими экономистами Р. Капланом и Д. Нортоном «Сбалансированная система показателей») и др. 
 
Эффективность улучшений процессов оценивается с помощью мониторинга процессов, самопроверки, внутреннего аудита. По их результатам принимаются решения о необходимости корректирующих и предупреждающих действий. Затем цикл повторяется. 
 
Корректирующие и предупреждающие действия обсуждаются на еженедельных оперативных совещаниях с участием владельца процесса, функциональных менеджеров. Ежеквартально под председательством заместителя генерального директора по качеству проводятся расширенные совещания с руководителями подразделений, владельцами ключевых процессов, где рассматриваются результаты и показатели этих процессов, планируются мероприятия по их улучшению. Протоколы всех совещаний и планы мероприятий оформляются, хранятся и контролируются.

 

- Уровень механизации  и автоматизации технологических  процессов

 

Данный фактор оказывает существенное влияние на затраты, но эффект от его  действия неоднозначный. Дело в том, что снижая долю ручного труда, а  значит и переменные затраты, механизация  и автоматизация технологических  процессов предполагает повышение затрат на покупку и эксплуатацию дополнительных основных и оборотных средств, также увеличиваются затраты на их амортизацию. В связи с этим, любое решение в данной области представляет собой оптимизационную задачу по определению полезности и ущерба от повышения уровня механизации и автоматизации технологических процессов. 
 
Эффективность мероприятий в данной области зависит от типа производства. В зависимости от объема производства и программы выпуска продукции различают три основных типа производства:

массовое; 
серийное; 
единичное.

Массовое производство - характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени, и имеет следующие характерные признаки:

а) детальная, тщательная разработка технологических процессов; 
б) на каждом рабочем месте выполняется только одна непрерывно повторяющаяся операция (коэффициент закрепления операций - отношение числа всех технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест - равен 1); 
в) оборудование на производственном участке располагается в соответствии с последовательностью выполнения операций технологического процесса.

Расположение оборудования на участке  в соответствии с последовательностью выполнения операций обеспечивает кратчайший путь межоперационной транспортировки предметов производства и упорядочивает их движение. 
 
В массовом производстве широко применяют специальные станки, приспособления и инструмент, а также транспортирующие устройства для механического перемещения предметов обработки от одного рабочего места к другому. В поточную линию включают оборудование, выполняющее операции, различные по составляющим их частным процессам (обработка резанием, термическая обработка, контрольные испытания и т. п.). 
 
Производственная программа поточно-массового производства должна быть большой. Также необходимо, чтобы она была устойчивой, т.е. не изменяющейся в течение длительного времени. Этому условию удовлетворяет большой объем выпуска изделий. 
 
При этих условиях первоначальные затраты на приобретение или изготовление специальных станков, приспособлений и инструментов, а также на повышение уровня автоматизации и механизации технологических процессов вполне себя оправдывают. 
 
Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска изделий. Данное производство имеет следующие характерные признаки:

а) пооперационная разработка технологических процессов; 
б) на каждом рабочем месте выполняется несколько периодически повторяющихся операций; 
в) оборудование на производственном участке располагается в соответствии с последовательностью выполнения этапов технологического процесса по группам операций (операции предварительной черновой обработки, операции чистовой обработки и операции окончательной, отделочной обработки).

В зависимости от количества изделий  в партии или серии и значении коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Коэффициент закрепления операций соответствует следующим значениям:

для мелкосерийного производства свыше 20 до 40 включительно; 
для среднесерийного производства свыше 10 до 20 включительно; 
для крупносерийного производства свыше I до 10 включительно.

Так как программа выпуска изделий  и объем серийного производства относительно малы, производственный участок создают для обработки  нескольких предметов, сходственных по размерам, конфигурации, материалу, а, следовательно, и по процессу их изготовления. Это позволяет уменьшить разнообразие оборудования на участке и полнее его загрузить. 
 
Выполнение нескольких операций на одном оборудовании требует его переналадки, поэтому в серийном производстве детали изготовляют партиями.

Производственная  партия - группа заготовок одного наименования и типоразмера, запускаемых в обработку одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.

По окончании обработки одной  партии заготовок оборудование переналаживают на другую операцию. Продолжительность работы оборудования между переналадками определяется количеством деталей в производственной партии и трудоемкостью операции. 
 
В серийном производстве используются рабочие преимущественно средней квалификации и применяется в основном универсальное оборудование, что объясняется необходимостью переналадок. В отдельных случаях с целью повышения производительности универсальное оборудование оснащают специальными приспособлениями. С увеличением количества изделий в серии расширяются возможности применения не только специальных приспособлений и инструмента, но и специальных станков, в т.ч. автоматических или полуавтоматических. 
 
В отличие от массового серийное производство имеет значительно больший объем незавершенного производства и более длительный производственный цикл. При этом существенно усложняются планирование и учет производства. 
 
Вследствие частых переналадок оборудования и ограничения возможностей применения высокопроизводительных специальных приспособлений и станков себестоимость изделий в серийном производстве выше, чем в поточно-массовом. В связи с этим приобретают большое значение мероприятия по использованию методов поточности в серийном производстве. 
 
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых или ремонтируемых изделий и малым объемом выпуска изделий. Характерными признаками этого производства являются следующие:

а) укрупненная разработка технологических  процессов; 
б) на каждом рабочем месте выполняются разнообразные операции без периодического их повторения; 
в) оборудование на производственном участке располагается группами по типам станков.

Производственный участок единичного производства охватывает весьма широкую  номенклатуру разнообразных деталей, каждая из которых изготовляется в единицах экземпляров. Поэтому в единичном производстве широко применяют универсальные станки, приспособления, инструмент и используют рабочих высокой квалификации. Себестоимость изделия высокая. Успешное применение широкой автоматизации для данного типа производства проблематично. 
 
Опытное производство характеризуется выпуском образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ или разработок конструкторской и технологической документации для установившегося производства. 
 
По характерным признакам оно близко к единичному производству, но отличается от последнего более подробной разработкой и применением более совершенных технологических процессов с учетом изготовления изделия в серийном производстве. 
 
Опыт наиболее успешных зарубежных и отечественных предприятий показывает, что при проектировании производственных процессов следует по возможности повышать уровень автоматизации и механизации основных и вспомогательных процессов. При установлении факта невозможности или неэффективности реализации соответствующих мероприятий производственные процессы следует ориентировать на человека. Желательно, чтобы уровень автоматизации основных и вспомогательных процессов был одинаков, так как итоговая производительность всей производственной системы определяется наиболее «слабым» звеном в производстве. 
 
В зависимости от степени оснащения технологических процессов производства или обращения продукции различными типами агрегатов, машин, механизмов и другого оборудования, а также доли использования ручного труда, эти процессы могут быть механизированными, автоматизированными и автоматическими [22].

Под механизацией (от греческого слова машина, орудие) понимается замена ручных средств труда машинами и механизмами. 
Автоматизация - применение технических средств, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации. Автоматизация управления направлена на использование компьютеров и других технических средств обработки и передачи информации в управлении производством, экономикой. 
Автомат [от гр. aytomatos - самодействующий] - самодействующее устройство (аппарат, машина, прибор), производящее работу по заданной программе без непосредственного участия человека. 
Механизация и автоматизация процессов, в свою очередь, может быть как частичной, так и полной (комплексной). 
 
К частично механизированным (часто говорят просто механизированным) относятся процессы, в которых основные трудоемкие операции выполняются машинами, а управление этими машинами и некоторые вспомогательные операции - вручную, так как механизация этих операций трудно осуществима или неэффективна. 
К комплексно-механизированным (или полностью механизированным) процессам относятся те, у которых все операции выполняются машинами и оборудованием, а за человеком остается управление этой техникой (как правило, вручную), контроль ее работы и выполнение необходимых регулировок. 
В частично автоматизированных процессах автоматизируются лишь некоторые операции (например, захват детали, сигнализация о положении механизмов, некоторые элементы рабочего цикла машин периодического действия, распределение деталей на конвейерных линиях, учет работы машин и т.д.). 
При комплексной автоматизации большая часть операций выполняется автоматически, а человек подключается к управлению только на отдельных этапах, которые или пока нельзя доверить автоматам, или их применение оказывается неэкономичным.

В автоматическом процессе все операции выполняются в автоматическом режиме. Человек только наблюдает периодически за системой, ведет регулировку и наладку ее по мере надобности. 
 
Автоматизация производственных процессов возможна только при выполнении ряда условий, основными из которых являются:

наличие комплексной механизации процесса; 
стабильность процесса в течение более или менее длительного времени; 
возможность свободного доступа манипуляторов во все места рабочей зоны; 
унифицированность основных параметров деталей (размер, масса, форма, материал).

Для оценки уровня механизации и автоматизации производственных процессов используют следующие показатели:

уровень механизации (автоматизации); 
степень механизации (автоматизации).

Уровень механизации (автоматизации) определяется как отношение (в %) объема работ по производству или обращению продукции, выполненных механизированным (автоматизированным) способом, ко всему объему работ. 
 
Этот показатель служит базой для разработки мероприятий по ликвидации ручного труда и определения потребности в механизированных или автоматизированных средствах. Однако он непосредственно не отражает соотношение трудоемкостей работ при ручном и механизированном (автоматизированном) способе их выполнения. Для учета трудоемкости процесса используют другой показатель - степень механизации (автоматизации). 
 
Степень механизации (автоматизации) определяется долей (в %) трудоемкости выполнения механизированных (автоматизированных) операций, приходящейся на единицу продукции, в общей трудоемкости операций, приходящейся на единицу продукции. 
 
Механизированный технологический процесс производства и обращения продукции должен включатьсхемы механизации, представляющие собой основную модель этого процесса, используемую на практике. В настоящее время разработано и применяется большое количество различных типовых схем механизации. 
 
В общем виде к схемам механизации предъявляются требования, направленные на:

обязательное обеспечение безопасности работ; 
сокращение доли и интенсивности ручного труда, а также улучшение его условий; 
обеспечение максимально возможной производительности (выработки) применяемой техники и обслуживающего персонала; 
улучшение использования оборудования, обеспечение его надежности; 
сокращение затрат на осуществление производственных процессов.

В настоящее время схемы механизации разрабатываются с использованием современных информационных технологий, ЭВМ, принципов математического, графического, имитационного моделирования, сетевых графиков технологических процессов и т.д. 
 
Следует также отметить, что при создании автоматизированных цехов предъявляются определенные требования к производственным подразделениям и оборудованию, используемому в этих подразделениях. Например, исходя из необходимости создания гибкого автоматизированного цеха при его проектировании следует предусмотреть его способность к быстрой адаптации при изменяющихся условиях производства, причем как отдельных единиц производственного оборудования, так и производственных подразделений.

 

Информация о работе Управление затратами. Концепция «бережливого производства»