Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 18:12, научная работа
Цель данного учебного модуля состоит в ознакомлении обучающихся с современной методологией управления затратами, создании у них устойчивой мотивации к самостоятельному изучению публикаций по данной тематике, а также в воспитании бережливого отношения к расходованию всевозможных ресурсов, используемых при осуществлении различных видов деятельности.
1. Основные понятия и классификация затрат предприятия
1.1 Основные понятия
1.2 Общая классификация затрат
1. по времени реализации управленческих решений
2. по наличию специфических особенностей
3. по экономическим элементам
4. по статьям калькуляции себестоимости
5. по способу отнесения на себестоимость продукта
6. по сложности учета
7. по методу калькуляции
8. по результативности (полезности)
9. по отношению к объему производства
10. по участию в образовании стоимости продукции
11. по степени отражения в учетной документации
12. по использованию в управленческом учете
13. по возможности планирования
14. по месту возникновения и носителям затрат
2. Основные факторы, влияющие на затраты
2.1 Основные понятия и классификация факторов, влияющих на затраты
2.2 Внешние факторы
2.3 Внутренние факторы
2.3.1 Продуктовые факторы
2.2.2 Технологические факторы
- Классификация технологических процессов при создании и обращении продукции
- Определение состава и структуры определения технологических процессов
- Качество технологической подготовки производства
- Технологическая унификация, качество технологической документации
- Уровень экономичности производственных процессов и качество управления
- Уровень механизации и автоматизации технологических процессов
- Применение ресурсно и энергосберегающих технологий
2.3.3 Технические факторы
- Видовой состав и структура основных и оборотных материальных технических средств
- Технические характеристики и состояние материальных технических средств
- Уровень использования материальных технических средств
2.3.4 Структурные факторы производства (обращения)
- Организационные структурные факторы
- Виды, формы и методы организации процесса непосредственного производства
- Производственные структурные факторы
- Интегральные структурные факторы
2.3.5 Организационно-управленческие факторы
2.3.6 Факторы, связанные с социально-экономическими отношениями
- Основные понятия формирования системы управления
- Эффективность системы мотивации и стимулирования работников
- Формы и системы оплаты труда
- Должностные оклады
- Система стимулирования труда работников предприятия
- Условия труда и степени удовлетворенности персонала
3. Система управления затратами
3.1 Основные понятия в области управления затратами на предприятии
3.2 Разработка политики в области управления затратами предприятия
3.3 Нормирование затрат, составление расчетов и смет, планирование затрат
- Нормирование использования основных видов ресурсов
- Определение потребности основных видов ресурсов, проведение расчетов
- Планирование составление смет, калькулирование себестоимости продукции
3.4 Бюджетирование затрат
3.5 Программа, планы и бюджет предприятия по сокращению затрат
3.6 Оперативный учет и контроль в процессе тактического управления затратами
3.7 Оперативный анализ затрат факторов в процессе тактического управления
- Анализ общей сметы затрат
- Анализ себестоимости единицы продукции
- Анализ комплексной оценки использования ресурсов
- Выявление резервов снижения затрат и существенных управляемых факторов
- Проведение оценки эффективности выполненных мероприятий по сокращению затрат
- Анализ уровня затрат предприятия и оценка эффективности мероприятий по их сокращению
Заключение
Список литературы
Производительность
- показатель, характеризующий количество
продукции, изготовленной в единицу времени.
Полная себестоимость - совокупность
материальных и трудовых затрат предприятия
в денежном выражении, необходимых для
изготовления и реализации продукции.
Затраты предприятия, непосредственно
связанные с производством продукции,
называются производственной себестоимостью.
Соотношение между различными видами
затрат, составляющих себестоимость, представляют
собой структуру себестоимости.
Анализ структуры
Доля заработной платы в себестоимости
продукции тем ниже, чем выше степень механизации
и автоматизации труда, его производительность.
Амортизация составляет примерно 3 - 4%
себестоимости и зависит от стоимости
оборудования, его производительности,
организации работы предприятия (отсутствие
простоев).
Различают основные (прямые) затраты (на
основные материалы, технологическое
топливо, энергию, покупные полуфабрикаты,
зарплату основных рабочих) и затраты,
связанные с обслуживанием процесса производства
и управлением.
Таким образом, основными путями снижения
себестоимости при сохранении высокого
качества продукции являются:
экономное использование сырья, материалов,
топлива, энергии;
применение высокопроизводительного
оборудования;
повышение уровня технологии в техническом
отношении.
КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ |
По степени управляемости различают
хорошо и плохо управляемые процессы.
В первом случае взаимосвязи между входами
и выходами процессов известны, во – втором
– не установлены либо непредсказуемы.
Управление процессом, как правило, включает
в себя функции: планирования работ, организации
работ, контроля их выполнения, регулирования.
При планировании
процесса устанавливаются обоснованные
задания и определяются ресурсы, необходимые
для их выполнения.
Организация работ - это
упорядочение (рациональное распределение)
деятельности подразделений и должностных
лиц организации с целью достижения запланированных
результатов.
Контроль выполнения процесса
- это непрерывный анализ и оценивание
соответствия фактических значений параметров
установленным, а так же периодическое
оценивание результативности и эффективности,
качества и безопасности процессов.
Регулирование процесса
предусматривает устранение возникающих
в ходе процесса несоответствий (посредством
коррекции или корректирующих действий)
и улучшение процесса. Основными направлениями
улучшения процесса следует считать минимизацию
его вариабельности (изменчивости) и превышение
достигнутых показателей эффективности.
Следует отметить, чем сложнее процесс,
тем больше потенциал, необходимый для
его улучшения.
Для качественного управления технологическим
процессом необходимо сформулировать
и соблюдать конкретные требования ко
всем этапам и системам управления. Исходя
из опыта успешных корпораций США, при
организации управления процессами можно
воспользоваться следующими общими рекомендациями
[21].
1.Необходимо установить четкие требования
к продукции.
Для каждого вида продукции и этапа процесса
определить существенные и несущественные
для качества показатели и установить
пределы их допустимых изменений. Цель
каждого этапа процесса должна состоять
в том, чтобы допуск на существенный параметр
качества не превышал ±6 σ (где σ –
среднее квадратическое отклонение измеряемого
размера (параметра) в партии изделий).
2.Средства измерений должны быть пригодны
к применению и надежны.
Разброс в показаниях измерительного
прибора должен быть меньше 20% поля допуска
измеряемого показателя продукции или
меньше 17 % стандартного (среднеквадратичного)
отклонения измеряемого параметра процесса.
Ошибка измерения может составлять менее
5 % поля допуска. Все рабочие места необходимо
оснастить устройствами для подтверждения
соответствия продукции установленным
требованиям. Эффективность контроля
должна быть оценена и составлять более
90 %. Это означает, что более 90 % общего числа
проверенных деталей контролер должен
правильно относить к годным или бракованным.
3.Описание процесса должно содержать
информацию о взаимосвязях показателей
процесса с характеристиками продукции.
Для изучения этих взаимосвязей можно
использовать методы планирования эксперимента
или регрессионный анализ. Эта информация
необходима для регулирования процесса
в том числе с помощью контрольных карт.
4. В плане выборочного контроля записывают,
где и какие измерения процесса или продукции
следует выполнять и как часто.
Для определения этих данных необходимо
изучить распределение результатов процесса,
«скорость дрейфа» процесса. Эту задачу
часто решают с помощью регрессионного
анализа. Для надежной оценки среднего
значения и дисперсии процесса или продукции
следует определить минимальный объем
выборки. Если процесс и продукция характеризуется
многими показателями, следует с помощью
корреляционного анализа выбрать такие
показатели, которые наиболее тесно связаны
с остальными. В дальнейшем только эти
показатели следует подвергать измерениям.
5.Используя данные плана выборочного
контроля, выбирают соответствующий тип
контрольной карты.
Правильно выбранная карта позволит четко
фиксировать выход процесса за установленные
пределы. Если тип карты выбран неправильно,
в системе управления будет слишком много
карт или они не дадут достоверной информации
о состоянии процесса. Необходимо определить
условия, влияющие на поведение анализируемой
характеристики, которое требует активного
корректирующего или предупреждающего
воздействия на процесс. Такими условиями
являются выход характеристики за установленные
границы, а также случаи, когда не менее
6 измерений подряд показывают постоянный
рост характеристики или ее снижение,
либо когда не менее 8 измерений подряд
находятся выше или ниже центральной линии
процесса. Обработку и анализ данных в
этой системе желательно осуществлять
автоматически с помощью компьютеров.
6. Для каждой контрольной карты разрабатывают
план действия при выходе процесса из-под
контроля.
План действия должен содержать подробные
инструкции для оператора по регулированию
процесса, привязанные к конкретным отклонениям.
Например, одни инструкции должны использоваться
для неблагоприятных трендов характеристики,
другие - для случаев выхода анализируемой
характеристики за установленные пределы
и т.д.
Кроме того, необходимо назначить ответственного
за проведение регулировок и последующие
действия, завести журнал управления процессом
для записи всех проведенных регулировок
и результатов наблюдений за процессом,
обучить персонал и получить документированное
подтверждение, что операторы, наладчики
и мастера понимают план действия для
процесса и могут его эффективно применять.
7. Все процедуры по проведению процесса,
метрологическому обеспечению и контролю
процесса необходимо документировать.
Документация процесса должна содержать:
8.Программа подготовки персонала должна
давать теоретические и практические
знания, достаточные для создания и внедрения
систем управления.
Все инженеры, мастера и операторы должны
пройти обучение статистическим методам
управления процессами, в том числе с помощью
контрольных карт. Операторы должны освоить
управление конкретными процессами и
пройти аттестацию.
9. Результаты исследований процесса на
стадиях его освоения или модернизации,
а также результаты измерения процесса
и (или) продукции при управлении процессом
должны оформляться и храниться как база
данных.
Данные желательно оформлять в виде таблиц,
пригодных для компьютерной обработки,
в виде гистограмм, графиков, контрольных
карт. Обработку данных желательно осуществлять
с помощью сотрудников отдела информационных
технологий. Заинтересованные пользователи
должны иметь доступ к исходным и обобщенным
данным.
10. Процесс должен периодически подвергаться
внешнему и внутреннему аудитам.
По результатам аудитов должны приниматься
корректирующие меры, если выявлены недостатки
процесса. Объектами аудита должны быть:
К показателям качества или зрелости процессов могут быть отнесены:
Руководство организации может
установить нормативы этих показателей
для классификации процессов по уровню
их зрелости не только для технологических
процессов, но для других их видов (например,
для административных, стратегических,
тактических, оперативных процессов).
Для обеспечения качества управления
технологическими процессами могут быть
использованы следующие методы [21]:
В качестве частных средств оценки,
анализа и принятия решений в
области управления качеством процессов
могут использоваться средства, включенные
в «Семь простых инструментов
качества» и «Семь новых инстру
контрольный листок;
диаграмма Исикавы;
диаграмма Парето;
гистограммы;
графики разброса;
контрольные карты Шухарта;
диаграмма сродства;
древовидная диаграмма;
блок-схема алгоритма RDPC (Process Decision Program
Chart — карта программирования решения
процесса, блок-схема алгоритма);
методики бенчмаркинга и «мозгового штурма».
Для улучшения процессов можно
использовать также матричную диаграмму,
структурирование функции качества,
теорию решения изобретательских задач,
функционально-стоимостный анализ,
AВС-анализ (Activity Bazed Costing - анализ затрат
по видам деятельности), ССП-анализ (предложенная
американскими экономистами Р. Капланом
и Д. Нортоном «Сбалансированная система
показателей») и др.
Эффективность улучшений процессов оценивается
с помощью мониторинга процессов, самопроверки,
внутреннего аудита. По их результатам
принимаются решения о необходимости
корректирующих и предупреждающих действий.
Затем цикл повторяется.
Корректирующие и предупреждающие действия
обсуждаются на еженедельных оперативных
совещаниях с участием владельца процесса,
функциональных менеджеров. Ежеквартально
под председательством заместителя генерального
директора по качеству проводятся расширенные
совещания с руководителями подразделений,
владельцами ключевых процессов, где рассматриваются
результаты и показатели этих процессов,
планируются мероприятия по их улучшению.
Протоколы всех совещаний и планы мероприятий
оформляются, хранятся и контролируются.
- Уровень механизации
и автоматизации
Данный фактор оказывает существенное
влияние на затраты, но эффект от его
действия неоднозначный. Дело в том,
что снижая долю ручного труда, а
значит и переменные затраты, механизация
и автоматизация массовое; Массовое производство - характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени, и имеет следующие характерные признаки: а) детальная, тщательная разработка
технологических процессов; Расположение оборудования на участке
в соответствии с последовательностью
выполнения операций обеспечивает кратчайший
путь межоперационной транспортировки
предметов производства и упорядочивает
их движение. а) пооперационная разработка технологических
процессов; В зависимости от количества изделий в партии или серии и значении коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Коэффициент закрепления операций соответствует следующим значениям: для мелкосерийного производства свыше
20 до 40 включительно; Так как программа выпуска изделий
и объем серийного производства
относительно малы, производственный
участок создают для обработки
нескольких предметов, сходственных по
размерам, конфигурации, материалу,
а, следовательно, и по процессу их изготовления.
Это позволяет уменьшить разнообразие
оборудования на участке и полнее его
загрузить. Производственная партия - группа заготовок одного наименования и типоразмера, запускаемых в обработку одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени. По окончании обработки одной
партии заготовок оборудование
переналаживают на другую операцию. Продолжительность
работы оборудования между переналадками
определяется количеством деталей в производственной
партии и трудоемкостью операции. а) укрупненная разработка технологических
процессов; Производственный участок Под механизацией
(от греческого слова машина, орудие) понимается
замена ручных средств труда машинами
и механизмами. В автоматическом процессе все операции
выполняются в автоматическом режиме.
Человек только наблюдает периодически
за системой, ведет регулировку и наладку
ее по мере надобности. наличие комплексной механизации
процесса; Для оценки уровня механизации и автоматизации производственных процессов используют следующие показатели: уровень механизации (автоматизации); Уровень механизации
(автоматизации) определяется как
отношение (в %) объема работ по производству
или обращению продукции, выполненных
механизированным (автоматизированным)
способом, ко всему объему работ. обязательное обеспечение В настоящее время схемы |
Информация о работе Управление затратами. Концепция «бережливого производства»