Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 18:12, научная работа
Цель данного учебного модуля состоит в ознакомлении обучающихся с современной методологией управления затратами, создании у них устойчивой мотивации к самостоятельному изучению публикаций по данной тематике, а также в воспитании бережливого отношения к расходованию всевозможных ресурсов, используемых при осуществлении различных видов деятельности.
1. Основные понятия и классификация затрат предприятия
1.1 Основные понятия
1.2 Общая классификация затрат
1. по времени реализации управленческих решений
2. по наличию специфических особенностей
3. по экономическим элементам
4. по статьям калькуляции себестоимости
5. по способу отнесения на себестоимость продукта
6. по сложности учета
7. по методу калькуляции
8. по результативности (полезности)
9. по отношению к объему производства
10. по участию в образовании стоимости продукции
11. по степени отражения в учетной документации
12. по использованию в управленческом учете
13. по возможности планирования
14. по месту возникновения и носителям затрат
2. Основные факторы, влияющие на затраты
2.1 Основные понятия и классификация факторов, влияющих на затраты
2.2 Внешние факторы
2.3 Внутренние факторы
2.3.1 Продуктовые факторы
2.2.2 Технологические факторы
- Классификация технологических процессов при создании и обращении продукции
- Определение состава и структуры определения технологических процессов
- Качество технологической подготовки производства
- Технологическая унификация, качество технологической документации
- Уровень экономичности производственных процессов и качество управления
- Уровень механизации и автоматизации технологических процессов
- Применение ресурсно и энергосберегающих технологий
2.3.3 Технические факторы
- Видовой состав и структура основных и оборотных материальных технических средств
- Технические характеристики и состояние материальных технических средств
- Уровень использования материальных технических средств
2.3.4 Структурные факторы производства (обращения)
- Организационные структурные факторы
- Виды, формы и методы организации процесса непосредственного производства
- Производственные структурные факторы
- Интегральные структурные факторы
2.3.5 Организационно-управленческие факторы
2.3.6 Факторы, связанные с социально-экономическими отношениями
- Основные понятия формирования системы управления
- Эффективность системы мотивации и стимулирования работников
- Формы и системы оплаты труда
- Должностные оклады
- Система стимулирования труда работников предприятия
- Условия труда и степени удовлетворенности персонала
3. Система управления затратами
3.1 Основные понятия в области управления затратами на предприятии
3.2 Разработка политики в области управления затратами предприятия
3.3 Нормирование затрат, составление расчетов и смет, планирование затрат
- Нормирование использования основных видов ресурсов
- Определение потребности основных видов ресурсов, проведение расчетов
- Планирование составление смет, калькулирование себестоимости продукции
3.4 Бюджетирование затрат
3.5 Программа, планы и бюджет предприятия по сокращению затрат
3.6 Оперативный учет и контроль в процессе тактического управления затратами
3.7 Оперативный анализ затрат факторов в процессе тактического управления
- Анализ общей сметы затрат
- Анализ себестоимости единицы продукции
- Анализ комплексной оценки использования ресурсов
- Выявление резервов снижения затрат и существенных управляемых факторов
- Проведение оценки эффективности выполненных мероприятий по сокращению затрат
- Анализ уровня затрат предприятия и оценка эффективности мероприятий по их сокращению
Заключение
Список литературы
13. по возможности планирования
По возможности охвата планом
все затраты подразделяются на планируемые
и непланируемые. |
2. Основные факторы, влияющие на затраты
Цель модуля - ознакомить пользователей
с современной методологией управления
затратами, создать у них устойчивую
мотивацию к оптимизации затрат
на производстве, а также приучить
к бережливому расходованию ресурсов,
используемых при осуществлении различных
видов предпринимательской деятельности.
Представленный учебный материал может
быть использован руководителями, экономистами,
бухгалтерами малых или средних предприятий,
участвующих в планировании, реализации
и оценке мероприятий по экономии финансовых
и материальных средств, необходимых для
осуществления уставной деятельности
предприятия. Изложенные в модуле сведения
могут быть использованы при проведении
анализа хозяйственной деятельности предприятия,
а также при разработке нормативной и
методической документации для интегрированных
систем менеджмента предприятия. Модуль
может быть полезен студентам и преподавателям
очной, вечерней и заочной форм обучения
по специальности «Менеджмент».
2.1 Основные
понятия и классификация
В [2] определено, что
фактор [от
factor- делающий, производящий] означает
существенное обстоятельство в каком
- либо явлении, процессе.
Исходя из этого,
факторамы, влияющие на затраты
- это совокупность причин (обстоятельств),
обуславливающих изменение величины,
структуры, направления и динамики развития
затрат.
По степени зависимости от деятельности предприятия все факторы можно подразделить на две основные группы:
внешние (не зависящие от деятельности
предприятия);
внутренние (зависящие от деятельности
предприятия).
По масштабам действия факторы, влияющие на затраты, различаются на:
общегосударственные;
внутриотраслевые;
внутрипроизводственные.
Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений. Например, к данным факторам можно отнести:
· изменение порядка взимания налогов, пошлин и начисления акцизов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг);
· регулирование цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий - монополистов;
· условия сдачи в аренду (прокат) объектов государственной собственности;
· условия выдачи
субсидий и др.
Внутриотраслевые факторы
в современных рыночных условиях играют
незначительную роль, хотя при дальнейшем
развитии корпоративных и самоорганизующихся
структур их значение может возрасти.
Примерами данных факторов могут служить:
наличие и качество нормативов системы
цен на продукцию и в области планирования
производственной деятельности; ценовые
и тарифные, трудовые (отраслевые) соглашения,
регулирующие отдельные виды затрат.
Внутрипроизводственные факторы
связаны с улучшением использования всех
имеющихся у предприятия материально-технических,
трудовых и финансовых ресурсов. Эти факторы,
в основном, зависят от результатов деятельности
предприятия, но могут быть и независимыми
от них.
Кроме перечисленных группировок, факторы
по возможности их использования подразделяются
на перспективные и текущие, а по способам
выявления - явные и скрытые.
С точки зрения оценки влияния факторов
на то или иное явление различают основные и второстепенные факторы,
а по их роли в иерархической структуре
- факторы первого, второго и т.п. порядка.
Кроме того, от объективно обусловленных факторов
следует отличать субъективные, зависящие от методов
оценки.
2.2 Внешние факторы
Внешние факторы не зависят от деятельности
предприятия, они учитываются при
обосновании решения выхода предприятия
на новый рынок и позволяют
более эффективно управлять издержками
на стадиях жизненного цикла продукции
и услуг.
К данным факторам, как правило, относятся:
Климатические
условия, географическое положение
и инфраструктура региона (средства
связи и коммуникации), в которой расположено
предприятие. Чем они благоприятнее, тем
ниже затраты, связанные с производством
и обращением продукции.
Наличие и характеристики ресурсов
, имеющихся в регионе. Чем доступнее по
цене и расположению, а также лучше по
качеству ресурсы, тем ниже затраты, связанные
с производством и обращением продукции.
Наличие и характеристики рынка
передовых технологий . Чем доступнее
по цене и лучше технологии, тем ниже затраты,
связанные с производством и обращением
продукции.
Наличие и характеристики национальной
системы технического регулирования
. Чем больше по количеству и выше по уровню
обязательные требования к безопасности
продукции и услуг, тем выше затраты на
их обеспечение в процессе производства
и обращения.
Экологическое состояние региона
. Чем оно хуже, тем выше затраты, связанные
с контролем и обеспечением экологической
безопасности производства и обращения
продукции, а также выше величина штрафов
за нанесение ущерба окружающей природной
среде и отчислений на природоохранную
деятельность.
Темпы инфляции в регионе
. Чем выше этот показатель, тем быстрее
растет сумма издержек по оплате труда
персонала; обслуживанию заемных финансовых
средств; оплате услуг поставщиков ресурсов,
транспортных, ремонтных и других сторонних
предприятий; отчислениям на социальные
мероприятия и т.п.
Уровень отраслевой конкуренции
и развития отдельных сегментов потребительского
рынка . Чем выше рыночные барьеры,
тем выше затраты на вход на рынок. Также
в условиях «рынка продавца» уровень издержкоемкости
реализации отдельных групп товаров значительно
ниже, чем в условиях «рынка покупателя».
Это связано с различиями в скорости обращения
товарных запасов, в уровне расходов на
рекламу, в уровне расходов на организацию
постпроизводственного или торгового
обслуживания и т.п.
Уровень креминогенности региона
. Чем выше уровень коррупционности в региональных
и муниципальных органах власти, тем выше
издержки производства и обращения продукции
на предприятиях из-за потерь на взятки,
волокиты и саботажа со стороны чиновников
и т.п. Чем выше уровень преступности на
территории, где расположено предприятие,
тем выше его издержки на обеспечение
необходимого уровня безопасности.
Изменение уровня государственных
арендных ставок . В настоящее время
большинство малых и средних предприятий
арендует помещения у государственных
(муниципальных) органов управления имуществом.
Поэтому периодический рост системы государственных
арендных ставок вызывает повышение суммы
издержек производства и обращения.
Изменение видов и ставок налоговых
платежей, входящих в состав издержек
производства и обращения . Изменение
состава видов платежей или уровня налоговых
ставок по ним отражается на общей сумме
и уровне издержек предприятия.
2.3 Внутренние факторы
Данные факторы зависят от деятельности
предприятия. Оказывая на них влияние,
предприятие может управлять
направлением и динамикой развития
затрат, изменять их структуру и величину.
В общем случае внутренние факторы можно
подразделить на следующие группы:
· факторы производства (обращения);
· факторы, связанные с социально-экономическими отношениями, существующими на предприятии.
ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА (ОБРАЩЕНИЯ) |
Данные факторы обусловлены
Производственная среда
- это физико-химические и биологические
условия в производственных помещениях.
Данная среда включает в себя следующие
составляющие:
· внешние природно-антропогенные воздействия (природный фон, влияние всей промышленной зоны, транспорта и т.д.);
· цеховые условия (общий шум в производственном помещении, его запыленность и т.п.);
· условия, создаваемые
непосредственно местом работы (станком,
инструментом и т.п.).
В общем виде трудовой процесс связан
с субъектом, предметом и средствами труда.
Производственный процесс
- это совокупность всех действий людей
и орудий производства, необходимых на
данном предприятии для изготовления
и ремонта продукции [13].
На параметры производственного процесса,
а следовательно и на производственные
затраты, могут оказывать влияние факторы,
которые можно объединить в следующие
группы:
продуктовые факторы;
технологические факторы;
технические факторы;
структурные факторы производства (обращения);
организационно-управленческие факторы.
ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ |
Данные факторы проявляются, главным
образом, через человеческий фактор
и отражают уровень материальной
и моральной заинтересованности работников
в результатах своего труда и сокращении
затрат в частности, а также их удовлетворенность
от работы в организации.
Социально - экономические факторы
:
наличие и эффективность системы
мотивации и стимулирования работников;
уровень социальных условий труда и отдыха
работников;
степень удовлетворенности персонала
работой в организации.
2.3.1 Продуктовые факторы
К продуктовым факторам относятся: состав и структура (номенклатура)
продукта предприятия;
Продукция -
совокупность материально-вещественных
изделий, созданных в процессе производства
и оказания услуг, оцениваемых в стоимостном
или натуральном измерении; Также выделяют продукт давальческий , под
которым понимается исходный, сырьевой
продукт, передаваемый заказчиком продукции
ее изготовителю с целью переработки в
готовую продукцию, оплачиваемую заказчиком.
Наличие давальческого продукта свидетельствует
об изготовлении продукции из материала
заказчика. они являются объектом товарно-денежных
отношений (купли и продажи); Продукт предприятия может быть
однородным или неоднородным как по
номенклатуре , так и по составу, а также
простым или сложным в техническом отношении. номенклатуру продукции; Номенклатура
продукции - перечень названий,
терминов категорий, употребляемые в какой-либо
отрасли науки, техники и пр. (например,
в экономике классифицируется перечень
производимой продукции). При разработке
используются различные системы описания
и кодирования продукции. схожести назначения и функционирования
(например, транспортные средства, одежда,
продукты питания и т.п.); Номенклатура-ценник представляет собой номенклатурный реестр, содержащий: перечень наименований материалов,
используемых на предприятии; Однородный по составу продукт
представляет собой только один из
указанных выше видов продуктов предприятия,
неоднородный - несколько. Например, в
настоящее время сложные в техническом
отношении продукты могут быть реализованы
только в том случае, если подкреплены
соответствующими услугами (предпродажными,
послепродажными, предоставлением кредитов
и т.п.).
Современная модель технически сложного продукта набор потребительских свойств; Кроме перечисленных характеристик,
на втором уровне предлагается выделить
свойство безопасности продукта для пользователей. - удовлетворение индивидуальных
запросов покупателя (заказчика); Изменения в покупательском поведении
и оценке потребителями · объективное удорожание создания новых продуктов усиливает стремление покупателей удовлетворить свои потребности не путем покупки новых образцов продукта, а путем модернизации, направленной на повышение потребительских свойств существующих образцов; · проблемы охраны
окружающей природной среды и ресурсосбережения
заставляют уделять повышенное внимание
покупателей к вопросам утилизации выработавших
ресурс или морально устаревших образцов
продукта, а также отходов их производства
и эксплуатации.
Продукция готовая
- изделия и полуфабрикаты, полностью законченные
обработкой, соответствующие действующим
стандартам или утвержденным техническим
условиям, принятые на склад или заказчиком. Готовая продукция в зависимости
от цели производства подразделяется
на основную и побочную, по способу
использования исходного Продукция основная - продукция, ради получения
которой организовано производство. Продукция сопряженная
- несколько видов продукции, получаемых
в результате переработки одного исходного
материала (совокупности материалов).
При калькуляции себестоимости затраты
на ее производство обычно распределяются
между видами продукции по установленным
коэффициентам. Продукция валовая
- показатель, характеризующий объем продукции,
произведенной в той или иной отрасли
материального производства в стоимостном
(денежном) выражении. Рассчитывается
в сопоставимых и текущих ценах. Включает
элементы продукции, не являющейся товаром
(незавершенное производство). По законности обращения на рынке продукция может быть легальной или контрафактной. Продукция контрафактная - продукция, выпускаемая предприятием с нарушением чьих-либо исключительных прав (например, нарушение патента на изобретение, промышленные образцы (дизайн), товарные знаки (этикетки), авторские права на тиражирование аудио-, видеопродукции, программного обеспечения, базы данных). По способу подтверждения Продукция сертифицированная - продукция, соответствующая конкретному стандарту или другому нормативному документу, удостоверяющему, что производимая продукция отвечает требованиям соответствующих технических условий (техническим требованиям, требованиям технического регламента). По уровню инновационности различают новую и обновленную продукцию. Продукция новая - впервые изготовленные изделия на основе передовых достижений науки и техники, соответствующие по своим экономическим и эксплуатационным свойствам лучшим мировым образцам и вполне удовлетворяющие новые потребности или уже существующие потребности принципиально другим способом по сравнению с ранее выпускаемой продукцией аналогичного назначений. Видами обновленной (улучшенной) продукции
являются модернизированная, усовершенствованная
и модифицированная продукция. продукцию производственно-технического
назначения (промышленную продукцию); Продукция производственно-технического назначения - продукция, предназначенная для производственного потребления, для оказания услуг в сфере материального производства и сфере нематериальных услуг.Данную продукцию по характеру реализации ее свойств при эксплуатации (использовании) подразделяют на два класса и семь групп (см. рисунок ).
К группе 1 относятся сырье и природные топлива (например,
нефть, газ, полезные ископаемые, уголь,
соль каменная, естественные строительные
материалы и декоративные материалы, драгоценные
минералы и т.п.). Классификация продукции производственно-технического назначения техническая документация; Продукция строительная - результат деятельности строительных и монтажных, проектных и изыскательских организаций, входящих в строительство как в отрасль экономики.
Практика показывает, что состав
и структура (номенклатура) продукта предприятия
существенно влияет на затраты при его
производстве. Так, например, при повышении
структурной сложности продукта растут
прямые и косвенные затраты. Изменение
структуры производства продуктов оказывает
влияние на их материалоемкость и себестоимость,
а также на объем продукции в стоимостном
выражении.
техническим уровнем или уровнем
потребительской оценки; Основные показатели технического
уровня созданного образца приводятся
в сопоставлении с базовым и лучшим
мировым аналогом. Группы свойств промышленной продукции и примеры их показателей
Повышение технического уровня продукта
безусловно приводит к повышению затрат
при его разработке и изготовлении, т.к.
формирование и достижение повышенных
характеристик свойств продукта требуют
дополнительных затрат интеллектуальных
и материальных ресурсов. производственные; Поскольку указанные свойства продукции
влияют на затраты при проектировании
и разработке продукции, то для подробного
изучения содержания данных свойств
рекомендуется использовать сведения,
изложенные в учебном модуле системы дистанционного
бизнес образования (www/businesslearning.ru): «Конкурентоспособность». качество сырья и материалов; Следует отметить, что качество сырья
неоднозначно влияет на затраты. Чем
выше качество сырья, тем выше их цена,
затраты на производство конечной продукции
растут. Использование материалов с низким
качеством и ценой уменьшает затраты на
его приобретение, однако при этом затраты,
связанные с отходами, устранением брака
при производстве конечной продукции
и удовлетворением претензий потребителей,
могут свести на нет всю экономию. Количество
израсходованных материальных ресурсов
на единицу продукции также может измениться
за счет качества материалов, замены одного
вида материалов другим, изменения норм
отходов и потерь и т.д.
|
2.2.2 Технологические факторы
Для того, чтобы минимизировать затраты
на стадии производства продукции с
заданным в конструкторских документах
качеством и в необходимом
для рентабельности количестве, необходимо
уметь проектировать и
Под «технологией» понимается совокупность
средств, процессов, операций, методов,
с помощью которых входящие в производство
элементы преобразуются в материально-вещественные
и (или) нематериальные результаты на выходе.
Технология охватывает машины, механизмы,
устройства, инструменты, навыки и знания
исполнителей.
Таким образом, к технологическим факторам
можно отнести:
видовой состав и структуру технологических
процессов;
качество технологической подготовки
производства;
качество управления технологическими
процессами;
уровень механизации и автоматизации
технологических процессов;
применение ресурсо и энергосберегающих
технологий.
- Классификация технологических процессов при создании и обращении продукции
Технологический процесс - это часть процесса производства или обращения продукции, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния объекта. Например, технологический процесс изготовления автомобиля представляет собой сложный комплекс взаимодействий различных видов ресурсов (оборудования, документации, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, а также исполнителей) по преобразованию исходных (входных) материалов в автомобиль (выходной результат). При анализе технологический физическом; В первом аспекте рассматривается физическая сущность процесса - преобразование исходных материалов в изделие по отдельным частным технологическим процессам. Частный технологический процесс - часть технологического процесса, представляющая комплекс однородных по физико-химической сущности взаимодействий оборудования и исполнителей. Примерами частных технологических процессов могут служить такие процессы, как: обработка резанием; деформирование; травление; термообработка; сварка и т.д. Разработка и осуществление
частных технологических процессов
производятся специалистами соответствующей
квалификации, так как в основе каждого
частного процесса лежит определенная
физическая теория. Частный технологический
процесс является необходимым элементом
классификации технологических процессов. Технологическая операция - законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Степень деления технологического
процесса на операции диктуется техническим
уровнем, принятыми организационными
формами и объемом Технологический переход - законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке. Для повышения производительности
часто несколько переходов Рабочий ход - законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением форм, размеров, чистоты поверхностей или свойств заготовки. Переход делят на рабочие ходы только в тех случаях, когда, например, весь слой материала, подлежащий удалению в данном переходе, нельзя снять за один раз. Все действия, составляющие технологическую операцию (частный технологический процесс), делятся на два вида: основные, направленные
непосредственно на обработку предмета
производства; Например, вспомогательные действия включают: - установку и закрепление Деление операции (частного технологического
процесса) на основные и вспомогательные
действия необходимо для нормирования
времени, необходимого для выполнения
данной операции. Установ - часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы. Каждая новая установка Позиция - фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции. Понятие о технологическом переходе,
рабочем ходе и позиции характерны
для заготовительно-
организацию покупательских потоков
в торговом зале; Вспомогательные торгово-технологические процессы включают: приемку товаров от поставщиков; Содержание основных и вспомогательных
торгово-технологических формой товарной специализации; Эти особенности определяют специфику
отдельных технологических
Универсальные
магазины реализуют, как правило, все
основные группы продовольственных или
непродовольственных товаров. При этом,
универсальные продовольственные магазины
могут включать в свой ассортимент и некоторые
группы непродовольственных товаров,
в то время как универсальные непродовольственные
магазины (универмаги) могут реализовать
и ряд групп продовольственных товаров. Рассматривая формы товарной специализации
магазинов, следует обратить внимание
на то, что границы ассортиментного
профиля многих из них в настоящее
время выглядят несколько «размытыми».
В целом ряде специализированных и узкоспециализированных
магазинов мы встречаемся с несвойственным
им ассортиментом товаров, носящим случайный
характер. Это породило в среде практиков
мнение о том, что товарная специализация
магазинов в условиях перехода к рыночной
экономике теряет свое значение.
с индивидуальным обслуживанием покупателей; Так как отдельные магазины могут
сочетать различные методы продажи,
то в процессе их выбора рассматривается
лишь определяющий из них, с помощью
которого будет осуществляться преимущественная
часть реализации товаров населению.
К мелким магазинам
в условиях городской застройки относят
обычно магазины с торговой площадью до
250 кв.м., а в сельской местности - соответственно
до 100 кв.м. Обычно такие магазины размещаются
в приспособленных помещениях и рассчитаны
на обслуживание относительно небольшого
контингента покупателей. В рамках перечисленных характеристик каждое торговое предприятие формирует свои типы магазинов, отвечающие целям и особенностям их деятельности. В процессе выбора типов магазинов может быть использована «Номенклатура основных типов городских и сельских магазинов», в соответствии с которой велось их новое строительство в последние годы. Такой подход позволяет не только упорядочить и облегчить процесс выбора типов магазинов, но и существенно удешевить их проектирование и строительство. Это не исключает, однако, возможности формирования магазинов с индивидуальными характеристиками их основных параметров. |
- Определение
состава и структуры
Данная процедура
В отношении технологических процессов
производства промышленной продукции
традиционные методы проектирования процессов
изготовления изделий можно подразделить
на проектирование единичных и типовых
технологических процессов.
Единичный технологический
процесс - технологический процесс,
относящийся к изделиям одного наименования,
типоразмера и исполнения независимо
от типа производства.
Типовой технологический процесс
- технологический процесс, характеризуемый
единством содержания и последовательности
большинства технологических операций
и переходов для группы изделий с общими
конструктивными признаками.
Любой технологический процесс определяется совокупностью составляющих его элементов. Например, к числу основных элементов, составляющих процесс изготовления деталей, относятся:
Проектирование единичных
Информация о работе Управление затратами. Концепция «бережливого производства»