Управление затратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 01:23, контрольная работа

Краткое описание

Переменные издержки в зависимости от динамики изменения делятся на три вида: пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные. Пропорциональные переменные – это такие издержки, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство продукции (Q). Дигрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем производство продукции Прогрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно большей пропорции, чем производство продукции. Так, в тяжелый финансовый период предприятие может определенное время осуществлять производство при ценах, которые покрывают только переменные издержки. В этом случае предприятие несет убытки, равные постоянным издержкам.

Оглавление

1.Пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные затраты 2
2.Метод учета затрат по отношению к технологическому процессу 4
Список литературы 12

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 31.55 Кб (Скачать)

Оглавление

1.Пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные  затраты 2

2.Метод учета затрат по отношению к технологическому процессу 4

Список литературы 12

 

 

  1. Пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные затраты

 

Переменные издержки в зависимости от динамики изменения  делятся на три вида: пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные. Пропорциональные переменные – это такие издержки, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство продукции (Q). Дигрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем производство продукции Прогрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно большей пропорции, чем производство продукции. Так, в тяжелый финансовый период предприятие может определенное время осуществлять производство при ценах, которые покрывают только переменные издержки. В этом случае предприятие несет убытки, равные постоянным издержкам. Однако такие же издержки были бы и тогда, когда производство вообще бы остановилось, но в этом случае предприятие ушло бы из рынка, и это место было бы занято конкурентами.

1. Пропорциональная  зависимость: a = 1

 Как только  пропорциональные затраты превысят  величину затрат, связанных с  эксплуатацией производственных  мощностей (величину b), их сумма будет

2. Дегрессивная зависимость: a < 1

Как только пропорциональные затраты превысят величину "b", их сумма будет нарастать, но в меньшей пропорции, чем объем производства. Например, если коэффициент эластичности затрат от объемов использования топлива составляет 0,2, то это означает, что общая сумма затрат на топливо состоит из переменных на 20% и на 80% из постоянных затрат. Поэтому дегрессивные затраты часто называют смешанными.

3. Прогрессивная  зависимость: a > 1

 Как только  пропорциональные затраты превысят  величину "b", их сумма будет нарастать в большей пропорции, чем объем производства. Например, если расценки за выработанную продукцию постоянно увеличиваются, то затраты на заработную плату будут расти быстрее объемов производства.    

 

2. Метод учета затрат по отношению к технологическому процессу

 

По отношению к технологическому процессу (по объектам)  учет затрат  можно организовать попередельным, попроцессным и позаказным методами.

Попередельный и попроцессный методы учета затрат применяются в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологических прерывных стадиях.

Попроцессный метод учета затрат применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в электроэнергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (цементной, на предприятиях по производству асфальта и др.). Все выше перечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпуска, отсутствием или незначительными размерами незавершенного производства.

Несмотря на общие черты  массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет  свои особенности, от которых зависят  не только организация и технология производства, но и возможности учета  и контроля за затратами.

В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают  запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может  применяться метод простого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

; где

С – себестоимость единицы  продукции, руб.

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.

Q – количество произведенной  за отчетный период продукции  в натуральном выражении ( штуки, тонны, метры и т.д.).

В реальности производств, отвечающим всем трем  выше перечисленным требованиям немного. Например,  на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться, может образовываться разница между количеством произведенной и реализованной продукции. На таких предприятиях расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной  продукции, затем делением всех  производственных  затрат на количество  изготовленных изделий определяется  производственная себестоимость  единицы продукции;

2) сумма управленческих  и сбытовых затрат делится  на количество реализованной  за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух  этапах (ступенях).

Такой порядок калькулирования себестоимости называют методом простой двухступенчатой калькуляции. Формула расчета имеет вид:

где

С – полная  себестоимость единицы продукции, руб.

З1 – совокупные  производственные затраты отчетного периода, руб.;

З2 – управленческие и сбытовые затраты отчетного периода, руб.;

Q1 – количество произведенной  за отчетный период продукции  в натуральном выражении;

Q2 – количество реализованной  за отчетный период продукции  в натуральном выражении.

Метод простой двухступенчатой  калькуляции позволяет оценить  запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а  также отнести затраты по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

Если производственный процесс  состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный  склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого  калькулирования. В этом случае организуют учет затрат и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

 где

С – полная  себестоимость единицы продукции, руб.

Зпр1, Зпр2,  Зпр i  – совокупные  производственные затраты каждого передела, руб.;

Зус  – управленческие и сбытовые затраты отчетного периода, руб.;

Q1, Q2, Qi –количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, в натуральном выражении;

Nр – количество реализованной за отчетный период продукции в натуральном выражении.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь прямые затраты на зарплату и общепроизводственные расходы (называемые вместе добавленными или конверсионными затратами) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием затрат по стадиям обработки. Формула для расчета единицы продукции примет вид:

 где

 С – полная  себестоимость единицы продукции, руб.

Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.

Зкон1, Зкон2,  Зкон i  – добавленные затраты каждого передела, руб.;

Зус  – управленческие и сбытовые затраты отчетного периода, руб.;

Q1, Q2, Qi –количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, в натуральном выражении;

Qр – количество реализованной за отчетный период продукции в натуральном выражении.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Действительно, между этими методами существует весьма условное различие.

Попередельный метод учета затрат используется в тех производствах, где продукт изготавливается на основе физико-химических преобразований исходного сырья в условиях кратковременного технологического цикла и последовательных стадий обработки (переделов).

Передел – комплекс технологических  операций, завершаемых выходом полуфабриката  или готовой продукции. Например, металлургическое производство включает следующие переделы: доменное, сталеплавильное, прокатное.

Сущность метода состоит  в том, что учет затрат ведут по переделам, а внутри их – по агрегатам (цехам, прокатным станам, химическим установкам), статьям калькуляции  и видам продукции. Прямые затраты  учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом с последующим  распределением между себестоимостью продукции переделов. Суммарные  затраты конечного продукта равны  сумме затрат всех переделов. Себестоимость  единицы продукции может быть рассчитана методом простой калькуляции.  В промышленности сводный учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции может быть организован одним из следующих способов:

-       бесполуфабрикатный  способ учета затрат;

-       полуфабрикатный  способ учета затрат.

Согласно первому способу, бухгалтерия осуществляет контроль за движением полуфабрикатов оперативно, в натуральном выражении, без записи на счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Этот метод проще и  менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит  в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Недостатками этого метода являются необходимость проведения инвентаризации во всех цехах, т.к. затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции, а также невозможность определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.

Согласно второму способу  себестоимость каждого передела рассчитывают при передаче из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Этот способ используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, на предприятиях, производящих шерстяные  ткани, пряжа может реализовываться  непосредственно населению.  В  этом случае также применяется полуфабрикатный  способ учета затрат. Организация  учета при этом способе осуществляется с использованием сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция содержит такую же статью, которая в последующем расшифровывается и детализируется. При полуфабрикатном варианте сводного учета затраты производства разграничиваются между незавершенным производством и товарным выпуском по каждому переделу. Такое разграничение базируется на результатах инвентаризации и первичного учета расходования сырья, материалов и полуфабрикатов.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской  информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела, а  также о возможности учета  остатков незавершенного производства в местах его нахождения и контроле движения полуфабрикатов собственного производства.

Если производство продукции  осуществляется сериями, партиями, то, как правило, существенны остатки  незавершенного производства на конец  отчетного периода. И тогда возникает  задача разделения затрат, накопленных  в течение отчетного месяца по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками  незавершенного производства на конец  отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в  условно готовые изделия с  применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные  на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой  продукции (эквивалентные изделия), произведенной в данном отчетном периоде.

Условная единица (эквивалентное  изделие) представляет собой набор  затрат, необходимый для производства одной законченной физической единицы  продукции. Она включает затраты  основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы. Применение  метода эквивалентных изделий предполагает, что для производства единицы  законченной продукции требуется  одна условная единица основных материалов и одна условная единица конверсионных  затрат, и позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. При калькулировании затрат может использоваться один из способов:

Информация о работе Управление затратами