Управление затратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 01:23, контрольная работа

Краткое описание

Переменные издержки в зависимости от динамики изменения делятся на три вида: пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные. Пропорциональные переменные – это такие издержки, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство продукции (Q). Дигрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем производство продукции Прогрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно большей пропорции, чем производство продукции. Так, в тяжелый финансовый период предприятие может определенное время осуществлять производство при ценах, которые покрывают только переменные издержки. В этом случае предприятие несет убытки, равные постоянным издержкам.

Оглавление

1.Пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные затраты 2
2.Метод учета затрат по отношению к технологическому процессу 4
Список литературы 12

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 31.55 Кб (Скачать)

– метод средней взвешенной (метод усреднения), который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены  в переделах отчетного периода. Этот способ используется чаще.

– метод ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции  происходит по мере того, как новые  изделия поступают в обработку, т.е. прежде,  чем запущенные в  производство изделия не будут обработаны, новые материалы не поступят в  передел.

Основным документом при  калькулировании затрат является отчет производственного подразделения, подготовленный в конце каждого отчетного периода. В отчете показывается количество изделий, проходящих через подразделение (передел), а также затраты на их изготовление. Отчет готовится в 4 этапа:

–      расчет потока физических единиц изделий;

–      расчет потока эквивалентных изделий;

–      расчет затрат на эквивалентное изделие;

–   анализ общих затрат (определение затрат по незавершенному производству и готовым изделиям).

Позаказный метод калькулирования себестоимости – это метод, используемый при изготовлении единичной, уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или партию продукции.  Сущность метода заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты материалов и заработная плата основных производственных рабочих и начисления на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета при этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Для этого на каждый заказ  в бухгалтерии открывается отдельная  карточка, в которой учитываются  затраты по заказу в течение всего  срока его выполнения. При чем они учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. При определении себестоимости одного изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу (метод простой калькуляции). Таким образом, основными особенностями организации позаказного учета являются:

–      возможность  выделения затрат на изготовление отдельного изделия или партии, и получение  информации не о средней, а об индивидуальной себестоимости;

–      аккумулировании затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не  за промежуток времени;

–      ведение  только одного счета «Незавершенное производство», который расшифровывается ведением карточек учета затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Грищенко О.В., Управленческий учет. – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.
  2. Вахрушина М.А., Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Омега-Л, 2006.
  3. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. – М.: Экономика, 2010.
  4. Кукукина И.Г. Управленческий учет. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  5. Поляк Г.Б. Управление затратами. – М.: ОМЕГА, 2006. – 379 с.
  6. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для средних специальных учеб. заведений. – М.: Экономист, 2007. – 251 с.
  7. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 208 с.
  8. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2006. – 458 с.

 

 


Информация о работе Управление затратами