Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:04, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка путей совершенствования системы стимулирования персонала в современных условиях на примере ОАО "Бурятмясопром". Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
• Исследование современной кадровой ситуации в отраслевом аспекте и
современных тенденций мотивации труда и ее роли в повышении эффективности деятельности предприятия;
• Анализ организации стимулирования персонала ОАО "Бурятмясопром";
• Разработка мероприятий по совершенствованию стимулирования персонала ОАО "Бурятмясопром".
Введение 3
Глава 1.Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
5
1.1.Сущность управления персоналом 5
1.2.Методика оценки эффективности управления персоналом 6
1.3.Основные направления повышения эффективности управления персоналом
12
Глава 2.Анализ эффективности управления персоналом на ОАО «Бурятмясопром»
17
2.1.Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели
17
2.2.Анализ состава и структуры кадров 21
2.3.Анализ показателей динамики состава персонала 26
2.4.Анализ стимулирования персонала 27
Глава 3.Пути повышения эффективности работы персонала на ОАО «Бурятмясопром»
30
3.1.Разработка системы кадрового планирования 30
3.2.Совершенствование системы оплаты труда 34
Заключение 37
Список использованных источников 40
Приложения 42
Глава 2. Анализ эффективности управления персонала на ОАО «Бурятмясопром»
2.1. Краткая
характеристика деятельности
Открытое акционерное общество «Бурятмясопром» зарегистрировано 29.11.1993 г., как акционерное общество открытого типа «Бурятмясопром», 12.11.96 г. внесены изменения в учредительные документы. Общество является правопреемником государственного предприятия «Комбинат мясной Улан-Удэнский», основанного в 1937 году.
Срок существования эмитента: более 18 лет и создано Общество на неопределенный срок.
Основной
вид деятельности –
Форма собственности – частная.
Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке, консервов в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Поставляет продукцию Министерству Обороны РФ, в Госрезерв РФ, выигрывая конкурсы на размещение Госзаказов.
Географические границы товарного рынка колбасных изделий включают в себя не только внутренний рынок, но и рынок соседних Иркутской, Читинской областей Якутии, а также рынок Монголии.
Географические
границы товарного рынка
Потенциал отрасли
позволяет увеличить сбыт высококачественной
продукции, однако ее структура и
развитие зависит от изменения рынка
продовольствия, государственной таможенно-
Производственная
структура включает 4 завода (колбасный,
консервный, переработки скота, холодильник),12
цехов с законченным
Внедрены отдельные технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.
Производственные мощности предприятия позволяют выпускать в смену 130 тысяч условных банок консервов, 20 тонн колбасных изделий, 100 тонн мяса, более 100 наименований мясной продукции.
Производственные помещения являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка - 31,2 га, площадь производственных помещений - 23 га.
Предприятие имеет собственное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.
Правовое положение ОАО "Бурятмясопром", права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и законом "Об акционерных обществах". Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Общим собранием акционеров выбран совет директоров во главе с генеральным директором. Организационная структура управления построена таким образом, что при умеренном спросе на продукцию управление персоналом можно осуществить эффективно при минимуме управленческих уровней.
В числе приоритетных целей,
которые ставит перед собой
руководство ОАО «
Предприятие динамично завоевывает рынки сбыта, его продукция пользуется большим спросом как в республике, так и за ее пределами. Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО "Бурятмясопром" приведены в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1. Основные
технико-экономические
Показатели |
Ед. изм. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Отклонения 2009г. к 2008г. |
Отклонения 2010г. к 2009г. | ||
абс. |
отн., в % |
абс. |
отн., в % | |||||
1. Товарная продукция |
тыс. руб. |
164364 |
226285 |
253748 |
61921 |
137,7 |
27463 |
112,13 |
. 2.Реализованная продукция |
тыс. руб. |
133400 |
194800 |
222700 |
61,4 |
146 |
27,9 |
114,3 |
3. Стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
15609 |
16991 |
17500 |
1382 |
108,8 |
509 |
103 |
4. Фондоотдача основных фондов |
руб./руб. |
10,5 |
13,3 |
14,4 |
2,8 |
126,6 |
1,1 |
108,3 |
5.Среднесписочная численность |
чел. |
547 |
568 |
591 |
21 |
103,8 |
23 |
104 |
6. Среднегодовая выработка |
руб. |
300,48 |
398,3 |
429,3 |
97,82 |
132,5 |
31 |
107,8 |
7. Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
2625,6 |
3180,8 |
3723,3 |
555,2 |
121,1 |
542,5 |
117,05 |
8. Среднегодовой уровень оплаты труда |
руб. |
4800 |
5600 |
6300 |
800 |
116,8 |
700 |
112,5 |
9.Себестоимость продукции (работ, услуг) |
тыс. руб. |
139890 |
192222 |
205272 |
52332 |
137,4 |
13050 |
106,8 |
10.Материалоем-кость продукции (работ, услуг) |
руб./руб. |
0,27 |
0,1 |
0,13 |
-0,17 |
37,03 |
0,03 |
130 |
11. Затраты на 1 рубль продукции (работ, услуг) |
руб./руб. |
0,851 |
0,849 |
0,808 |
-0,002 |
99,7 |
-0,041 |
95,17 |
12. Прибыль от реализации продукции |
тыс.руб. |
9558 |
13928 |
23334 |
4370 |
145,7 |
9406 |
167,5 |
13. Балансовая прибыль |
тыс. руб. |
9858 |
19160 |
31309 |
9302 |
194,3 |
12149 |
163,4 |
14. Рентабельность продукции |
% |
6,8 |
7,2 |
11,3 |
0,4 |
105,9 |
4,1 |
156,9 |
Из приведенных в таблице 2.1.1. данных видно, что за исследуемый период в 2009 году товарная продукция составляла 226285 тыс. руб., что на 61921 тыс. руб. больше 2008 года, такая же тенденция сохранилась и по отношению к 2005 году, это объясняется тем, что: объем продукции, увеличился, вследствие появления нового оборудования, обладающего более высокой производительностью.
Выручка от реализации продукции повысилась в 2009 году на 61,4 тыс. руб., а в 2010 еще на 27,9 тыс. руб., за счет роста цен на реализованную продукцию.
Таким же образом идет повышение стоимости основных производственных фондов, в 2009 году она повысилась на 1382 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом. В 2010 году стоимость основных производственных фондов повысилась на 509 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом в связи с закупом оборудования.
Фондоотдача увеличивается с каждым годом: в 2008 году она составила 10,5 руб., в 2009 году –13,3 руб., в 2010 году –14,4,за счет роста реализованной продукции. Повышение данного показателя свидетельствует об эффективном использовании предприятием основных производственных фондов.
Численность работников в связи с расширением производства увеличилась в 2009г. на 21 человека по сравнению с 2008г., а в 2010 году численность увеличилась на 23 человека к 2009 году.
Среднегодовая выработка выросла на 32,5% , что обусловлено ростом, наряду с объемом реализации, среднесписочной численности сотрудников.
Годовой фонд оплаты труда и среднегодовая зарплата в 2008 - 2010 гг. увеличивались равномерно: среднегодовой темп составлял 15-20%.
Себестоимость продукции, соответственно, увеличилась на 52332 тыс. руб. в 2009 году к 2008 году и на 13050 тыс. руб. к 2010 году, за счет увеличения материальных затрат.
Рис. 2. Анализ состава себестоимости
Из диаграммы
видно, что большую часть
В целом можно сказать, что предприятие занимает довольно большую долю на рынке мясной промышленности, что позволяет продукции свободно и легко конкурировать с продукцией других предприятий. Данное преимущество позволяет эффективно и без дополнительных затрат получать максимальный финансовый результат от реализации продукции основного производства. В связи с наладкой производства самых разнообразных сортов и модификаций продукта, реализация осуществляется в различных сегментах рынка и таким образом удовлетворяются потребности широкого круга покупателей.
Можно сделать вывод, что ОАО «Бурятмясопром» несмотря на трудности, является рентабельным и на протяжении долгих лет работает с прибылью. Между тем, для дальнейшего развития предприятия существенное значение имеет использование его кадрового потенциала, повышение эффективности системы управления персоналом и стимулирования производительности работы коллектива.
2.2.Анализ состава и структуры кадров
От достаточной обеспеченности предприятия работниками и эффективности их использования во многом зависят объем и своевременность выполнения работ, степень использования оборудования, машин, механизмов, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели работы предприятия.
Анализ позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений персоналом в целом, а также по категориям и профессиям; определить и изучить текучесть кадров; выявить резервы для более полного и эффективного использования персонала.
Организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями. Организационные структуры управления промышленными организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.
Обеспеченность предприятия персоналом определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановым. Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих. В случае, если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это зачастую приводит к выпуску менее качественной продукции. Если же средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо доплачивать за привлечение их на работы более низкой квалификации.
Такое сравнение даёт возможность определить правильно ли планируется заработная плата персонала предприятия, насколько рационально подобран и расставлен производственный персонал по цехам и участкам.
Управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования работников занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучаются изменения в составе рабочих по этим признакам.
Среднесписочная
численность персонала ОАО «
1.Кадровую структуру
ОАО «Бурятмясопром» можно
рассмотреть в следующей
Таблица 2.1.1.Кадровая структура ОАО «Бурятмясопром»
По штату должностей всего |
2008год |
2009 год |
2010 год |
Отклонения 2009г. к 2008г. |
Отклонения 2010г. к 2009г. |
абс. |
абс. |
абс. |
% |
% | |
Работает по занятым |
547 |
568 |
591 |
103,8 |
104 |
Из них мужчин |
119 |
137 |
150 |
115 |
109,5 |
Из них женщин |
428 |
431 |
441 |
100,7 |
102,3 |
Сведения об образовании |
|||||
а) работники с высшим образованием |
65 |
70 |
78 |
107,7 |
111,4 |
б) работники со среднеспециальным образованием |
187 |
230 |
300 |
123 |
130,4 |
в) работники со средним образованием |
295 |
268 |
213 |
90,8 |
79,5 |
Возрастная категория |
|||||
а) до 25 лет |
257 |
307 |
332 |
119,4 |
108,1 |
б) от 25 до 35 лет |
171 |
209 |
217 |
122,2 |
104 |
в) от 35 до 55 лет |
97 |
20 |
27 |
21 |
135 |
г) от 55 и выше |
22 |
32 |
15 |
145,4 |
46,9 |
Информация о работе Совершенствование управления персоналом ОАО «Бурятмясопром»