Совершенствование управления персоналом ОАО «Бурятмясопром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 18:04, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является разработка путей совершенствования системы стимулирования персонала в современных условиях на примере ОАО "Бурятмясопром". Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
• Исследование современной кадровой ситуации в отраслевом аспекте и
современных тенденций мотивации труда и ее роли в повышении эффективности деятельности предприятия;
• Анализ организации стимулирования персонала ОАО "Бурятмясопром";
• Разработка мероприятий по совершенствованию стимулирования персонала ОАО "Бурятмясопром".

Оглавление

Введение 3
Глава 1.Экономическое значение и роль персонала в повышении эффективности производства
5
1.1.Сущность управления персоналом 5
1.2.Методика оценки эффективности управления персоналом 6
1.3.Основные направления повышения эффективности управления персоналом
12
Глава 2.Анализ эффективности управления персоналом на ОАО «Бурятмясопром»
17
2.1.Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели
17
2.2.Анализ состава и структуры кадров 21
2.3.Анализ показателей динамики состава персонала 26
2.4.Анализ стимулирования персонала 27
Глава 3.Пути повышения эффективности работы персонала на ОАО «Бурятмясопром»
30
3.1.Разработка системы кадрового планирования 30
3.2.Совершенствование системы оплаты труда 34
Заключение 37
Список использованных источников 40
Приложения 42

Файлы: 1 файл

Бурятмясопром 2012.doc

— 371.74 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ эффективности управления персонала на ОАО «Бурятмясопром»

 

2.1. Краткая  характеристика деятельности предприятия.  Основные технико-экономические  показатели

 

 

Открытое акционерное  общество «Бурятмясопром» зарегистрировано 29.11.1993 г., как акционерное общество открытого типа «Бурятмясопром», 12.11.96 г. внесены изменения в учредительные документы. Общество  является правопреемником государственного предприятия «Комбинат мясной Улан-Удэнский», основанного в 1937 году.

Срок существования  эмитента: более 18 лет и создано  Общество на неопределенный срок.

  Основной  вид деятельности – переработка  мяса, производство мясной продукции. 

Форма собственности  – частная.

Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке, консервов в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Поставляет продукцию Министерству Обороны РФ, в Госрезерв РФ, выигрывая конкурсы на размещение Госзаказов.

Географические  границы товарного рынка колбасных изделий включают в себя не только внутренний рынок, но и рынок соседних Иркутской, Читинской областей Якутии, а также рынок Монголии.

Географические  границы товарного рынка консервов  – Иркутская, Читинская, Красноярская, Амурская области, Якутия, Хабаровский край и др. регионы.

Потенциал отрасли  позволяет увеличить сбыт высококачественной продукции, однако ее структура и  развитие зависит от изменения рынка  продовольствия, государственной таможенно-тарифной политики, создания демпинговых цен на завозную продукцию и прочих факторов.

Производственная  структура включает 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник),12 цехов с законченным технологическим  циклом.

Внедрены отдельные  технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.

Производственные  мощности предприятия позволяют  выпускать в смену 130 тысяч условных банок консервов, 20 тонн колбасных  изделий, 100 тонн мяса, более 100 наименований мясной продукции.

Производственные  помещения являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка - 31,2 га, площадь производственных помещений - 23 га.

Предприятие имеет  собственное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.

Правовое положение  ОАО "Бурятмясопром", права и  обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским  кодексом РФ и законом "Об акционерных  обществах". Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Общим собранием акционеров выбран совет директоров во главе с генеральным директором. Организационная структура управления построена таким образом, что при умеренном спросе на продукцию управление персоналом можно осуществить эффективно при минимуме управленческих уровней. 

 
          В числе приоритетных целей,  которые ставит перед собой  руководство ОАО «Бурятмясопром»—  переоснащение производства самым  современным оборудованием, внедрение  и использование новейших технологий, улучшение качества продукции, совершенствование ассортимента, удовлетворение покупательского спроса и выпуск новых видов продукции. Сегодня на предприятии активно ведутся работы по реконструкции и модернизации производства. Особое внимание уделяется привлечению и поддержке молодых кадров, а также созданию хороших условий труда, быта и отдыха сотрудников.

Предприятие динамично  завоевывает рынки сбыта, его  продукция пользуется большим спросом  как в республике, так и за ее пределами. Основные технико-экономические показатели  деятельности  ОАО "Бурятмясопром"  приведены в таблице 2.1.1.

Таблица 2.1.1. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия ОАО «Бурятмясопром»

Показатели

Ед. изм.

2008г.

2009г.

2010г.

Отклонения 2009г. к 2008г.

Отклонения 2010г. к 2009г.

абс.

отн., в %

абс.

отн., в %

1. Товарная продукция

тыс. руб.

164364

226285

253748

61921

137,7

27463

112,13

. 2.Реализованная

 продукция

тыс. руб.

133400

194800

222700

61,4

146

27,9

114,3

3. Стоимость  основных фондов

тыс. руб.

15609

16991

17500

1382

108,8

509

103

4. Фондоотдача  основных фондов

руб./руб.

10,5

13,3

14,4

2,8

126,6

1,1

108,3

5.Среднесписочная  численность 

чел.

547

568

591

21

103,8

23

104

6. Среднегодовая  выработка 

руб.

300,48

  398,3

429,3

97,82

132,5

31

107,8

7. Фонд оплаты труда

тыс. руб.

2625,6

3180,8

3723,3

555,2

121,1

542,5

117,05

8. Среднегодовой  уровень оплаты труда 

руб.

4800

5600

6300

800

116,8

700

112,5

9.Себестоимость  продукции (работ, услуг)

тыс. руб.

139890

192222

205272

52332

137,4

13050

106,8

10.Материалоем-кость продукции (работ, услуг)

руб./руб.

0,27

0,1

0,13

-0,17

37,03

0,03

130

11. Затраты на 1 рубль продукции (работ, услуг)

руб./руб.

0,851

0,849

0,808

-0,002

99,7

-0,041

95,17

12. Прибыль от  реализации продукции

тыс.руб.

9558

13928

23334

4370

145,7

9406

167,5

13. Балансовая  прибыль

тыс. руб.

9858

19160

31309

9302

194,3

12149

163,4

14. Рентабельность  продукции

%

6,8

7,2

11,3

0,4

105,9

4,1

156,9


 

Из приведенных  в таблице 2.1.1. данных видно, что за исследуемый период в 2009 году товарная продукция составляла 226285 тыс. руб., что на 61921 тыс. руб. больше 2008 года, такая же тенденция сохранилась и по отношению к 2005 году, это объясняется тем, что: объем продукции, увеличился, вследствие появления  нового оборудования, обладающего более высокой производительностью.

Выручка от реализации продукции повысилась в 2009 году на 61,4 тыс. руб., а в 2010 еще на 27,9 тыс. руб., за счет роста цен на реализованную продукцию. 

Таким же образом  идет повышение стоимости основных производственных фондов, в 2009 году она повысилась на 1382 тыс. руб.  по сравнению с 2008 годом. В 2010 году стоимость основных производственных фондов  повысилась на  509 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом в связи с закупом оборудования.

Фондоотдача увеличивается  с каждым годом: в 2008 году она составила 10,5 руб., в 2009  году –13,3 руб., в 2010 году –14,4,за счет роста реализованной продукции. Повышение данного показателя свидетельствует об эффективном использовании предприятием основных производственных фондов. 

Численность работников в связи с расширением производства увеличилась в 2009г. на 21 человека по сравнению с 2008г., а в 2010 году  численность увеличилась на 23 человека к 2009 году.

Среднегодовая выработка выросла на 32,5% , что  обусловлено ростом, наряду с объемом реализации, среднесписочной численности сотрудников.

Годовой фонд оплаты труда и среднегодовая зарплата в 2008 - 2010 гг. увеличивались равномерно: среднегодовой темп составлял 15-20%.

Себестоимость продукции, соответственно, увеличилась  на 52332 тыс. руб. в 2009 году к 2008 году и  на 13050 тыс. руб. к 2010 году, за счет   увеличения материальных затрат.

Рис. 2. Анализ состава себестоимости

Из диаграммы  видно, что большую часть себестоимости  составили материальные затраты (85%).  Гораздо меньше составили коммерческие расходы (13%).  А оставшиеся 2% поделили между собой затраты на оплату труда(0,50%), расходы на содержание и эксплуатацию оборудования(0,32%), общехозяйственные(0,58%) и общепроизводственные расходы(0,50%).

В целом можно сказать, что предприятие занимает довольно большую долю на рынке мясной промышленности, что позволяет продукции свободно и легко конкурировать с продукцией других предприятий. Данное преимущество позволяет эффективно и без дополнительных затрат получать максимальный финансовый результат от реализации продукции основного производства. В связи с наладкой производства самых разнообразных сортов и модификаций продукта, реализация осуществляется в различных сегментах рынка и таким образом удовлетворяются потребности широкого круга покупателей.

Можно сделать  вывод, что ОАО «Бурятмясопром»  несмотря на трудности, является рентабельным и на протяжении долгих лет работает с прибылью. Между тем, для  дальнейшего развития предприятия существенное  значение имеет  использование его кадрового потенциала,  повышение эффективности системы управления персоналом и стимулирования производительности работы коллектива.

 

2.2.Анализ  состава и структуры кадров

 

От достаточной  обеспеченности предприятия работниками  и эффективности их использования во многом зависят объем и своевременность выполнения работ, степень использования оборудования, машин, механизмов, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели работы предприятия.

Анализ позволяет изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений персоналом в целом, а также по категориям и профессиям; определить и изучить текучесть кадров; выявить резервы для более полного и эффективного использования персонала.

Организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постоянно  изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями. Организационные  структуры управления промышленными  организациями отличаются большим  разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.

Обеспеченность  предприятия персоналом определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановым. Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих. В случае, если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это зачастую приводит к выпуску менее качественной продукции. Если же средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо доплачивать за привлечение их на работы более низкой квалификации.

Такое сравнение даёт возможность определить правильно ли планируется заработная плата персонала предприятия, насколько рационально подобран и расставлен производственный персонал по цехам и участкам.

Управленческий  персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования работников занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучаются изменения в составе рабочих по этим признакам.

Среднесписочная численность персонала ОАО «Бурятмясопром»  составляет в среднем 568 человек.

1.Кадровую структуру  ОАО «Бурятмясопром»  можно  рассмотреть в следующей таблице:

Таблица 2.1.1.Кадровая структура ОАО «Бурятмясопром» 

По штату  должностей всего

2008год

2009 год

2010 год

Отклонения 2009г. к 2008г.

Отклонения 2010г. к 2009г.

абс.

абс.

абс.

%

%

Работает по занятым 

547

568

591

103,8

104

Из них  мужчин

119

137

150

115

109,5

Из них женщин

428

431

441

100,7

102,3

Сведения об образовании

         

а) работники  с высшим образованием

65

70

78

107,7

111,4

б) работники  со среднеспециальным образованием

187

230

300

123

130,4

в) работники  со средним образованием

295

268

213

90,8

79,5

Возрастная  категория

         

а) до 25 лет

257

307

332

119,4

108,1

б) от 25 до 35 лет

171

209

217

122,2

104

в) от 35 до 55 лет

97

20

27

21

135

г) от 55 и выше

22

32

15

145,4

46,9

Информация о работе Совершенствование управления персоналом ОАО «Бурятмясопром»