Исследование и оптимизация системы оценки персонала в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – исследование системы оценки персонала организации ООО «Транзит».
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты оптимизации системы оценки персонала.
2. Выявить особенности и резервы улучшения существующей системы оценки персонала ООО «Транзит».
3. Разработать мероприятия, направленные на совершенствование существующей системы оценки персонала ООО « Транзит».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
Раздел 1. Теоретические основы формирования системы оценки персонала в организации…………………………………………………………………………..5
Раздел 2. Изучение системы оценки персонала в организации ООО «Транзит»…………………………………………………………….........................18
Раздел 3. Апробация метода оптимизации системы оценки персонала в ООО «Транзит» …………...……………………………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………….38 Список литературы……………………………………………................................40 Приложение…………………………………………………………………………42

Файлы: 1 файл

Оценка персонала в организации.doc

— 748.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 14

Исходные данные по ООО  «Транзит»

Должность Ф.И.О.

Степень достижения признаков, определяющих профессиональные и личные качества

Уровень образова-ния

Стаж работы по специаль-ности (лет)

Стаж работы по специальности (лет)

признаки

признаки

1

2

3

4

5

6

1

2

3

1. Товаровед Горлова

1,25

1,0

1,0

1,25

1,25

-

высшее

12

1,0

1,25

1,25

2. Старший продавец Лыкова

1,25

1,25

1,0

1,25

1,0

1,25

высшее

18

1,0

1,25

1,25

3. Продавец Зубкова

1,25

1,0

1,25

1,25

1,0

1,25

высшее

7

1,0

1,25

1,25

4. Продавец Минеева

1,25

1,0

1,0

1,25

1,25

1,0

незаконченное высшее

3

1,0

1,0

1,0

5. Продавец Степанова

1,0

1,0

0,75

1,0

0,75

1,0

среднее специальное

2

1,25

0,75

1,0

 

Комплексная оценка (Д) определяется по формуле:                                                                      Д = П*К + Р*С,                                                                                        (9)                            где П – показатель степени развития профессиональных и личных качеств работника, К – показатель уровня его квалификации, Р – показатель результатов труда работника, С – уровень сложности выполняемых ими функций.                                                                                                                                                                        Для определения величины показателя П производится оценка степени проявления каждого из признаков (табл.15,16) с учетом их удельной значимости, определяемой экспертным путем, отдельно для руководителей и специалистов.

Таблица 15

Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителей

Признаки  профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

гр.3 = гр.2*0,75

гр.4 = гр.2*1,0

гр.5 = гр.2*1,25

1. Профессиональная компетентность – знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта профессионального кругозора

0,27

0,2

0,27

0,34

2. Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации    (Продолжение табл. 15)

0,23

0,17

0,23

0,29

3. Способность практически организовывать работу коллектива

      0,13

   0,1

0,13

0,16

4. Способность стимулировать у работников творческую инициативу, направленную на повышение эффективности труда; умение создать в коллективе благоприятный морально-психологический климат

0,12

0,09

0,12

0,15

5. Способность работать в экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе выработки и принятия нестандартных решений

0,25

0,19

0,25

0,31

 

 

 

Таблица 16

Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов

Признаки  профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков в общей оценке деловых качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

гр.3 = гр.2*0,75

гр.4 = гр.2*1,0

гр.5 = гр.2*1,25

1. Профессиональная компетентность – знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, умение работать с документами

0,34

0,25

0,34

0,42

2. Сознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решений

0,17

0,13

0,17

0,21

3. Способность четко организовывать и планировать выполнение порученных заданий, умение рационально использовать рабочее время

0,12

0,09

0,12

0,15

4. Способность выполнять должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности

0,10

0,07

0,10

0,12

5. Творческий подход к решению поставленных задач, активность и инициатива в освоении новых информационных технологий, способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям

0,10

0,07

0,10

0,12

6. Способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях

0,17

0,13

0,17

0,21

 

Оценка по всей совокупности признаков, определяющих профессиональные и личные качества работников (П), производится путем суммирования оценок признаков, умноженных на их удельную значимость, и рассчитывается по формуле:

,                                                                                                         (10)              где   i – порядковый номер признака (i=1,2, .. n) (для руководителей n=5, для специалистов n=6);                                                                                                                                                          j – уровень (степень) проявления признака (j=1,2,3);                                                                      aij – количественная мера признака у работника;                                                                      xi – удельная значимость признака в общей оценке (в долях единицы).                            Определим показатель степени развития профессиональных и личных качеств (П) каждого работника:

П1 = 0,34 + 0,23 + 0,13 + 0,15 + 0,31 = 1,16;

П2 = 0,42 + 0,21 + 0,12 + 0,12 + 0,10 + 0,21= 1,18;

П3 = 0,42 + 0,17 + 0,15 + 0,12 + 0,10 + 0,21= 1,17;

П4 = 0,42 + 0,21 + 0,12 + 0,12 + 0,12 + 0,17= 1,16;

П5 = 0,34 + 0,17 + 0,09 + 0,10 + 0,07 + 0,17= 0,94.

Оценка уровня квалификации определяется по формуле:                                                        К = (ОБ+СТ) / З,                                                                                       (11)              где    ОБ – оценка образования (ОБ=1,2);                                                                                                  СТ – оценка стажа работы по специальности (СТ=0,25; 0,50; 0,75; 1,00);              З – постоянная величина, соответствующая сумме максимальных оценок по образованию и стажу работы.                                                                                                                              В соответствии с тем, в какую группу по уровню образования попадает работник (I гр. – среднее специальное, II гр. – высшее или незаконченное высшее), ему присваивается количественная оценка по этому признаку, величина которой составляет 1 или 2.                                                                                                                В зависимости от стажа работы по специальности работники распределяются на четыре группы по каждому уровню образования (табл. 17).              Определим оценку уровня квалификации каждого работника:

К1 = (2 + 0,50) / 3 = 0,833;

К2 = (2 + 0,75) / 3 = 0,917;

К3 = (2 + 0,25) / 3 = 0,75;

К4 = (2 + 0,25) / 3 = 0,75;

К5 = (1 + 0,25) / 3 = 0,417.

Таблица 17

Оценка уровня квалификации

Номер группы по стажу

Оценка стажа

Стаж работы по специальности у работников, имеющих образование, годы

1 гр. Среднее специальное образование

2 гр. Высшее и незаконченное высшее образование

1

0,25

0 – 9

0 – 9

2

0,50

9 – 13, свыше 29

9 – 17, свыше 29

3

0,75

13 – 17, 21 – 29

17 – 25

4

1,00

17 – 21

26 – 29

Информация о работе Исследование и оптимизация системы оценки персонала в организации