Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – разработать экономико-математическую модель оптимизации производственной структуры производства сельскохозяйственного предприятия для получения максимума прибыли.
Объектом исследования данной курсовой работы является производственная структура предприятия. Субъектом исследования выступает СПК «Шанский завод».

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»
1.1. Природно-экономическая характеристика СПК «Шанский завод»......…. 6
1.2.Система переменных……...…………………………………………………13
1.3. Система ограничений……………………………………………………….15
1.4. Структурная математическая модель……………………………………...17
1.5. Входная информация……………………………………....................…….25
1.6. Числовая экономико-математическая модель…………………………….28
Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективности оптимального плана
2.1. Анализ оптимального решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»...........……………………………………………………………………...36
2.2. Анализ оптимального решения при помощи двойственных оценок….....43
Выводы и предложения……………..……………………………………..……45
Список использованной литературы……………………………………....…...47

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 115.48 Кб (Скачать)

Vej – выход товарной продукции вида e в расчете на единицу j-го вида деятельности в животноводстве и растениеводстве

Qe – объем реализации продукции вида е за предшествующую 3-х летку

7. По дополнительным требованиям  к размерам отраслей животноводства  и растениеводства.

xj <=> Aj (j є J”), где

Aj – допустимый размер j-го вида деятельности в растениеводстве или животноводстве

J” - подмножество видов деятельности, по размерам которых вводятся ограничения

8. По соотношению размеров отдельных видов деятельности.

      • По растениеводству

хj <= ∑xj (j є N), где

                                                              j є N’

N’- подмножество культур предшественников

      • По животноводству

q’∑xj <= xj <= q”∑xj   (j є D’),  где

                                               j є D’                      j є d’

q’ и q” минимальные и максимальные пределы j-й половозрастной группы пределов стада в %

D’ - подмножество половозрастных групп скота.

9. По определению объема материально денежных средств на производство валовой продукции или производства и реализацию товарной продукции в руб.

∑aijxj + ∑aisxs = xi (i є I6 ), где

                                               j є J               s є S

aij и ais – коэффициенты затрат на производство валовой продукции, производство и реализацию товарной продукции в расчете соответственно на единицу j-го вида деятельности и единицу покупного корма ais

xi – по общему объему материально – денежных средств в руб.

I6 – множество взаимосвязей по материально – денежным средствам

10. По определению значений некоторых стоимостных показателей.

∑Ckjxj =  xk  (k є K), где j є J

k – индекс стоимостного показателя

Ckj – выход валовой или товарной продукции в расчете на единицу j-го вида деятельности

K – множество стоимостных показателей

x - переменная по общему значению k-го стоимостного показателя.

Девятая и десятая группы ограничений  не оказывают влияния на оптимальный план, но облегчают математическую формализацию критерия оптимальности и анализ решения задачи.

11. Условие  неотрицательности переменных:

Xj , Xhj, Xiˉ, Xs, Xi, Xk >= 0

 

 

1.5 Входная информация

 

Затраты капиталовложений:

  • на расширение животноводческих помещений (на 1 скотоместо) - коровники 3449 руб.; телятники -3252  руб.,
  • на окультуривание 1 га естественных пастбищ– 2387 руб

 

      Таблица 1.5 Объем ресурсов

 

Наименование ресурсов

Объём

1. Сельскохозяйственные угодья, га:

1480

   пашня

1300

   естественные сенокосы

100

   естественные пастбища

80

2. Трудовые ресурсы, тыс. чел  - ч -всего

136

   в т. ч. в напряжённые периоды  (сентябрь)

25

   привлечённые трудовые ресурсы

9

3. Пополнение кормовых ресурсов:

Покупка комбикорма, ц

1345

4. Производственные помещения в  животноводстве:

   коровники, ското-мест

1200

   коровники, скотомест 

600

   телятники, скотомест

600

7. Объём капиталовложений, тыс. руб.

1000

8. Объём возможной трансформации  естественных пастбищ в пашню  га

300


 

Таблица 1.6 Реализация продукции,  ц

 

 

Виды продукции

 

Всего

Молоко

14582

Мясо

946


  1. Площадь многолетних трав не должна превышать 1000 га.
  2. Площадь под озимые не должна превышать 20% площади многолетних трав.

Таблица 1.7 Исходные показатели по растениеводству (в расчете на 1 га)

 

 

 

Культуры

 

Урожайность, ц/га

 

Производственные затраты, руб.

Затраты труда, чел - час

Нормы внесения удобрений, ц д.в.

всего

в сентябре

 

N

 

P

 

K

 

органика

1

2

3

4

5

6

7

8

9

    Пшеница                           озимая

15,4

3727

7

1,05

0,6

-

-

-

Пшеница яровая

12,8

2684

4

0,6

0,6

-

-

-

Однолетние травы:

       на зеленый  

       корм

79,2

7811

11

-

1,3

1,5

1,2

-

Многолетние травы:

       на сено

17,5

1780

10

1,5

1,1

0,8

1

-

       на зеленый  

       корм

121,7

2607

3

-

1,1

0,8

1

-

На сенаж

121,7

3400

6

1

1,1

0,8

1

-

На силос

121,7

5242

6

-

-

-

-

-

Кукуруза на силос

317

13643

7

1,5

-

-

-

-

Естественные сенокосы

220,1

1322

5

-

-

-

-

-

Естественные пастбища

176

788

-

-

-

-

-

-


 

  • Потери при хранении: грубых кормов - 10 %, угар силосной массы —40%,  выход продукции: силоса – 60%, сенажа – 45%.
  • Страховой запас семян зерновых культур -  15% от нормы высева
  • Страховой запас от продукции на корм: концентратов - 8%, грубых  - 12%.
  • Уровень поедаемости пастбищных кормов  - 70%.

 

 

 

Таблица 1.8 - Распределение продукции растениеводства, ц (в расчете на 1 га)

 

 

 

 

Культуры, угодья

Урожайность, ц/га

Отходы, убыль, потери

Семена

Продукция на реализацию

Продукция на корм

 

норма высева

 

страховой запас

 

 

всего

 

 

страховой запас

 

 

на корм

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пшеница озимая

               

Товарно-фуражная

15,4

-

2,0

0,3

0,02

13,08

0,3

12,78

Пшеница яровая

               

фуражная

12,8

-

1,8

0,3

-

10,7

0,2

10,5

Однолетние травы:

               

на зеленый корм

79,2

-

-

-

-

79,2

-

79,2

Многолетние травы:

               

на сено

17,5

-

-

-

-

17,5

2

15,5

на зеленый корм

121,7

-

-

-

-

121,7

-

121,7

На сенаж

121,7

66,9

-

-

-

54,8

-

54,8

На силос

121,7

48,7

-

-

-

73

-

73

Кукуруза на силос

317

126,8

-

-

-

190,2

-

190,2

Естественные сенокосы

220,1

15

-

-

-

220,1

15

205,1

Естественные пастбища

176

52,8

-

-

-

123,2

-

123,2


 

Таблица 1.9 - Выход питательных веществ (с 1 га)

 

 

Культуры, угодья

 

Продукция на корм

Содержится в 1 ц

Выход с 1 га, ц

к.ед.

переваримого протеина

к.ед.

переваримого протеина

1

2

3

4

5

6

Пшеница озимая

12,8

1,5

0,172

23,1

2,65

Пшеница яровая

10,5

1,5

0,172

19,2

2,2

Однолетние травы:

         

-на зеленый корм

79,2

0,16

0,025

12,7

1,98


Продолжение таблицы 1.9

1

2

3

4

5

6

Многолетние травы:

         

-на сено

15,5

0,49

0,054

8,6

0,95

-на зеленый корм

121,7

0,21

0,026

25,6

3,16

На сенаж

54,8

0,34

0,033

18,6

1,81

На силос

73

0,25

0,013

18,3

0,95

Кукуруза на силос

190,2

0,25

0,015

47,6

2,85

Естественные сенокосы

205,1

0,46

0,051

94,3

11,46

Естественные пастбища

123,2

0,16

0,021

19,7

2,59


 

Таблица 1.10 - Выход зелёных кормов по месяцам пастбищного периода (с 1 га)

 

 

 

 

Месяцы

Однолетние травы на зелёный корм

Многолетние травы на зелёный корм

Естественные пастбища

в % к итогу

ц. к. ед.

в % к итогу

ц к.ед

в % к итогу

ц к.ед

Всего:

100

12,7

100

25,6

100

19,7

май

10

1,27

-

-

10

1,97

июнь

20

2,54

30

7,68

40

7,88

июль

70

8,89

25

6,4

25

4,93

август

-

-

20

5,12

15

2,96

сентябрь

-

-

25

6,4

10

1,97


 

Таблица 1.11 - Технико-экономические коэффициенты по затратам и выходу продукции (на 1 га)

 

Культуры, угодья

Валовая продукция

Затраты на ТП, руб.

ц

руб.

1

2

3

4

Пшеница озимая

15,4

5544

2795

Пшеница яровая

12,8

9224

2013


Продолжение таблицы 1.11

1

2

3

4

Однолетние травы:

     

-на зеленый корм

79,2

15835

5858

Многолетние травы:

     

-на сено

17,5

6125

1335

-на зеленый корм

121,7

12272

1955,25

На сенаж

121,7

16698

2550

На силос

121,7

17438

3931

Кукуруза на силос

317

24901

10232

Естественные сенокосы

220,1

8200

992

Естественные пастбища

176

3450

591

Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»