Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – разработать экономико-математическую модель оптимизации производственной структуры производства сельскохозяйственного предприятия для получения максимума прибыли.
Объектом исследования данной курсовой работы является производственная структура предприятия. Субъектом исследования выступает СПК «Шанский завод».

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»
1.1. Природно-экономическая характеристика СПК «Шанский завод»......…. 6
1.2.Система переменных……...…………………………………………………13
1.3. Система ограничений……………………………………………………….15
1.4. Структурная математическая модель……………………………………...17
1.5. Входная информация……………………………………....................…….25
1.6. Числовая экономико-математическая модель…………………………….28
Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективности оптимального плана
2.1. Анализ оптимального решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»...........……………………………………………………………………...36
2.2. Анализ оптимального решения при помощи двойственных оценок….....43
Выводы и предложения……………..……………………………………..……45
Список использованной литературы……………………………………....…...47

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 115.48 Кб (Скачать)

 

Анализируя  полученные результаты, можно заметить, что возможности использования  концентратов для молочного стада  и молодняка КРС используются не полностью. Грубые корма, силос и  сенаж, для молодняка КРС, используются по максимальной границе; зеленые корма  – по минимальной. Для молочного  стада  сенаж и силос используются по максимальной границе, а зеленые  корма – по минимальной.

 

2.2 Анализ оптимального решения при помощи двойственных оценок

 

Для более  полной характеристики решения экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры хозяйства необходимо провести анализ двойственных оценок.

В оптимальный  план вошли все культуры, за исключением  яровой пшеницы, многолетних трав на сено и естественных пастбищ. Это  связано с тем, что при увеличении площади под посев яровой пшеницы  на 1 га, прибыль предприятия уменьшается  на  2003,71 руб., при увеличении площади  на 1 га под посев многолетних трав на сено – на 463,81 руб., при увеличении площади под естественными пастбищами – на 68349,14 руб. Т.е. выращивание данных культур в условиях представленного предприятия является убыточным.

          На предприятии имеются недоиспользованные  ресурсы: трудовые ресурсы на  предприятии затрачивается в  объеме 136000 чел.- час, а по оптимальному  плану на 68488,34 чел.- час меньше, а именно 67511,66 чел.-час; не были использованы капитальные вложения в оптимальном плане, направляемые на строительство коровников и телятников. Также на предприятии имеются дефицитные ресурсы: так, например, увеличение площади пашни на 1 га ведет к увеличению прибыли на 13705 руб., увеличение площади естественных пастбищ на 1 га ведет к увеличению прибыли на 33932,66 руб. Увеличение верхней границы покупки зерновых на 1 ц ведет к увеличению прибыли предприятия на 471,43 руб.

        При рассмотрении ограничений  по кормовой базе, можно отметить, что  по балансу концентратов  значение двойственной оценки  равно 714,29,  отсюда следует,  что при введении в оптимальный  план  дополнительно 1  ц  к. ед.  концентратов позволит увеличить значение целевой функции на 714,29 руб.  Такая же  ситуация наблюдается по сенажу,  силосу и грубым кормам.  Так как значение двойственной оценки  не равно нулю, это означает, что в хозяйстве производится  избыточное количество кормов.

При рассмотрении двойственных оценок по реализуемой продукции стоит  отметить, что молоко и мясо предлагается реализовывать в тех объемах, которые фактически сложились на предприятии.

        Значения двойственных оценок  дополнительных ограничений по  растениеводству, в частности  по площади многолетних трав  и площади озимых зерновых  составят -8433,33 и 0 соответственно. Значит, площади многолетних трав используются  полностью и при введении в  оптимальный план дополнительно  1 га этой культуры уменьшит значение целевой функции на 8433,33 руб. Озимые зерновые не вошли в оптимальный план.

Проведя анализ полученного оптимального плана  можно сказать, что наибольшее влияние  на значение целевой функции оказывает  увеличение площадей под пашней и  естественными пастбищами, а также  оптимизация кормовых рационов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения

 

Значение  целевой функции  (максимум прибыли)  составляет 245 448,83 рублей.

После решения  экономико-математической задачи в  СПК «Шанский завод» произошли следующие изменения:

1) Согласно  данным оптимального плана, площадь  пашни и  естественных пастбищ  не изменилась. Но значительные  изменения произошли в структуре  пашни. Так уменьшилась площадь  под посев пшеницы озимой. Увеличились  площади под посев однолетних  трав на зеленый корм, многолетних  трав на зеленый корм, силос  и сенаж. 

2) Площади  под яровой пшеницей, многолетними  травами на сено и естественными  пастбищами не вошли в оптимальный  план: выращивание данных культур  в условиях представленного предприятия  является убыточным.

3) В целом  по растениеводству затраты, полученные  в оптимальном плане в сравнении  с фактическими сократились с  7750,6 тыс. руб. до 6226,8 тыс. руб.

4) По животноводству  затраты на производство молока  сократились, а на производство  мяса увеличились. 

5) В целом  по с.-х. производству затраты  сократились с 23415,6 тыс. руб.  в фактическом году до 21439,1 тыс.  руб. в плановом.

6) На предприятии  имеются недоиспользованные ресурсы:  трудовые ресурсы по оптимальному  плану затрачиваются в количестве 67511,66 чел.-час., остальные – невостребованы.

7) Не были  использованы капитальные вложения  в оптимальном плане, направляемые  на строительство коровников  и телятников, это связано с  тем, что они на предприятии  и в оптимальном плане используются  не на полную производственную  мощность;

9) Молоко  и мясо предлагается реализовывать  в тех объемах, которые фактически  сложились на предприятии. 

Соблюдение  таких пропорций в развитии отраслей позволит хозяйству улучшить производственные результаты и достичь максимального значения целевой функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. Бережная  Е.В., Бережной И.В. Математические методы моделирование экономических процессов: Учебное пособие – М.: Финансы  и Статистика, 2002г. – 368 с.
  2. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.: Агропромиздат, 1990г. – 432 с.
  3. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Харитонова Л.А и др. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства. – М.: «Колос», 1976г. – 224 с.
  4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2000г. – 484 с.
  5. Бухгалтерская отчётность ООО «Редькинское» Дзержинского района Калужской области за 2009 – 2011 годы.

 


Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»