Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 20:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – разработать экономико-математическую модель оптимизации производственной структуры производства сельскохозяйственного предприятия для получения максимума прибыли.
Объектом исследования данной курсовой работы является производственная структура предприятия. Субъектом исследования выступает СПК «Шанский завод».

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»
1.1. Природно-экономическая характеристика СПК «Шанский завод»......…. 6
1.2.Система переменных……...…………………………………………………13
1.3. Система ограничений……………………………………………………….15
1.4. Структурная математическая модель……………………………………...17
1.5. Входная информация……………………………………....................…….25
1.6. Числовая экономико-математическая модель…………………………….28
Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективности оптимального плана
2.1. Анализ оптимального решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»...........……………………………………………………………………...36
2.2. Анализ оптимального решения при помощи двойственных оценок….....43
Выводы и предложения……………..……………………………………..……45
Список использованной литературы……………………………………....…...47

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 115.48 Кб (Скачать)

- по использованию трудовых ресурсов (чел - час), в т. ч. в напряжённые 
периоды (в сентябре);

- по  производству  и использованию  кормов (с определением оптимальных рационов кормления):

  • по балансу питательных веществ (ц)
  • по балансу отдельных групп кормов (ц к. ед.)
  • по приросту отдельных групп кормов сверх минимума (ц к. ед.)
  • по суммарному приросту всех групп кормов (ц к. ед.)
  • по балансу зелёных кормов по месяцам пастбищного периода (по 
    "зелёному конвейеру ") (ц к. ед.)

- по использованию  минеральных (ц д. в.) и органических удобрений (т);

- по максимально  возможным размерам пополнения  ресурсов:

  • по трансформации угодий (га)
  • по привлечению рабочей силы (чел - час)
  • покупка кормов
  • поступление побочной продукции

- по использованию основных фондов и капитальных вложений;

-  по реализации продукции (с учетом поступления продукции от населения и реализации ее по различным каналам);

- по дополнительным требованиям к размерам животноводческих и 
растениеводческих отраслей:

  • по площади отдельных культур (га) и поголовью животных (гол.)
  • по обеспечению с.-х. культур предшественниками (га)
  • по структуре стада (гол.)
  • по производственным затратам на валовую продукцию,
  • по затратам на производство и реализацию товарной продукции (тыс. руб.)

-  по определению стоимостных показателей (тыс. руб.):

    • стоимости валовой продукции;
    •   стоимости товарной продукции.

 

1.4. Структурная  математическая модель

 

Математическая  модель экономико-математической задачи оптимизации производственной структуры  сельскохозяйственного предприятия  разрабатывается на основе базовой  математической модели, содержит все  основные элементы производственной структуры  и отражает все основные наиболее существенные взаимосвязи и взаимозависимости  между отраслями в предприятии, а также наиболее важные внешние  связи.                                                                             

Необходимо определить набор значений переменных хj, хaj, хi si, хk , при которых достигается max прибыли:

Zmax = xk - хi, где k є K, i є I

j – индекс вида деятельности растениеводства или животноводства

xj – размер j-го вида деятельности растениеводства и животноводства (посевная площадь j-й культуры или поголовье j-го вида животных)

h – индекс группы корма

xhj – добавка (прирост) корма группы h сверх минимально необходимой нормы для j-го вида животных

 - размер пополнения ресурса i-го вида

i – индекс вида  ресурса

s – индекс вида покупного корма или побочной продукции, используемой на корм

xs  - количество покупного корма вида s

xi – объем ресурса i-го вида определяемого в процессе решения задачи

k – индекс стоимостного показателя

xk -  размер стоимостного (ВП, ТП) результативного показателя

K – множество стоимостных показателей

I – множество видов ресурсов определяемых в процессе решения задачи

Max целевой функции должен достигаться при выполнении следующих ограничений:

    1. По земельным ресурсам

Целесообразно отдельно учитывать земли орошаемых  и неорошаемых земель вводят ограничения  по пашни, сенокосам и пастбищам.  Естественные и улучшенные культурные угодья, учитывать отдельными ограничениями. Если планируется трансформация  угодий, вводят ограничения по размеру  трансформируемых земель.

∑ aij xj < = bi ± хi (i є I1, aij = 1 ), где

jєN

aij – коэффициент обозначения потребности в i-ом виде земельных угодий, в расчете на единицу j-го вида деятельности растениеводства

bi – объем ресурсов i-го вида земельных угодий

N – множество видов деятельности растениеводства

I1 – множество видов земельных угодий

2. По трудовым ресурсам:

        Учитывая сезонность сельскохозяйственного производства важно определить потребность в рабочей силе не только за год, но и в напряженный период. Ограничений по трудовым ресурсам будет столько, сколько предусмотрено периодов их использования. При моделировании в условиях дефицита рабочей силы предусматривается привлечение сезонных и временных работников:

           ∑aij(t)x <=  bi(t) + xi(t)  ( i є I2, t є T,), где

                 j є J

t – индекс использования трудовых ресурсов (год, месяц)

T – множество периодов

аij(t) – норма затрат труда в расчете на единицу j-го вида деятельности в периоде t

I2 – множество ограничений по трудовым ресурсам

J – множество в растениеводстве и животноводстве видов деятельности

Bi(t) – наличие трудовых ресурсов в периоде  t

– количество привлеченных трудовых ресурсов в периоде   t

3. По кормовым ресурсам (производство и использование кормов, по объему покупных кормов и побочной продукции, используемой на корм, зеленому конвейеру).

3.1 По производству и использованию кормов.

Произведенные корма должны сбалансироваться по потребности в кормовых единицах, переваримому протеину, каротину и т. д., а также должно выдерживаться по соотношению между группами кормов с физиологическими потребностями животных и экономическими возможностями предприятия.

      • по питательным веществам:

∑Vljxj + ∑Vlsxs >= ∑aljx (l є L),

                   j є J             s є S                     j є Д

l – индекс вида питательных веществ

L – множество видов питательных веществ

Vlj – выход питательных веществ вида L в расчете на единицу j-го вида деятельности растениеводства

Vls – содержание питательных веществ вида l в корме s

аlj – годовая нормативная потребность в питательных веществах l в расчете на 1 среднегодовую голову  j-го вида или половозрастной группы животных

N – множество видов деятельности растениеводства

Д – множество видов деятельности животноводства

      • по отдельным группам кормов ц к. ед.

∑Vhjxj + ∑Vhsx >=  ∑(a’hj xj + xhj), (h є H), где

                                 j є J             s є S                     j є Д

Vhj – выход кормовых по кормам группы h в расчете на единицу j-го вида деятельности растениеводства

Vhs – содержание кормовых единиц в единице корма s группы h

а’hj - минимальная норма расхода кормов группы h на 1 среднегодовую голову j-го вида животных в ц е.ед.

xhj – добавка кормов группы h к минимальной потребности в них j-го вида животных в ц к.ед.

Следует также ввести ограничения  по добавкам кормов, чтобы они не вышли за пределы, противоречащие зоотехническим требованиям кормления животных и производственным возможностям хозяйства. Для этого устанавливаются не только минимальные a’hj ,но и максимальные a”hj нормы расхода кормов в расчете на одну голову. При этом допустимая добавка корма h сверх минимальной нормы не должна превышать разности между максимальной и минимальной нормой:

∆ahj = a”hj – a’hj

По оптимальной добавке кормов группы h записываются следующие ограничения

xhj <=  ∆ahj xj   (h є H, j є D)

По суммарной добавке:

           ∑xhj = ∆aljxj , (j є D), где нормативная добавка в расчете на одну среднегодовую голову (∆alj) определяется как разность между общей кормовой потребностью в кормовых единицах (alj) и суммой минимальных потребностей (∑ahj’), так как alj = ∑ahj’ + ∆alj .

      • По удельному весу соломы в грубых кормах:

∑Vhsxs <= qs (ahj\xj + xhj), где

S2 – множество видов продукции, используемой на корм

Vhs – выход корма вида h с единицей переменной s

q – удельный вес соломы

В  зеленом конвейере  предусматривается  потребность животных в зеленых  кормах по месяцам и источники  удовлетворения  этих потребностей. С этой целью определяется набор  сельскохозяйственных культур, угодий, дающих зеленую массу в достаточном  количестве на протяжение всего пастбищного  периода.

∑rhj(t)xs >= ∑qh(t) (a’hjxj + xhj),  t є T

                                                                 j є N                 j є Д  

где

qh(t) – доля потребности в зеленых кормах месяца t пастбищного периода

T – множество месяцев пастбищного периода

rhj(t) – выход зеленого корма j – ой культуры с 1 га или j-ого вида угодий в месяце t пастбищного периода

rhj(t) = γh(t) Vhj, где

γh(t) – доля выхода зеленого корма месяца  t  пастбищного периода

       3.2 Пополнение кормовых ресурсов за счет приобретенных кормов и использование на корм побочной продукции животноводства.

xs <= bs (s є S1), где

xs – количество покупного корма вида s в ц

bs – лимит на покупку корма s в ц

S1 – множество видов покупных кормов

      • Для побочной продукции:

xs <= Vsjxj (s є S2), где

xs - количество используемой на корм побочной продукции отраслей растениеводства вида  s в ц

Vsj - выход побочной продукции вида s (соломы) с одного га j-й культуры в ц

S2 – множество видов побочной продукции 

4. Ограничения по производственным фондам и капитальным вложениям.

aijxj <= bi + xi- (i є I3), где

j є D

I3 – коровники, телятники

xiˉ - количество дополнительных скотомест

Строительство производственных помещений, трансформация земельных угодий требует капитальных вложений:

∑auixiˉ + ∑auixiˉ <= bu

i є I1                i є I3

u – индекс капиталовложений

aui – норматив капиталовложения на единицу пополняемого ресурса

bu – возможный объем капиталовложений

5. По минеральным и органическим  удобрениям

Ограничения записываются по видам по дозам удобрений  запланированным, достижение  запланированной  урожайности, определяется общая потребность  в каждом из  них. Эту информацию хозяйство использует для заявок в фонды минеральных удобрений.

∑aijxj = xi (i є I5’), где

                                                    j є N

aij – доза внесения минерального удобрения i-го вида на один га j-й культуры

xi – переменная по общей потребности в минеральных удобрениях i-го вида

I5’ - подмножество видов минеральных удобрений

Технологическая связь отраслей растениеводства  и животноводства по органическим удобрениям  отражается  через нормы внесения их под сельскохозяйственные культуры и нормы выхода навоза по отраслям животноводства.

∑aijxj <=  ∑Vijxj (i є I5”), где

                                 j є N                  j є D

xj - площадь под j культурой, j є N                 

aij – норма внесения удобрений в расчете на единицу j-го вида растениеводства

Vij – норма выхода органических удобрений в расчете на единицу j-го вида деятельности

I5 - подмножество, элементами которого являются органические удобрения

6. По реализации продукта.

Vejxj >= Qe (e є E), где

                                                                               j є J’

e – индекс вида товарной продукции

E – множество видов товарной продукции

J - подмножество видов деятельности растениеводства и животноводства, продукция которых имеет товарное значение

Информация о работе Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной структуры СПК «Шанский завод»