Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 14:48, курсовая работа

Краткое описание

Америка – это единственная часть света, которая состоит из двух континентов – Северной и Южной Америки. Они протянулись с севера на юг через все Западное полушарие и соединены Панамским перешейком. Америка – наиболее географически изолированный континент. Она от других континентов отделена Тихим и Атлантическим океанами.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Характеристика кухни Северной Америки……………………………………....7

1.1 Географическое положение Северной Америки и влияние климата на кухню североамериканцев…………………………………………………………………..7

1.2 Кухни стран США и Канады……………………………………………………9

1.3 История формирования кухни Северной Америки…………………………..13

1.4 Сырьевой набор и особенности кухни Северной Америки………………….18

1.5 Традиции и обычаи североамериканцев……………………………………...21

1.6 Инвентарь и утварь, используемая в странах Северной Америки………….26

2 Характеристика мясных блюд Северной Америки…………………………….29

2.1 Унификация……………………………………………………………………..30

2.2 Разработка нормативной документации и контроль качества блюда………………………………………………………………………………..30

Заключение……………………………………………………………………..….49

Список используемой литературы……………………………………………….50

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ...Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки....docx

— 123.80 Кб (Скачать)

     Однако  вскоре после завершения упомянутого  периода стали прибывать другие иммигранты.

     Рабство, это величайшая трагедия и величайший позор в американской истории, оказало мощное воздействие на американскую культуру в целом и американскую кухню, в частности. Негры принесли к этим берегам экзотические кулинарные компоненты – окру, ямс и арахис, которые впервые появились в Перу, а затем попали в Северную Америку из Африки. Африканские рабы питались свининой. Причем лучшие части свиной туши забирали себе рабовладельцы, а рабам приходилось проявлять изобретательность для того, чтобы делать вкусными остатки. Естественно у рабов-выходцев из Африки установились дружеские отношения с рабами-выходцами из стран Карибского бассейна, которые привезли в данную страну множество специй, придавшим особую остроту продуктам американского кулинарного искусства. Заметную роль в развитии американской кухни играли рабы и бывшие рабы в Чарльстоне, Северная Каролина, поскольку этот город стал крупнейшим портом, в котором торговали специями. Рабы и бывшие рабы занимали видное место в гастрономической жизни Нового Орлеана, участвуя, таким образом, в формировании одной из самых ярко выраженных региональных кулинарных традиций в Америке. Кроме того, рабы и бывшие рабы по всему Югу обслуживали жаровни, где готовились барбекю (жаркое на углях).

     Начало  всей этой гастрономической деятельности положили иммигранты, прибывавшие в  юго-восточные районы. Но и на Юго-западе шла параллельная работа, где мексиканские индейцы и испанские поселенцы  привносили свои вкусы в кулинарное искусство Техаса и Нью-Мексико. То, чего мы добились на нашем собственном  американском Юго-западе, не слишком  походило на то, что первые иммигранты ели в Мексике или в Испании. Но это стало одним из ключевых элементов нашей национальной картины  обеденного стола, на котором энчиладас (жареные лепешки, свернутые в  трубочку, с начинкой из мяса и сыра в остром соусе "чили") и фахитас (кукурузные лепешки с куриным  филе, маринованным в текиле, и кусочками  говядины, вымоченными в пиве) являются столь же истинно американскими кушаньями, как и любое другое блюдо, которое едят по всей Америке. 

     Ко  второй половине 19-го века были созданы  условия для самого важного периода  гастрономо-иммиграции в американской истории, когда в Америку прибыли китайские и итальянские иммигранты и дали развитие гастрономии и фаст фуду. 

     Разумеется, китайская еда в Америке занимает второе место после итальянской. Она попала в эту страну вместе с китайскими иммигрантами, которые  прибывали в нее для работы на железной дороге на Западе или точнее для того, чтобы кормить тех, кто  на ней работал. У поваров там  было весьма ограниченное количество продуктов для приготовления  пищи, и, бросая на свои большие сковороды  маленькие кусочки мяса и овощи, они должны были прибегать к своему богатому воображению. Когда этот способ приготовления пищи достиг больших  городов, а затем распространился  по всей стране, появилась новая  кухня – китайско-американская – рулетики из слоеного теста с овощной начинкой, суп с пельменями, жареный рис, рубленая курица с лапшей и овощами и жареные ребрышки. Китайской кухне удалось свершить нечто чрезвычайно важное - ознакомить почти всех американцев ХХ столетия с экзотикой азиатской кухни и соблазнить их ее блюдами, проложив тем самым путь к включению многих азиатских блюд в нашу общенациональную традицию питания. 

     Чуть  позже появилась самая распространенная и популярная кухня в Америке - итало-американская. Где-то в восьмидесятых  годах 19-го века началась первая волна  иммиграции итальянцев в Америку. Итальянским  иммигрантам не удалось воссоздать то, что они ели у себя на родине, поскольку они не могли приобретать необходимые компоненты, которые использовались ими в Италии. Однако лишь благодаря своей изобретательности они научились готовить нужные им блюда из того, что было под рукой. Итало-американская кухня, которую создали тогда итальянские иммигранты, была замечательной.

     Гастрономия Америки оказала также огромное влияние и на кухню соседней страны – Канады. В современной Канаде популярны закусочные «Фаст Фуда».

     Продукты  питания завозились в Северную Америку на протяжении всего времени формирования североамериканской кухни. Салат-латук и брокколи, впервые появившиеся в Европе, теперь широко выращиваются и в Северной Америке. Арахис, называемый также земляным орехом, представляет собой плод бобовых, который перевозился в обоих направлениях. Впервые арахис начал культивироваться в Южной Америке и был завезен в Европу и Африку испанскими и португальскими торговцами. Оттуда он впоследствии попал в Северную Америку. В настоящее время люди во всем мире регулярно потребляют пищевые продукты, впервые появившиеся во многих различных районах Земного шара. Среди продуктов питания, которые впервые появились в Северной Америке, можно назвать: бобы, какао, кукурузу (маис), бутылочные тыквы, перец, тыквы, кабачки, клубнику и помидоры. 

1.4 Сырьевой набор и особенности кухни Северной Америки 

     Для канадской кухни характерно употребление в пищу мяса таких диких животных, как черные и бурые медведи, козы, горные бараны, лоси, северные олени, зайцы, утки, перепела, кулики, дрозды, жаворонки, а также домашней птицы и кроликов. Мясо обычно жарят или делают из него рагу. Канада богата пресноводной и морской рыбой, которую используют свежей и мороженой, а также коптят, сушат, солят и консервируют. Помимо рыбы употребляют омаров, устриц, мидий, крабов и другие морепродукты.

     Очень популярны в Канаде свежие, соленые  и маринованные овощи (некоторые  из них - тыкву, коричневые бобы, фасоль - выращивают и употребляют здесь  исконно). Из Мексики канадскими индейцами  была завезена кукуруза. Ее зерна индейцы  толкли и варили в воде вместе с  кусочками мяса и рыбы - получалась каша, носившая название «саганит».

     В стране готовят оригинальные салаты. Обильно используют майонез и салатные заправки. Сельдерей, сливы, финики, фрикадельки домашнего приготовления, сыр, яблоки, лук, стручковый зеленый и красный перец смешивают в разных сочетаниях (например, готовят салат из сельдерея, сыра, фруктов и помидоров). Хлеб потребляется в очень ограниченном количестве. К любимым канадским блюдам относятся свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца. Традиционный напиток канадцев - пиво.

     Канадцы не едят красной икры, заливной рыбы, крупяных гарниров, а также вторых блюд с красным томатным соусом.

     Для кулинарии США сейчас уже ведущими являются такие принципы, как гигиена и простота приготовления блюд; большое внимание уделяется здесь правильному питанию. По мнению большинства американцев, есть нужно то, что полезно для здоровья: следует ежедневно выпивать стакан фруктового сока, потому что он содержит витамины, употреблять молоко и сыр, так как они богаты кальцием, есть каши, в состав которых входят железо и протеин, не забывать о свежих овощах, содержащих минеральные соли. Американцы обычно соблюдают строгий режим питания.

     Основной  особенностью американской кухни является то, что почти все продукты подвергаются переработке и обогащению: кофе часто  используется в виде пудры, мука —  обогащенной витаминами или содержащей необходимую дозу химических дрожжей; травы — размолотыми; овощи и  фрукты всех времен года и широт  — в банках или замороженными, как и мясо всех сортов, рыба и  устрицы.

     Устрицы, большие розовые креветки длиной 5-18 см, лангусты и омары — свежие, мороженые или консервированные — занимают в меню большое место, особенно в прибрежных районах. Из мяса потребляются преимущественно говядина, телятина и свинина, причем жареные. Колбасные изделия представлены в виде окорока, бекона и сосисок.

     Из  птицы наиболее распространены курица и индейка. Блюдо из курицы «фрид шикен» – покорило всю Америку.

     Американцы  едят много свежих и сушеных овощей. Кукуруза, или, как ее еще называют, "индейская пшеница", — важнейший  национальный злак. Молодую кукурузу отваривают и едят с маслом и сиропом. Из кукурузы делают суфле, каши, жареные  хлопья. В США потребляется много  фасоли, очень распространены картофель, лук, сельдерей, помидоры.

     Шедевром  американской кухни считаются салаты. На одной тарелке располагаются  кусочки груши, персика или клубника, салат латук, тоненькие кусочки  поджаренного бекона, помидоры, шербет из малины, сыр, бананы и майонез.

     К салатам подают приправы в бутылках — одновременно соленые, сладкие  и острые. Очень популярны всевозможные соусы: майонез, приправленный луком  и перцем, грибной, шили, табаско, яблочный, из брусники, желе из мяты. Этими соусами  приправляют также мясо, домашнюю птицу, дичь.-К сладким блюдам —  пудингам, фруктовым салатам, вафлям, оладьям, пирожным — подают жирные и сладкие десертные соусы, которых насчитывается довольно много.

     В Сан-Франциско любят энчиладас  – блинчики по-испански с сильно наперченной мясной начинкой. В Питсбурге  популярно оригинальное немецкое жаркое с кислой капустой, в Нью-Йорке  блюда, приготовленные и поданные на китайский и даже на африканский  манер. В южных штатах блюда во многом сохранили своеобразие кухни  французских переселенцев и любовь мексиканцев к острым приправам. Популярностью пользуется креольская кухня.

     Американцы  очень любят конфеты, пирожные, печенье  и другие сладости. Конфеты обогащены  витаминами и минеральными солями, состав их печатается на обертках, как  на лекарствах. Население потребляет много фруктов. Их редко едят в  натуральном виде, чаще используют для салатов, желе, подают со сливками, сыром или пирожными. Очень популярны  орехи, а маслом арахиса нередко  заменяют в сандвиче сливочное масло  и мясо. Сыры изготавливаются в  большом количестве. Все они сходны по составу с европейскими и почти  так же называются.

     В США пьют много кофе, однако вкус сильно отличается от европейского – он слаще и менее прожаренный, чем в Европе. Кофе является составной частью каждого приема пищи у американцев и канадцев. Некоторые североамериканцы, однако, предпочитают пить чай, молоко, тонизирующий напиток или пиво.

     Как и англичане, американцы любят виски  и пьют его, разбавляя сельтерской  водой или с кусочками льда.

     Нужно учесть, что пищу не следует подавать горячей, и на столах всегда должны быть вода со льдом или охлажденный  сок, белый и черный хлеб.

     Национальные блюда это бифштекс по-чикагски, яйца пашот по-американски, палочки ореховые.

     Режим питания в Канаде и США довольно схож. В Канаде меню завтрака обычно включает фрукты и чай или черный кофе; полдника и обеда — вторые блюда (готовят из говядины, телятины, птицы, дичи, нежирной свинины, баранины, рыбы, овощей и яиц), овощные гарниры, жаренный во фритюре картофель, крепкий чай с молоком или сливками (обед обычно заканчивается сладкими пирожками или пирогом с тыквой и взбитыми сливками); ужина – салат, суп или бульон с гренками, второе блюдо, различные десерты, кофе. У американцев завтрак обязательно включает сок, большой пончик, джем, тост, булочку (подается в начале завтрака), иногда ещё подают кукурузные хлопья с молоком, яйцо с беконом и кофе со сливками; ланч – салат и мясное блюдо с овощным гарниром (ланч, является основным приемом пищи в деревне и называется там обедом, в больших городах упрощен до крайности – сандвич в несколько слоев, либо из бутерброд с парой сосисок, либо из рубленый бифштекс с жареным картофелем, газированный напиток); ужин начинается обычно с коктейля и разнообразных холодных и горячих закусок (маленьких пирожков с анчоусами, сосисками, копченой рыбой, различных пикулей, наколотых на палочки, кусочков сырых овощей, креветок или устриц в поперченном томатном соусе), затем подают суп, второе с овощным гарниром и кофе. 

1.5 Традиции и обычаи североамериканцев 

     Традиции  и обычае в основном основываются на религии. Основные религии, исповедуемые на территории Северной Америки это  христианские (католики, лютеране, баптисты, православие) – 86,5%, иудаизм – 1,8%, ислам –0,5%, из других религий - буддизм и индуизм.

     Традиционным блюдом больших праздников является индейка: нашпигованная фаршем из каштанов, хлеба и шалфея или даже устрицами, она подается с брусничным соусом.

     В деревнях во время торжественных  событий, а также летом женщины  и девушки пьют сироп из малины, разбавляя его водой. Традиционный канадский напиток — пиво.

     У Канады и США общие праздники  и способы празднования. Новый год, в отличие от постепенно и плавно перетекающего в него хлопотного Рождества, встречается спокойно и мирно. Очень многие проводят этот праздничный день как самый обычный день отдыха: весь размах, вся удаль уходит в Рождество.

     Традиционно канадцы и американцы встречают  этот праздник не за столом, а на улице, в кругу друзей и знакомых, или  на веселых дружеских вечеринках. Но для многих встреча первых минут  наступающего года остается все же семейным праздником, независимо от того, где он проводится - дома или вне  его. Время празднования приходится на 1 января. 2 апреля – страстная пятница. В Канаде, где католики и протестанты составляют абсолютное большинство населения, страстная пятница самый мрачный день всего года.

     4 апреля – Пасха. Так же как и Рождество, Пасха в Северной Америке – это не только религиозный церковный праздник для верующих: это действительно всенародный и очень красивый праздник, к которому, как и к Рождеству, североамериканцы начинают готовиться задолго до его прихода. В католическо-протестантских Канаде и Америке пасхальный заяц, приносящий пасхальные яйца, является наиболее распространенным обиходным символом Воскресения Христова. В светлое воскресенье все они собираются за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты. Еще одной семейной пасхальной традицией является преподнесение пасхальных корзин с окрашенными отварными яйцами или со сладостями в форме яиц. Эта традиция была завезена в Северную Америку из Германии.

     7 мая – фестиваль тюльпанов. В Оттаве ежегодно утопает в разноцветном море тюльпанов, которые по давней традиции посылают в дар Канаде благодарные голландцы. Эта традиция появилась сразу после второй мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране. Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов. Вернувшись на родину в 1945 году, принцесса Голландии Юлиана послала в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. Начинается фестиваль с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из тюльпанов. Бал Тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре.

Информация о работе Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки