Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 14:48, курсовая работа

Краткое описание

Америка – это единственная часть света, которая состоит из двух континентов – Северной и Южной Америки. Они протянулись с севера на юг через все Западное полушарие и соединены Панамским перешейком. Америка – наиболее географически изолированный континент. Она от других континентов отделена Тихим и Атлантическим океанами.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Характеристика кухни Северной Америки……………………………………....7

1.1 Географическое положение Северной Америки и влияние климата на кухню североамериканцев…………………………………………………………………..7

1.2 Кухни стран США и Канады……………………………………………………9

1.3 История формирования кухни Северной Америки…………………………..13

1.4 Сырьевой набор и особенности кухни Северной Америки………………….18

1.5 Традиции и обычаи североамериканцев……………………………………...21

1.6 Инвентарь и утварь, используемая в странах Северной Америки………….26

2 Характеристика мясных блюд Северной Америки…………………………….29

2.1 Унификация……………………………………………………………………..30

2.2 Разработка нормативной документации и контроль качества блюда………………………………………………………………………………..30

Заключение……………………………………………………………………..….49

Список используемой литературы……………………………………………….50

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ...Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки....docx

— 123.80 Кб (Скачать)

Карта технологического процесса производства блюда «Гуляш по техасски» 

Операция Режим

проведения

Используемое

оборудование

и инвентарь

Контролируемые

показатели

Способ контроля
Нарезка грудинки говядины Кубики m=20-30г Разделочная доска  и нож Форма нарезки Визуальный
Нарезка лука Кубики средние (0,5-0,7 см) Универсальная овощерезка МРО-50-200 Форма нарезки Визуальный
Нарезка чеснока Кубики мелкие

(0,2-0,3 см)

Универсальная овощерезка МРО-50-200 Форма нарезки Визуальный
Нарезка картофеля Кубики средние (0,5-0,7 см) Универсальная овощерезка МРО-50-200 Форма нарезки Визуальны
Нарезка моркови  Соломка (длина:

5-7см, ширина: 0,2-0,3)

Универсальная овощерезка МРО-50-200 Форма нарезки Визуальный
Нарезка корня сельдерея Кубики мелкие

(0,2-0,3)

Универсальная овощерезка МРО-50-200 Форма нарезки Визуальный
Жарка t = 180°C, 

=15-20 мин

сковорода с  косвенным обогревом 

СКЭ-0,3

Температура, внешний  вид, запах, продолжительность Органолеп-

тический, физический, визуальный

Тушение t = 95-98°C,  =85 мин Сотейник Температура, внешний  вид, вкус, продолжительность Органолеп-

тический, физический, визуальный

Оформление  =3-4 мин Порционная  тарелка, весы Внешний вид, масса Физический  визуальный
Реализация t = 65°C, 

=3 ч

Порционная  тарелка Температура,

продолжительность.

Физический
 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Подводя итог, можно сказать, что у кухни  стран Северной Америки, а именно США и Канады, есть отличительные  особенности и черты.

     Во-первых, это то, что обе эти страны имеют  очень разнообразный этнический состав и основную массу населения  там составляют иммигранты. И в  США и в Канаде переселенцы не только принесли с собой свои рецепты приготовления блюд, но и переняли у коренного населения их традиции питания. Так, например, в США переселенцы научились у индейцев навыкам выращивания кукурузы, бобов и других местных растений. Да и в Канаде по сей день готовят блюда коренного населения страны.

     Вторая  отличительная черта кухонь обоих  этих государств – любовь к мясным продуктам, причем мясо чаще всего готовят в натуральном виде на углях, либо запекают в духовке. Самыми популярными мясными блюдами являются стейки из рыбы, говядины и свинины, бифштексы, ростбифы, лангеты, шницели из говядины, индейка, копченая свинина, а так же жареные во фритюре цыплята.

     Третья  особенность – повсеместная продажа  фаст фуда. Здесь уже сказывается влияние американских традиций в питании на канадские традиции.

     Так же, отличительной особенностью является употребление таких продуктов как  кукуруза, тыква (тыквенные супы, пироги, различные десерты из тыквы), фасоль, клиновый сироп, кофе и другие.

     В данной курсовой работе было разработано одно из национальных блюд кухни Северной Америки – блюдо «Гуляш по техасски». На это блюдо были составлены рецептура, технико-технологическая карта и карта технологического процесса. 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

     
  1. Бишофс  Е. А. «Кругосветное путешествие  по кухням разных народов», «Пищевая промышленность», Москва, 1974.
  2. Васюкова А. Т. «Сборник блюд зарубежной кухни», корпорация «Дашков и К'», Моска, 2008.
  3. «География материков и океанов. 7 кл.»: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. - 15-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008.
  4. ГОСТ 50647-97 «Общественное питание. Термины и определения».
  5. Журнал «Государственный департамент США», июль, 2004 г.
  6. Кулинария: Учебник. Для нач. проф. образования. - 2-е издание., стереотипное. - М.: ИРПО; Изд. Центр "Академия", 2000. - 336 с.
  7. Методические указания по составлению технологических схем на продукцию общественного питания / Сост. Т. П. Ковтун, С. Д. Божко. – Владивосток, 1999. – 12 с.
  8. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания (Сер. "Учебники ХХI века") Авторы-составители Улейский Н.Т., Улейская Р.И., Ростов-на-Дону: изд-во "Феникс", 2000. - 480 с.
  9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В. А. Цыганенко. – К.: ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2009. – 680 с.: ил.
  10. Справочник технолога общественного питания. - М.: Колос, 2000г.
  11. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1-3: Справочные таблицы под ред. Скурихина И. М. Т. 1-3. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987.
  12. Шабанов А.Н. «Страны мира: современный справочник», ООО «ТД Мир книги», 2005.
  13. http://supercook.ru/zz305-usa.html
  14. http://cba.ru/services/systems_consulting/project_consulting/unification/
  15. http://qh.siteedit.ru/048

Информация о работе Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки