Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 14:48, курсовая работа
Америка – это единственная часть света, которая состоит из двух континентов – Северной и Южной Америки. Они протянулись с севера на юг через все Западное полушарие и соединены Панамским перешейком. Америка – наиболее географически изолированный континент. Она от других континентов отделена Тихим и Атлантическим океанами.
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Характеристика кухни Северной Америки……………………………………....7
1.1 Географическое положение Северной Америки и влияние климата на кухню североамериканцев…………………………………………………………………..7
1.2 Кухни стран США и Канады……………………………………………………9
1.3 История формирования кухни Северной Америки…………………………..13
1.4 Сырьевой набор и особенности кухни Северной Америки………………….18
1.5 Традиции и обычаи североамериканцев……………………………………...21
1.6 Инвентарь и утварь, используемая в странах Северной Америки………….26
2 Характеристика мясных блюд Северной Америки…………………………….29
2.1 Унификация……………………………………………………………………..30
2.2 Разработка нормативной документации и контроль качества блюда………………………………………………………………………………..30
Заключение……………………………………………………………………..….49
Список используемой литературы……………………………………………….50
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1 Характеристика кухни Северной Америки……………………………………....7
1.1 Географическое
положение Северной Америки и влияние
климата на кухню североамериканцев…………………………………
1.2 Кухни стран США и Канады……………………………………………………9
1.3 История формирования кухни Северной Америки…………………………..13
1.4 Сырьевой набор и особенности кухни Северной Америки………………….18
1.5 Традиции
и обычаи североамериканцев…………………………………
1.6 Инвентарь и утварь, используемая в странах Северной Америки………….26
2 Характеристика мясных блюд Северной Америки…………………………….29
2.1 Унификация……………………………………………………
2.2 Разработка
нормативной документации и контроль
качества блюда…………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
используемой литературы……………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
Америка
– это единственная часть света, которая
состоит из двух континентов – Северной
и Южной Америки. Они протянулись с севера
на юг через все Западное полушарие и соединены
Панамским перешейком. Америка – наиболее
географически изолированный континент.
Она от других континентов отделена Тихим
и Атлантическим океанами. И только с Азией
она сближается на северо-западе (их разделяет
только Берингов пролив), и на крайнем
юге – с Антарктикой. С северо-востока
к Северной Америке прилегает самый крупный
в мире остров – Гренландия, который почти
весь покрыт ледниками.
Восточная часть Северной и Южной Америки
образованы материковыми платформами,
на равнинах которых раскинулись бассейны
рек: Амазонки, Миссисипи, Ла-Платы, Ориноко,
Святого Лаврентия, Макензи. Так же на
континенте расположены озёра: Великие
озера, Большое Медвежье и др. В западной
части этих континентов находятся горы
Кордильеры и Анды, которые являются образующей
частью тихоокеанского «огненного кольца»:
в этом районе находится много вулканов,
и землетрясения – это частые явления.
На юге джунгли сменяются такими равнинами как: Гран-Чако и Пампасы. Южная оконечность континента – Патагония, представляет собой сухое и ветреное плато. Население Южной Америки в большей степени состоит из потомков европейцев, африканцев и туземных индейских народностей. Большинство людей говорят по-испански.
Наряду
с официальным делением на два
континента существует так же и условное
деление Америки на Северную в
узком смысле (к северу от границы
между США и Мексикой по реке Рио-Гранде)
и Латинскую. К первой относятся
две преимущественно
Природа Америки очень разнообразна. Это объясняется меридиональным (с севера на юг) расположением континентов, их большой протяженностью, благодаря чему в Америке представлены почти все природные зоны Земли. Здесь богаты как фауна, так и флора. Наряду с видами, встречающимися на других континентах, в Америке есть и эндемики (виды, встречающиеся только здесь).
Америка была заселена выходцами из Евразии, которые и дали начало коренному населению – американским индейцам, алеутам, эскимосам. Находясь в относительной изоляции от остального мира, они прошли тот же социально-исторический путь, что и остальные народы, создали богатую и своеобразную культуру. Самостоятельное развитие индейских обществ было прервано в результате открытия и колонизации Америки европейцами (с конца XV в.).
Америка сегодня – это 35 государств, где проживают свыше 770 млн. человек. Страны Америки, как и на любом другом континенте, неодинаковы по уровню и характеру развития. Между Северной и Латинской Америкой исторически сложились культурные и социальные различия. На северо-востоке Северной Америки, в зоне английской колонизации, возникли государства с высоким уровнем развития частной собственности и экономической конкуренции, в них наблюдается тенденция к развитию политических свобод. К таким странам относится Соединённые Штаты Америки, которые, обладая большими природными ресурсами и обеспечив свободу действия своим гражданам, превратились в динамично развивающуюся индустриальную капиталистическую державу. Так же по типу развития к США близка и Канада.
Большинство
стран, расположенных южнее и
образующих Латинскую Америку (бывшие
испанские и португальские
По мимо культурных и социальных сходств и различий Северной и Латинской Америк, кухни этих континентов так же чем-то схожи и, в то же время, отличны. В обеих Америках любят чили – будь то огнедышащий техасский чили, ново-мексиканское тамале, лунзианское гомбо или мексиканская сальса. Из 200 разновидностей чили более половины происходят из Мексики. При таком огромном количестве видов и таком богатстве расцветок не трудно определить, какие из них самые острые – чем больше стручок перца, тем более он острый, это зависит от семечек и жилок внутри. Жители обеих Америк сочетают чили с красными сладкими винами, т.к. сладкое уменьшает остроту, а поскольку многие из блюд американцев содержат томаты, смягчающая кислоту природа красного вина весьма желательна. Но, всё-таки, кухня Северной Америки не очень сильно отличается от европейской, поэтому специй, используемых в кухне североамериканцев, достаточно мало. А вот кухня Латинской Америки славятся своим разнообразием острых, жгучих приправ и блюдами на их основе. Ароматные растения, которые без сомнения существуют в джунглях тропической Америки и на Карибских островах пока не нашли путь в мировую кулинарию. Однако, среди тех специй, происходящих из Америки, некоторые имеют выдающееся значение для мировой кулинарии: душистый перец, аннато, листья болдо, чили, эпазот, сассафрас, лимонная вербена, мексиканский перечный лист, мексиканский эстрагон, настурция, паприка, розовый перец, бобы тонка, ваниль.
Вообще во всей американской кухне в основном преобладают овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и яйца. Мясные блюда готовят из различных мясных продуктов, но чаще всего используют свинину и говядину. Часто мясо жарят на открытом огне, нарезая его большими кусками. Также распространены мясные колбаски. На завтрак подают кукурузные хлопья с молоком, рисовую или овсяную каши. Большое место в рационе американцев занимают разнообразные соки.
Кухня Латинской Америки просто немыслима без кукурузы. Из неё готовят как самостоятельные блюда, так и гарниры. Она является неотъемлемым ингредиентом национальных блюд латиноамериканцев. В Северной Америке такого ажиотажа к кукурузе не прослеживается, хотя они и едят очень часто кукурузные хлопья.
Общим
для кухонь Северной и Латинской
Америк является большая популярность
помидоров, фасоли, бобов и картофеля.
Также в кухнях обеих Америк
атрибутом можно назвать
В
городах Латинской Америки
1 ХАРАКТЕРИСТИКА
КУХНИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
1.1 Географическое
положение Северной Америки и влияние
климата на кухню североамериканцев
К Северной Америке обычно относят только США и Канаду. Регион занимает площадь 19,4 млн. км2 с населением более 290 млн. чел.
По размерам территории США занимают 4-е место в мире. Имеет выгодное ЭГП: широкий выход к Атлантическому и Тихому океанам, довольно сильно изрезанную береговую линию, способствующую развитию морского транспорта. Существуют удобные транспортные связи с двумя соседями – Канадой на севере и Мексикой на юге.
По размерам площади Канада находится на 2-м месте в мире после России, немного превосходя США. Численность населения Канады – 28,1 млн. чел. Как и США, Канада – страна иммиграции. Основная часть населения – англичане (40%) и французы (27%), остальная часть населения представлена переселенцами из разных регионов мира. В Канаде два официальных языка – английский и французский.
Северная Америка, занимает около 16,5% поверхности Земли. От Азии его отделяет Берингов пролив. Благодаря тому, что Северная Америка охватывает 5 климатических поясов и несколько природных зон, растительный мир очень разнообразен. На этом материке есть и пустыни, тропические леса и только здесь можно встретить пальму юкку, гигантские секвойи и сосну, которой уже больше 4500 лет. Фауна тоже очень богата. На этом континенте водятся койоты, скунсы, еноты, красивейшие птицы и еще много-много уникальных животных, которых не встретишь больше нигде, кроме как в Северной Америке. Этот материк находится в северном полушарии, пересекается тропиком и полярным кругом. Омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Берега сильно изрезаны.
В основе – Североамериканская платформа с Канадским кристаллическим щитом. Центральная часть занята равнинами, в северной части сохранились следы оледенения, на Юге они переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Великие равнины – приподнятая часть платформы, рассечены долинами рек на отдельные плато. Горы Аппалачи на юго-востоке невысоки, сильно разрушены. Кордильеры протянулись вдоль Тихого океана на 7000 км, обычны землетрясения и извержения вулканов (Орисаба и Катмай).
Климатические условия, на большей части материка, благоприятны для выращивания различных сельскохозяйственных культур: в умеренном поясе – пшеницы, кукурузы; в субтропическом – риса, хлопчатника, цитрусовых; в тропическом – кофе, сахарного тростника, бананов. Здесь собирают два, а иногда и три урожая в год.
Климат чрезвычайно разнообразен из-за больших размеров материка. Открытость Мексиканского и Гудзонова заливов определяет меридиональную циркуляцию воздушных масс. Зимой большая часть материка покрыта снегом, суровые зимы севернее до –50 °С. В этих районах отмечается аномальный световой период, зимой в атмосфере снижается содержание кислорода, в организме коренных жителей сформировался особый тип обмена веществ с преимущественным использованием энергии белков и липидов, которыми богаты продукты животного происхождения: это блюда из мяса и рыбы жирных сортов, разнообразная дичь, сливочное масло, сметана, сливки.
Морской климат сформировался на Тихоокеанском побережье и склонах Кордильер. Господствуют западные ветры, в январе температура не ниже 0 °С, летом 12-14 °С. В этих регионах растительная пища обильна и разнообразна, организм людей приспособился к менее энергоёмкому, но зато более быстроокисляемому углеводному источнику энергии, поэтому больше здесь употребляют растительной пищи.