Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 14:48, курсовая работа

Краткое описание

Америка – это единственная часть света, которая состоит из двух континентов – Северной и Южной Америки. Они протянулись с севера на юг через все Западное полушарие и соединены Панамским перешейком. Америка – наиболее географически изолированный континент. Она от других континентов отделена Тихим и Атлантическим океанами.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Характеристика кухни Северной Америки……………………………………....7

1.1 Географическое положение Северной Америки и влияние климата на кухню североамериканцев…………………………………………………………………..7

1.2 Кухни стран США и Канады……………………………………………………9

1.3 История формирования кухни Северной Америки…………………………..13

1.4 Сырьевой набор и особенности кухни Северной Америки………………….18

1.5 Традиции и обычаи североамериканцев……………………………………...21

1.6 Инвентарь и утварь, используемая в странах Северной Америки………….26

2 Характеристика мясных блюд Северной Америки…………………………….29

2.1 Унификация……………………………………………………………………..30

2.2 Разработка нормативной документации и контроль качества блюда………………………………………………………………………………..30

Заключение……………………………………………………………………..….49

Список используемой литературы……………………………………………….50

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ...Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки....docx

— 123.80 Кб (Скачать)

     1 июля –День Канады День Канады  — это главный государственный  праздник, установленный в честь  объединения всех североамериканских  колоний Британии в единый  доминион Канада на основании  Акта о Британской Северной  Америке, вступившего в силу 1 июля 1867 года. В этот день первые  колонии Британской Северной  Америки — провинции Онтарио,  Квебек, Новая Шотландия и Новый  Бронсуик, объединившись в конфедерацию  под названием Доминион Канада, положили начало существованию  новой страны.

     31 октября – Хэллоуин. За этот праздник канадцы и американцы могут сказать «спасибо» ирландцам, которые, убегая от картофельного неурожая, переселились в Северную Америку во второй половине прошлого века и привезли с собой праздник нечисти. А до ирландцев – древним кельтам, которые выбрали для своего Нового года 1 ноября. Хэллоуина не бывает без тыквы. И хотя сам праздник – изобретение европейское, тыква – уже его американский элемент, ведь она – уроженка этого континента. В Англии, Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из репы, свеклы или крупных картофелин. Но тыква как нельзя лучше подходит для Хэллоуина. Из плода удаляются семечки и мякоть, затем вырезается рожица и внутрь вставляется свеча. Уже сотни лет 31 октября Джек-фонарь светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. 

     15 Апреля – День Благодарения в США. 11 октября – день благодарения в Канаде. День Благодарения — праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году — национальный праздник в Канаде и США. Сущность и смысл его являются общими для всех североамериканцев, хотя даты празднования заметно разнесены по времени: в Канаде это второй понедельник октября. Несмотря на различие дат празднования Дня Благодарения в Канаде и США, традиции проведения самого праздника одинаковы: обычно это один из выходных, когда родственники собираются вместе за большим столом. Традиционные блюда в этот день — жареная фаршированная индейка с клюквенным соусом и красиво украшенный взбитыми сливками пирог из тыквы, а также другие вкусные вещи на столе, большая часть из которых домашнего приготовления. В этот день проводятся праздничные службы в церквях. И витрины магазинов, и дворики, и фасады домов украшены специально выпущенными к этому дню чучелками, соломенными птичками, тыковками, листьями. А для многих людей — это просто счастливый повод собраться вместе с близкими, поблагодарить судьбу за мир и благополучие в семье, за семейное счастье в прошедшем году. Кроме того, это «long weekend» — длинные выходные, которые все любят и с удовольствием проводят, не слишком задумываясь об истоках самого этого праздника.

     День  Благодарения отмечают в четвертый  четверг ноября. Это настоящий  пир для гурмана - лучший день в  году, чтобы объесться индейкой и  пирогами.

     День  Благодарения – это современное воссоздание праздничного обеда, который подавался в 1621 году. Он проходил на месте нынешнего штата Массачусеттс, и участвовали в нем британские переселенцы и коренные американцы.

     Хотя  меню варьируется от региона к  региону, несколько ингредиентов обязаны  быть на столе. В первую очередь это  индейка, которую подает 95% американцев  в этот день. Но индейка - это еще  не все. Она подается с не менее  важными и обязательными гарнирами. Существует четыре законных традиционных гарнира, среди которых самое  важное место занимает сладкий картофель. Самый традиционный способ приготовления сладкого картофеля - это с зефиром, который придает картофелю коричневую тягучую корочку. Его также запекают в кленовом сиропе (на северо-востоке), в меде или с коричневым сахаром. Некоторые готовят картофель с фруктами, либо со свежими, либо с сухофруктами. В южных штатах сладкий картофель используют для приготовления исключительно вкусных пирогов и десертов. Клюква - это второй важнейший аккомпанемент к индейке. Ее тоже делают сладкой. Клюквенные соусы - один из лучших способов приготовления. Их можно делать кисленькими, и они отлично сочетаются с другими жирными праздничными блюдами.

     Индейку непременно фаршируют, и фаршировка - это еще один обязательный атрибут  праздничного обеда на День Благодарения. Начинка не менее важна, чем сама птица, иногда даже важнее. Она заметно  отличается от штата к штату. В  южных штатах и Новой Англии в  качестве основы для начинки используют кукурузный хлеб, а не обычный белый. В Миннесоте и других штатах, где выращивают дикий рис, его обязательно добавляют в начинку. Там где выращивают длиннозерный рис, добавляют его. 
В других местах используют травы, фарш, а кулинары из Луизианы используют пряные колбаски andouille. Они также могут добавлять в начинку для индейки устриц и другие морепродукты вместо или в добавление к мясу, а там, где есть влияние Мексики, добавляют острый перец чили.

     Завершение  обеда также очень важно, чтобы  никто не поднялся из-за стола с легкостью. Американцы обожают пироги в любой форме, и особенно на День Благодарения. Тыквенный пирог славится по всей стране, хотя в некоторых местах обязательная тыква появляется как гарнир или десерт. Тыквенные пироги отличаются непривычным вкусом, но те, кто их любит не выйдет из-за стола, пока не получит хотя бы два куска. Также могут подавать яблочные, персиковые и ягодные пироги. А на юго-западе хозяйки скорее отдадут руку, чем исключат карамельный сладкий пирог с орехами пекан из меню. На четыре порции лучше всего сделать четыре целых пирога.

     С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Главный атрибут праздника – семья: люди стремятся встретить этот праздник в кругу родных и близких. Все члены семьи обязательно должны посетить церковь, а после службы собраться за одним столом. В преддверии праздника расцветает благотворительность: американцы стараются порадовать тех, кому не повезло в жизни. Даже на станциях метро размещаются особые столы, на которые все желающие могут положить подарки для малоимущих и бездомных.

     Примерное меню на День Благодарения:

  1. Запеченная индейка Вермонт с картофельным пюре на гарнир
  2. Глазированные овощи (картофель, морковь, репа, артишок)
  3. Клюквенно-апельсиновый соус к индейке
  4. Суккоташ (кукурузно-фасолевая похлебка)
  5. Кукурузный хлеб с чили
  6. Тыквенно-сахарный пирог
 

1.6 Инвентарь и утварь, используемая в странах Северной Америки 

     В зависимости от сложившихся кулинарных традиций и обычаев в кухне США и Канады используют определенный инвентарь и утварь для приготовления тех или иных блюд. Также как и на кухню в целом, на используемую утварь повлияла миграция европейцев в Северную Америку. Вследствие этого инвентарь, для приготовления пищи, не особо отличается от европейских стандартов.

     С незапамятных времён, ещё до того, как стали применять в быту металлическую посуду, люди использовали для приготовления и хранения пищи керамику – издавна было подмечено, что в глиняных сосудах продукты хранятся дольше. В Северной Америке тоже использовались и используются глиняные и керамические горшочки в кухне.

     В прошлом в каждой кухне обязательно  была ступка и пестик. Этот инструмент служил для измельчения и дробления. Ступка олицетворяет собой котел. Ступку используют для растирания специй, орехов и трав при приготовлении  пищи.

     Столовые  приборы, используемые в Северной Америке, не особо отличаются от тех, которыми привыкли пользоваться европейцы. Столовые ножи, ложки, вилки, щипцы, лопатки.

     Щипцы – вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов – они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки.

     Лопатки бывают разных видов. Например, икорная лопатка похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

     Для приготовления определённого блюда  требуется специальная посуда. В Канаде, например, для приготовления мяса в натуральном виде используют различные решетки и шампура. В США используют барбекю, мангалы, фритюрницы. Также для жарки мяса и других продуктов используются сковороды алюминиевые, из нержавеющей стали, чугунные.

     Для нарезки продуктов используют специальные  ножи: ножи для овощей и фруктов, ножи для стейка, ножи для суши и рыбы, ножи для сыра, ножи для хлеба, поварские ножи, специальные ножи, топорики, универсальные ножи, филейные ножи.

     Также используют такую инвентарь как  сита и дуршлаги, терки и измельчители, венчики, молотки для отбивания мяса, вилки для мяса, ложка для овощей, ложка для спагетти, ложка порционная для мороженного, шумовка, разделочные доски.

     Для приготовления жидких блюд используют кастрюли различной формы и размеров, а также из разных материалов от алюминия до нержавеющей стали.

     С развитием фаст фуда в Америке  стала зарождаться и развиваться пластиковая посуда (тарелки, стаканы, ложки, вилки, позже стаканы и глубокие тарелки с закрывающейся крышкой), но сейчас от неё стали отказываться, потому что ученые США доказали, что из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты и это приносит огромный вред организму. 
 
 
 
 
 
 
 

2 ХАРАКТЕРИСТИКА  МЯСНЫХ БЛЮД СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ 

     Мясо - древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько  же тысячелетий, сколько и использование  огня. И сам факт употребления человеком  в пищу приготовленного на огне мяса имел такое же колоссальное историческое значение, как и изобретение огня.

     В Северной Америке все мясные блюда готовятся неострыми, малосолеными, специи и соусы каждый кладет по вкусу уже на столе. Любимые национальные блюда – ростбиф с кровью и стейк. Для гарниров используются только овощи (тушеные стручковые бобы и фасоль, зеленый горошек, кукуруза со сливками, спаржа, цветная капуста и т. д.) и картофель (отварной, жареный, тушеный).

     Конкретно в Канаде предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов - стейкам из мяса, бифштексам, ростбифам, лангетам и другим, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Характерно употребление мяса диких животных (черный бурый медведь, горные бараны, козы, зайцы, дикие утки, фазаны, дрозды, перепела). Канадцы мясо либо жарят, либо делают рагу. Популярное блюдо - "филе брошетт" - своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь и морепродукты.

     В США в Южных Штатах предпочитают из мясных блюд шницель из говядины, цыпленок, жаренный во фритюре. На Среднем Западе – бифштексы из говядины. На Юго-западе – блюда из свинины и телятны, часто острые и с соусом чили. Общим для Соединенных Штатов является популярность индейки в различном исполнении, а также окорока, бекона, колбасных изделий, особенно сосисок.

2.1 Унификация 

     Унификация (от лат. unus — один, facio — делаю; объединение) — установление единообразия, приведение к единой форме (документов, деталей, запасных частей, оборудования, услуг и пр.).

     Унификация — наиболее распространенный и эффективный метод стандартизации, который предусматривает приведение объектов к однотипности на основе установления рационального числа их разновидностей. Даёт возможность снизить стоимость производства новых изделий, повысить серийность и уровень автоматизации производственных процессов. Основой унификации является систематизация — распределение предметов продукции в определённом порядке и последовательности, которые создают удобную систему использования. Уровень унификации определяется с помощью системы показателей, из которых обязательными (в некоторых странах) являются коэффициент использования на уровне типоразмеров. Под коэффициентом принимают отношение количества заимствованных, купленных и стандартизованных типоразмеров к общему количеству типоразмеров изделия.   

Информация о работе Традиции питания североамериканцев. Технология и ассортимент мясных блюд в кухне Северной Америки