Технология приготовления блюд из яблок

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 12:07, курсовая работа

Краткое описание

Одно из древнегреческих преданий рассказывает, что один юноша, которого звали Аконтий, был безумно влюблён в девушку по имени Кидиппа и долгое время безуспешно добивался её расположения. И как-то раз от отчаяния он пошёл на хитрость – взял яблоко и написал на нём - «Клянусь Артемидой, я выйду за Аконтия!» и бросил это яблоко к ногам возлюбленной, девушка, не чувствуя подвоха, подняла яблоко и прочитала эти слова вслух, произнеся клятву. В те времена клятвы, данные богам, не нарушались, и девушка вышла замуж за хитреца.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 6.62 Мб (Скачать)


Яблоки с древнейших времён окутаны легендами и сказаниями. У различных народов они символизируют одно и то же: любовь, мудрость, молодость и бессмертие.

 

Одно из древнегреческих преданий рассказывает, что один юноша, которого звали Аконтий, был безумно влюблён в девушку по имени Кидиппа и долгое время безуспешно добивался её расположения. И как-то раз от отчаяния он пошёл на хитрость – взял яблоко и написал на нём - «Клянусь Артемидой, я выйду за Аконтия!» и бросил это яблоко к ногам возлюбленной, девушка, не чувствуя подвоха, подняла яблоко и прочитала эти слова вслух, произнеся клятву. В те времена клятвы, данные богам, не нарушались, и девушка вышла замуж за хитреца.

 

В доэллинской Греции смена царя-жреца происходила каждые несколько лет путём соревнования между действующим царём и претендентом. Победителя объявляли царем-жрецом и награждали яблоневой ветвью, которая в то время была символом жизни и власти.

 

Много позднее в Средневековой Англии существовал довольно страшный обычай испытания лучников: испытуемый должен был попасть стрелой в яблоко, установленное на голове его родного сына. После окончания соревнований победителя объявляли Робином Гудом.

 

 

 

 

 

 

 

Среди фруктов яблоко - самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят варенье, компоты, повидло, джемы, всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок. Они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки.

 

Яблоки – отличная основа для диетического питания. Но при употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день в 5-6 приемов.

 

Хороши яблоки и для разгрузочной диеты. Полезно хотя бы раз в неделю устраивать «яблочный день», если, конечно, нет никаких противопоказаний с медицинской точки зрения. Разгрузочные «яблочные дни» проводятся при ожирении, то есть один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же «яблочные дни» полезны при отеках и гипертонической болезни.

 

Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

 

Яблоки, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления.

 

 

Карамельные яблоки

ВКУСНЕЙШИЕ КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ ПО ЕВРОПЕЙСКИМ РЕЦЕПТАМ

Существует бесконечное множество рецептов, по которым готовятся карамельные яблоки. Техническая сторона приготовления зависит от внешних условий, например, хорошо оборудованная кухня крупного ресторана или домашняя обстановка. Карамельные яблоки могут быть как в сыром, так и в печеном виде. Итак, если мы хотим приготовить карамельные яблоки, то необходимо взять несколько крепких, сладко-кислых яблок средней величины. В верхнюю часть вставляются специальные палочки, например, от мороженного, держась за которые они будут окунаться в расплавленную карамель. Карамель готовится из леденцов с молоком, водой, кофе или растапливается сахар на медленном огне. Когда карамель готова, яблоки опускаются в тягучую жидкость и выкладываются на блюдо, где быстро застывают, превращаясь в любимое всеми лакомство. Пока сахар не застыл, яблоко можно обвалять в орехах, обсыпать корицей или другими пряными специями. При приготовлении печеных яблок, можно воспользоваться как микроволновой печью, так и духовкой. По некоторым рецептам яблоки выкладываются на противень и посыпаются сверху сахаром, который в процессе запекания превращается в жидкую карамель, а можно уже запеченые яблоки окунать в карамель, приготовленную на открытом огне. Рецептов великое множество и каждый из них отличается оригинальностью, что позволяет выбрать блюдо, наиболее подходящее своим вкусам.

Из истории карамельных яблок

 

Бесконечные балы и Олений парк Людовика XV угрожали казне и девальвировали франк. Однажды министр финансов осмелился сказать монарху: «Народ близок к революции, им не хватает хлеба!» Король был очень занят: вместе с фаворитками он карамелизировал яблоки в большом позолоченном котелке. Но дал ответ: «Если у них кончился хлеб, пусть едят карамельные яблоки!». Людовик не верил в яблочную революцию.

 

Окунать яблоки в горячую карамель придумали арабы. Они хотели, чтобы яблоки дольше хранились. Кстати, в мире насчитывается больше 7 500 разных сортов яблок. А китайцы все равно предпочитают карамельные помидоры.

 

Карамельные яблоки — это одно из тех немногих лакомств, которые любят как дети, так и взрослые. Такой десерт с успехом украсит любой праздничный стол, будь то день рождение или изысканный ужин. Это блюдо так же ценится за низкое содержание сахара, на одно яблоко при приготовлении уходит примерно 20 грамм, что значительно меньше чем в большинстве традиционных лакомств. Сочетание кислинки яблок и сладкой карамели редко кого оставляет равнодушным, а разнообразие различных вкусовых добавок, например, орехов, корицы или сливок, вносят свои изысканные вкусовые оттенки. История этого блюда насчитывает не одно столетие и является традиционным десертом во многих странах, например, в Америке карамельные яблоки неизменно присутствуют на праздничных столах во время Хэллоуина. Идея традиционного десерта принадлежит арабам, которые использовали карамель в качестве покрытия, увеличивающего срок хранения яблок. Сегодня карамельные яблоки являются любимым лакомством во многих странах мира и неизменно присутствую в меню любого детского кафе или ресторана.

 

 

 

При организации больших торжеств, таких как корпоративные вечера, юбилеи или свадьбы нет возможности самостоятельно приготовить большинство блюд и тем более десертов. Можно заказать большой красивый торт, который стал традиционным завершением всех торжеств в России. Но на сегодняшний день все больше людей стараются отходить от привычных правил проведения праздников и используют в меню все более разнообразные рецепты, что добавляет изысканности праздничным вечерам. Шоколадные фонтаны, фондю, мороженое и конечно же карамельные яблоки — вот те новые рецепты создания романтичной и веселой обстановки во время десерта. Приготовление карамельных яблок для всех многочисленных гостей потребует участия сторонних лиц и специального оборудования, на котором изготавливается карамель. Всегда приятно понаблюдать за процессом приготовления любимого лакомства, а наиболее смелые гости смогут принять в этом самое активное участие.

 

Карамельные яблоки — это одно из тех немногих лакомств, которые любят как дети, так и взрослые. Такой десерт с успехом украсит любой праздничный стол, будь то день рождение или изысканный ужин. Сочетание кислинки яблок и сладкой карамели редко кого оставляет равнодушным, а разнообразие различных вкусовых добавок вносят свои изысканные вкусовые оттенки. История этого блюда насчитывает не одно столетие и является традиционным десертом во многих странах.

 

Сегодня карамельные яблоки являются любимым лакомством во многих странах мира и неизменно присутствую в меню любого детского кафе или ресторана.

 

 

 

21 октября

21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.

 

Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

 

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

 

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь. Весьма популярны на празднике различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

 

Более 50 метров яблочной кожуры! Вы поверите? (Фото: Feng Yu, Shutterstock)

 

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.

 

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

 

 

Яблоки в кулинарии.    Способы приготовления

Свежие — целиком или в салате (например, в салате «Черепаха»).

Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.

Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.

Квашеные. В cолениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %.[1]

Консервированные.

Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.

Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.

Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.

Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

Яблочный сок.

Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.

Из яблочного сока путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.

Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.

Яблочный уксус.

Яблочный квас.

Повидло из яблок.

 

 

 

Производство и торговля. 

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

 

Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства

 

60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год.

 

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г,: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.

 

Происхождение яблони

 

Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая (Malus pumila) и яблоня ягодная, или сибирка (Malus baccata), — оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии.

 

Питательная ценность

 

В анлийском языке есть пословица "кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает" (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

 

Клетчатка яблока, хотя ее меньше чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина. Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин, но его количество обычно невелико для того, чтобы нанести ущерб здоровью человека (в отличие от птиц).

 

 

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Информация о работе Технология приготовления блюд из яблок