Пути совершенствования системы управления персоналом в АО «Желаевское КХП»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 11:47, курсовая работа

Краткое описание

Персонал организации - это единственный из главнейших доходов, обеспечивающих совершенствование бизнеса. Наряду с финансовыми и материальными доходами он также подлежит управлению, которое обязано создаваться этаким образом, чтобы приобретение стратегических и тактических единение организации стало подкреплено соответственными и своевременными мерками по изменению координационной конструкции, упорядочению обязанностей вождей и сотрудников, своевременной мастерской настроенности работников и их надлежащей специализации.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы системы управления персоналом.
1.1. Персонал как объект управления…………………………………………….5
1.2. Система управления персоналом предприятия…………………………….10
1.3. Принципы, функции и методы управления персоналом……………………15
Глава 2. Система управления персоналом в АО «Желаевское КХП».
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………….25
2.2 Организационная структура управления на предприятии…………………...37
2.3 Оценка, планирование и прогнозирование потребности в персонале………44
2.4 Основные черты управления карьерой в организации……………………....52
Глава 3. Пути совершенствования системы управления персоналом в АО
«Желаевское КХП».
3.1 Развитие системы отбора персонала……………………….…………………..56
3.2Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом……………………………………………………………………………………59
Заключение………………………………………………………………………….65
Список использованной литературы……………………………………………....67

Файлы: 1 файл

Диплом ЖКХП.doc

— 604.00 Кб (Скачать)

       Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности, комплексно отражает степень эффективности и использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств (табл.4) 

Таблица 4. Рентабельность основных видов продукции в АО «Желаевское

КХП».

Вид продукции

 

  

  2009г

  

   2010г

 

   2011г

Отклонение 2011 г. к 2009 г.

Макаронные изделия

 

 

Мука

Полная себестоимость реализуемой продукции, тыс.тг

5869434

 

 

 

13753286

7530946

 

 

 

12694279

11362739

 

 

 

15862544

5493305

 

 

 

2109258

Макаронные изделия

 

Мука

Выручка от реализуемой продукции, тыс.тг

6753285

 

 

14753490

9643298

 

 

14694375

11794280

 

 

17635429

5040995

 

 

2881939

Макаронные изделия

Мука

Прибыль, тыс.тг

883851

 

1000204

2112352

 

2000096

431541

 

1772885

- 452310

 

772681

Макаронные изделия

Мука

Уровень рентабельности, %

15.0

 

7.2

28.0

 

15.7

3.8

 

11.2

- 11.2

 

4


  

     Анализируя таблицу 4 видим, что уровень рентабельности муки больше, чем макаронных изделий и составляет по макаронным изделиям и муке  в 2009, 2010, 2011 году соответственно 15.0; 28.0; 3,8 и 7,2; 15.7; 11,2.         Отклонение 2011 г. к 2009 г. положительна, что говорит о том, что в 2011 г. реализация муки и макаронных изделий была больше по сравнению с 2009г. , было получено болше выручки, чем в 2009 г. Отрицательное отклонение прибыли за реализацию макаронных изделии, составляя при этом – 452310, а также уровень рентаабельности макаронных изделий – 11.2

      Экономическую эффективность производства АО «Желаевского КХП» можно представить следующим образом(табл.5).    

Таблица 5. Экономическая эффективность производства АО «Желаевского КХП»

 

           Показатели

 

  2009г.

  

  2010г.

   

   2011г.

Отклонение 2011 г. к 2009 г.

1.Выработано продукции  всего, тонн

30542.5

29739.5

33861.5

     3319

2.Затраты труда на 1 т  продукции

1488.5

1241

1454.5

    - 34

3.Себестоимость 1 т продукции, тыс.тг.

34

49.5

57.5

     23.5

4.Цена реализации 1 т продукции, тыс. тг.

48.3

44

49

     0.7

5.Прибыль на 1 т продукции, тыс. тг.

0,3

0,5

0,5

     0.2

6.Уровень рентабельности, %

0,8

1,0

0,9

     0.1


 

Анализируя таблицу 5 можно сделать вывод, что к 2011 году экономическая эффективность производства продукции увеличилась, так как уменьшились затраты труда и увечилась цена реализации продукции.Также видно, что отклонение в сравнении 2009 года с 2011 годом положительный, кроме затрат труда на продукцию. В 2011 году затраты меньше, чем в 2009 году.

В ходе преддипломной практики в АО «Желаевское КХП» были  рассмотрены производство макаронных изделий на 2009-2011 годы(рис.8).             

Рисунок. 8. Производство макаронных изделий в АО «Желаевское КХП» 2009-2011гг.

      Анализируя рис.8 производство макаронных изделий за 2009-2011 гг. видно, что в 2009 году макаронных изделий было произведено 10,1 тыс. тонн, в 2010 году 10,7 тыс.тонн, а в 2011 году 8,8 тыс. тонн. Все эти данные говорят о том, что самое большее было произведено в 2010 году составляя при этом 10,7 тыс.тонн, что по сравнению с 2009 годом больше на 0,6 тонн, а с 2011 годом на 1,9 тонн. Самый низкий показатель это за 2011 год.

     Также мной  в ходе практики были рассмотрены  и изучены количество принятого и переработанного зерна за последние три года 2009-2011гг.(рис.9)

 

Рисунок. 9 Основные покзатели объема производства в АО «Желаевское КХП» 2009-2010 гг.

                            

        Из  рис.9 видно какое количество было принято и переработано зерна за последние три года, т.е за 2009-1011 гг. Самое большое количество принятого и переработанного зерна в 2010 году, составляя при этом принятого 111,9, а переработанного 91,5. В 2009 году этот показатель составляет 96,8 и 83,9. В 2011 году самый низкий показатель принятого и переработанного зерна, она составляет принятого 97,7,а переработанного 70,6.Если распределить эти три года принятого и переработанного зерна, то на первом месте стоит 2010г, затем второе место по количеству принятого зерна 2011г, а 2009 г. на третьем месте. По количеству переработанного зерна на втором месте 2009 г, на третьем 2011год. Из рис. 11 так же видно, что показатели каждый год меняются, непостоянны.

        Важным  технологическим показателем является сортность муки (рис.10).

 

Рисунок 10.Разновидность сортов муки в АО «Желаевское КХП» 2009-2011гг.

    

    Из рис.10 видно, что в 2010 году по сравнению с 2009 и 2011 гг. было произведено самое большее количество муки высшего, первого  и второго сорта. В 2009 году муки высшего сорта было произведено 38.1,первого сорта 19.7,второго сорта 3.6.В 2011 году мука высшего сорта составило 34.6, первого 12, второго 4.7. В общем объеме по производству муки на первое место вышло 2010 год, на втором месте 2009 год, на третьем месте 2011 год.

      За неизменное высокое качество мука и макаронные изделия торговой марки «Корона» неоднократно становились победителями на различных Международных, Республиканских и региональных смотрах, конкурсах-выставках и завоевали доверие потребителей.

Высокое качество продукции подтверждено:

- Золотой и серебряной  медалями за высокое качество  макаронных изделий ТМ Корона из мягкой пшеницы на международном смотре качества макаронных изделий (г. Москва) декабрь 2010г.

- ГРАН – ПРИ 3-х кратного победителя Всероссийского смотра качества муки и крупы в 2006, 2007 и 2010гг., с правом использования наградной символики Смотра в рекламных целях и размещения ее на упаковке продукции ( г. Москва) 2010г.

- Золотыми медалями и дипломами «За высокое качество продукции» за высокое качество муки ржаной хлебопекарной обдирной, муки пшеничной – хлебопекарной высшего сорта обогащенной витаминно-минеральным премиксом «KAP KMPLEX №1», макаронных изделий, муки пшеничной хлебопекарной фортифицированной, муки пшеничной хлебопекарной сорт «Элитная» на Всероссийских смотрах качества муки и крупы (г. Москва) 2006, 2007 и 2010 гг.

      Структура  затрат на производство и реализацию  продукции представлена в таблице 6.

Таблица 6. Структура затрат на производство в  АО «Желаевского           

            КХП» 2009-2011гг.

 

Статьи затрат

                                           Год

Отклонение 2011 г. к 2009 г. тыс.тг.

 

 

 

 

          2009 г.

         2010 г.                                                                     

          2011 г.

   

   Тыс. тг.

        

  %

           

  Тыс.тг.

               

  %

    

  Тыс. тг.

        

  %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

1

 

Сырье и материалы

 

80712,41

 

58,68

 

70206,52

 

58,05

 

94088,55

 

68,4

 

13376.14

2

Топливо и эл.энергия

10488,5

7,63

10983,7

7,48

10260,025

7,4

- 228.475

3

Амортизация

16504,2

12,0

16880,25

11,5

17881,5

13

1377.3

4

Транспортные расходы

 

5776

 

4,2

 

6068,52

 

4,0

 

5252

 

3,82

 

- 524

5

 

Расходы на оплату труда с отчислениями

 

 

5035,095

 

 

3,7

 

 

6802,515

 

 

4.63

 

 

7066,75

 

 

5,1

 

 

2031.655

6

 

 

Прочие затраты

 

18979,83

 

13,8

 

20843,47

 

14,2

 

20219,85

 

14,7

 

1240.02

7

Итого расходов

137469,035

100

131784,975

100

154768,675

100

17299.035



        Анализируя табл. 6 можно сделать вывод : что основную долю затрат, которая влияет на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы. Амортизацию и прочие затраты, все остальное остается почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.

Также можно сделать вывод: так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляет затраты на сырье и материалы, то нужно увеличить доход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последние годы.

     Что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.

2.2 Организационная  структура управления на предприятии

 

Организационная структура системы управления персоналом - совокупность взаимосвязанных подразделений системы управления персоналом и должностных лиц.

 Подразделения - носители функций управления персоналом  могут рассматриваться в широком смысле как служба управления персоналом.

 Конкретное место и роль указанной службы в общей системе управления организацией определяются местом и ролью каждого специализированного подразделения по управлению персоналом и организационным статусом его непосредственного руководителя.

     Организационная структура направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности.

      В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.                           

      Организационная структура организации и ее управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями.

      Организационные структуры управления промышленными организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями.

      К ним могут быть отнесены:

- размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие);

- производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей);

- характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.

     Организационную структуру АО «Желаевское КХП» можно представить наглядно в виде  рисунка (рис.11).

Информация о работе Пути совершенствования системы управления персоналом в АО «Желаевское КХП»