Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 23:57, отчет по практике
Производственно-профессиональная практика проводится с целью закрепления, расширения, систематизации теоретических знаний и приобретение дополнительных практических навыков самостоятельной работы в качестве экономиста по труду и заработной плате.
Основными задачами практики являются:
Изучение вопросов предусмотренных программой практики, их правами и обязанностями;
Рассмотрение организации экономической работы на предприятие;
Приобретение навыков пользования справочной литературой по нормированию труда, правильному заполнению документации по учету труда и заработной плате;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛЬСКИЙ»………………………………………………………..
4
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «УРАЛЬСКИЙ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА………………………………………………………………………
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………
Также за эти три года
увеличилась урожайность
Рассмотрим в таблице 1.17 экономическую эффективность производства зерна в ООО «Уральский»
Таблица 1.17 Экономическая эффективность производства зерна в ООО «Уральский»
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
2011 г. в. % к 2009 г. |
Посевная площадь, га |
4921,00 |
3495,00 |
4243,70 |
86,24 |
Валовой сбор, ц. |
73900,00 |
40881,00 |
54026,00 |
73,11 |
Урожайность, ц. с га |
18,70 |
15,60 |
22,40 |
119,79 |
Продолжение таблицы 1.17 | ||||
Выручка от реализации, тыс. грн., в т. ч. в расчете на: |
1647,70 |
480,70 |
551,80 |
33,49 |
100 га. с/х угодий |
20,30 |
5,92 |
7,45 |
36,72 |
1 среднегодового работника, |
2,47 |
0,98 |
1,30 |
52,51 |
100 грн. ОПФ |
2,87 |
1,21 |
1,40 |
48,86 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн |
2487,90 |
905,30 |
566,70 |
22,78 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. грн. |
-840,20 |
-424,60 |
-14,90 |
1,77 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
-33,77 |
-46,90 |
-2,63 |
X |
Согласно данным таблицы 1.17 видно, что за 2009-2011 года убыточность производства зерновых уменьшилась. Это обусловлено снижением себестоимости и сокращением посевных площадей. Хотя остальные показатели эффективности снизились. Если сравнивать изменение себестоимости производимой продукции в 2009-20011 гг., то можно сделать вывод, что темп снижения себестоимости довольно высок (77,22%).
Уровень убыточности в 2009 году составил 33,77%. В 2011 году уровень убыточности снизился до 2,63%.
Животноводство –
отрасль сельского хозяйства, занимающаяся
разведением
Народно-хозяйственное значение этой отрасли определяется тем, что она является источником таких продуктов питания, как мясо, а также сырье для легкой и перерабатывающей промышленности.
В ООО «Уральский» занимаются разведением КРС и свиней. Об уровне развития отраслей животноводства говорят основные показатели, представленные в таблице 1.18
Таблица 1.18 Основные показатели отрасли животноводства
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011г. к 2009г.,% |
Поголовье на конец года, усл. гол. |
1206 |
1159 |
1087 |
90,13 |
Крупный рогатый скот |
916 |
851 |
865 |
94,43 |
В т. ч. коровы |
436 |
420 |
349 |
80,05 |
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг |
3804 |
2735 |
2676 |
70,35 |
Среднесуточный привес КРС, г |
530 |
556 |
455 |
85,85 |
Как видно из таблицы, поголовье животных за рассматриваемый период сократилось. Поголовье КРС сократилось на 5,6% что составило 51 голову, поголовье коров также снизилось (на 20% или 87 голов). Продуктивность одной коровы упала с 3804 кг в 2009 году до 2676 кг в 2011 году. В свою очередь, среднесуточный привес КРС также снизилось на 14,2%.
Для получения высокой продуктивности важны многие факторы, в том числе хорошее кормление, содержание, лечение, обслуживание, порода животных. В хозяйстве распространена красная степная порода. Коровы этой породы характеризуются высокой молочной продуктивностью при сохранении высоко содержания жира и других питательных веществ в молоке и удовлетворительной (как у высокопродуктивного скота) производительной способностью. Также по эффективности их пожизненного использования не уступают аналогам исходных пород. Продолжительность хозяйственного использования коров при хороших условиях кормления и содержания составляет 4-7 лактаций.
Охарактеризуем основные элементы содержания крупного рогатого скота в хозяйстве. В хозяйстве применяется привязный способ содержания коров с использованием выгульно-кормовых площадок в течение года.
На территории фермы используются следующие помещения:
Территория ферме ограждена. Постоянно работает санпропускник.
Главным фактором, определяющим продуктивность, животных является кормление. Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного. В хозяйстве в качестве кормовых культур возделывают кукуруза (зеленый корм, сенаж).
Таблица 1.19 Годовые нормативы заготовки и структуры расхода кормов для коров
Показатели |
При удое (кг) на корову в год: | |||
4500 |
5000 |
5500 |
6000 | |
Всего на корову в год, ц: |
||||
Кормовых единиц |
55,9 |
59,5 |
64,2 |
68,6 |
Перевариемого протеина |
5,8 |
6,29 |
6,93 |
7,54 |
Кормов на корову в год (в % по питательности): |
||||
Концентраты |
30 |
32 |
33 |
35 |
Сочные (всего) |
28 |
26 |
24 |
23 |
В т. ч. силос |
26 |
24 |
22 |
21 |
Грубые |
21 |
21 |
20 |
20 |
Сено |
9 |
10 |
10 |
11 |
Сенаж |
8 |
8 |
8 |
8 |
Зеленые |
25 |
24 |
23 |
22 |
Озимые |
3 |
2 |
2 |
2 |
Однолетние травы |
3 |
3 |
3 |
2 |
Кукуруза |
4 |
4 |
4 |
4 |
Многолетние травы |
14 |
14 |
13 |
13 |
Пожнивные |
1 |
1 |
108 |
110 |
Переваримого протеина в 1 к. е. |
104 |
106 |
108 |
110 |
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед. |
1,14 |
1,09 |
1,14 |
1,04 |
В качестве подстилки используется солома разных зерновых культур. Молодняк крупного рогатого скота содержат в помещении беспривязно со свободным выходом на кормо-выгульные площадки.
Рассмотрим показатели экономической эффективности производства молока и мяса КРС, которое является вторым в специализации хозяйства.
Таблица 1.20 Экономическая эффективность производства молока в ООО «Уральский»
Показатели |
Годы |
2011г. к 2009г.,% | ||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
Среднегодовой удой от 1 коровы, ц |
38,04 |
27,35 |
26,76 |
70,35 |
Производственные затраты на 1 голову, грн. |
3048,91 |
4171,42 |
4947,92 |
162,29 |
Себестоимость 1 ц, грн. |
80,15 |
152,52 |
184,90 |
230,69 |
Полная себестоимость 1 ц реализованной продукции, грн. |
94,70 |
135,38 |
221,90 |
234,32 |
Средняя цена реализации 1 ц, грн. |
121,82 |
156,37 |
205,19 |
168,44 |
Прибыль (убыток) на 1 ц, грн. |
27,12 |
20,99 |
-16,71 |
X |
Прибыль (убыток) от 1 коровы дойного стада, грн. |
1031,64 |
574,08 |
-447,16 |
X |
Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), % |
33,84 |
13,76 |
-9,04 |
X |
Из анализа данных таблицы 1.20 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц молока в рассматриваемый период выросла на 130,7%. Это обусловлено снижением среднегодового удоя 1 коровы на 30% и ростом производственных затрат на 1 голову (на 62,3%). Темп роста средней цены реализации 1 ц в 2011 году, в отличие от предыдущих лет, медленней темпа роста полной себестоимости 1 ц реализованной продукции, поэтому в 2011 году получен убыток. А убыточность деятельности составила 9,04%.
Таблица1 .21 Экономическая эффективность производства мяса КРС в ООО «Уральский»
Показатели |
Годы |
2011 г. к 2009г., % | ||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
Среднесуточный привес КРС, г |
530 |
556 |
455 |
85,85 |
Среднегодовой привес 1 головы, ц |
1,93 |
2,03 |
1,66 |
85,85 |
Продолжение таблицы 1.21 | ||||
Производственные затраты на 1 голову, грн. |
1095,31 |
1371,92 |
1899,19 |
173,39 |
Производственная себестоимость 1 ц., грн. |
994,35 |
1228,95 |
2079,49 |
209,13 |
Полная себестоимость 1 ц. реализуемой продукции, грн. |
1095,83 |
1574,19 |
2230,77 |
203,57 |
Средняя цена реализации 1 ц., грн. |
492,97 |
489,25 |
841,03 |
170,60 |
Прибыль (убыток ) на 1 ц., грн. |
-602,86 |
-1084,95 |
-1389,74 |
230,52 |
Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), % |
-55,01 |
-68,92 |
-62,30 |
Х |
Из анализа данных таблицы 1.21 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц. мяса КРС в рассматриваемый период выросла на 103,57%. Это обусловлено снижением среднегодового привеса на 14% и ростом производственных затрат на 1 голову (на 73,4%). Темп роста средней цены реализации 1 ц в 2009-2011 годах медленней темпа роста полной себестоимости 1 ц реализованной продукции, поэтому в течение ряда лет предприятие получает убыток (убыточность деятельности составила 62,3% в 2011 году).
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Уральский»