Отчет по производственной практике в ООО «Уральский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 23:57, отчет по практике

Краткое описание

Производственно-профессиональная практика проводится с целью закрепления, расширения, систематизации теоретических знаний и приобретение дополнительных практических навыков самостоятельной работы в качестве экономиста по труду и заработной плате.
Основными задачами практики являются:
Изучение вопросов предусмотренных программой практики, их правами и обязанностями;
Рассмотрение организации экономической работы на предприятие;
Приобретение навыков пользования справочной литературой по нормированию труда, правильному заполнению документации по учету труда и заработной плате;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛЬСКИЙ»………………………………………………………..

4
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «УРАЛЬСКИЙ» ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА………………………………………………………………………



28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………

Файлы: 1 файл

отчет мой.doc

— 439.50 Кб (Скачать)

Также за эти три года увеличилась урожайность культур, за исключением пшеницы ( уменьшилась на 8,4 ц/га). Урожайность в 2011 году по всем культурам выше средней урожайности исследуемого периода.

Рассмотрим в таблице 1.17 экономическую эффективность производства зерна в ООО «Уральский»

 

Таблица 1.17 Экономическая эффективность производства зерна в ООО «Уральский»

Показатели

2009г

2010г

2011г

2011 г. в. % к 2009 г.

Посевная площадь, га

4921,00

3495,00

4243,70

86,24

Валовой сбор, ц.

73900,00

40881,00

54026,00

73,11

Урожайность, ц. с га

18,70

15,60

22,40

119,79

Продолжение таблицы 1.17

Выручка от реализации, тыс. грн., в  т. ч. в расчете на:

1647,70

480,70

551,80

33,49

100 га. с/х угодий

20,30

5,92

7,45

36,72

1 среднегодового работника, занятого  в с/х производстве

2,47

0,98

1,30

52,51

100 грн. ОПФ

2,87

1,21

1,40

48,86

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн

2487,90

905,30

566,70

22,78

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. грн.

-840,20

-424,60

-14,90

1,77

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

-33,77

-46,90

-2,63

X


 

Согласно данным таблицы 1.17 видно, что за 2009-2011 года убыточность производства зерновых уменьшилась. Это обусловлено снижением себестоимости и сокращением посевных площадей. Хотя остальные показатели эффективности снизились. Если сравнивать изменение себестоимости производимой продукции в 2009-20011 гг., то можно сделать вывод, что темп снижения себестоимости довольно высок (77,22%).

Уровень убыточности в 2009 году составил 33,77%. В 2011 году уровень убыточности снизился до 2,63%.

Животноводство –  отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для получения животноводческой продукции. Эффективность животноводства во многом зависит от эффективности растениеводства. Так, например, растениеводство активно участвует в создании кормового баланса животноводства.

Народно-хозяйственное  значение этой отрасли определяется тем, что она является источником таких продуктов питания, как мясо, а также сырье для легкой и перерабатывающей промышленности.

В ООО «Уральский» занимаются разведением КРС и свиней. Об уровне развития отраслей животноводства говорят основные показатели, представленные в таблице 1.18

 

 

Таблица 1.18 Основные показатели отрасли животноводства

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г. к 2009г.,%

Поголовье на конец года, усл. гол.

1206

1159

1087

90,13

Крупный рогатый скот

916

851

865

94,43

В т. ч. коровы

436

420

349

80,05

Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг

3804

2735

2676

70,35

Среднесуточный привес КРС, г

530

556

455

85,85


 

Как видно из таблицы, поголовье животных за рассматриваемый период сократилось. Поголовье КРС сократилось на 5,6% что составило 51 голову, поголовье коров также снизилось (на 20% или 87 голов). Продуктивность одной коровы упала с 3804 кг в 2009 году до 2676 кг в 2011 году. В свою очередь, среднесуточный привес КРС также снизилось на 14,2%.

Для получения высокой  продуктивности важны многие факторы, в том числе хорошее кормление, содержание, лечение, обслуживание, порода животных. В хозяйстве распространена красная степная порода. Коровы этой породы характеризуются высокой молочной продуктивностью при сохранении высоко содержания жира и других питательных веществ в молоке и удовлетворительной (как у высокопродуктивного скота) производительной способностью. Также по эффективности их пожизненного использования не уступают аналогам исходных пород. Продолжительность хозяйственного использования коров при хороших условиях кормления и содержания составляет 4-7 лактаций.

Охарактеризуем основные элементы содержания крупного рогатого скота в хозяйстве. В хозяйстве  применяется привязный способ содержания коров с использованием выгульно-кормовых площадок в течение года.

На территории фермы используются следующие помещения:

  • типовые 4-рядные коровники на 200 голов;
  • родильное отделение с профилакторием;
  • телятники для содержания молодняка разных возрастов;
  • прифермская молочная;
  • ветеринарный пункт;
  • фуражный двор и другие технологические помещения, которые обеспечивают работу племенной молочной фермы.

Территория ферме ограждена. Постоянно работает санпропускник.

Главным фактором, определяющим продуктивность, животных является кормление. Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного. В хозяйстве в качестве кормовых культур возделывают кукуруза (зеленый корм, сенаж).

 

Таблица 1.19 Годовые нормативы заготовки и структуры расхода кормов для коров

Показатели

При удое (кг) на корову в год:

4500

5000

5500

6000

Всего на корову в год, ц:

       

Кормовых единиц

55,9

59,5

64,2

68,6

Перевариемого протеина

5,8

6,29

6,93

7,54

Кормов на корову в год (в % по питательности):

       

Концентраты

30

32

33

35

Сочные (всего)

28

26

24

23

В т. ч. силос

26

24

22

21

Грубые

21

21

20

20

Сено

9

10

10

11

Сенаж

8

8

8

8

Зеленые

25

24

23

22

Озимые

3

2

2

2

Однолетние травы

3

3

3

2

Кукуруза

4

4

4

4

Многолетние травы

14

14

13

13

Пожнивные

1

1

108

110

Переваримого протеина в 1 к. е.

104

106

108

110

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,14

1,09

1,14

1,04


 

В качестве подстилки  используется солома разных зерновых культур. Молодняк крупного рогатого скота содержат в помещении беспривязно со свободным выходом на кормо-выгульные площадки.

Рассмотрим показатели экономической эффективности производства молока и мяса КРС, которое является вторым в специализации хозяйства.

 

Таблица 1.20 Экономическая эффективность производства молока в ООО «Уральский»

Показатели

Годы

2011г. к 2009г.,%

2009г.

2010г.

2011г.

Среднегодовой удой от 1 коровы, ц

38,04

27,35

26,76

70,35

Производственные затраты на 1 голову, грн.

3048,91

4171,42

4947,92

162,29

Себестоимость 1 ц, грн.

80,15

152,52

184,90

230,69

Полная себестоимость 1 ц реализованной  продукции, грн.

94,70

135,38

221,90

234,32

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

121,82

156,37

205,19

168,44

Прибыль (убыток) на 1 ц, грн.

27,12

20,99

-16,71

X

Прибыль (убыток) от 1 коровы дойного  стада, грн.

1031,64

574,08

-447,16

X

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

33,84

13,76

-9,04

X


 

Из анализа данных таблицы 1.20 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц молока в рассматриваемый период выросла на 130,7%. Это обусловлено снижением среднегодового удоя 1 коровы на 30% и ростом производственных затрат на 1 голову (на 62,3%). Темп роста средней цены реализации 1 ц в 2011 году, в отличие от предыдущих лет, медленней темпа роста полной себестоимости 1 ц реализованной продукции, поэтому в 2011 году получен убыток. А убыточность деятельности составила 9,04%.

 

Таблица1 .21 Экономическая эффективность производства мяса КРС в ООО «Уральский»

Показатели

Годы

2011 г. к 2009г., %

2009г.

2010г.

2011г.

Среднесуточный привес КРС, г

530

556

455

85,85

Среднегодовой привес 1 головы, ц

1,93

2,03

1,66

85,85

Продолжение таблицы 1.21

Производственные затраты на 1 голову, грн.

1095,31

1371,92

1899,19

173,39

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

994,35

1228,95

2079,49

209,13

Полная себестоимость 1 ц. реализуемой  продукции, грн.

1095,83

1574,19

2230,77

203,57

Средняя цена реализации 1 ц., грн.

492,97

489,25

841,03

170,60

Прибыль (убыток ) на 1 ц., грн.

-602,86

-1084,95

-1389,74

230,52

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

-55,01

-68,92

-62,30

Х


 

Из анализа данных таблицы 1.21 можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц. мяса КРС в рассматриваемый период выросла на 103,57%. Это обусловлено снижением среднегодового привеса на 14% и ростом производственных затрат на 1 голову (на 73,4%). Темп роста средней цены реализации 1 ц в 2009-2011 годах медленней темпа роста полной себестоимости 1 ц реализованной продукции, поэтому в течение ряда лет предприятие получает убыток (убыточность деятельности составила 62,3% в 2011 году).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «УРАЛЬСКИЙ»  ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА

 

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Уральский»