Отчет по преддипломной практике в Потребительская кооперация Жлобинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 18:01, отчет по практике

Краткое описание

Жлобинское райопо, подобно подавляющему большинству других отечественных предприятий имеет линейно - функциональную структуру управления. По сути, она сочетает в себе две первичные организационные структуры: линейную и функциональную. Сочетание этих двух форм привело к гибкой по характеру действия и направленности организационной структуре управления, являющейся базой для формирования других структур. Как и любая другая, данная структура имеет свои достоинства и недостатки.

Оглавление

Введение-----------------------------------------------------------------------------ст. 2-5
1 Работа в качестве дублера мастера производственного участка-----ст. 6-17
2 Работа в качестве дублера техника-технолога---------------------------ст. 18-31
3 Работа в качестве дублера техника-химика (лаборанта) по сырью---ст. 32-34
4 Изучение работы планово-экономического отдела---------------------ст. 35-39
5 Изучение работы отдела труда и заработной платы--------------------ст. 40-44
6 Изучение работы бухгалтерии-----------------------------------------------ст. 45-50
7 Изучение работы отдела маркетинга---------------------------------------ст. 51-55
8 Изучение работы службы охраны труда и окружающей среды-----ст. 56-66
9 Вывод------------------------------------------------------------------------------ст. 67

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике ЮЛЯЯЯЯЯЯЯЯ.docx

— 190.75 Кб (Скачать)

Белкоопсоюз

УО «Барановичский технологический колледж» 

Специальность: «Технология пищевых производств» 
 

ОТЧЕТ

ПО  ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ 
 

База практики:                                    отдел «Общепита» Жлобинского райпо

                     кондитерский цех д. Салонное  
 

Выполнила:                   Альховская  Юлия Михайловна  
 

Руководитель  практики

от предприятия:                                        Шкорова Елена Владимировна  

Руководитель  практики

от учебного заведения:                         Радоман Валентина Владимировна  
 

2011 г

                Содержание отчета по преддипломной  практике

Введение-----------------------------------------------------------------------------ст. 2-5

1 Работа в  качестве дублера мастера производственного  участка-----ст. 6-17

2 Работа в  качестве дублера техника-технолога---------------------------ст. 18-31

3 Работа в  качестве дублера техника-химика (лаборанта) по сырью---ст. 32-34

4 Изучение работы  планово-экономического отдела---------------------ст. 35-39

5 Изучение работы  отдела труда и заработной  платы--------------------ст. 40-44

6 Изучение работы  бухгалтерии-----------------------------------------------ст. 45-50

7 Изучение работы  отдела маркетинга---------------------------------------ст. 51-55

8 Изучение работы  службы охраны труда и окружающей  среды-----ст. 56-66

9 Вывод------------------------------------------------------------------------------ст. 67 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Потребительская кооперация Жлобинского района –  многоотраслевое хозяйство и  наряду с основной задачей – торговым обслуживанием населения, занимается производством продукции, заготовками сельхозпродукции и сырья, оказывает платные услуги и осуществляет доставку товаров в объекты торговли и общественного питания.

Созданно  Жлобинское райпо 16 декабря 1949 года. Жлобинское районное потребительское общество является коммерческой организацией, основанной на частной форме собственности  и зарегистрировано в Едином государственном  реестре юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей под  № 400080082 на основании решения Районного  исполнительного комитета от 28 сентября 1999 года № 623.

Председателем правления Жлобинского райпо  с 6 января 2010 года избран Макарец Павел  Иванович. Численность работников всего  райпо на 1 января 2010 года составила 555 человек, в том числе: в торговле – 343 человек, в общественном питании  – 74, в заготовках – 26, в промышленности 5, в транспорте- 73, в прочих отраслях  34 человека.

Основными задачами деятельности райпо являются:

-организация  розничной торговли и общественного  питания;

- закупка  у граждан и юридических лиц  сельскохозяйственной продукции  и сырья, изделий и продукции  личных подсобных хозяйств и  промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического  сырья, вторичных материальных  ресурсов, других видов продукции  и сырья;

- производство  пищевых продуктов;

- оказание  платных услуг населению;

- организация  рынков для торговли товарами;

- осуществление  внешнеэкономической деятельности 

В состав Жлобинского райпо входят: Правление, Стрешинский филиал, ЧУП «Жлобинский  продторг», ОСП «Рынок». Основная часть  материально-технической базы сосредоточена  на балансе самого райпо.

По состоянию  на  01.01 2010 г. райпо располагало 27 предприятиями общественного питания на  1294 мест, 2 магазинами-кулинариями, 1 заготовочным объектом общественного питания. Для бесперебойной торговли, обеспечения населения товарами в райпо имеется 4 распределительных склада площадью 7026  кв.км., в том числе 2 продовольственных склада площадью 1965 кв.км., 1 овощехранилище емкостью 170 тонн, 1 склад-холодильник емкостью 20 тонн.

Отдел общепита Жлобинского райпо является одним из крупных в городе производителей хлеба, хлебобулочных, сдобных, кондитерских изделий. Предприятие создано в целях производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также оказание услуг при соблюдении санитарных норм и требований, с целью удовлетворения потребностей населения при высокой культуре обслуживания, направленное на максимальное получение прибыли.

Ассортимент данного предприятия представлен:

–  хлеб: 2 наименования

–  булочные изделия: 7 наименований

–  сдобные  изделия: 2 наименований

–  кондитерские изделия: 5 наименований

Ассортимент хлебобулочных  и кондитерских изделий постоянно  обновляется и расширяется.

Площадь отдела общепита Жлобинского райпо составляет 345 кв.м. Производственная площадь - 189.47 кв.м.. Структура производственных площадей (в кв.м.):

цех основного  производства- 151

цех вспомогательного производства - 38.47 

общезаводские склады -25.16 

заводоуправление, АХО, ЦЭЛ, бытовые помещения -16.525 

энергетические и сантехнические службы  -24.58 

столовая, здравпункт  - 53.50 

Энергообеспечение:

Теплоснабжение  от заводской котельной           2 котла ПТВМ-30 

расходы на нужды завода                              3 Гкал/час 

водоснабжение от городской системы            2 ввода 

водопотребление:

на хозяйственные  нужды                               32.2 куб. м. сутки

на производственные службы                     85.4  куб. м.

Важным  фактором, определяющим эффективность  организации деятельности любого субъекта хозяйствования является организационная  структура управления.

Под организационной  структурой управления понимается упорядоченная  совокупность служб, отделов, подразделений  и отдельных должностных лиц, находящихся во взаимосвязи и  соподчиненности и выполняющих  определенные управленческие функции.

Жлобинское  райопо, подобно подавляющему большинству  других отечественных предприятий  имеет линейно - функциональную структуру  управления. По сути, она сочетает в  себе две первичные организационные  структуры: линейную и функциональную. Сочетание этих двух форм привело  к гибкой по характеру действия и  направленности организационной структуре  управления, являющейся базой для  формирования других структур. Как  и любая другая, данная структура  имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников.

Освобождение  главного линейного руководства  от необходимости глубокого анализа  периферийных, узкоспециализированных проблем.

Возможность привлечения консультантов и  экспертов.

Недостатки:

Отсутствие  тесной взаимосвязи на горизонтальном уровне и между производственными  подразделениями.

Недостаточно  четкая ответственность за готовящиеся  решения.

Чрезмерно развитая система взаимодействий по вертикали, а именно подчинение по иерархии управления, т.е. существует тенденция к излишней централизованности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Работа в качестве  дублера мастера  производственного  участка

   Мастер является непосредственным  руководителем первичного трудового  коллектива, организатором труда  и производства, воспитателем рабочих  на участке. Все распоряжения, относящиеся к производственной  деятельности участка, передаются  для исполнения рабочим через  мастера. Указания мастера являются  обязательными для подчиненных  ему рабочих. Мастер участка должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства; оборудование участка и правила его технической эксплуатации; методы технико - экономического и производственного планирования; формы и методы производственно хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка;  правила и нормы охраны труда.

Должностные обязанности мастера производственного участка. Мастер участка:

1. Осуществляет  в соответствии с действующими  законодательными и нормативными  актами, регулирующими производственно-хозяйственную  деятельность предприятия, руководство  возглавляемым им производственным  участком.

2. Обеспечивает  выполнение участком в установленные  сроки производственных заданий  по объему производства продукции  (работ, услуг), качеству, заданной  номенклатуре (ассортименту), повышение  производительности труда, снижение  трудоемкости продукции на основе  рациональной загрузки оборудования  и использования его технических  возможностей, повышение коэффициента  сменности работы оборудования, экономное расходование сырья,  материалов, топлива, энергии и  снижение издержек.

3. Своевременно  подготавливает производство продукции  на участке, обеспечивает расстановку  рабочих и бригад.

4. Контролирует  соблюдение технологических процессов,  оперативно выявляет и устраняет  причины их нарушения.

5. Участвует  в разработке новых и совершенствовании  действующих технологических процессов  и режимов производства, а также  производственных графиков.

6. Проверяет  качество выпускаемой продукции  или выполняемых работ.

7. Осуществляет  мероприятия по предупреждению  брака и повышению качества продукции.

8. Принимает  участие в приемке законченных  работ по реконструкции участка,  ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации  производственных процессов и  ручных работ.

9. Организует  внедрение передовых методов  и приемов труда, а также  форм его организации, аттестации  и рационализации рабочих мест.

10. Обеспечивает  выполнение рабочими норм выработки,  правильное использование производственных  площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную  (ритмичную) работу участка.

11. Осуществляет  формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный  состав), разрабатывает и внедряет  мероприятия по рациональному  обслуживанию бригад, координирует  их деятельность.

12. Устанавливает  и своевременно доводит производственные  задания бригадам и отдельным  рабочим (не входящим в состав  бригад) в соответствии с утвержденными  производственными планами и  графиками, нормативные показатели  по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента,  топлива, энергии.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в Потребительская кооперация Жлобинского района