Отчет по преддипломной практике в Потребительская кооперация Жлобинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 18:01, отчет по практике

Краткое описание

Жлобинское райопо, подобно подавляющему большинству других отечественных предприятий имеет линейно - функциональную структуру управления. По сути, она сочетает в себе две первичные организационные структуры: линейную и функциональную. Сочетание этих двух форм привело к гибкой по характеру действия и направленности организационной структуре управления, являющейся базой для формирования других структур. Как и любая другая, данная структура имеет свои достоинства и недостатки.

Оглавление

Введение-----------------------------------------------------------------------------ст. 2-5
1 Работа в качестве дублера мастера производственного участка-----ст. 6-17
2 Работа в качестве дублера техника-технолога---------------------------ст. 18-31
3 Работа в качестве дублера техника-химика (лаборанта) по сырью---ст. 32-34
4 Изучение работы планово-экономического отдела---------------------ст. 35-39
5 Изучение работы отдела труда и заработной платы--------------------ст. 40-44
6 Изучение работы бухгалтерии-----------------------------------------------ст. 45-50
7 Изучение работы отдела маркетинга---------------------------------------ст. 51-55
8 Изучение работы службы охраны труда и окружающей среды-----ст. 56-66
9 Вывод------------------------------------------------------------------------------ст. 67

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике ЮЛЯЯЯЯЯЯЯЯ.docx

— 190.75 Кб (Скачать)

- Контроль за соблюдением работающими Закона Республики Беларусь «Об охране труда», установленных правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности, выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля по охране труда.

Служба  охраны труда предприятия в соответствии с установленными задачами:

1. Обеспечивает  разработку, внедрение и эффективное  функционирование системы управления  охраной труда на предприятии.

2. Координирует работу функциональных и производственных подразделений предприятия в вопросах безопасности труда и взаимодействует с уполномоченными по охране труда профсоюзных организаций и работниками регионального управления охраны труда.

3. Организует  работу постоянно действующей  комиссии предприятия по безопасности  труда.

4. Совместно  с соответствующими отделами  и службами осуществляет контроль над состоянием охраны труда и своевременно обеспечивает каждого работника достоверной и полной информацией о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, полагающихся при этом средствах индивидуальной защиты, льготах и компенсациях.

5. Руководит  организацией и проведением аттестации  рабочих мест по условиям труда.

6. Контролирует  безопасность ведения производственных  процессов и работ, техническое  состояние и правильность эксплуатации  производственного оборудования, зданий  и сооружений, бытовых помещений.

7. Контролирует  обеспечение работающих молоком,  мылом, смывающими и обезвреживающими  средствами; доброкачественными, соответствующими  ГОСТам, техническим условиям и  условиям производства спецобувью  и другими средствами индивидуальной  защиты; контролирует организацию  их приема, хранения, чистки, стирки  и ремонта.

8. Контролирует  своевременность и качество обучения  работающих безопасным методам  работы, проведение инструктажей  и проверок знаний рабочих,  правильность ведения журналов  регистрации инструктажей.

9. Контролирует  наличие и правильность ведения  технической документации по  вопросам охраны труда, предусмотренной  стандартами, правилами и другими  нормативными документами для  подразделений предприятия.

10. Разрабатывает  программы вводного инструктажа  рабочих и инженерно-технических  работников, проводит вводный инструктаж  поступающих на предприятие работников.

11. Организует  и обеспечивает работу постоянно  действующей экзаменационной комиссии  по проверке знаний руководителей  и специалистов. К работе в  комиссии привлекаются лица, прошедшие  проверку знаний. Результаты проверки  знаний руководителей и специалистов  оформляются протоколом.

12. Выдает  предписания руководителям подразделений  и другим должностным лицам  об устранении выявленных недостатков  в работе и нарушений правил  и норм безопасности. Эти предписания  могут быть отменены только  распоряжением руководителя  предприятия. 

13. Организует  разработку новых и пересмотр  действующих инструкций, стандартов  предприятий (СТП), памяток по  безопасному ведению работ, оказывает  методическую помощь начальникам  цехов и служб в разработке  инструкций.

14. Организует  работу кабинета охраны труда  и принимает меры по оснащению  его необходимыми учебными и  наглядными пособиями, техническими  средствами обучения и т.п.

15. Принимает  меры по обеспечению подразделений  предприятия нормативными документами,  правилами, инструкциями, плакатами  и другими учебными пособиями  по охране труда.

16. Организует  изучение Закона Республики Беларусь "Об охране труда" всеми категориями работающих, пропаганду вопросов охраны труда путем проведения в установленном порядке смотров, конкурсов, чтения лекций, оформления выставок, витрин и стендов, распространения правил, инструкций и плакатов, демонстрации кино-, диафильмов и т.п.

17. Организует  совместно с соответствующими  отделами, службами разработку мероприятий  по улучшению и оздоровлению  условий труда, обобщает и анализирует  эти мероприятия.

18. Проводит (не реже одного раза в квартал)  анализ общего состояния условий  труда в подразделениях, а также  нарушений правил и норм безопасности, инструкций по безопасному ведению  работ, анализирует эффективность  проводимых мероприятий и принятых  решений.

19. Обеспечивает подготовку раздела «Охрана труда» коллективного договора, реализацию номенклатурных мероприятий по охране труда.

20. Участвует  в исследовании несчастных случаев  на производстве, профзаболеваний  и аварий, ведет их учет. Материалы  расследования регистрирует в  управлении охраны труда области.  По результатам анализа несчастных  случаев совместно с работниками  соответствующих подразделений  разрабатывает мероприятия по  их предупреждению и осуществляет контроль над выполнением.

21. Информирует  руководителей цехов, отделов  и служб предприятия о происшедших  несчастных случаях на предприятии,  а также о несчастных случаях,  происшедших на других предприятиях. 

22. Осуществляет  контроль над оснащением производственного оборудования и объектов средствами безопасности.

23. Участвует  в разработке и внедрении в  производство более совершенных  конструкций предупреждающих и  ограждающих устройств, других  средств защиты и анализирует  эффективность проводимых мероприятий.

24. Участвует  в рассмотрении проектно-технической  документации на нестандартное  оборудование, строительство новых  производств, реконструкцию отдельных  цехов, санитарно-бытовых помещений,  капитальный ремонт зданий, сооружений  и технологического оборудования.

25. Участвует  в работе комиссий по приемке  в эксплуатацию новых и реконструированных  объектов производственного назначения, санитарно-бытовых и складских  помещений, оборудования, а также  технологических процессов, в  испытании и внедрении образцов  новой техники.

26. Подготавливает  проекты приказов, решений, указаний, распоряжений, методические и обзорные  документы по вопросам охраны  труда.

27. Осуществляет  оперативную связь с региональным  управлением охраны труда, местными  органами государственного надзора,  научно-исследовательскими институтами  и другими организациями по  вопросам, входящим в компетенцию  службы. Организует и осуществляет контроль над внедрением в производство рекомендаций и разработок научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций в области охраны труда.

Обязанности по обеспечению безопасных условий  и охраны труда в организации  в соответствии с действующим  законодательством Республики Беларусь возлагаются на работодателя.

При эксплуатации организации хлебопекарной промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов возможное воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

- движущиеся  машины и механизмы (конвейеры,  грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики,  автомобильный и железнодорожный  транспорт);

- подвижные  части производственного оборудования (передачи, муфты, месильные лопасти,  штампы формующих машин, прокатывающие  валки, ножи и др.);

- разрушающиеся  конструкции (при выполнении работ  в колодцах, каналах, тоннелях);

- падающие  с высоты предметы (при выполнении  погрузочно-разгрузочных работ);

- повышенная  запыленность и загазованность  воздуха рабочей зоны (при приеме, хранении и подготовке сырья,  приготовлении теста, обслуживании  печей и др.);

- повышенная  или пониженная температура поверхностей  оборудования, материалов, моющих жидкостей  (при обслуживании печей, приготовлении  моющих и дезинфицирующих растворов  и их применении);

- повышенная  температура воздуха рабочей  зоны (при обслуживании котельных,  тепловых пунктов, компрессорных,  печей, сушилок, водобаков);

- повышенные  температура и влажность воздуха  рабочей зоны (при приготовлении  жидких полуфабрикатов, охлаждении  готовых изделий;

- повышенная  подвижность воздуха рабочей  зоны (в складских помещениях, экспедициях,  топочных отделениях);

- повышенное  значение напряжения в электрической  цепи, замыкание которой может  произойти через тело человека;

- повышенный  уровень статического электричества  (в установках бестарного хранения  сырья и при его перемещении);

- повышенные  уровень шума на рабочем месте  и вибрационная нагрузка на  работника (при обслуживании технологического  оборудования; при выполнении работ  в котельных, компрессорных, насосных  и холодильных станциях и др.);

- отсутствие  или недостаток естественного  света;

- недостаточная  освещенность рабочей зоны;

- повышенный  уровень электромагнитных излучений;

- повышенный  уровень инфракрасной радиации (процессы  сушки, выпечки, топочные отделения  хлебопекарных печей);

- повышенный  уровень ультрафиолетовой радиации;

- острые  кромки, заусенцы и шероховатость  на поверхностях заготовок, инструментов  и оборудования;

- расположение  рабочего места на значительной  высоте относительно поверхности  земли (пола);

б) химические факторы:

(химические  вещества, проникающие в организм  человека через органы дыхания,  желудочно-кишечный тракт, кожные  покровы и слизистые оболочки):

- токсические: оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции, от вспомогательного производства);диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей);спирт этиловый (пары) (процессы брожения и выпечки);оксиды марганца (от вспомогательного производства);

- раздражающие: акролеин (в процессе выпечки изделий);аммиак (от аммиачной компрессорной установки);ацетальдегид, амилацетат (при выпечке, обжарке, сушке, в процессе остывания и хранения изделий);кислота уксусная (пары) (процессы брожения, выпечки, остывания и хранения изделий);кислота серная (вспомогательное производство);оксиды азота (при обслуживании котельных);сернистый ангидрид (топочные отделения хлебопекарных печей);щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции);сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);

в) психофизиологические факторы: тяжесть трудового процесса: физическая динамическая нагрузка за смену; масса поднимаемого и перемещаемого груза; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены); напряженность трудового процесса; интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок; режим работы. 

 Содержание  вредных веществ в воздухе  рабочей зоны организаций хлебопекарной  промышленности не должно превышать  предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими  нормативными документами, утвержденными  в установленном порядке.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в Потребительская кооперация Жлобинского района