Отчет по преддипломной практике в Потребительская кооперация Жлобинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 18:01, отчет по практике

Краткое описание

Жлобинское райопо, подобно подавляющему большинству других отечественных предприятий имеет линейно - функциональную структуру управления. По сути, она сочетает в себе две первичные организационные структуры: линейную и функциональную. Сочетание этих двух форм привело к гибкой по характеру действия и направленности организационной структуре управления, являющейся базой для формирования других структур. Как и любая другая, данная структура имеет свои достоинства и недостатки.

Оглавление

Введение-----------------------------------------------------------------------------ст. 2-5
1 Работа в качестве дублера мастера производственного участка-----ст. 6-17
2 Работа в качестве дублера техника-технолога---------------------------ст. 18-31
3 Работа в качестве дублера техника-химика (лаборанта) по сырью---ст. 32-34
4 Изучение работы планово-экономического отдела---------------------ст. 35-39
5 Изучение работы отдела труда и заработной платы--------------------ст. 40-44
6 Изучение работы бухгалтерии-----------------------------------------------ст. 45-50
7 Изучение работы отдела маркетинга---------------------------------------ст. 51-55
8 Изучение работы службы охраны труда и окружающей среды-----ст. 56-66
9 Вывод------------------------------------------------------------------------------ст. 67

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике ЮЛЯЯЯЯЯЯЯЯ.docx

— 190.75 Кб (Скачать)

 Температура,  влажность, скорость движения  воздуха в рабочей зоне производственных  помещений, уровни звукового давления (шума), вибрационной нагрузки, воздействия  постоянного магнитного поля, электростатического  поля, напряженности электрического  поля на рабочих местах, освещенность  производственных помещений и  площадок, условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы  и персональные электронно-вычислительные  машины, должны удовлетворять требованиям  соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном  порядке.

Физические  и химические факторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового  процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ  в рабочей зоне не должны превышать  установленные гигиенические нормы  безопасности ручных инструментов и  работ с ними.

Производственные  процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования и иными нормативными документами, утвержденными в установленном  порядке.

Безопасность  производственных процессов должна быть обеспечена:

- применением  технологических процессов (видов  работ), а также приемов, режимов  работы, обеспечивающих безопасные  условия труда;

- использованием  производственных помещений, удовлетворяющих  требованиям безопасности работающих;

- оборудованием  производственных площадок (для  процессов, выполняемых вне производственных  помещений);

- обустройством  территории организаций; 

- использованием  исходных материалов, заготовок,  полуфабрикатов, комплектующих изделий  (узлов, элементов) и т.п., не  оказывающих опасного и вредного  воздействия на работающих (при  невозможности выполнения этого  требования должны быть приняты  меры, обеспечивающие безопасность  производственного процесса и  защиту работников);

- применением  производственного оборудования, соответствующего  требованиям охраны труда;

- применением  надежно действующих и регулярно  проверяемых контрольно-измерительных  приборов, устройств противоаварийной  защиты;

- применением  электронно-вычислительной техники  и микропроцессоров для управления  производственными процессами и  системами противоаварийной защиты;

- рациональным  размещением производственного  оборудования и организацией  рабочих мест;

- распределением  функций между человеком и  машиной (оборудованием) в целях  ограничения физических и нервно-психических  (особенно при контроле) перегрузок;

- применением  безопасных способов хранения  и транспортирования исходных  материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов  производства;

- профессиональным  отбором, обучением по охране  труда и проверкой знаний требований  охраны труда работников;

- применением  средств защиты работающих, соответствующих  характеру проявления возможных  опасных и вредных производственных  факторов;

- обозначением  опасных зон при производстве  работ;

- включением  требований безопасности в нормативно-техническую,  проектно-конструкторскую и технологическую  документацию, соблюдением этих  требований, а также требований  соответствующих правил безопасности  и других документов по охране  труда;

- использованием  методов и средств контроля  измеряемых параметров опасных  и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных  стандартов;

- соблюдением  установленного порядка и организованности  на каждом рабочем месте, высокой  производственной, технологической  и трудовой дисциплины.

  По  действующему трудовому законодательству ни один рабочий  не  может быть допущен к работе на предприятие без прохождения инструктажа по  технике безопасности. Проведение инструктажа по технике безопасности возлагается  на администрацию предприятия.

  Вводный  инструктаж проходят все лица, поступающие на работу,  а   также учащиеся проходящие практику. На этом инструктаже рассказывают  об основных правилах  техники   безопасности,   санитарии,   с   правилами   внутреннего распорядка, а также с порядком оказания помощи при несчастных случаях.

 Инструктаж  на рабочем месте проходят  лица, поступающие  на  работу  на предприятие, учащиеся на практику, работники, переводимые с одной  работы  на другую,  даже  если  перевод  временный.  Работникам  разъясняют  устройство оборудования, его эксплуатацию,  рациональную  организацию рабочего  места.

Работники не прошедшие этот инструктаж к работе не допускаются.

Периодический (повторный) инструктаж проводится для  проверки  знаний

по технике  безопасности. Такой инструктаж проводят один раз в три месяца.

 Внеплановый инструктаж проводят при нарушении  техники  безопасности,

при несчастных случаях, при установке нового оборудования.

Мероприятия по предупреждению несчастных случаев

Включают:

       -  Модернизацию  технического,  подъемно-транспортного и другого

           оборудования, а также различных  приспособлений,  инструментов  в

           соответствии с техникой безопасности;

         -   Установка   ограждений,   дополнительных,   предохранительных,

           защитных приспособлений и автоблокировок;

         - Усовершенствование защитных заземлений, отключений;

         - Рациональная расстановка оборудования  направлена на  обеспечение

           безопасного труда и облегчения  условия труда;

         - Механизация уборки производственных  помещений;

         - Устройства простейших приспособлений  по  подъему  и  перемещению

           груза.

Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве

 Включают:

                - Устройства и конструкции вентиляционных  систем и  тепловых

                  завес;

                - Усовершенствование герметизации  оборудования связанного  с

                  выделениями газа, паров и избыточного  тепла;

                - Усиление действия отопительных  установок;

                - Утепление полов;

                -   Устройство    на    рабочих    местах,    сидений    для

                  коротковременного отдыха рабочих;

                - Устройство тамбуров и  различных   приспособлений  в  целях

                  борьбы со сквозняками

Порядок расследования несчастных случаев

1. Расследование   несчастных   случаев    проводится    комиссией, образуемой из   представителей   работодателя,   а   также   профсоюзного органа или   иного   уполномоченного    работниками    представительного органа. Состав     комиссии     утверждается    приказом    руководителя организации или уполномоченного им ответственного должностного лица. Руководитель, непосредственно   отвечающий   за   безопасность   на производстве, в указанном расследовании не участвует. По требованию   пострадавшего   (в   случае смерти пострадавшего - его родственников)   в    расследовании    несчастного    случая    может 

принимать участие   его доверенное лицо.   В случае,   когда доверенное лицо не   принимало   участия   в   расследовании,   работодатель   обязан ознакомить его с материалами расследования.

2. Расследование   обстоятельств   и   причин   несчастного   случая должно быть проведено в течение 3 суток с момента его происшествия. При расследовании комиссия выявляет и   опрашивает   очевидцев   и лиц, допустивших   нарушения   нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную информацию от работодателя и   по возможности объяснения от пострадавшего.

3. Несчастные     случаи,     происшедшие    на    производстве    с работниками, направленными сторонними организациями,   в том числе   с военнослужащими, привлекаемыми для работы в организации,   студентами и учащимися,   проходящими производственную практику,   расследуются с участием полномочного представителя направившей их организации. Несчастный случай,     происшедший     с    работником,    временно переведенным на   работу   в   другую   организацию,   расследуется    той организацией, где произошел несчастный случай.

4. Несчастные случаи,   о которых не было своевременно сообщено работодателю   или в результате которых трудоспособность наступила не сразу,   расследуются по заявлению пострадавшего или его   доверенного лица   в течение месяца со дня поступления этого заявления в порядке, установленном пунктом 1.

5. Расследование    групповых   несчастных   случаев,   несчастных случаев с возможным   инвалидным   исходом   и   несчастных   случаев   со смертельным исходом проводится в течение 15 дней комиссией в составе государственного инспектора    по    охране    труда,     представителей работодателя, органа исполнительной власти соответствующего субъекта Республики Беларусь и профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. 
 
 
 

 

Вывод

Я, проходила практику  в отделе «Общепита» Жлобинского райпо. В результате своей работы я получила сведения о работе данного предприятия и попыталась систематизировать эту информацию и сделать из нее определенные выводы.

Практика  проводилась в течение месяца, с 1 февраля по 28 февраля 2011 года.

Целью производственно-профессиональной практики являются следующие задачи: 1. Закрепить  теоретические знания, полученные  в процессе обучения 2. Приобрести необходимые  навыки самостоятельной работы по анализу  и планированию хозяйственной деятельности предприятия; 3. Получить практические навыки производства хлебопекарной продукции; 4. Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия; 5. Обеспечить сбор и обработку необходимого статистического материала для выполнения работы.

Изучение  деятельности предприятия проводилось по разделам в логической последовательности, согласно плану производственной практики. 

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в Потребительская кооперация Жлобинского района