Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 08:37, отчет по практике
Преддипломная практика проходила на предприятии Открытое Акционерное Общество “Каравай” в течении 8 недель. Предприятие ОАО "Каравай" принадлежит к отрасли пищевой промышленности, подотрасль – хлебопечение.
В Уставе предприятия дан перечень основных видов деятельности:
-производство хлеба и хлебобулочных изделий;
-производство кондитерских изделий всех видов;
-производство макаронных изделий;
-оптовая торговля;
-розничная торговля;
-посреднические услуги по купле-продаже товаров народного потребления;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1.Общие сведения...................................................................................................................5
1.2.Структура бухгалтерской службы 7
1.3.Должностные обязанности работников бухгалтерии......................................................8
1.4.Форма бухгалтерского учета 10
1.5.Учетная политика 10
1.6.Рабочий план счетов 11
1.7.Правила документооборота и технологии обработки учетной информации 12
1.8.Порядок проведения инвентаризации 13
1.9.Применение вычислительной техники и программного обеспечения 14
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 16
2.1.Учет основных средств 16
2.2.Учет денежных средств 19
2.3.Учет труда и заработной платы 21
2.4.Учет собственного капитала 25
2.5.Учет расчетных операций 26
2.5.1.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 26
2.5.2.Учет расчетов с покупателями и заказчиками 31
2.6.Учет расчетов с подотчетными лицами 34
2.7.Учет товарно-материальных ценностей 36
2.8.Система налогов и сборов, уплачиваемых предприятием 38
3.Бухгалтерская отчетность 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1.Общие сведения......................
1.2.Структура бухгалтерской службы 7
1.3.Должностные обязанности работников бухгалтерии...................
1.4.Форма бухгалтерского учета 10
1.5.Учетная политика 10
1.6.Рабочий план счетов 11
1.7.Правила документооборота и технологии обработки учетной информации 12
1.8.Порядок проведения инвентаризации 13
1.9.Применение вычислительной техники и программного обеспечения 14
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 16
2.1.Учет основных средств 16
2.2.Учет денежных средств 19
2.3.Учет труда и заработной платы 21
2.4.Учет собственного капитала 25
2.5.Учет расчетных операций 26
2.5.1.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 26
2.5.2.Учет расчетов с покупателями и заказчиками 31
2.6.Учет расчетов с подотчетными лицами 34
2.7.Учет товарно-материальных ценностей 36
2.8.Система налогов и сборов, уплачиваемых предприятием 38
3.Бухгалтерская отчетность 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Счёт-фактура ..............................
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Акт...........................
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Оборотно-сальдовая ведомость по счёту 60............................
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Годовая отчётность ОАО «Каравай».....................
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Бухгалтерский баланс ОАО «Каравай».....................
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Каравай».....................
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Отчёт об изменениях капитала ОАО «Каравай».....................
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Отчёт о движении денежных средств ОАО «Каравай».....................
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Приложение к бухгалтерскому балансу ОАО «Каравай» 62
Преддипломная практика проходила на предприятии Открытое Акционерное Общество “Каравай” в течении 8 недель. Предприятие ОАО "Каравай" принадлежит к отрасли пищевой промышленности, подотрасль – хлебопечение.
В Уставе предприятия дан перечень основных видов деятельности:
-производство хлеба и хлебобулочных изделий;
-производство кондитерских изделий всех видов;
-производство макаронных изделий;
-оптовая торговля;
-розничная торговля;
-посреднические услуги по купле-продаже товаров народного потребления;
-внешняя торговля негосударственных организаций;
-строительно-монтажная деятельность;
-деятельность по ремонту зданий и сооружений производственного -назначения;
-общественное питание;
-перевозка грузов;
-перевозка пассажиров;
-рекламная деятельность.
Цель практики – изучить особенности бухгалтерского учёта в ОАО «Каравай», получить сведения о формировании отчётности предприятия, ознакомиться с работой бухгалтерского учёта с помощью 1С: Бухгалтерии, приобрести навыки работы с первичной документацией.
В задачи практики входит :
1.Ознакомление с организационной формой бухгалтерского учёта;
2.Ознакомление с нормативными документами;
3.Изучение порядка учёта основных средств;
4.Ознакомление с учётом труда и заработной платы;
5.Изучение работы расчётного сектора;
6.Изучение порядка учёта кассовых операций и операций по расчётным счетам;
7.Составление различных бухгалтерских документов;
8.Ознакомление с программами (1С: Бухгалтерия, Банк Клиент);
9.Ознакомление с учётом реализации;
Акционерное общество “Каравай”, является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации. Общество создано без ограничения срока его деятельности. Общество создано путём преобразования государственного предприятия «Ангарский хлебокомбинат» и является его правопреемником. Сегодня Открытое Акционерное общество "Каравай" является крупнейшим производителем хлеба, хлебобулочных и кондитерский изделий в Восточной Сибири. В состав объединения "Каравай" входят:
два хлебозавода в Ангарске;
Шелеховский хлебозавод;
Красноярский хлебозавод "Енисей";
крупный трейдер муки "Алтайский Каравай".
Также ОАО "Каравай" входит в пятерку крупнейших предприятий ангарского муниципального образования, которые делают самые большие отчисления в бюджет города.
Полное наименование юридического лица: Открытое акционерное общество «Каравай».
Сокращенное наименование юридического лица: ОАО «Каравай».
Фирменное наименование юридического лица: Открытое акционерное общество «Каравай».
Наименование юридического лица на иностранном языке: Public Joint-Stock Company “KARAVAY”.
Фактическое местонахождение ОАО «Каравай»: Иркутская область, г. Ангарск, квартал 251, корпус 1.
Контактный телефон юридического лица: 541886.
Считается, что целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли – так написано в Уставе. Несмотря на это, у "Каравая" есть благородная миссия: наиболее полное удовлетворение потребности общества в качественной и доступной продукции хлебокомбината. Ценовая политика "Каравая" очень демократична: хлеб должен быть доступен каждому. Муниципальным предприятиям (школам, детским садам, больницам) хлебобулочная продукция отгружается
с минимальными наценками.
Перечень продукции, выпускаемой ОАО "Каравай", содержит:
около 30 наименований хлеба;
более 60 разновидностей булочных изделий;
более 100 наименований мучной кондитерской продукции.
ОАО «Каравай» осуществляет следующие основные виды деятельности: - производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство кондитерских изделий всех видов;
- производство макаронных изделий;
- оптовая торговля;
- розничная торговля;
- посреднические услуги по купле-продаже товаров народного потребления;
- внешняя торговля негосударственных организаций;
- строительно –монтажная деятельность;
- деятельность по ремонту зданий и сооружений производственного назначения;
- общественное питание;
- перевозка грузов;
- перевозка пассажиров;
- рекламная деятельность;
- сдача в аренду.
Уставный капитал ОАО «Каравай составляет 23млн. рублей. Он разделён на 129670 обыкновенных акций номинальной стоимостью 177,65 рублей. Привилегированных именных акций Общество не имеет. Увеличение уставного капитала произведено на основании решения общего собрания акционеров от 19.12.2005 года. Уставный капитал оплачен полностью. Органами управления Общества являются:
Общее собрание акционеров (право на участие в акционерном собрании имеют все 36 акционеров общества);
Совет Директоров, состоящий из 5 крупнейших акционеров;
Единоличный исполнительный орган – Генеральный директор.
1.2. Структура бухгалтерской службы
Центральную бухгалтерию (место нахождения - город Ангарск) возглавляет главный бухгалтер, которому подчиняются: зам. главного бухгалтера по финансам, зам. главного бухгалтера по производству. Им непосредственно подчиняются: бухгалтер по реализации, бухгалтер по реализации продукции, бухгалтер материальной группы, бухгалтер ведущий банковские операции, бухгалтер ведущий услуги сторонних организаций, бухгалтер расчётной группы, бухгалтер ведущий производство (2 категории), бухгалтер расчётной группы (2 категории), кассир. Таким образом, в составе бухгалтерии трудится 12 сотрудников. Также существует бухгалтерия 4-го хлебозавода (город Шелехов). Возглавляет службу Старший бухгалтер, ему подчиняется бухгалтер материальной группы и производства и бухгалтер по реализации продукции. Ещё существует бухгалтерия 5-го хлебозавода (город Красноярск). Возглавляет службу Старший бухгалтер, ему подчиняется бухгалтер материальной службы и производства и бухгалтер расчётной группы.
Структура бухгалтерской службы приведена на рисунке 1.
В ходе практики были изучены должностные обязанности работников бухгалтерии, основные положения которых приведены ниже:
Главный бухгалтер: Ведение налогового учёта, формирование декларации по налогу на прибыль. Сбор всех данных в консолидированную финансовую отчётность. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов, сохранность собственности Общества.
Бухгалтер, ведущий производство 2 категории: Контроль документации по приходу сырья, его отпуска производства, перемещение между складами, продажи на сторону; ведение взаиморасчётов с контрагентами; формирование данных для книги покупок.
Бухгалтер расчётной группы 2 категории: Начисление фонда оплаты труда, единого социального налога и перечисление налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей в полном объёме.
Бухгалтер расчётной группы: Начисление фонда оплаты труда, единого социального налога и перечисление налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей в полном объёме.
Бухгалтер материальной группы: Контроль документов по поступлению материалов, их передача в производство, перемещение между складами, передача подотчётным лицам, списание материалов; взаиморасчёты с контрагентами; отражение в счёте услуг сторонних организаций.
Бухгалтер ведущий услуги сторонних организаций: Взаиморасчёты с контрагентами; отражение в учёте услуг сторонних; списание материалов организации; учёт и списание упаковочных материалов.
Бухгалтер по реализации продукции: Контроль документооборота по реализации готовой продукции, за соответствием фактических остатков готовой продукции на складах данным учёта; сверки взаиморасчётов с контрагентами; отражение в учёте оказания услуг; формирование данных для книги продаж.
Бухгалтер по реализации: Контроль документооборота по реализации готовой продукции, за соответствием фактических остатков готовой продукции на складах данным учёта; сверки взаиморасчётов с контрагентами; формирование данных для книги продаж, формирование книги продаж, формирование декларации по НДС.
Бухгалтер–кассир: Выполнение операций по приёму, учёту и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
Зам. Главного бухгалтера по производству: Отражение в учёте операций по кредитам, займам, прочим финансовым вложениям, иные банковские операции, в т.ч. с валютой, РБП (расходы будущих периодов), составление декларации по НДС.
Зам. Главного бухгалтера по финансам: Ведение операций с основными средствами, капиталовложениями. Составление деклараций по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу.
Бухгалтер по банковским операциям: Работа с системой «Банк-Клиент». Ведение банковских операций, по рублёвым и валютным счетам. Отражение в учёте движения денежных средств по кредитам, овердрафтам.
На предприятии используется автоматизированная система ведения бухгалтерского учёта. Учет в организации ведется с помощью программы «1С Бухгалтерия» версия 7.7. Администрация предприятия также использует в своей работе систему "1С: Предприятие". Благодаря установленной локальной вычислительной сети на предприятии работа в программе ведётся в сетевом режиме. Сроки передачи информации при этом максимально сокращены, а значит учет в каждый момент времени, в условиях быстро изменяющейся внешней и внутренней среды, отражает реальную ситуацию. Предприятие ведёт учёт по журнально-ордерной форме.
На предприятии ОАО «Каравай» утверждена учетная политика. Которая состоит из пяти разделов.
Первый раздел: «Организация бухгалтерского учёта»;
Второй раздел: «Внеоборотные активы»;
Третий раздел: «Материально-производственные запасы»;
Четвёртый раздел: «Покупные товары и готовая продукция»;