Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 08:37, отчет по практике
Преддипломная практика проходила на предприятии Открытое Акционерное Общество “Каравай” в течении 8 недель. Предприятие ОАО "Каравай" принадлежит к отрасли пищевой промышленности, подотрасль – хлебопечение.
В Уставе предприятия дан перечень основных видов деятельности:
-производство хлеба и хлебобулочных изделий;
-производство кондитерских изделий всех видов;
-производство макаронных изделий;
-оптовая торговля;
-розничная торговля;
-посреднические услуги по купле-продаже товаров народного потребления;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1.Общие сведения...................................................................................................................5
1.2.Структура бухгалтерской службы 7
1.3.Должностные обязанности работников бухгалтерии......................................................8
1.4.Форма бухгалтерского учета 10
1.5.Учетная политика 10
1.6.Рабочий план счетов 11
1.7.Правила документооборота и технологии обработки учетной информации 12
1.8.Порядок проведения инвентаризации 13
1.9.Применение вычислительной техники и программного обеспечения 14
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 16
2.1.Учет основных средств 16
2.2.Учет денежных средств 19
2.3.Учет труда и заработной платы 21
2.4.Учет собственного капитала 25
2.5.Учет расчетных операций 26
2.5.1.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 26
2.5.2.Учет расчетов с покупателями и заказчиками 31
2.6.Учет расчетов с подотчетными лицами 34
2.7.Учет товарно-материальных ценностей 36
2.8.Система налогов и сборов, уплачиваемых предприятием 38
3.Бухгалтерская отчетность 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ОАО «Каравай» использует пять форм бухгалтерской отчётности:
1.Бухгалтерский баланс-форма №1,( приложение № 5)
2.Отчёт о прибылях и убытках-форма №2,( приложение №6)
3.Отчёт об изменениях капитала-форма №3,( приложение №7)
4.отчёт о движении денежных средств-форма №4,(приложение№8)
5.приложение к бухгалтерскому балансу-форма №5, (приложение №9)
6.аудиторское заключение – на предприятии один раз в год проводят аудит.
7.пояснительная записка.
В ходе практики был изучен порядок учёта основных средств, работа расчётного сектора. Ознакомилась с учётом труда и заработной платы, изучила порядок учёта кассовых операций и операций по расчётным счетам. Ознакомилась с организационной формой бухгалтерского учёта, нормативными документами, программами «1С: Бухгалтерия 7.7.» и «Банк-Клиент». Ознакомилась с учётом реализации, составлением и оформлением отчёта.
ОАО "Каравай" имеет положительную репутацию и является безусловным лидером по продаже хлебобулочных изделий на рынке Ангарска. Эта торговая марка узнаваема и любима покупателями.
Ведение бухгалтерского и налогового учета ведется в соответствии с Приказом об учетной политике. Бухгалтерская служба хорошо автоматизированна. Сотрудники бухгалтерии активно используют в своей работе справочные системы "Консультант-Плюс" и "Гарант". Для форм отчетности, разрабатываемых непосредственно на самом предприятии, используют табличный процессор Microsoft Excel. Через Интернет получают новые нормативные акты, касающиеся бухгалтерского учета и налогообложения.
Администрация предприятия использует в своей работе систему
"1С: Предприятие". Благодаря установленной сети работа в "1С" носит сетевой характер. Сроки передачи информации при этом максимально сокращены, а значит учет в каждый момент времени, в условиях быстро изменяющейся внешней и внутренней среды, отражает реальную ситуацию.
В настоящее время главной задачей бухгалтерской службы является постановка рационального бухгалтерского учета в обособленных подразделениях предприятия. Это сложная и трудоемкая работа, требующая совместного труда бухгалтеров и программистов. Локальные бухгалтерские службы нуждаются в постоянной поддержке, а главный бухгалтер должна обеспечить сплошной контроль за их деятельностью.
1.Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2.Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: ГроссМедиа, 2005.
3.Бабаева Ю.А. «Бухгалтерский учёт» Москва 2002 «Юнити»