Экономика предприятия и Автоматизированные системы обработки информации. Комплексный анализ развития и эффективности работы предприяти

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 12:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является комплексный анализ развития и эффективности работы предприятия, на примере ООО «Кофе Семь» (Кафе «Москва»). Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
– рассмотреть текущее состояние ООО «Кофе Семь»;
– провести экономический анализ деятельности исследуемой организации;
– рассмотреть проблемы экономической эффективности работы предприятия;
– предложить варианты решения выявленных проблем;
- проанализировать возможности внедрения АСОИ на предприятии.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...4
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1. Экономическая среда и конкуренты……………………………………..6
1.2.Правовой статус, состав и структура предприятия……………………..10
1.3.Выпускаемая продукция и оказываемые услуги………………………..12
1.4. Оценка состояния и эффективности использования ресурсов предприятия……………………………………………………………………...20
1.4.1. Основные и оборотные средства предприятия……………………….20
1.4.2. Персонал………………………………………………………………...28
1.5. Организация и оплата труда……………………………………………..30
1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии…………………..38
2. Анализ развития и эффективности работы предприятия………………..39
2.1.Анализ динамики экономических показателей…………………………39
2.2. Анализ себестоимости продукции………………………………………40
2.3. Оценка финансового состояния…………………………………………43
2.4. Анализ прибыли и рентабельности……………………………………..51
3.Раздел автоматизированные системы обработки информации………….54
3.1. Обоснование цели создания АСОИ……………………………………..54
3.1.1.Определение комплексов задач (подсистем) в автоматизированной системе обработки информации………………………………………………..56
3.1.2. Подсистема «Складской учет»………………………………………...59
3.2. Организационно-экономическая сущность задачи…………………….60
3.3. Информационная база задачи…………………………………………...62
3.3.1. Входная оперативная информация……………………………………69
3.3.2. Выходная информация…………………………………………………71
3.3.3. Нормативно – справочная информация………………………………72
3.4. Алгоритм решения задачи «Расчет зарплаты»…………………………73
Заключение…………………………………………………………………….75
Список использованной литературы………………………………………...78

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (5).doc

— 654.00 Кб (Скачать)

 

3.3.2. Выходная информация

 

 

Выходную оперативную информацию содержат файлы баз данных a_nu.dbf – архив начислений/удержаний, a_zpr.dbf – архив начисленной заработной платы, a_pn.dbf  - архив НДФЛ

Структура базы данных a_nu.dbf приведена  в таблице 29.

 

 

Таблица 29. - Структура базы данных a_nu.dbf

Наименование реквизита

Обозначение

Тип

Длина

Табельный номер

Tn

ч

6

Дата

Date

д

8

Код начисления/удержания

Kodnu

c

3

Явочное время

Yavwr

ч

7.3

Участок

Uch

с

3

Сумма

Summa

ч

12.2

Счет

Schpz

ч

10.6


 

Структура базы данных a_zpr.dbf приведена в таблице 30. 

Таблица 30. - Структура базы данных a_zpr.dbf

Наименование реквизита

Обозначение

Тип

Длина

Табельный номер

Tn

ч

6

Дата

Date

д

8

Явочное время

Yavwr

ч

7.3

Плановое время

Plwr

ч

7.3

Сумма начисленная

Vnach

ч

12.2

Сумма удержанная

Vuder

ч

12.2

Сумма на руки

Naruk

ч

12.2


 

Структура базы данных a_pn.dbf приведена  в таблице 31.

 

 

Таблица 31. - Структура базы данных a_pn.dbf

Наименование реквизита

Обозначение

Тип

Длина

Табельный номер

Tn

ч

6

Дата

Date

д

8

Начислено

Sum_ph

ч

12.2

Получено

Vyp_sum

ч

12.2

Уплачено НДФЛ

Sum_upl

ч

10.2

Количество своих скидок

Kol_izd

ч

3

Количество скидок на детей

Kol_deti

ч

3

Участок

Uch

с

3

Сумма районного коэффициента

Sum_rk

ч

10.2

Уплачено с районного коэффициента НДФЛ

Sum_upl_rk

ч

9.2

Пенсионный фонд

Pf

ч

9.2

Сумма скидок на детей

Sum_deti

ч

10.2

Сумма скидок на сотрудника

Mmot_1

ч

10.2

Сумма льгот итого

Sum_lgot

ч

10.2


 

 
3.3.3. Нормативно – справочная информация

 

 

Нормативно – справочная информация содержится в файле базы данных slov.dbf. Его структура приведена в таблице 32.

 

 

Таблица 32. - Структура базы данных slov.dbf

№ п/п

Наименование

реквизитов

Подразделение-

поставщик

Условное

обозна-

чение

реквизита

Тип

реквизита

Знач-ность

примечание

1

2

3

4

5

6

7

1

Словарь

кассир

Sl

Числовой

3

 

2

Кодовый классификационный номер

кассир

Kn

Числовой

3

 

3

Наименование

кассир

Naim

строковый

25

 

 

3.4. Алгоритм решения задачи «Расчет зарплаты»

 

 

Разнообразие и широкий круг решаемых задач требуют построения системы по модульно – блочной  структуре. Задача делится на процедуры, которые, в свою очередь, включают в себя ряд функций.

Перемещение по ветвям системы осуществляется системой пользовательских меню. В  связи с этим алгоритм решения  задачи представлен процедурами  и функциями в соответствии со структурой, представленной на рис.5.

 

 Главное меню (процедуры)

Расчет

Просмотр

Архив

Выход в ОС


 

Процедура 1. Расчет заработной платы  на основе входной информации.

Функция 1.1. Выбор из выпадающего  меню расчета либо по всему предприятию, либо по участку с указанием участка, либо по табельному номеру.

Функция 1.2. Расчет заработной платы  на основе системных кодов по расчетным  формулам, используя данные файлов otrab.dbf, nacud.dbf, kod.dbf, pn.dbf, tvxogd.dbf, a_pn.dbf

Процедура 2. Просмотр результатов  расчета.

Позволяет просмотреть результат расчета по введенному коду участка.

Процедура 3. Архив

Функция 3.1 Позволяет просмотреть  архив начисленной заработной платы  на основе базы данных a_zpr.dbf.

Функция 3.2 Позволяет вывести на печать архив начисленной заработной платы на основе базы данных a_zpr.dbf.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Одна из важнейших характеристик  финансового состояния предприятия  – стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе. Она  связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Однако если структура «собственный капитал - заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может легко обанкротиться, если несколько кредиторов одновременно потребуют свои деньги обратно в одно и то же время.

Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям  рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. Необходимо отметить, что финансовая устойчивость и рентабельность собственного капитала находятся в обратно пропорциональной зависимости. Чем больше доля собственных средств в составе пассивов, тем выше устойчивость предприятия, но тем меньше рентабельность собственного капитала. В связи с этим задачу финансового менеджмента на предприятии можно сформулировать следующим образом: обеспечивая приемлемый уровень финансовой устойчивости необходимо способствовать росту рентабельности собственного капитала

Комплексный анализ развития и эффективности  работы предприятия был проведен на примере ООО «Кофе Семь» - кафе «Москва».

Основным видом деятельности общества является организация общественного  питания.

За время своей деятельности руководство ООО «Кофе Семь»  открыло ряд кафе, которые пользуются популярностью населения г. Ижевска.

Анализируя основные показатели деятельности организации можно сказать, что организация успешно развивается. Выручка организации год от года растет, прирост к 2011 году составил 17288 тыс. руб. (57,89%). Численность работающих выросла к 2011 году на 10 человек. Прибыль до налогообложения выросла на 225%,  а чистая прибыль увеличилась на 12352 тыс. руб. (230,23%). Среднегодовая стоимость оборотных средств выросла на 176,74 % за счет роста дебиторской задолженности и краткосрочных финансовых вложений. Организация обновляет производственные мощности. Успешно идет закупка нового оборудования, о чем говорит рост среднегодовой стоимости основных средств на 260 тыс. руб. Рентабельность продаж выросла на 109%. Использование в организации трудовых ресурсов растет – производительность труда улучшилась на 32%. Это является следствием грамотной кадровой политики и усовершенствованной системы премирования.

ООО «Кофе Семь» специализируется на прямой реализации продукции через  помещение кафе.

Основные фонды в организации  используются неэффективно. Об этом говорит снижение уровня фондоотдачи, произошедшее за счет рост фондовооруженности труда. В организации наблюдается снижение оборачиваемости оборотных средств, что увеличивает потребность в них.

По сравнению с 2008 годом в 2009 году продолжительность одного оборота увеличилась на 89 дней. За 2008 год оборотные средства предприятия совершили 1,7 оборота, продолжительность одного оборота равна 215 дней, а в 2009 году соответственно 1,2 оборота и продолжительность 304 дня.

Анализ финансовой устойчивости говорит  об абсолютной финансовой независимости ООО «Кофе Семь». Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает, что 92% в 2009 г. и 97% в 2011 г. оборотных активов финансируется за счет собственных источников. Коэффициент финансирования имеет тенденцию к снижению: 2009 г. 0,08; 2010 г. – 0,04; 2011 г. – 0,03. Это означает, что в 2009 г. деятельность предприятия финансировалась за счет заемных средств на 8%, на в 2011 г. – на 3%. И, следовательно, в 2009 г. финансовые активы формировались за счет собственных средств на 92%, а в 2011 г. – на 97%.

Однако для повышения финансовой устойчивости можно дать следующие  рекомендации:

– снижение суммы кредиторской задолженности  за счет своевременного погашения;

– снижение остатка дебиторской  задолженности за счет пересмотра договорной системы;

– увеличение прибыли за счет освоения дополнительных рынков сбыта.

Эти мероприятия в первую очередь  увеличат выручку от продажи товаров, продукции на 62,98% и себестоимость  продукции на 73%, что приведет к  росту прибыли от продаж на 51,95%. А также позволит повысить финансовую устойчивость ООО «Кофе Семь», а также значительно увеличить размер чистой прибыли и объемов реализации.

В рамках работы также рассмотрена  возможность внедрения системы  АСОИ на предприятии с целью оптимизации процесса обработки бухгалтерской и экономической информации.

 
                 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1.                  Гражданский кодекс Российской Федерации. (с изменениями и дополнениями).

2.                  Алексеев А.И. Комплексный экономический анализ финансовой деятельности: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 672с.

3.                  Андреев Д.М.. Эффективное инвестирование – это просто// Справочник экономиста, 2007, №10. – ИПС «КонсультантПлюс».

4.                  Багурин А.. Повышение роли экономических методов управления// Экономист, 2005, № 4. – ИПС «КонсультантПлюс».

5.                  Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005.– 536с.

6.                  Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 2007.– 384с.

7.                  Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: электронный учебный курс (CD). – М.: КноРус, 2008.

8.                  Вишневская О.В. Антикризисное управление предприятием. – М.: Феникс, 2008. – 313с.

9.            Волков О.И. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Инфра-М, 2007. – 601с.

10.        Выварец А.Д. Экономика предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2007. – 543 с.

11.        Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 511с.

12.        Глухов В.В. Финансовый менеджмент. – СПб.: Лань, 2006. – 736с.

13.        Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление в рыночной экономики. – М.: Дело и сервис (ДиС), 2006. – 544с.

Информация о работе Экономика предприятия и Автоматизированные системы обработки информации. Комплексный анализ развития и эффективности работы предприяти