Экономика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 11:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является освоение студентами методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия.
Методика носит учебный характер и основана на ряде допущений. Они приняты для упрощения расчетов и позволяют акцентировать внимание на наиболее существенных положениях изучаемой учебной дисциплины.

Оглавление

1. Введение……………………………………………..…………….... 3

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………4

3. ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………...7

4. РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК
ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЯ……………….10

5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В НАЧАЛЬНОМ КАПИТАЛЕ…………...16

6. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ
НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА……………………………………………...17

7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………18

8. РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ…………………………...22

9. ОЦЕНКА ОЖИДАЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
СОЗДАНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………...24

10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………26

11.ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….33

12.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………

Файлы: 1 файл

ОГЛАВЛЕНИЕ.docx

— 68.56 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ 

 

 

 

1. Введение……………………………………………..…………….... 3 

 

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ  КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………4 

 

3. ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ

ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………...7  

 

4. РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК

ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА  ПРЕДПРИЯТИЯ……………….10 

 

5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В  НАЧАЛЬНОМ КАПИТАЛЕ…………...16 

 

6. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ  ФОРМЫ

ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ

НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА……………………………………………...17  

 

7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ…………………………18 

 

8. РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ  ПРИБЫЛИ…………………………...22 

 

9. ОЦЕНКА ОЖИДАЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО  ЭФФЕКТА

СОЗДАНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………...24 

 

10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………26  

 

11.ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….33  

 

12.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………34  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

1. Введение 

 

Целью курсовой работы является освоение студентами методики экономических  расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия.

Методика носит учебный  характер и основана на ряде допущений. Они приняты для упрощения  расчетов и позволяют акцентировать  внимание на наиболее существенных положениях изучаемой учебной дисциплины.

Мое предприятие занимается производством стабилизаторов напряжения.

Выпускаемую моим предприятием продукцию делим на три класса (изделия):

Стабилизаторы напряжения, изготовленные  на заказ (изделия А); стабилизаторы  напряжения СН-2000 до 225кВА (изделия В) ; стабилизаторы сетевого напряжения Tripp Lite LS 504 ID, 500W (изделия С).

Финансовое состояние  зависит от всех сторон деятельности предприятий: от выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции  и увеличения прибыли, роста эффективности  производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения  и связанных с организацией оборота  товарных и денежных фондов – улучшения  взаимосвязей с поставщиками сырья  и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов. При анализе необходимо выявить причины неустойчивого состояния предприятия и наметить пути его улучшения.

Курсовая работа включает пять этапов.

На первом этапе устанавливается  рациональная организационная структура  предприятия, а также выбираются численность и профессиональный состав его работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда.

На втором этапе в соответствии с исходными данными к курсовой работе рассчитываются основные параметры  имущественного комплекса предприятия.

На третьем этапе определяется потребность в начальном капитале, величина которого учитывается при  выборе организационно-правовой формы  предприятия и источников формирования его начального капитала.

На четвертом этапе  рассчитываются основные финансово-экономические  показатели деятельности предприятия, на основании которых предприятия.

На заключительном – пятом  этапе проводится укрупненный экономический  анализ ожидаемых параметров деятельности предприятия, и разрабатываются  предложения, реализация которых позволит усилить конкурентоспособность  предприятия, его привлекательность  для инвесторов, а также улучшить показатели эффективности его производственно-хозяйственной  деятельности. 

 

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ  ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 

 

 

  

 

Таблица 1 

 

 

  

 

х. 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

3. Выбор состава и численности 
персонала предприятия

Трудовой коллектив любого промышленного предприятия состоит  из основных и вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и управленческого  персонала .

Основные  рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле

Чя = ] Ч i [,

где Чi – количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции, удельной трудоемкости ti единицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч.) и количества рабочих дней в году (принимается 260):

Чя = [Nt/ (260 · 8)], 

 

Чя = (210004,30 + 350003,15 + 430002,39)/2608 =148

,

(А:44;B:54;C:50); 

 

Cписочная численность основных рабочих составляет:

Чо = ] 1,1 Чя [

Чо = 1,1148 = 163,

где ]...[ – знак округления числа, стоящего в скобках, до ближайшего большего целого.

Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции. При выполнении курсовой работы было предусмотрено использование вспомогательных рабочих следующих профессий: слесаря-инструментальщика, слесаря-ремонтника, слесаря-сантехника, электромонтера, кладовщика, грузчика и уборщика производственных помещений.

При выборе состава и численности  вспомогательных рабочих было учтено следующее:

  • состав вспомогательных рабочих обеспечивает выполнение всех возможных работ по обслуживанию основного производства;
  • для выполнения вспомогательных работ были привлечены работники, владеющие смежными профессиями, что позволит сократить потребность в рабочих.
  • исходя из желательности сокращения численности вспомогательных рабочих, была предусмотрена их взаимозаменяемость;

 

 

Управленческий  персонал и специалисты руководят производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. На предприятии производится три вида изделий на одном производственном участке. В состав управленческого персонала, специалистов и служащих входят: директор, главный инженер, инженер-технолог, бухгалтер, мастер участка, секретарь и зав.складом .

Директор осуществляет общее руководство предприятием, координируя деятельность всех его служб, принимая принципиальные решения в области планирования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и оперативного управления им.

Главный инженер решает задачи технического развития предприятия, организует работы по обеспечению необходимой технической документацией, по ремонту оборудования и инструментов. К этой работе он может привлекать инженера-технолога, а также техника,которые занимаются и оперативным контролем за поставкой на предприятие материалов и комплектующих изделий.

Бухгалтер ведет бухгалтерскую отчетность, организует взаимодействие с банком, обслуживающим предприятие, осуществляет связь с налоговыми органами, анализирует финансово-экономическую деятельность предприятия.

Секретарь отвечает за ведение внутренней и внешней деловой корреспонденции, ведет табельный учет, выполняет отдельные поручения директора предприятия.

Мастер на участке осуществляет оперативное управление и координирует деятельность основных и вспомогательных рабочих, устанавливает сменно-суточные задания, контролирует своевременность и качество их исполнения, отвечает за соблюдение техники безопасности на предприятии.  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

Принятые и обоснованные решения о составе и структуре  персонала предприятия в курсовой работе представляются в форме табл. 2. 

 

 

    

 Таблица 2 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

4. Расчет характеристик

имущественного комплекса  предприятия

Для оценки экономической  целесообразности создания предприятия  необходимо определить основные параметры  имущественного комплекса предприятия  в составе:

  • внеоборотных активов:

– нематериальные активы;

– основные средства планируемого производственного процесса, состоящие в основном из оборудования, которым оснащены рабочие места персонала предприятия, и помещений, в которых располагаются производственные и административно-хозяйственные подразделения и службы предприятия;

  • оборотных средств, необходимых для производства и реализации продукции.

Величина стоимости нематериальных активов Кн.а (стоимость лицензий на производство данных видов продукции, конструкторско-технологической документации, товарных знаков и т.п.) указана в табл. 1.

К основным средствам относятся средства труда, функционирующие в сфере производства в течение длительного времени. В состав основных средств включаются здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, прочие производственные средства длительного пользования .

Расчет стоимости Ко.с основных средств начинается с определения количества Мо.р .

Мо.р = [N/ (p· 260 · 8 · Kсм)],

где 260 – среднее количество рабочих дней в году; 8 – продолжительность  рабочей смены, ч.;Ксм – коэффициент сменности работы предприятия, выбранный студентом самостоятельно.

Мо.р = (21000/0,232608) = 43,896 - изделия А

Мо.р = (35000/0,322608) = 52,584 - изделия В

Мо.р = (43000/0,428260) = 49,221 - изделия С

Общее количество Мо.р = 146 

 

 

  

 

 

  

 

Для упрощения расчетов принимается, что все виды рабочих мест оснащены оборудованием (производственным, инструментальным, конторским, складским и т.д.) одинаковой стоимости Цо, которая приводится в задании на проектирование.

Таким образом, общая стоимость  оборудования Ко для оснащения рабочих мест персонала предприятия с учетом затрат на передаточные устройства и прочий производственный инвентарь определяется по формуле

Ко = Цо о.р + Мв.р + МАУП) (1 + / 100) о ,

где – доля затрат на транспортировку, монтаж и наладку оборудования от его стоимости, %; о– коэффициент, определяющий удельный вес стоимости передаточных устройств, прочего производственного инвентаря в стоимости оборудования; значения этих коэффициентов приведены в табл. 1. 

 

Ко = 4000(146 +7 + 17)(1+ 8/100)1,3 = 954720 

 

 

  

 

 

  

 

Стоимость помещений Кп, необходимых для размещения всех служб и подразделений предприятия, определяется общим количеством рабочих мест всех категорий работников предприятия, средней площадью одного рабочего места и средней ценой 1 мплощади помещений. Для упрощения расчетов принято, что все рабочие места занимают одинаковую площадь Sпл , а также принято допущение, что 1 мплощади любых помещений на предприятии имеют равную стоимость Цпл. Соответствующие исходные данные в табл. 1.

Таким образом, стоимость  всех помещений предприятия может  быть определена из выражения

Кп= Цпл Sпл о.р + Мв.р + МАУП).  

 

Кп = 12005,6(7+17+ 146) = 1142400  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

Общая стоимость основных средств предприятия составит:

Ко.с = Ко + Кп.  

 

Ко

Кп

Кос

954720

1142400

2097120


 

 

Для нормальной организации  процесса производства и реализации продукции наряду сосновными предприятию необходимы оборотные средства, которые включают в себя:

  • стоимость предметов труда, находящихся в сфере производства, – производственных запасов (сырье, материалы, комплектующие изделия) и незавершенного производства (детали и сборочные единицы, находящиеся на разных стадиях производственного процесса);
  • стоимость готовой продукции, находящейся на складе предприятия и ожидающей отгрузки потребителям, а также продукции, отгруженной потребителям, но не оплаченной ими;
  • денежные средства на счетах и в кассе предприятия.

Для обеспечения эффективной  работы предприятия необходимо стремиться к рациональному сокращению размеров оборотных средств. С этой целью  на предприятии должна быть налажена система учета и нормирования оборотных средств.

Размеры производственных запасов, незавершенного производства, готовой  продукции на складе, продукции, отгруженной  потребителям, планируются предприятием с учетом длительности производственно-сбытового  цикла, характеристик спроса на продукцию, затрат на хранение и транспортировку  производственных запасов и готовой  продукции и других факторов. По каждому из элементов оборотных  средств устанавливаются нормативы, на основе которых производится планирование потребности в оборотных средствах.

В курсовой работе затраты  на нормируемые оборотные средства для i-го изделия определяются по формуле:

Кобi = Нп.зi + Ннз.пi + Нг.иi + Но.пi,

где Нп.зi, Ннз.пi, Нг.иi, Но.пi – соответственно, оборотные средства в производственных запасах, в незавершенном производстве, в готовых изделиях на складе и в отгруженной продукции i -го вида, тыс. р.

Величина оборотных средств в производственных запасах рассчитывается по формуле: 

 

 

  

 

Нп.зi = Дп.зi Ас.дi = Дп.зi (Рм.пi N/ 260), 

Информация о работе Экономика предприятия