Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:11, дипломная работа
Производительность труда – это способность человека в единицу времени производить определенное количество продукции.
Улучшения производительности труда можно достичь путем:
- снижения трудоемкости изготовления продукции;
- внедрения рациональной организации труда;
- улучшения использования рабочего времени;
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность
1.2 Сущность производительности труда и её показатели
1.3 Понятие и значения себестоимости продукции, её виды и пути снижения
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»
2.2 Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.3 Анализ себестоимости и производительности труда
2.3.1 Анализ себестоимости
2.3.2 Анализ производительности труда
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
3.1 Применение моделей и принципы их построения
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
ГЛАВА 4. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
ВЫВОДЫСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес за три года занимают материальные расходы. С каждым годом они возрастают, это вызвано подорожанием сырья и увеличением объема выпускаемой продукции.
Условно-переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. К ним относятся: затраты на сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию, на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг) с отчислениями на социальные мероприятия.
Условно-постоянные затраты не зависят от динамики и объема производства и продажи продукции. К ним относятся: амортизация, арендная плата, затраты, связанные с обслуживанием и управлением производственной деятельностью цехов.
На ООО «Краснолучские колбасы» к условно-переменным затратам относятся: материальные расходы и прочие, в которые входят транспортно-заготовительные расходы, поскольку они зависят от объема производства. К условно-постоянным относятся: амортизация основных фондов и расходы на оплату труда с отчислениями всех работающих, поскольку всем работающим (ИТР, основным и вспомогательным рабочим) заработная плата начисляется по должностным окладам, независимо от изменений объема производства.
Условно-переменные затраты за:
1) 2002 год=278,5+6,0=284,5 тыс. грн.;
2) 2003 год=487,0+8,0=495,0 тыс. грн.;
3) 2004 год=632,4+10,0=642,4 тыс. грн.
Условно-переменные затраты на единицу продукции составляют:
1) 2002 год=284,5:41,2=6,90 тыс. грн.;
2) 2003 год=495,0:53,9=9,19 тыс. грн.;
3) 2004 год=642,4:65,9=9,75 тыс. грн.
Условно-постоянные затраты по годам равны:
1) 2002 год=11,2+26,0+10,2=47,4 тыс. грн.;
2) 2003 год=9,6+32,7+12,9=55,2 тыс. грн.;
3) 2004 год=8,3+44,4+17,4=70,1 тыс. грн.
Условно-постоянные затраты на единицу продукции составляют:
1) 2002 год=47,4:41,2=1,12 грн.;
2) 2003 год=55,2:53,9=1,02 грн.;
3) 2004 год=70,1:65,9=1,06 грн.
Предприятию выгоднее, если на единицу продукции припадает меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимального объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях. Если при уменьшении производства продукции, переменные затраты уменьшаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к возрастанию себестоимости продукции и уменьшения суммы прибыли.
Произведем расчет точки безубыточности по формуле:
шт. (2.12)
где ИПОСТ – совокупные постоянные издержки, грн.;
Цед.пр. – цена за единицу продукции, грн.;
Иперем.ед.пр. – переменные издержки на единицу продукции, грн.
2002 год ТБ = 47400/(8,34-6,90) = 32917 кг;
2003 год ТБ = 55200/(10,59-9,19) = 39429 кг;
2004 год ТБ = 70100/(11,34-9,75) = 44088 кг.
Продажа каждой дополнительной единицы товара сверх уровня безубыточности будет приносить предприятию прибыль.
Наиболее обобщающим показателем себестоимость продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на одну гривну товарной продукции. Он вычисляется по формуле:
Уз = , (2.13)
где Ик – количество изделий в натуральных показателях;
Зи – затраты или себестоимость одного изделия (единицы продукции), грн.;
Ци – цена одного изделия, грн.
1. 2002 г. Уз = коп;
Это говорит о том, что в каждой гривне выпущенной товарной продукции имеется 19 коп. прибыли и 81 коп. затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Проведем аналогичные расчеты за 2003 и 2004 года.
2003 год Уз = коп.
2004 год Уз = коп.
Из расчетов видно, что прибыль с каждым годом в гривне выпущенной товарной продукции увеличивается.
2.3.2 Анализ производительности труда
Производительность труда – это эффективность затрат труда, определяемая количеством продукции, которая производится работником в единицу времени. Чем больше производится продукции единицу времени, тем выше производительность труда, это важный экономический показатель для любого предприятия. Она может быть подсчитана в натуральном (кг, шт., тн.) и денежном выражении (грн., руб., долл.).
Производительность труда бывает за год, месяц, смену, час. Эти показатели бывают фактическими и плановыми.
Расчет производительности и оплаты труда представлен в таблице 2.9
Таблица 2.9Производительность и оплата труда
Показатели | Базисный год 2002 |
2003 | Отклонение (+;-) |
2004 | Отклонение (+;-) |
1. Объем производства продукции, тыс. грн. | 343.4
| 570,9 | +227,5 | 747,3 | +403,9 |
2.Среднеучетная численность: 2.1.Промышленно производственного персонала, чел. 2.2. Рабочих чел. |
16 |
16 |
- |
17 |
+1 |
11 | 11 | - | 12 | +1 | |
3. Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, % | 68,8 | 68,8 | - | 70,6 | +1,8 |
4. Отработано дней 1 рабочим за год. дн. | 272 | 274 | +2 | 272 | - |
5. Средняя продолжительность рабочего дня. час |
8 |
8 |
- |
8 |
- |
6. Общее количество отработанного времени: 6.1. Всеми рабочими за год, чел.час. 6.2. В том числе 1 рабочим, чел. час. |
23936 |
24112 |
+176 |
26112 |
+217,6 |
2176 | 2192 | +16 | 2176 | - | |
7. Среднегодовая выработка, грн.. 7.1. Одного работающего 7.2. Одного рабочего |
21463 |
35681 |
+14218 |
43959 |
+22496 |
31218 | 51900 | +20682 | 62275 | +31057 | |
8. Среднедневная выработка рабочих, грн. | 115 | 189 | +74 | 229 | +114 |
9. Среднечасовая выработка рабочего. грн. | 14 | 24 | +10 | 29 | +15 |
10. Фонд оплаты труда рабочих, тыс. грн. 10.1. В том числе основная зарплата, тыс. грн. | 17,8 | 22,4 | +4,6 | 31,2 | +13,4 |
17,8 | 22,4 | +4,6 | 31,2 | +13,4 | |
11. Среднегодовая оплата труда 1 рабочего, грн. | 1618 | 2036 | +418 | 2600 | +982 |
Из данных таблицы 2.9 видно, что при постоянном росте объема производства, численность персонала в 2003 г. остаётся прежней, а в 2004 г. возросла на одного человека.
Увеличение объема производства произошло за счёт полного использования всех мощностей и приобретения навыков работы рабочими колбасного цеха.
Фонд труда увеличился за счёт ежегодного увеличения среднемесячной заработной платы и увеличения штата в 2004 г. на одного человека.
Рассчитаем соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста оплаты труда. Производительность труда в 2003 г. по сравнению с 2002 г. выросла на 66% [(51.900:31.218)х100], а в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 20% [(62.275:51.900)х100]. Заработная плата за этот период возросла в 2003 г. по сравнению с 2002 г. на 25,8% [(2.036:1.618)х100], а в 2004 по сравнению с 2003 г. на 27,7% [(2.600:2.036)х100].
Темпы роста производительности труда в 2003 г. превышают темпы роста заработной платы, что благоприятно для предприятия, а в 2004 г. темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда, это произошло за счёт того, что численность в 2004 г. была увеличена на одного человека, если бы не был увеличен штат на одного человека, то рост производительности труда составил 31%, в то время как заработная плата возросла на 27,7%.
Таким образом, проведя анализ себестоимости и производительности труда можно сделать следующие выводы, что себестоимость с каждым годом возрастает, это вызвано увеличением объёма производства и ежегодным подорожанием сырья.
Проведя структурный анализ статей себестоимости видно, что наибольший удельный вес занимают материальные расходы, поэтому руководству предприятия необходимо искать более дешевое сырьё, но высокого качества.
Произведя расчет условно – переменных и условно – постоянных затрат на единицу продукции, видно что условно – постоянные затраты намного меньше – это благоприятно для предприятия.
Производительность труда с каждым годом увеличивается за счёт увеличения объёма производства и численности персонала в 2004 г. на одного человека.
Охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
На директора ООО « Краснолучские колбасы » возлагается:
- организация техники безопасности в цехе;
- организация производственной санитарии;
- создание в цехе санитарно – бытовых условий, соответствующих действующим нормам и правилам;
- обеспечение выдачи рабочим санитарной одежды, спецодежды, средств индивидуальной защиты;
- организация хранения и сушки спецодежды;
- организация проверки знаний техники безопасности и производственной санитарии.
На рабочие места ООО «Краснолучские колбасы» принимаются мужчины и женщины, достигшие 18-летнего возраста и прошедшее медицинское обследование.
При приёме на работу директор проводит с рабочими вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Распоряжением директора вновь принятый работник прикрепляется к старому работнику, для прохождения обучения по технике безопасности и безопасным приёмам работ сроком на 10 рабочих дней. По истечении 10 – дневного срока вновь принятый рабочий сдаёт экзамен по технике безопасности, который оформляется протоколом и допускается к самостоятельной работе.
Ежегодно на ООО «Краснолучские колбасы» производится проверка знаний по технике безопасности и оформляется протоколом, все работники колбасного цеха обеспечиваются спецодеждой (халаты, колпаки, фартуки).
Работа рабочих, занятых обвалкой мяса, сопряжена с опасностью ранения рук или тела рабочих. Поэтому их снабжают короткими кольчужными фартуками и специальными кольчужными перчатками.
Рабочие без спецодежды, соответствующей нормам, к работе не допускаются.
Перед началом работы необходимо вымыть руки.
После окончания работы спецодежда хранится в специально отведенной комнате, где производится её просушка.
На ООО «Краснолучские колбасы» имеется инструкция по технике безопасности и промышленной санитарии, согласно которой:
- категорически запрещается курить в производственных помещениях, во избежание попадания окурков, спичек, пепла в продукцию. Для курения отведено специальное место;
- нельзя садиться и класть посторонние предметы на оборудование, инвентарь и рабочие поверхности машин, так как это приводит к их загрязнению, обсеменению микробами, а также может привести к несчастным случаям;
- во время обеденного перерыва не следует находиться в помещении колбасного цеха, так как в это время происходит уборка и проветривание;
- полы в колбасном цехе должны быть чистыми, не скользкими, с легко убираемой поверхностью, во избежание получения травм;
- при надевании халатов, колпаков, фартуков нельзя допускать, чтобы оставались свободно свисающие концы тесёмок, завязок, поясов, так как при роботе у движущихся частей машин и механизмов, они могут попасть в машину и послужить причиной несчастного случая;
- волосы следует полностью убирать под косынки и колпаки, во избежание попадания в продукцию отдельных волосков;
- при посещении туалета санитарную одежду необходимо снимать и оставлять в тамбуре или умывальной.
Каждый работник колбасного цеха имеет личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты врачебных осмотров лабораторных анализов, отметки о прививках, а также другие сведения и заключения врачей о возможности допуска работника в колбасный цех.
Фартуки и рукавицы после работы моют горячей водой с мылом и затем ополаскивают слабым раствором хлорной извести.
Для защиты помещений от проникновения в них мух открытые окна, форточки, двери в теплое время года следует закрывать сетками (марлей).
Функционирование мясоперерабатывающих предприятий может быть связано с возникновением экологических проблем, среди которых нужно выделить загрязнение водных и воздушных ресурсов.
Основными загрязняющими веществами на мясоперерабатывающих предприятиях являются кровь и жиры. Поскольку ООО «Краснолучские колбасы» покупают не живое мясо, а тушки, то кровь практически отсутствует, а жирные воды стекают в городскую канализационную систему. В коптильной камере находится дымоулавливатель и выбросы в атмосферу соответствует санитарным нормативам и требованиям.
Поэтому в экологическом плане внешняя среда защищена от производственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы», поскольку вещества, загрязняющие, окружающую среду находятся в пределах нормы.
ООО «Краснолучские колбасы» было основано 5 лет назад двумя участниками-основателями. Колбасный цех построен согласно документации и введён в эксплуатацию решением Краснолучского горисполкома. Предприятие обеспечено всем необходимым оборудованием для производства, имеются договора с Краснолучской санитарно-эпидемической станцией и Луганским центром стандартизации метрологии. Специализация Общества – производство колбасных изделий и мясных продуктов. Общество имеет баланс, счёт в банке, идентификационный код, штамп, фирменный знак.
Каждый из участников-основателей Общества имеет свои права и обязанности, и несёт ответственность в пределах своей доли (50%).
Высшим органом Общества - является собрание участников.
Директор организует управление предприятием, он выбран не из числа участников на контрактной основе.
Численность рабочих составляет 17 человек: из них 5 ИТР и 12 рабочих
(10 основных и 2 вспомогательных).
Для производства колбасных изделий и прочего используется основное сырьё (свиное и говяжье мясо) и вспомогательное (специи, добавки, ароматизаторы и прочее). Доставка сырья с оптовых баз производится транспортом ООО «Краснолучские колбасы» машиной КАМАЗ с холодильником – рефрижератором.