Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:11, дипломная работа

Краткое описание

Производительность труда – это способность человека в единицу времени производить определенное количество продукции.
Улучшения производительности труда можно достичь путем:
- снижения трудоемкости изготовления продукции;
- внедрения рациональной организации труда;
- улучшения использования рабочего времени;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность
1.2 Сущность производительности труда и её показатели
1.3 Понятие и значения себестоимости продукции, её виды и пути снижения
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»
2.2 Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.3 Анализ себестоимости и производительности труда
2.3.1 Анализ себестоимости
2.3.2 Анализ производительности труда
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
3.1 Применение моделей и принципы их построения
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
ГЛАВА 4. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
ВЫВОДЫСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 614.50 Кб (Скачать)

Все технологические процессы в колбасном цехе, кроме обвалки и перемещения мяса внутри цеха, выполняются механизировано. Наиболее трудоемким является процесс обвалки мяса, поэтому необходимо приобрести машину для механизированной обвалки.

ООО «Краснолучские колбасы» являются прибыльными, уже первый год работы принёс предприятию прибыль. Общество с каждым годом увеличивает объём выпускаемой продукции. Из чистой прибыли Общество создаёт резервный фонд и фонд материального поощрения за счёт ежегодных пятипроцентных отчислений, оставшаяся сумма прибыли распределяется между участниками – основателями согласно их долям.

Проведя структурный анализ себестоимости, видно, что наибольший удельный вес занимают материальные расходы. Это происходит как за счёт увеличения объёма производства, так и за счёт подорожания мяса.

Темпы рост себестоимости ниже темпов роста отпускной стоимости, что благоприятно для предприятия.

Посчитав условно-переменные и условно-постоянные затраты на единицу продукции, видно, что условно-постоянные затраты меньше условно-переменных – это выгодно предприятию, так как при уменьшении объёма производства переменные снизятся, а постоянные нет и не будет повышения себестоимости.

Темпы роста производительности труда в 2003 г. превышали темпы роста заработной платы, а в 2004 г. наоборот, это произошло за счёт увеличения численности рабочих на одного человека.

Ответственным за санитарно – гигиенические условия и технику безопасности в цехе является директор. Ежегодно проходит проверка знаний по технике безопасности, которая оформляется протоколом. Все рабочие цеха имеют спецодежду. В цехе имеется инструкция по технике безопасности и производственной санитарии

Основными загрязняющими веществами в мясоперерабатывающей промышленности являются кровь и жиры, так как приобретаются не живые животные, то кровь отсутствует, а жиры стекают в канализацию. В коптильной камере имеется дымоулавливатель и вещества, загрязняющие окружающую природу, в основном улавливаются и находятся в пределах нормы.

 

 


ГЛАВА 3.              ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КРАСНОЛУЧСКИЕ КОЛБАСЫ»

 

3.1 Применение моделей и принципы их построения

 

Под моделью понимается условный образ объекта (системы), характеризующийся комплексом элементов, определенным образом взаимосвязанных и отражающих функционирование и развитие данного объекта(системы). В качестве элементов моделируемой системы могут выступать: процедуры, если объектом моделирования является какой-либо процесс; показатели или признаки, если объектом моделирования являются системы. Элементы системы характеризуются количественно и качественно, при этом одни элементы имеют и количественную и качественную характеристики, другие же – только качественную. Но для отображения взаимозависимостей между элементами системы и работы с моделью при решении задач управления необходимы их количественные характеристики.

С позиции достижения определенных целей управления некоторые элементы системы являются существенными, определяющими её поведение, другие несущественными. При построении модели нельзя ограничиваться только определяющими признаками, необходимо учитывать также и специфические, иначе модель потеряет связь с реальной системой и вследствие этого не сможет быть использована. Отображение изучаемой системы как совокупности определяющих её элементов, существенных с точки зрения поставленной цели, и взаимосвязей между ними подобно данной системе. Результатом этой работы является создания образа системы или какого-либо процесса. Этому образу строго соответствует постоянная модель. Порядок построения модели следующий:

1) постановка задачи:- определяется перечень величин, подлежащих определению и дающих объективную и исчерпывающую характеристику состояния объекта управления;

- определяются условия, которые должны учитываться при определении значений величин;

- определяются параметры, связывающие названные характеристики и условия;

2) формализованное описание:

- определяются показатели, выражающие характеристики объекта управления, использования, искомые величины, параметры процесса, факторы и условия, регламентирующие процесс производства;

- выявляется информация количественного характера, являющаяся исходной для формирования модели;

- зависимости моделируемого процесса, выражаются математическими символами в неявном виде;

3) формализация в общем виде:

- зависимостям придается явный вид;

- рассматриваются вопросы снижения размерности задачи и упрощения формированной записи;

4) численное представление:

- символы заменяются на конкретные числовые данные;

- проводится предварительная обработка данных для ввода в модель.

Построение модели очень сложной и трудоемкий процесс как в методологическом, так и в техническом (в части исполнения) плане.

Модель призвана заменить реально существующую систему. Поэтому она должна быть рабочей, действующей, что обеспечивается соблюдением ряда основных требований, к ним относятся:

1)                 четкость постановки цели – поставленная цель определяет состав и количественную характеристику основных определяющих элементов;

2)                 обязательность представления взаимосвязей и взаимозависимостей в формализированном виде – обеспечивает выполнение расчетов, связанных с выработкой управленческого решения;

3)                 целесообразность степени управления при отображении реальной экономической системы – призвана обеспечить возможность работы с построенной моделью;

4)                 соответствие поставленной цели – предполагает выбор и включение в модель только основных элементов и установление между ними взаимосвязей, обеспечивающих достижение поставленной цели;

5)                 обеспечение необходимой надежности – призвано гарантировать безопасность работы с ней.

На рис. 3.1 представлена модель повышения эффективность финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы».

 

 

 

 

 

Рис. 3.1 – Схема модели повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности.


3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»

 

К основным путям по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия относятся:

1) снижение себестоимости продукции;

2) повышение производительности труда.

Анализ статей себестоимости позволяет сделать вывод, что наибольший удельный вес (85-87%) в общем итоге себестоимости занимают материальные расходы, а именно основное сырье для производства колбасных изделий – мясо. Материальные расходы увеличиваются с каждым годом за счет ежегодного подорожания мяса на оптовых базах.

Более дешевоё сырьё можно приобретать у населения проживающего в селах отдаленных от центра города. Жителям сел невыгодно везти мясо на рынки город, и поэтому в селах можно приобрести качественное мясо по ценам значительно ниже, чем на оптовых базах. Для этого руководству ООО «Краснолучские колбасы» необходимо:

- принять человека-экспедитора-заготовителя мяса, который будет заниматься поисками новых производителей мяса, и налаживать постоянную работу с ними;

- принять убойщика скота, так как скот будет забивать в местах его приобретения.

На оптовых базах ООО «Краснолучские колбасы» закупают тушки мяса по цене:

- говядина 11 грн. за килограмм;

- свинина 13 грн. за килограмм;

С каждой свиной тушки чистого мяса и сала получается 70%, а из говяжьей тушки – 50%, остальную часть голова, копыта, кости, хвосты, сердце, печень, которые в дальнейшем реализуются, а чистое мясо используется для производства колбасных изделий и мясных продуктов (ветчина, рулеты).

Закупка мяса (тушек животных) непосредственно у населения проживающего в радиусе 30-70 км от города Красный луч обходится дешевле:

- свинина по цене 14грн. за 1килограмм живого веса, минус 30% скидки на внутренности (кровь, кишки, требуха и так далее), в результате стоимость 1килограмма тушки мяса равна 9,80грн.;

- говядина по цене 13 грн. за 1килограмм живого веса, минус 40% скидки на внутренности шкуру, копыта, в результате стоимость 1 килограмма тушки мяса равна 7,80грн.

В результате закупочная цена 1 килограмма тушки животного на 3,2 грн. ниже, чем на оптовой базе.

Внедрение этого мероприятия повлечет дополнительные расходы:

- увеличение заработной платы водителя на 300 грн.;

- необходимо принять заготовителя мяса с заработной платой 600 грн.;

- принять убойщика скота с заработной платой 500 грн.;

- увеличатся транспортно-заготовительные расходы (в среднем в день пробег транспорта составляет 150 км).

Для повышения производительности труда на ООО «Краснолучские колбасы» предлагаются следующие мероприятия:

- приобретение установки УМОМ для механизированной обвалки и жиловки мяса;

- построение конвейера для транспортировки мяса;

Анализ динамики производительности труда показал, что наиболее трудоемкости процессам в колбасном цехе является обвалка мяса (в связи с чем в 2004 г. был принят дополнительно 1 человек), на нем задействовано 5 человек (4 обвальщика и 1 жиловщик).

Приобретения установки УМОМ для механизированной обвалки и жиловки мяса позволит сократить численность на 4 человека и повысить производительность труда. Установка этого оборудования позволит наращивать темпы производства продукции без увеличения численности.

Заработная плата рабочих составляет 330 грн., при сокращении численности на 4 человека произойдет экономия, но увеличатся расходы на амортизацию.

Установка для механизированной обвалки и жиловки является дорогостоящей (57000 грн., плюс 3000 грн. затраты на установку и введение в эксплуатацию), что является препятствием этого мероприятия.

Денежные средства для приобретения установки можно получить:

- из дополнительных вкладов участников учредителей;

- взятие кредита в банке;

- из чистой прибыли.

Отрицательной стороной этого мероприятия является то, что средства необходимо вложить сразу. А окупится оно в течение длительного периода времени.

Первые полтора года работы, после внедрения мероприятия по снижению себестоимости продукции, позволит приобрести установку за счет образовавшейся прибыли.

Производительность труда можно повысить путем установки конвейера для транспортировки мяса от рубщика к обвальщику, а от него к жиловщику и оператору фаршемешалки.

Для этого необходимо приобрести 2 ленточных транспортера длиной 5 метров.

Затраты на внедрение составят стоимость транспортеров 7000 грн. и их установка 500 грн.

При внедрении этого мероприятия увеличится расход электроэнергии, в течение суток каждый транспортер работает около 1 часа, мощность двигателя 10кВт/ч.

После внедрении этого мероприятия произойдет облегчение условий труда и относительная экономия рабочего времени.

Таким образом мероприятия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности заключаются в следующем:

- для снижения себестоимости продукции необходимо снизить материальные расходы, этого можно добиться путем поиска более дешевого сырья, которое можно приобрести у населения, проживающего в селах, отдалённых от города; это мероприятие повлечет дополнительные расходы, которые всё равно перекроются полученной суммой экономии.

- для повышения производительности труда необходимо:

1) приобрести установку УМОМ для механизированной обвалки и жиловки, поскольку эти процессы в цехе наиболее трудоемкие и выполняются вручную; при внедрении установки УМОМ сократится численность рабочих на 4 человека и повысится производительность труда;

2) необходимо установить конвейеры для перемещения мяса внутри цеха, чтобы ликвидировать ручной труд. Это мероприятие позволит сократить тяжелый ручной труд, улучшиться его условия, т.е. в этом случае достигается определенный социальный эффект.

Внедрение предложенных мероприятий позволит получить экономический эффект.

 


ГЛАВА 4.              РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

 

Одно из предлагаемых к внедрению мероприятий позволяет снизить себестоимость продукции. Одним из направления снижения себестоимости продукции, является уменьшение материальных расходов.

В 2004 г. Обществом «Краснолучские колбасы» было куплено 36 тонн мясопродуктов по средней цене 12 грн.

В результате предполагаемого мероприятия, закупочная цена 1 килограмма тушки животного на 3,20 грн. ниже, чем на оптовой базе, поэтому средняя цена составляет 8,80 грн. Годовую экономию по закупке мясопродуктов рассчитаем по формуле:

 

Э = (Цп.г – Цпр)V,                                                        (4.1)

 

где              Э – экономия за год, тыс. грн.;

Цп.г – цена на мясо прошлого года, грн.;

Цпр – предлагаемая цена, грн.

V – объем выпуска продукции, тонн;

 

Э = (12 – 8,80)36 = 115,2 тыс. грн.

Информация о работе Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»