Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:11, дипломная работа
Производительность труда – это способность человека в единицу времени производить определенное количество продукции.
Улучшения производительности труда можно достичь путем:
- снижения трудоемкости изготовления продукции;
- внедрения рациональной организации труда;
- улучшения использования рабочего времени;
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность
1.2 Сущность производительности труда и её показатели
1.3 Понятие и значения себестоимости продукции, её виды и пути снижения
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»
2.2 Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.3 Анализ себестоимости и производительности труда
2.3.1 Анализ себестоимости
2.3.2 Анализ производительности труда
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
3.1 Применение моделей и принципы их построения
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
ГЛАВА 4. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
ВЫВОДЫСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Из таблицы следует, что в результате внедрения мероприятий пройдет:
- увеличение расходов на заработную плату, так как она будет увеличена 3 человекам (водителю, экспедитору и убойщику), но в результате внедрения установки УМОМ, численность сократится на 4 человека;
- в связи с увеличением расходов на оплату труда, увеличатся и отчисления на социальные мероприятия;
- приобретение установки УМОМ и конвейера повлечет увеличение расходов на электроэнергию, но улучшит условия труда.
- прочие затраты возрастут, за счет увеличения транспортно - заготовительных расходов, но увеличение всех затрат перекрывает экономия по сырью – мясу, которая приносит и дополнительную прибыль в сумме 67,5 тыс. грн. в год.
ВЫВОДЫ
Анализ литературных источников показал, что предприятия – субъект хозяйствования, созданный специальным органом для удовлетворения различных нужд (личных, общественных), действующий на основании устава
Большое влияние на работу предприятия оказывают внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относятся политические, международные, рыночные, технологические и другие изменения, которые не контролируются предприятием. Внутренние факторы определяются показателями производственной программы, которые зависят от использования производственной мощности.
Анализ влияния внешних и внутренних факторов на работу предприятия, позволяет определить роль предприятия на рынке и содержание его производственной программы.
Улучшение эффективности финансово-хозяйственной деятельности может произойти за счет:
- снижения затрат на себестоимость продукции
- повышения производительности труда.
Себестоимость-это сумма всех затрат в денежной форме, которая необходима для производства и реализации продукции.
Все затраты, которые включаются в себестоимости продукции (работ, услуг) группируются по следующим признакам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), к ним относятся стоимость сырья, материалов, топлива, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных у посторонних предприятий: стоимость приобретенной энергии всех видов, использованного природного сырья; плата за воду в пределах установленных лимитов
- расходы на оплату труда, к ним относятся расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, исчисленные согласно принятым предприятиям системы оплаты труда;
- отчисления на социальные нужды – обязательные отчисления по установленным законодательствам нормам на государственное социальное страхование в Пенсионный фонд, Фонд содействия занятости населения;
- амортизация основных средств, к ней относятся суммы амортизационных отчислений на полное восстановление и капитальный ремонт основных производственных фондов;
- прочие расходы.
Затраты на производство продукции бывают: условно-постоянные практически не изменяются с увеличением (уменьшением) объема производства и условно-переменные, абсолютная величина которых зависят от объема производства.
Для развития производства имеет огромное значение снижение себестоимости продукции, оно может произойти за счет:
- поиска более дешевых материальных ресурсов, но прежнего качества;
- механизации и автоматизации производственных процессов;
- усовершенствование структуры управления;
- удешевление содержания аппарата управления и др.
Если снижение себестоимости, ухудшает качество продукции, то оно нецелесообразно.
Производительность труда – возможность человека изготовлять определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Показателями производительности труда являются трудоемкость продукции и выработка.
Факторами изменения производительности труда являются причины, обуславливающие её изменение.
Реальные возможности экономии трудовых ресурсов не используемые еще на предприятии называются резервами роста производительности труда. Внутрипроизводственные резервы роста определяются и реализуются прямо на предприятии, к ним относятся:
- снижение трудоемкости изготавливаемой продукции;
- улучшение использования рабочего времени;
- повышение компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы.
Резервы роста бывают текущие (реализовываются в ближайшее время) и перспективные (длительные сроки осуществления).
Вертикальный анализ баланса «Краснолучские колбасы» показал, что в 2004 г. в активе необоротные активы занимают 12%, а оборотные – 88%, а пассиве собственный капитал 29%, текущие обязательства 71%. Это свидетельствует о том, что у предприятия маленький собственный капитал, но большие текущие обязательства, которые могут быть погашены за счет денежных средств, занимающие в общем итоге оборотных актов 82%.
Горизонтальный анализ баланса за 2004г. показал, что необоротные активы уменьшаются за счет начисления амортизации, оборотные активы возросли, собственный капитал увеличивается за счет нераспределенной прибыли и возрастают текущие обязательства. Эти изменения происходят за счет того, увеличивается выпуск продукции. Прибыль, после уплаты всех налогов и фондов распределяется между учредителями пропорционально их долям.
Проведя вертикальный анализ статей себестоимости выяснилось, что самый большой удельный вес (83-88%) занимают затраты на материальные расходы, а именно основное сырье для производства колбасных изделий – мясо.
Себестоимость продукции возрастает с каждым годом за счет увеличения объема производства и ежегодного подорожания мяса на оптовых базах.
Темпы роста отпускаемой стоимости превышают темпы роста себестоимости, что благополучно для предприятия.
Условно-постоянные затраты меньше условно-переменных, при снижение выпуска продукции переменные уменьшаться, а постоянные останутся прежними и не возникнет увеличения себестоимости.
Практически все технологические процессы в колбасном цехе механизированы, кроме обвалки и жиловки мяса – это выполняется вручную. Обвалка и жиловка – являются трудоемкими, в связи с чем в 2004 г. был принят дополнительно 1 обвальщик. Транспортировка мяса внутри цеха осуществляется вручную.
Увеличение объема производства происходит за счет полного использования всех мощности и приобретения навыков работы рабочими.
Темпы роста производительности труда в 2003г. превышают темпы роста заработной платы, а в 2004г. темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда, это обусловлено тем, что произошло увеличение численности на 1человека.
Анализ охраны труда и влияние деятельности Общества на окружающую среду показал, что кровь и жиры являются основными загрязняющими веществами в мясоперерабатывающей промышленности, но поскольку приобретаются тушки животных, то кровь отсутствует, а жиры уходят в канализационную систему. В коптильной камере находятся дымоулавливатель, который улавливает загрязняющие вещества. В цехе существует инструкция по технике безопасности и производственной санитарии. Ответственный за санитарно-гигиенические условия и технику безопасности в цехе является директор.
Для улучшения финансовых результатов ООО «Краснолучские колбасы» возможны следующие направления:
1) Уменьшение себестоимости продукции, как было сказано выше наибольший удельный вес занимают материальные расходы, а именно мясо. Снизить материальные расходы необходимо путем поиска более дешевого сырья прежнего качества, которое можно приобрести у населения проживающего в селах в радиусе 30-70км от центра города. Это мероприятие повлечет дополнительные расходы такие как: увеличение заработной платы водителям, принятие на работу экспедитора и убойщика скота, повышение транспортно-заготовительных расходов, но сумма всех этих расходов перекроется суммой экономии по сырью.
2) Повышение производительности труда, чего можно добиться приобретением установки УМОМ для механизированной обвалки и жиловки мяса и постройки конвейера для транспортировки мяса внутри цеха.
Стоимость установки УМОМ составляет 57000 грн., при её внедрении сократится численность на 4 человека-это выгодно для предприятия, но возникает безработица, поэтому один человек может перейти в убойщики скота.
Постройка конвейера для транспортировки мяса обойдется руководству предприятия в 7500 тыс. грн. При ручном перемещении задействовано 3 человека по 0/5 часа каждый, постройка конвейера на принесет предприятию прибыль, но поможет улучшить условия труда и произойдет относительное высвобождение рабочего времени, т.е. социальный эффект.
Капитальные вложения необходимые для внедрения мероприятий составят 67500 грн.
Установка конвейера и машины УМОМ для механизированной обвалки и жиловки повлечет увеличение расходов на электроэнергию, которые перекроются экономией по сырью. Капитальные вложения окупятся через год и полтора месяца.
При внедрении всех мероприятий произойдет снижение себестоимости продукции по сравнению с 2004 г., что принесёт дополнительную прибыль учредителям Общества.
1. Хозяйственный кодекс Украины, к. Из-во “Форум” 2003.-251
2.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ Н.А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигунов и д.р.: Под. Общ. ред. В. И. Стражева.-Мн: Высш. Шк. 1998 - 320с.
3.Зінь Е. А., Гурченюк М.О. Планування діяльності підприємства: Підручник. – к. : ВД “Професіонал” 2004 г - 320с.
4. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова и И.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп.-м. : ИНФРА-М, 2003 - 601с. - (Серия “Высшее образование”)
5. Экономика предприятия: Учебник (Под ред. проф. Волкова. - “Высшее образования”)
6. .Єкономика підприємства : Підручник/ За заг. Ред. С. Ф.Покропивного.- Вид. 2-ге перероб. та доп. – К.: К НЕУ, 2000.- 528с.іл.
7. Ткаченко Н. М. Бухгалтерский и финансовый учет на предприятиях Украины: Учебник для студентов высш. учеб. завед. экон. спец. –7-е изд. доп. и перераб. – К.: А.С.К. 2004.-864с.
8. Котенко Л.Н. Бухгалтерский учет торговой, посреднической и производственной деятельности предприятий различных форм собственности: В 2-х частях Харьков : РИП “Оригинал” ООО “Олант”, 1997.-180с. Ч-2.
9. Основи єкономічних знань / А.С. Гальчинський, П.С. Еценко, Ю.І. Палкін, 2-ге вид. перероб. і допов. – К.: Вища шк. 2002.-543с.іл.
10. Єкономічний словник-довідник. За ред. док. екон. наук проф. С.В. Моречного/ Худ. Оформ. В.Ш. Штрочіна – К.: Феміна, 1995.-368с.
11. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов н/Д.: из-во “Феникс”, 1998 - 642с.
12. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.П. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп., – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-718с.
13. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М-М, 2003.-280с. – (Серия “Высшее образование”).
14. Камаев В.Д.Экономическая теория. – М.: ВЛАДОС,2004-590с.
15. Каракоз И.И. Экономический анализ работы предприятия и объединения: Высшая школа, 2000-351с.
16. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Ника-центр, Эльга, 2001.-526с.
17. Стоянов Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика.М.: Перспектива, 2004-655с.
18. Ю.С. Цал-Цалко. Фінаннсова звітность підприємства та її аналіз. 2-е вид. перероб. і доп. – Київ: ЦУЛ, 2002.-360с.
19. Краснов Л.М.Организация работы по охране труда на предприятии:2-е изд. перераб. и доп.- Днепропетровск: Промінь,1990 - 240с., ил.
20. Жондецкий В.Д. Джигирей В.С. , Мельников А. В. Основы охраны труда. - Из-е 2-е, дополненное.- Львов: Афиша, 2000 -351с.
21. Душин И.Ф., Пороценко Л.Я., Ющиос А. С. Санитарно-технические устройства предприятий мясной промышленности. - Пищевая промышленность; 1990.-216с.
22. Батлук В.А. Основы экологии и охраны окружающей природы. - Львов: Афиша, 2000 -327с
23. Резнеченко А.П., Чередник А.Л. Финансы предприятий. – Донецк: Лебедь, КП “Регион”, 1998.-355с.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск : ООО Новое знание; 2000. - 688с.
25.Ларионов А.М., Юрченко Т.И., Новоселов А.Л. Экономико- математические методы в планировании.- М: 1999.-239с.
26. Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА-М, 1999 - 343с.
27. Фінанси підприємств: підручик/ під ред. А.М. поддерьогіна 3-е вид., К. : МАУП, 1999-279с.
28. Ізмайлова К.В. фінансовий аналіз, К. МАУП ,2000.-148с.
29. Финансы/ под ред. А.М. Ковалевой, 4-е изд. перераб. и дополн. – М. : Финансы и статистика, 2000 - 382с.
30. Котенко Л.Н. Бухгалтерский учет торговой, посреднической и производственной деятельности предприятий различных форм собственности : В 2-х частях Харьков : РИП “Оригинал” ООО “Олант”, 1997-214с. 4-1
31. Савицка Г.В. Економічний аналіз діяльності підприемства: – К.: Знання, 2004. - 654с.
32. Ковбасюк М.Р. Економічний аналіз діяльності комерційних банків і підприемств. – К. : Видавниковий дім “Скарби”, 2001.-336с.
33. Курс экономики: Учебники. – 3-е изд. / Под ред. Б.А. Райзберг. – М.: ИНФРА-М-М, 2000.-716с. – (Серия “Высшее образование”)
34. Технология мяса и мясопродуктов/ Л.Т. Алехина, А.С. Большаов, В.Г. Боресков и др.; Под ред. И.А. Рогов. – М. : Агропромиздат 1991.-576с., ил. -(Учебники и учебные пособия для студентов выш. учеб. заведений).
35. Технология мяса и мясопродуктов/ А. С. Большаков, Л.М.Рейн, Н.П. Янушкин; Под ред. А.С. Емелина. – М.: Из-во “Пищевая промышленность” 1990.-340с., ил.
36. Слав’юк Р.А. Фінанси підприємств: –Київ : ЦУЛ, 2002,-406с.
37. Гриньова В.М. Коюда В.О. Фінанси підприємств : 2-ге вид., перероб. і доп. – К. : Знання-Прес, 2004.-424с. – (Вища освіта ХХІ століття).