Пути повышения эффективности работы персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2015 в 19:11, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что важнейшее условие успешного развития любого предприятия – эффективное использование персонала и, прежде всего, за счет повышения его профессионального уровня. Назрела необходимость непрерывного развития персонала, т.е. создания условий для полного раскрытия потенциала сотрудников, их способности вносить ощутимый вклад в деятельность своей организации.

Файлы: 1 файл

Курсач Доработанная.docx

— 88.58 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что важнейшее условие успешного развития любого предприятия – эффективное использование персонала и, прежде всего, за счет повышения его профессионального уровня. Назрела необходимость непрерывного развития персонала, т.е. создания условий для полного раскрытия потенциала сотрудников, их способности вносить ощутимый вклад в деятельность своей организации.

Место и роль управления персоналом и эффективности его использования в системе менеджмента современного предприятия, а также недостаточная изученность данной проблемы в контексте белорусских предприятий предопределили выбор темы курсового исследования и его актуальность.

Таким образом, цель курсовой работы – раскрыть сущность использования персонала на предприятии и особенности на примере ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», а также предложить направления совершенствования использования персонала.

Объект исследования – ОАО «Минский комбинат силикатных изделий».

Предмет исследования – направления совершенствования использования персонала.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

– определить сущность, значение, структуру и показатели использования персонала предприятия;

– провести анализ использования персонала в хозяйственно-экономической деятельности конкретного предприятия (на примере ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»);

– разработать рекомендации по улучшению использования персонала для повышения эффективности работы конкретного предприятия.

В ходе исследования были использованы работы белорусских и зарубежных ученых, таких, как А.И. Ильин, В.П. Волков, Васильева Л.Н., Ильдеменов С.В. и других, которые подробно рассмотрели предмет исследования.

 

 

1. Сущность, значение, структура, показатели использования персонала  предприятия

 

1.1 Понятие "персонал предприятия" и его основные характеристики 

 

Персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций [9, c. 224].

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный.

Промышленно-производственный персонал занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно-производственного персонала:

– рабочие;

– руководители;

– специалисты;

– другие служащие [9, c. 224].

Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных.

Руководители – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители, специалисты, другие технические служащие.

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно-исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтеры, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители)– работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся работники канцелярии, секретари-референты, декларанты, диспетчеры, кассиры и др. [9, c. 224]

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей.

К качественным показателям относятся:

- профессия – род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта;

- специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков;

- квалификация – уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.). Внешней формой выражения уровня квалификации является тарифный разряд.

Перечень должностей, численность работников по каждой должности, должностной оклад или тарифная ставка, надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам отражает штатное расписание.

Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности.

Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

 

1.2 Основные показатели учета  персонала на предприятии

 

Учет списочного состава работников на предприятиях ведется в соответствии с «Инструкцией по статистике численности работников и заработной платы», при этом определяются такие показатели, как списочный состав, численность на дату, списочная численность в среднем за период (за месяц, за год), среднесписочная численность работников, принимаемая для начисления средней заработной платы.

Списочный состав – включаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу со дня зачисления на работу, учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие.

В списочный состав работников предприятия не включаются работники, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, привлекаемые для выполнения разовых работ, а также выполняющие работу по совместительству. Работник, получающий в одном предприятии две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). [9, c. 225].

Численность на дату – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших работников за этот день.

Явочный состав – это фактически явившиеся на работу на каждую конкретную дату и работающие при установленном режиме работы предприятия. Для ежедневного учета явившихся на предприятие и количества отработанного ими времени в каждом подразделении ведется документ – табель учета рабочего времени [9, c. 225].

Среднесписочная численность работников (ЧСС) исчисляется за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год). При расчете численности занятых используется списочная численность в среднем за год [12, c. 65]:

 

ЧСС = ЧСМ: Т,        (1.1)

где ЧСМ – численность работников за все дни работы предприятия за анализируемый период (квартал, год) (чел.); Т – период (дней)

Списочная численность работников в среднем за год определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы года и деления полученной суммы на 12.

Списочная численность работников в среднем за месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Для расчета среднесписочной численности работников, принимаемой для исчисления средней заработной платы и других величин, из численности работников списочного состава исключаются некоторые категории работников: женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; работники, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы; не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности и др. Лица, работающие в режиме неполного рабочего времени, учитываются пропорционально фактически отработанному времени.

Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:

 

,                                (1.2)

 

где Рпл–планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;

Рб– фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;

Ко–индекс изменения объема производства;

Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.

Как видно из приведенной формулы, численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда.

Общая численность работников определяется путем суммирования численности по всем категориям промышленно-производственного персонала.

Производительность труда– это результативность полезного конкретного труда, которая характеризует эффективность целесообразной производственной деятельности работников предприятия за определенный промежуток времени (час, день, месяц, год).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции за единицу времени; трудоемкость единицы продукции. Для оценки производительности труда в производственных подразделениях применяются следующие методы ее измерения: натуральный (штуки, тонны, литры и т.д.), условно-натуральный (один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости) (таблица 1.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.1 – Система показателей производительности труда

Показатель

Числитель

Знаменатель

Формула расчета

Уровень применения

1. Натуральные показатели производительности  труда (ПТ)

Объем производства в натуральных единицах (тоннах, штуках, литрах, условных единицах и т.д.) (Q)

Численность работников (Ч) или затраты труда (трудоемкость) на выпуск продукции (Тп)

ПТ = Q: Ч

ПТ = Q:Тп

Работник (рабочее место), бригада (в отдельных случаях – структурное подразделение, организация)

2. Условно-натуральные показатели  производительности труда (ПТну)

Объем производства в условно-натуральных единицах (тоннах, штуках, литрах условных единицах и т.д.)(Qуне)

Численность работников (Ч) или затраты труда (трудоемкость) на выпуск продукции (за исключением той, которая выражена в трудоемкости) (Тп)

ПТну = Qуне:Ч

ПТну = Qуне:Тп

Работник (рабочее место), бригада (в отдельных случаях – структурное подразделение)

3. Трудовые показатели производительности  труда (ТЕ) – трудоемкость

Затраты труда (тру доемкость) на объем производства (Тп)

Объем производства (валовый и чистый, добавленной и чистой стоимости) (Q)

ТЕ = Тп:Q

Структурное

подразделение,

организация

Окончание таблицы 1.1

4. Стоимостные показатели производительности  труда (ПТ)

Структурное подразделение, организация

Валовая производительность труда

(ПТВ)

Валовая продукция, валовая добавленная стоимость (ВП, ВДС)

Численность работников (Ч) или затраты труда (трудоемкость) на выпуск валовой продукции, валовой добавленной стоимости (Тп)

 

ПТВ = ВП (ВДС): Ч

Структурное подразделение, организация

Чистая производительность труда (ПТЧ)

Чистая продукция (ЧП), чистая добавленная стоимость (ЧДС)

Численность работников (Ч) или затраты труда

 

ПТч = ЧП (ЧДС): Ч

 

ПТЧ = ЧП (ЧДС): ТП

Структурное

подразделение,

организация


 

Производительность труда имеет большое значение в экономике предприятия. Рост производительности состоит в сокращении затрат живого труда на производство единицы продукции.

Повышение производительности труда является одним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Она оказывает значительное влияние на конечные результаты деятельности предприятия, такие, как рост объема выпуска продукции (работ, услуг), снижение ее себестоимости, увеличение прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономических показателей.

Можно выделить следующие группы факторов повышения производительности труда:

1. Внедрение инноваций, направленных на повышение технического  уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства, внедрение прогрессивных технологических  процессов, применение новых видов  материалов, совершенствование конструкций  изделий.

2. Внедрение инноваций  в сфере управления, организации  производства и труда. К этой  группе факторов можно отнести  создание автоматизированных рабочих  мест (АРМ) руководителей и специалистов, создание в системе управления  предприятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации  персонала, внедрение автоматизированных  систем управления, многостаночного  обслуживания и т.д.

3. Изменение структуры  и объема производства. Позволяет  добиться роста производительности  труда за счет выпуска менее  трудоемкой продукции, увеличения  доли покупных изделий, полуфабрикатов  и кооперированных поставок, диверсификации  производства и т.д.

Резервы роста производительности труда – это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:

– в зависимости от места возникновения на: резервы основного производства, резервы вспомогательного и обслуживающего производства и резервы управления;

– по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.

Таким образом, персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно-производственный; непромышленный.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Использование персонала предприятия характеризуется рядом коэффициентов и показателей.

Информация о работе Пути повышения эффективности работы персонала предприятия