Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:11, дипломная работа

Краткое описание

Производительность труда – это способность человека в единицу времени производить определенное количество продукции.
Улучшения производительности труда можно достичь путем:
- снижения трудоемкости изготовления продукции;
- внедрения рациональной организации труда;
- улучшения использования рабочего времени;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность
1.2 Сущность производительности труда и её показатели
1.3 Понятие и значения себестоимости продукции, её виды и пути снижения
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»
2.2 Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.3 Анализ себестоимости и производительности труда
2.3.1 Анализ себестоимости
2.3.2 Анализ производительности труда
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
3.1 Применение моделей и принципы их построения
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
ГЛАВА 4. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
ВЫВОДЫСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 614.50 Кб (Скачать)

Каждый год заключаются договора с Луганским центром стандартизации и метрологии на обследование производства с целью госнадзора. Существует также договор с Луганским центром метрологии на проведение проверки способов измерительной техники.

Предметом деятельности ООО «Краснолучские колбасы» является – производство мясных продуктов:

1.                  Производство сухих колбасных изделий;

2.                  Производство колбасных изделий:

Вареные колбасы;

Сосиски, сардельки;

Полукопченные колбасы;

Варено-копченные колбасы;

Суповые продукты;

Сервилаты;

Рулеты.

ООО «Краснолучские колбасы» является юридическим лицом с дня регистрации Устава в Краснолучском городском Совете депутатов, действует на принципах полного хозяйственного расчета, может от своего имени заключать сделки (договора, контракты), приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязательства.

Общество имеет самостоятельный баланс, счета, включая валютный в учреждениях банка, печать со своим полным названием, идентификационным кодом и символикой, угловой и другие штампы, фирменный знак и другие реквизиты.

Общество может создавать на территории Украины, а также за ее границами дочерние предприятия, филиалы, представительства в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Украины.

Общество самостоятельно определяет перспективы развития, планирует и снабжает свою деятельность исходя из спроса на производимую продукцию.

ООО «Краснолучские колбасы» ведет оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность согласно законодательству.

ООО «Краснолучские колбасы» основано согласно решению (протокол № 1 от 29 марта 2000г) участниками основателями, гражданами Украины:

- Маменко Дмитрием Евгеньевичем

- Маменко Сергеем Евгеньевичем

Доля каждого из участников составляет 50%, ответственность несут в пределах своей доли.

Каждый из участников общества имеет право:

- принимать участие в управлении делами общества;

- принимать участие в распределении прибыли и получать часть прибыли, от деятельности общества;

- получать информацию о деятельности общества, знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности;

- требовать рассмотрения поставленного им вопроса на собрании участников общества, если этот вопрос был поставлен не позже, чем за 25 дней до начала собрания;

- в первоочередном порядке получать продукцию изготовленную обществом;

- выйти из общества в порядке, определенным Уставом;

- имеет право уступить долю или ее часть третьим лицам, после полного внесения вклада в Уставной фонд Общества (в случае передачи доли или ее части третьему лицу, к последнему переходят все права и обязанности участника, который ее уступил).

Участники Общества обязаны:

- придерживаться уставных документов и выполнять решения общего собрания участников Общества;

- выполнять все свои обязанности перед обществом;

- не распространять коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества;

- давать Обществу информацию, необходимую для решения отдельных вопросов его деятельности.

В случае выхода из Общества участнику выплачивается стоимость части имущества Общества, пропорционально его доли в Уставном фонде. По требованию участника и согласия собрания участников общества, доля участника, который выходит из общества, возвращается ему полностью или частично в натуральной форме.

Участник, который вышел из Общества, имеет право на принадлежащую ему часть прибыли, полученную Обществом в текущем году к моменту выхода участника из общества.

В случае смерти участника Общества его наследники имеют преобладающее право на вступление в общество.

Другие лица и наследники участников, которые вышли из общества могут вступить в общество при условии согласия участников общества.

В случае отказа наследника вступить в общество или отказа общества принять наследника, ему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, которая принадлежала участнику, который выбыл.

Высшим органом общества является собрание участников общества.

Создание общества оформлено условным договором от 20 марта 2000 года и засвидетельствовано нотариусом.

Директор избирается собранием участников на 3 года, а не из числа участников может быть избран собранием участников на контрактной основе.

Организационная структура управления и производства ООО «Краснолучские колбасы» представлена на рис. 2.1.

 


 

Рис. 2.1 – Структура управления и производства

 

Директором ООО «Краснолучские колбасы» является – Мошенко Евгений Васильевич, который избран собранием на контрактной основе. Директор осуществляет общее управление предприятием, отвечает за охрану труда и технику безопасности в цехе.

Директору подчиняется заместитель директора, который занимается вопросами поставки сырья и сбыта готовой продукции.

На должность главного бухгалтера принимаются лица, имеющие высшее образование и стаж роботы не менее 3-х лет. Бухгалтер осуществляет учёт всех операций и ведёт отчётность.

На должность ветеринарного врача, принимаются лица, имеющие специальное образование и стаж роботы не менее одного года. Он осуществляет проверку поступающего сырья.

На должность технолога принимаются лица, имеющие высшее образование и стаж работы в пищевой промышленности не меньше 1 года. Он осуществляет общее руководство и контроль над процессом производства колбасных изделий.

Процесс производства колбасных изделий является непрерывным, работу производят по 4-х бригадному 8- ми часовому графику. В каждой бригаде
2 человека, остальные работники работают по 8-часовому графику пятидневной недели.

Общая численность работающих составляет 17 человек, в том числе:

1) ИТР – 5 человек;

2) рабочих – 12 человек (10 – основных и 2 – вспомогательных)

Основными рабочими являются:

- рубщих мяса (1 человек);

- обвальщик (4 человека);

- жиловщик (1 человек);

- куттеровщик (1 человек);

- оператор фаршемешалки (1 человек);

- коптильщик (2 человек).

К вспомогательным рабочим относят водитель и слесарь.

Квалификация рабочий соответствует сложности выполняемых работ.

Удельный вес рабочих в общей структуре работающих рассчитывается по формуле:

 

                                                                      (2.1)

 

где              Чраб – численность рабочих, чел.;

Ч'раб – сумма всех работающих, чел.


 

Удельный вес основных рабочих в общей структуре работающих рассчитывается по формуле:

 

                                                                      (2.2)

 

где              Чосн.раб – численность основных рабочих, чел.

 

 

Текучесть кадров (отношение работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к общей численности работников) составляет:

 

2001г. = 2/16 = 0,12;              2002г. = 1/16 = 0,06;

2003г. = 3/16 = 0,18;              2004г. = 1/17 = 0,06.

 

Текучесть кадров на ООО «Краснолучские колбасы» составляет от 6% до 18%., Для производства колбас ООО «Краснолучские колбасы» используют следующее основное сырьё: свиное и говяжье мясо. В производстве целесообразно использовать не жирное говяжье мясо (мясо молодых бычков, мясо волов и коров), а свинину используют любой упитанности, так как она входит в состав колбасного фарша в месте с жиром и без него. К вспомогательному сырью, используемому в производстве, относятся различные специи, ароматизаторы, пищевые добавки, соль, крахмал, мука, манка.

Большую часть основных материалов и все вспомогательные материалы ООО «Краснолучские колбасы» закупаем на оптовых базах (закупка производится как по договорам так и свободно). Кроме того, ООО «Краснолучские колбасы» закупает мясо здоровых животных у населения по договорным ценам.

Доставка сырья (мяса) с оптовых баз и готовой продукции потребителям производится транспортом ООО «Краснолучские колбасы» (КАМАЗ с рефрижератором – холодильником.

Для производства всех видов колбас используется следующее оборудование:

- коптильная камера (в ней производится копчение колбас);

- куттер – измельчитель мяса (производит тонкое измельчение мяса);

- фаршемешалка (равномерное перемешивание фарша и специй );

- массажор – используется для разминки мясных тушек;

- компрессор;

- установка для шприцевания (предназначена для заполнения фаршем и фарширование качалок колбасы, сосисок, сарделек );

- холодильная камера (предназначена для хранения готовой продукции);

- котлы для варки колбасы;

- разделочные котлы;

- весы аналитические;

- термопечь;

- автомашина КАМАЗ с рефрижератором – холодильником.

Технологический процесс производства колбас следующий: прием сырья – проверяют массу, упитанность, свежесть; затем производится разделка сырья и разминка его массажором; после чего происходит обвалка мяса, то есть отделение мягких тканей от костей вручную с помощью ножа; затем происходит жиловка мяса (отделение хрящиков, мелких косточек) так же вручную; мясо готовое к изготовлению колбас солят, затем происходит созревание от 6 часов до 7 суток, далее тонкое измельчение мяса в куттере и приготовление фарша в фаршемешалке; затем шприцевания, вязка батонов, обжарка и варка колбасы, после происходит охлаждение. Варёная колбаса поступает в холодильные камеры, а копчёные колбасы поступают в коптильные камеры, где коптятся от 12 – 24 часов, затем происходит сушка 2-3 суток и колбасы поступают в холодильные камеры.

К активной части основных фондов относится коптильная камера, куттер, фаршемешалка, массажор, компрессор, установка для шприцевания и термопечь, а к пассивной части – здание, машина и холодильная камера.

Анализ обеспеченности предприятия оборудованием представлен в таблице 2.1.

 

Таблице 2.1.Анализ обеспеченности предприятия оборудованием и его использование.

Показатели

По плану

Фактически

Отклонение (+,-)

1.количество наличного оборудования, ед.

1.1. Установленного, ед.

1.2. Действующего, ед.

1.1.2. Не действующего, ед.

1.2. не установленного, ед.

7

7

-

7

7

-

7

7

-

-

-

-

-

-

-

2.Коэффициент использования наличного оборудования: по установленному (стр.1.1:стр.1.)

По действующему (стр.1.1.1: стр.1.)

1

1

-

1

1

-

3.Коэффициент использования установленного оборудования (стр. 1.1.1: стр. 1.1)

1

1

-

Информация о работе Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»