Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:11, дипломная работа
Производительность труда – это способность человека в единицу времени производить определенное количество продукции.
Улучшения производительности труда можно достичь путем:
- снижения трудоемкости изготовления продукции;
- внедрения рациональной организации труда;
- улучшения использования рабочего времени;
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность
1.2 Сущность производительности труда и её показатели
1.3 Понятие и значения себестоимости продукции, её виды и пути снижения
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»
2.2 Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.3 Анализ себестоимости и производительности труда
2.3.1 Анализ себестоимости
2.3.2 Анализ производительности труда
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
3.1 Применение моделей и принципы их построения
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
ГЛАВА 4. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
ВЫВОДЫСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Каждый год заключаются договора с Луганским центром стандартизации и метрологии на обследование производства с целью госнадзора. Существует также договор с Луганским центром метрологии на проведение проверки способов измерительной техники.
Предметом деятельности ООО «Краснолучские колбасы» является – производство мясных продуктов:
1. Производство сухих колбасных изделий;
2. Производство колбасных изделий:
Вареные колбасы;
Сосиски, сардельки;
Полукопченные колбасы;
Варено-копченные колбасы;
Суповые продукты;
Сервилаты;
Рулеты.
ООО «Краснолучские колбасы» является юридическим лицом с дня регистрации Устава в Краснолучском городском Совете депутатов, действует на принципах полного хозяйственного расчета, может от своего имени заключать сделки (договора, контракты), приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязательства.
Общество имеет самостоятельный баланс, счета, включая валютный в учреждениях банка, печать со своим полным названием, идентификационным кодом и символикой, угловой и другие штампы, фирменный знак и другие реквизиты.
Общество может создавать на территории Украины, а также за ее границами дочерние предприятия, филиалы, представительства в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Украины.
Общество самостоятельно определяет перспективы развития, планирует и снабжает свою деятельность исходя из спроса на производимую продукцию.
ООО «Краснолучские колбасы» ведет оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность согласно законодательству.
ООО «Краснолучские колбасы» основано согласно решению (протокол № 1 от 29 марта 2000г) участниками основателями, гражданами Украины:
- Маменко Дмитрием Евгеньевичем
- Маменко Сергеем Евгеньевичем
Доля каждого из участников составляет 50%, ответственность несут в пределах своей доли.
Каждый из участников общества имеет право:
- принимать участие в управлении делами общества;
- принимать участие в распределении прибыли и получать часть прибыли, от деятельности общества;
- получать информацию о деятельности общества, знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности;
- требовать рассмотрения поставленного им вопроса на собрании участников общества, если этот вопрос был поставлен не позже, чем за 25 дней до начала собрания;
- в первоочередном порядке получать продукцию изготовленную обществом;
- выйти из общества в порядке, определенным Уставом;
- имеет право уступить долю или ее часть третьим лицам, после полного внесения вклада в Уставной фонд Общества (в случае передачи доли или ее части третьему лицу, к последнему переходят все права и обязанности участника, который ее уступил).
Участники Общества обязаны:
- придерживаться уставных документов и выполнять решения общего собрания участников Общества;
- выполнять все свои обязанности перед обществом;
- не распространять коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества;
- давать Обществу информацию, необходимую для решения отдельных вопросов его деятельности.
В случае выхода из Общества участнику выплачивается стоимость части имущества Общества, пропорционально его доли в Уставном фонде. По требованию участника и согласия собрания участников общества, доля участника, который выходит из общества, возвращается ему полностью или частично в натуральной форме.
Участник, который вышел из Общества, имеет право на принадлежащую ему часть прибыли, полученную Обществом в текущем году к моменту выхода участника из общества.
В случае смерти участника Общества его наследники имеют преобладающее право на вступление в общество.
Другие лица и наследники участников, которые вышли из общества могут вступить в общество при условии согласия участников общества.
В случае отказа наследника вступить в общество или отказа общества принять наследника, ему выдается в денежной или натуральной форме доля в имуществе, которая принадлежала участнику, который выбыл.
Высшим органом общества является собрание участников общества.
Создание общества оформлено условным договором от 20 марта 2000 года и засвидетельствовано нотариусом.
Директор избирается собранием участников на 3 года, а не из числа участников может быть избран собранием участников на контрактной основе.
Организационная структура управления и производства ООО «Краснолучские колбасы» представлена на рис. 2.1.
Рис. 2.1 – Структура управления и производства
Директором ООО «Краснолучские колбасы» является – Мошенко Евгений Васильевич, который избран собранием на контрактной основе. Директор осуществляет общее управление предприятием, отвечает за охрану труда и технику безопасности в цехе.
Директору подчиняется заместитель директора, который занимается вопросами поставки сырья и сбыта готовой продукции.
На должность главного бухгалтера принимаются лица, имеющие высшее образование и стаж роботы не менее 3-х лет. Бухгалтер осуществляет учёт всех операций и ведёт отчётность.
На должность ветеринарного врача, принимаются лица, имеющие специальное образование и стаж роботы не менее одного года. Он осуществляет проверку поступающего сырья.
На должность технолога принимаются лица, имеющие высшее образование и стаж работы в пищевой промышленности не меньше 1 года. Он осуществляет общее руководство и контроль над процессом производства колбасных изделий.
Процесс производства колбасных изделий является непрерывным, работу производят по 4-х бригадному 8- ми часовому графику. В каждой бригаде
2 человека, остальные работники работают по 8-часовому графику пятидневной недели.
Общая численность работающих составляет 17 человек, в том числе:
1) ИТР – 5 человек;
2) рабочих – 12 человек (10 – основных и 2 – вспомогательных)
Основными рабочими являются:
- рубщих мяса (1 человек);
- обвальщик (4 человека);
- жиловщик (1 человек);
- куттеровщик (1 человек);
- оператор фаршемешалки (1 человек);
- коптильщик (2 человек).
К вспомогательным рабочим относят водитель и слесарь.
Квалификация рабочий соответствует сложности выполняемых работ.
Удельный вес рабочих в общей структуре работающих рассчитывается по формуле:
(2.1)
где Чраб – численность рабочих, чел.;
Ч'раб – сумма всех работающих, чел.
Удельный вес основных рабочих в общей структуре работающих рассчитывается по формуле:
(2.2)
где Чосн.раб – численность основных рабочих, чел.
Текучесть кадров (отношение работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к общей численности работников) составляет:
2001г. = 2/16 = 0,12; 2002г. = 1/16 = 0,06;
2003г. = 3/16 = 0,18; 2004г. = 1/17 = 0,06.
Текучесть кадров на ООО «Краснолучские колбасы» составляет от 6% до 18%., Для производства колбас ООО «Краснолучские колбасы» используют следующее основное сырьё: свиное и говяжье мясо. В производстве целесообразно использовать не жирное говяжье мясо (мясо молодых бычков, мясо волов и коров), а свинину используют любой упитанности, так как она входит в состав колбасного фарша в месте с жиром и без него. К вспомогательному сырью, используемому в производстве, относятся различные специи, ароматизаторы, пищевые добавки, соль, крахмал, мука, манка.
Большую часть основных материалов и все вспомогательные материалы ООО «Краснолучские колбасы» закупаем на оптовых базах (закупка производится как по договорам так и свободно). Кроме того, ООО «Краснолучские колбасы» закупает мясо здоровых животных у населения по договорным ценам.
Доставка сырья (мяса) с оптовых баз и готовой продукции потребителям производится транспортом ООО «Краснолучские колбасы» (КАМАЗ с рефрижератором – холодильником.
Для производства всех видов колбас используется следующее оборудование:
- коптильная камера (в ней производится копчение колбас);
- куттер – измельчитель мяса (производит тонкое измельчение мяса);
- фаршемешалка (равномерное перемешивание фарша и специй );
- массажор – используется для разминки мясных тушек;
- компрессор;
- установка для шприцевания (предназначена для заполнения фаршем и фарширование качалок колбасы, сосисок, сарделек );
- холодильная камера (предназначена для хранения готовой продукции);
- котлы для варки колбасы;
- разделочные котлы;
- весы аналитические;
- термопечь;
- автомашина КАМАЗ с рефрижератором – холодильником.
Технологический процесс производства колбас следующий: прием сырья – проверяют массу, упитанность, свежесть; затем производится разделка сырья и разминка его массажором; после чего происходит обвалка мяса, то есть отделение мягких тканей от костей вручную с помощью ножа; затем происходит жиловка мяса (отделение хрящиков, мелких косточек) так же вручную; мясо готовое к изготовлению колбас солят, затем происходит созревание от 6 часов до 7 суток, далее тонкое измельчение мяса в куттере и приготовление фарша в фаршемешалке; затем шприцевания, вязка батонов, обжарка и варка колбасы, после происходит охлаждение. Варёная колбаса поступает в холодильные камеры, а копчёные колбасы поступают в коптильные камеры, где коптятся от 12 – 24 часов, затем происходит сушка 2-3 суток и колбасы поступают в холодильные камеры.
К активной части основных фондов относится коптильная камера, куттер, фаршемешалка, массажор, компрессор, установка для шприцевания и термопечь, а к пассивной части – здание, машина и холодильная камера.
Анализ обеспеченности предприятия оборудованием представлен в таблице 2.1.
Таблице 2.1.Анализ обеспеченности предприятия оборудованием и его использование.
Показатели | По плану | Фактически | Отклонение (+,-) |
1.количество наличного оборудования, ед. 1.1. Установленного, ед. 1.2. Действующего, ед. 1.1.2. Не действующего, ед. 1.2. не установленного, ед. | 7 | 7 | - |
7 | 7 | - | |
7 | 7 | - | |
- | - | - | |
- | - | - | |
2.Коэффициент использования наличного оборудования: по установленному (стр.1.1:стр.1.) По действующему (стр.1.1.1: стр.1.) | 1 | 1 | - |
1 | 1 | - | |
3.Коэффициент использования установленного оборудования (стр. 1.1.1: стр. 1.1) | 1 | 1 | - |