Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:11, дипломная работа

Краткое описание

Производительность труда – это способность человека в единицу времени производить определенное количество продукции.
Улучшения производительности труда можно достичь путем:
- снижения трудоемкости изготовления продукции;
- внедрения рациональной организации труда;
- улучшения использования рабочего времени;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность
1.2 Сущность производительности труда и её показатели
1.3 Понятие и значения себестоимости продукции, её виды и пути снижения
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»
2.2 Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.3 Анализ себестоимости и производительности труда
2.3.1 Анализ себестоимости
2.3.2 Анализ производительности труда
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
3.1 Применение моделей и принципы их построения
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
ГЛАВА 4. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
ВЫВОДЫСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 614.50 Кб (Скачать)

7) обоснование результатов финансовой деятельности предприятия [3].

 

1.2             Сущность производительности труда и ее показатели

 

Волков О.И. и Девяткин О.В. дают следующее определение производительности труда: “Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризуется производительностью труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы”. Основными показателями производителями труда являются показатели выработки и трудоемкости продукции, рассчитываемые по следующим формулам:

 

                                                                      (1.1)

                                                                                    (1.2)

 

где              В – выработка, натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

q - объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

ЧСП - среднесписочная численность работающих;

ТР - трудоемкость;

Т- время затраченное на производство всей продукции, норма – часов.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Различают 3 метода определения выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени. [4]

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно – натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно – натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т.д. натуральны и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии. Однако их применение ограничивается лишь предприятиями производящими разнородную продукцию, показатель выработки может быть исчисляться лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую не возможно измерить ни в натуральную продукцию, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного средне списочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). [4,5]

Волков О.И. считает, что трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции услуг. При значительной
номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям – представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражается прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста: в-третьих он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражается все затраты труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всей категорий промышленно – производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих – трудоемкость управления производством.

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируется по следующим основным группам:

- изменение технического уровня производства;

- совершенствования управления, организации производства и труда;

- изменение объема и структуры производства;

- прочие факторы. [4]

Н.А.Русак, В.И. Стражев, О.Ф.Мигунов дают такое определение: ”Под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции”.

На рабочем месте, в цехе или на заводе производительность труда определяется изменением количества продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость). В этом случае речь идет о производительности индивидуального труда или, как его еще называют, производительности живого конкретного труда.

Кроме того, есть еще одно понятие производительности труда – производительность общественного труда, которая характеризует эффективность использования совокупных затрат труда,. Под совокупными понимаются затраты живого и прошлого (овеществленного) труда на производство продукции. Поэтому производительность труда отражает взаимодействие личных и вещественных факторов производства и выступает как показатель эффективности производственной деятельности людей. Повышение производительности труда означает экономию совокупного труда (живого и овеществленного) расходуемого на производство продукции, уменьшение всего материализованного в продукте рабочего времени.

Между показателями производительности индивидуального и общественного труда существует определенная взаимосвязь. Она заключается в том, что уменьшение затрат индивидуального труда на рабочих местах служит необходимой предпосылкой повышения производительности общественного труда. В то же время экономии только живого труда часто бывает недостаточно для повышения производительности общественного труда. Если плохо используются материальные средства и оборудование, производительность труда может и не повыситься.

Производительность труда увеличивается по мере экономии как живого, так и прошлого (овеществленного) труда на единицу готового продукта. Причем проявляется общая тенденция опережения роста затрат живого труда по сравнению с экономией прошлого труда. Это происходит потому, что средства труда, воплощающие затраты прошлого труда. Постоянно совершенствуются, техническая оснащенность производства непрерывно увеличивается, что позволяет все больше экономить затраты труда работников, занятых на изготовление конкретной продукции. Следовательно, с ускорением научно – технического прогресса доля прошлого труда непрерывно возрастает при одновременном снижении затрат живого и прошлого труда на единицу продукции.

Однако сокращение доли живого труда в общих затратах на изготовление продукции вовсе не означает уменьшение его роли в обеспечении роста производительности труда. Наоборот, это свидетельствует о возрастании его производительной силы, когда сокращается количество живого труда приводит в движение все большее количество прошлого труда.

Повышение производительности труда выражается, следовательно, в сокращении как рабочего времени работников, занятых в отраслях, чем непосредственно связанных с производством конечной продукции, так и рабочего времени, воплощенного в средствах производства, потребленных на завершающем цикле изготовления конечной продукции.

Живой труд становится тем производительней, чем большую массу прошлого труда, овеществленного в средствах производства, приводит он в движение и лучше использует их, тем больше он экономит овеществленного труда. Его плодотворность зависит от того, с помощью каких средств производства достигаются те или иные результаты производственной деятельности.

Рост производительности живого труда происходит на основе повышения его технической оснащенности, расширения и совершенствования систем машин. Чем большей массой средств производства насыщается живой труд, тем больше рабочий перерабатывает с их помощью предметов труда; живой труд приводит в движение все большее количество прошлого труда – совокупный труд (живой и овеществленный) становится более эффективным, производительным.

Для лучшего понимания сущности производительности труда имеет значение раскрытие содержания и соотношений категорий производительности труда и производительной силы труда. Разница между ними прослеживается по двум направлениям: по качественным и количественным признакам труда и по самому процессу производства, в ходе которого потенциальные условия превращаются в действительные, в определенные результаты труда.

Производственная сила труда – это возможная его производительность при данной интенсивности труда. Она определяется объективными и субъективными факторами: наличием и степенью использования вещественных элементов производства и средней степенью искусства (квалификации) рабочих. Соединение и взаимодействие этих факторов в процессе производства вызывает изменение состояния каждого из них. Вещественные элементы производства (машина, сырье, материалы), включены в рамки определенной организации общественного труда, дополненные кооперированием и разделением труда, выступают в процессе труда в качестве одного из элементов производительной силы. Рабочая сила, которая до этого представляла собой лишь способность к труду, преобразуется в определенную трудовую затрату, измеряемую производительностью и интенсивностью ее действия. Сливаясь воедино в процессе самого труда, вещественные и личные факторы производства образуют производительную силу, которая может произвести ту или иную массу потребительных стоимостей. Создают условия для достижения определенного уровни производительности труда.

Производительность труда выступает, следовательно, как результат развития производительной силы. Чем выше уровень развития производительной силы труда, тем больше создается возможностей для увеличения плодотворности труда, роста его производительности.

Для того чтобы повышалась производительность труда, необходимо развивать производительную силу. Повышение может достигаться различными способами: повышением механической силы труда, расширением производственной сферы, ее воздействия и т. д. Производительная сила труда, прежде всего, зависит от степени технического совершенства средств труда и методов их технологического применения. Использование их в процессе производства приводит к изменению процесса труда, так что меньше количество труда приобретает способность произвести большое количество потребительных стоимостей и, следовательно, повышается производительность труда.

Таким образом, уровень производительности труда зависит от степени использования вещественных объективных и субъективных факторов производства, т.е. производительной силы труда. В несоответствии уровня производительности труда в производительной силе труда заложены резервы производительности труда, т.е. не использованные возможности роста. В количественном выражении резервы роста производительности труда представляет собой разность между производительной силой труда и его фактической производительностью. [2]

Под резервами роста производительности труда на предприятии Волков О.И. подразумевает не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а так же сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.

Обычно на предприятиях внутрипроизводственные резервы роста производительности труда разделяются на резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:

- снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

- улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров, использования передового опыта, улучшение производственной санитарии и охраны труда, ликвидации производственного брака и других производственных затрат);

- резервы улучшения структуры повышение компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала улучшение психологического климата в трудовом коллективе). [4]

По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудование, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труд, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования. Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрение новых технологий и т. д. для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществляемых работ. [4,6]

Информация о работе Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»