Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 22:11, дипломная работа

Краткое описание

Производительность труда – это способность человека в единицу времени производить определенное количество продукции.
Улучшения производительности труда можно достичь путем:
- снижения трудоемкости изготовления продукции;
- внедрения рациональной организации труда;
- улучшения использования рабочего времени;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Предприятие и его финансово-хозяйственная деятельность
1.2 Сущность производительности труда и её показатели
1.3 Понятие и значения себестоимости продукции, её виды и пути снижения
ГЛАВА 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»
2.2 Анализ основных показателей хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
2.3 Анализ себестоимости и производительности труда
2.3.1 Анализ себестоимости
2.3.2 Анализ производительности труда
ГЛАВА 3. Пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
3.1 Применение моделей и принципы их построения
3.2 Разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Краснолучские колбасы»
ГЛАВА 4. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий
ВЫВОДЫСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 614.50 Кб (Скачать)

Условно-постоянные – это затраты, абсолютная величина которых при увеличении (уменьшении) выпуска продукции существенно не изменяемся.

К условно-постоянным относятся затраты, связанные с обслуживанием и управлением производственной деятельностью цехов, а также затраты на обеспечение хозяйственных нужд производства.

Затраты на производство делятся по календарным периодам на текущие и одноразовые.

Текущие, т.е. постоянные, обычные затраты или затраты в которых периодичность меньше месяца.

Одноразовые, т.е. однократные затраты или затраты, которые осуществляются периодически (периодичность больше месяца) и направляются на обеспечение процесса производства в течение продолжительного времени.

Для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) по производству в целом расходы группируются по элементам затрат, характеризующим их экономическое содержание:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затрат (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и д.р.);

В зависимости от целевого назначения в процессе производства и реализации продукции затраты при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по статьям затрат (статьям калькуляции). Перечень статей затрат, их состав и методы распределения между видами продукции (работ, услуг) определяется отраслевыми инструкциями с учетом характера и структуры производства. При этом для соответствующей отрасли (под отрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить разграничение затрат, которые связаны с производством отдельных видов продукции и могут прямо и непосредственно включаться в себестоимость (прямые затраты).

В качестве типовой можно привести следующую группировку затрат по статьям калькуляции:

1. сырья и материалы (включается стоимость материалов, израсходованных на производство продукции)

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. топливо и энергия для технологических целей;

4. расходы на оплату труда (включается указанные расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции);

5. отчисления на социальное страхование и в Пенсионный фонд (включая указанные расходы, начисленные на сумму расходов по статье 4);

6. расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;

7. общепроизводственные расходы – расходы по управлению и обслуживанию отдельных структурных подразделений (цехов);

8. общехозяйственные расходы – расходы по управлению и обслуживанию предприятия в целом;

9. потери от брака;

10. прочие производственные расходы – расходы включаемые в себестоимость продукции, но не отраженные в других статьях калькуляции. Сумма расходов по указанным статьям определяет производственную себестоимость выпущенной продукции (выполненных работ, услуг);

11. внепроизводственные расходы – расходы, связанные с отгрузкой и реализацией продукции.

Сумма всех расходов, включая статью 11, составляет полную себестоимость продукции [8].

По мнению А.С. Гальчинского, П.С. Ещенко и Ю.И. Палкина в зависимости от объема затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.

Цеховая себестоимость, включает затраты, связанные с изготовлением продукции. Такой вид себестоимости существует только в цехах, где изготовляется продукция.

Производственная себестоимость охватывает производственные затраты предприятия в целом. Ее начисляют складывая цеховую себестоимость с общезаводскими и другими целевыми затратами.

Полная себестоимость содержит затраты предприятия на выпуск и реализацию продукции. Для ее начисления к производственной себестоимости прибавляют внепроизводственные затраты.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость характеризует затраты на производство и сбыт продукции в условиях отдельного предприятия.

Средне отраслевая себестоимость показывает затраты на изготовление и сбыт продукции в среднем по отрасли.

В отраслях производства существуют некоторые особенности в определении видов себестоимости. Например, в строительстве различают такие ее виды: сметная, плановая и фактическая.

Сметная себестоимость строительно-монтажных работ определяется по сметным нормам употребления производственных ресурсов. Она отражает затраты нормально работающих строительных организации.

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ – это затраты, которые строительные организации устанавливают на определенный период их деятельности, исходя из конкретных реальных условий производства. Она определяет верхний уровень затрат производственных ресурсов на выполнение строительно-монтажных работ.

Фактическая себестоимость строительно-монтажных работ показывает, фактические затраты строительных организаций. Она фиксирует все отклонения от нормальных условий производства. Они могут быть связаны с нарушением технологий, с бесхозяйственностью, простоями техники, порчи материальных ценностей.

В сельском хозяйстве кроме индивидуальной себестоимости начисляется зональная себестоимость. Она дает возможность правило определить специализацию сельскохозяйственных зон. В Украине низкая себестоимость выращивания зерновых культур, подсолнечника в Донецко-Приднепровском экономическом районе; овощей – Юго-Западном районе. Самая высокая себестоимость картофеля в Южном районе. [9]

Л.Н. Котенко считает, что цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных ее видов, контроле за исследованием материальных и денежных ресурсов.

Значение учета себестоимости огромное.

Во-первых, снижение затрат на единицу продукции дает возможность увеличить объем производства на предприятии при имеющихся ресурсах, обеспечить тем самым ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Во-вторых, снижение себестоимости является источником возрастания прибыльности (доходности) производства, а также повышением конкурентоспособности предприятия.

В-третьих, снижение себестоимости продукции – реальная основа снижения цен, а так же повышения жизненного уровня населения.

Снижение себестоимости продукции имеет исключительно важное значение для развития производства, повышения благополучия населения.

Основными путями снижения себестоимости являются:

- механизация и автоматизация производства;

- прогрессивные изменения в структуре производства;

- специализация и кооперирование производства;

- усовершенствование структуры управления;

- удешевление содержания аппарата управления;

- рациональное размещение производства;

- снижение цен на средства производства, экономическое стимулирование экономии живого и овеществленного труда;

- изыскание более дешевых материальных ресурсов.

Снижение себестоимости не всегда является целесообразным. Любое снижение себестоимости, которое приводит к ухудшению качества продукции, не является экономически оправданным. Например, в мебельной промышленности иногда применяют дешевую ткань для обивки мебели. Это снижает себестоимости продукции, но при этом мебель служит их хозяевам значительно меньше. Такое снижение себестоимости нельзя считать целесообразным [8].

В ряде случаев предприятие приходит к повышению себестоимости путем использования дорогих материалов, дополнительных затрат связанных с новой модификацией изделия и прочее. Целесообразность таких затрат оправдывается стремлением привлечения новых покупателей [10].

С нашей точки зрения себестоимость продукции должна отражать все затраты на производство продукции (производственная себестоимость) и ее реализацию (коммерческая или полная себестоимость). Как правило, в себестоимости продукции большую часть затрат составляет затраты на сырье и материалы. По – этому наиболее эффективным способом снижения себестоимости является поиск наиболее дешевого сырья и материалов, по качеству не уступающим ранее применяемым.

Таким образом, предприятие – это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный специальным органом, действующий на основании устава для устава для удовлетворения общественных и личных нужд. В Украине действуют такие виды предприятий: частное, предприятие коллективной собственности, коммунальное, государственное, предприятие смешанной формы собственности.

В зависимости от способа создания предприятия бывают унитарные и корпоративные. В зависимости от количества работающих и объема валового дохода за год предприятия могут быть малыми, средними и большими.

Основными путями повышения эффективности финансово – хозяйственной деятельности являются:

1.                  Повышение производительности труда;

2.                  Снижение себестоимости продукции;

Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции. Показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости продукции. Существует 3 метода определения выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

Факторами изменения производительности труда, являются причины, обусловливающие ее изменение. Эти факторы классифицируются по следующим группам:

- изменение технического уровня производства;

- совершенствование управления, организации производства и труда;

- изменение объема и структура производства;

- прочие факторы.

Резервами роста производительности труда на предприятии являются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы роста выявляются и реализуются непосредственно на предприятии.

По времени использования резервы роста производительности труда делятся на:

- текущее, которые могут быть реализованы в ближайшее время и не требуют больших затрат;

- перспективные, для которых необходимы дополнительные вложения средств и большие сроки осуществления.

Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Все затраты предприятия, которые входят в себестоимость продукции делятся на производственные и внепроизводственные. К производственным затратам относят: амортизационные отчисления, сырье, материалы, топливо, различные виды энергии, заработная плата рабочих и служащих. К внепроизводственным относятся затраты связанные с реализацией продукции. Если учитывать производственные затраты и затраты на реализацию продукции, то такая себестоимость называется коммерческой или полной.

Различают индивидуальную и отраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость характеризует затраты отдельного предприятия на производство и реализацию продукции. На ее уровень влияют конкретные условия производства на данном предприятии. Отраслевая себестоимость показывает средние в отрасли затраты на производство и реализацию продукции.

Снижение себестоимости продукции имеет огромное значение для предприятия.

К основным путям снижения себестоимости относят:

- изыскание более дешевых материальных ресурсов;

- рациональное размещение производства;

- механизация и автоматизация производства;

- специализация и кооперирование производства;

- усовершенствование структуры управления и т.д.

Снижение себестоимости выступает главным средством увеличения прибыли предприятия, но любое снижение себестоимости, которое приводит к ухудшению качества продукции, не является экономически оправданным.


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КРАСНОЛУЧСКИЕ КОЛБАСЫ»

 

2.1 Характеристика ООО «Краснолучские колбасы»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Краснолучские колбасы» создано в марте 2000 г. К созданию предприятия подтолкнуло закрытие единственного мясоперерабатывающего предприятия концерна «Приволье». Городу необходимы были собственные колбасные изделия.

За небольшой срок было установлено и смонтировано оборудование для производства колбас, холодильное оборудование, отремонтировано здание.

Колбасный цех ООО «Краснолучские колбасы» построен согласно проектно-сметной документации, разработанной институтом «Гражданпроект» города Луганска и введен в эксплуатацию на основании акта 4 декабря 2000 г. Государственной технической комиссией «Об окончании строительства объекта» для эксплуатации» решением Краснолучского горисполкома № 672/6 от 23 декабря 2000 года.

Предприятие полностью обеспечено необходимым технологически оборудованием, имеется нормативно-техническая документация, согласно которой производится продукция. Перечень выпускаемой продукции согласован с Краснолучской санитарно эпидемической станцией и Луганским центром стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Украины. Для обеспечения качества изготовляемых колбасных изделий на предприятии осуществляется постоянный контроль на всех операциях технологом и ветработником предприятия. Для этого оборудована лаборатория с необходимым запасом лабораторного оборудования, медикаментов, аналитических весов, термопечей и прочее. Кроме того, существует договор предприятия с Краснолучской санитарно эпидемической станцией на обследование колбасных изделий по бактериологическим и химическим показателям, которые строго выполняются.

Информация о работе Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Краснолучские колбасы»