Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 08:34, курс лекций
Собраны лекции по предмету "Экономика организации"
Окончание табл. 39
- продукция горно-обогатительного производства
(щебень фракци - продукция дробильно-обжигового цеха
(известняк дробленый, до - продукция кислородно-компрессорного
производства (кислород в - прочая продукция металлургических цехов
(шлак гранулирован | |
Продукция ММК-МЕТИЗ |
- гвозди (гвозди строительные, гвозди
тарные круглые, гвозди по - S.I. 242. гвозди проволочные с повышенной
удерживающей спо - железнодорожный крепеж (болты закладные
для рельсовых скреп - канаты, - лента, - машиностроительный крепеж, - порошковая проволока, - проволока, - прокат калиброванный, - сетка, - электроды |
Таблица 40 Номенклатура и ассортимент продукции ЗАО «Миассмебель»
Номенклатурные |
Ассортиментные группы |
позиции |
|
Мебель для столовой (модельный |
- стол круглый, стол овальный обеденный раздвижной, |
ряд «Джоконда», «Анна») |
- витрина, |
- шкаф для посуды, | |
- комод. | |
- кофейный столик, | |
- зеркало в раме и др. | |
Мебель для гостиной |
- витрины, |
- тумба под теле- и видеоаппаратуру. | |
- журнальный столик и др | |
Мебель для кабинета (модельный |
- стол письменный, |
ряд «Джоконда») |
- тумба ТВ, |
- шкаф для книг | |
«Респектабельный дом» |
- банкетка, |
- консоль, | |
- кресло | |
Мебель для спальни (модельный |
- кровать, |
ряд «Бристоль», «Джоконда», |
- шкафы плательные, |
«Екатерина», «Луиджи») |
- комоды для белья, |
Окончание табл. 40
- прикроватная тумба. | |
- туалетный столик. | |
- напольное зеркало, | |
- шкаф-купе и др. | |
Мебель для прихожей |
- шкафы (однодверный, трехдверный). |
- калошница, | |
- зеркало навесное, | |
- вешалка, | |
- тумба для обуви, и др. | |
Мебель для кухни |
- модули для сборки
в рамках индивидуальной |
ции гарнитура |
^ Экономическое
содержание качества продукции
обусловлено ее полезностью.
Экономическое содержание понятия «качество продукции» образуется путем соединения философского понятия качества как характеристики отличия одного предмета от всех остальных и экономического как овеществленного результата деятельности людей.
Международной организацией по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization) понятие качества определяется следующим образом:
Качество - это совокупность свойств изделия или услуги, которые определяют их способность удовлетворять установленные или подразумеваемые требования.
На каждой ступени развития общества требования к качеству являются результатом взаимодействия объективных и субъективных факторов.
Объективные факторы проявляются в уровне развития производительных сил. прежде всего науки и техники.
Субъективные факторы определяются силой и характером воздействия потребителей на производство, которое проявляется, главным образом, в спросе на конкретные виаи продукции.
Применительно к конкретному виду продукции качество выражает собой результат роста и оптимального сбалансирования ее полезных свойств на стадии разработки, производства и эксплуатации в пределах допустимых затрат.
Рост качества имеет два основных ограничителя:
Таким образом, качество определяет способность продукции выполнять заданную функцию при наименьших затратах.
Качество
продукции можно рассматривать
как количественную определенность присущих ей полезных
свойств. На этой основе формируются методы
оцен-
ки качества, позволяющие выявить степень соответствия продукции потребностям потребителей путем ее сопоставления с конкретными нормативами.
В практике используется оценка степени соответствия продукции требованиям конкретных потребителей, то есть тем условиям, которые закрепляются в договорах заказчиков с изготовителями. При этом качество продукции определяется системой показателей.
Показатель качества продукции - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, выражающих ее качественную определенность как продукта производства и средства удовлетворения потребностей.
Классификация показателей качества приведена в таблице 41.
Таблица 41
Показатели
качества продукции
Группы показателей |
Перечень показателей, входящих в группу (подгрупп показателей) |
1. Назначения |
-производительность, -чувствительность, -калорийность, -теплопроводность, -мощность и др. |
2. Надежности |
-безотказность, -долговечность, -ремонтопригодность, -сохраняемость |
3. Эргономические |
-гигиенические, -физиологические, -психологические, -антропометрические |
4 Эстетические |
-оригинальность, -колорит, -четкость, -декоративность, -тщательность покрытия поверхностей и др. |
5. Экономного использования ресурсов |
-удельный расход сырья, -удельный расход энергии, - суммарная трудоемкость продукции при ее эксплуатации, -коэффициент полезного действия и др. |
6 Транспортабельность |
-средняя продолжительность подготовки изделия к транспортированию, -средняя трудоемкость
подготовки изделия к - средняя продолжительность погрузки изделия на средство транспорта определенного вида |
7. Стандартизации и унификации |
-коэффициент применяемости, -коэффициент повторяемости, -коэффициент унификации |
8. Патентно - правовые |
-патентной зашиты, -патентной чистоты |
7
Окончание табл. 41
9 Экологические |
-содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду -уровень вредных воздействий на окружающую среду, -вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации, потреблении продукции |
10. Безопасности |
-время срабатывания
защитных устройств, -сопротивление
изоляции токоведущих |
11. Социально-экономической эффективности использования продукции |
-соотношение суммарного
полезного экономического - соотношение суммарного полезного социального эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание, эксплуатацию или потребление |
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. К показателям назначения относятся так называемые классификационные показатели (грузоподъемность автомобиля, мощность электродвигателя, производительность станка, емкость ковша экскаватора и др.), показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, точность измерительного прибора), конструктивные показатели (габаритные размеры, присоединительные размеры, наличие дополнительных устройств и пр.), показатели состава и структуры.
Показатели надежности отражают свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Безотказность - это способность объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение определенного времени, то есть способность изделия выполнять заданные функции при сохранении значений заданных нормативно-технической документацией параметров. При этом изделие может быть неисправным, но работоспособным (часы, у которых треснуло стекло, но ход сохранился исправным: часы повреждены, но работоспособны). Исправное состояние - это состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической документации. Неисправность может со временем привести к потере работоспособности. При оценке безотказности учитывается только прекращение работоспособного состояния (отказы). Поэтому показателями безотказной работы (безотказности) являются:
- вероятность безотказной
работы (отношение числа объектов, безотказно
на
работавших до определенного момента,
к общему числу объектов, подвергавших
ся наблюдению) и другие аналогичные
показатели.
Долговечность - способность сохранять работоспособность до определенного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. К показателям долговечности относятся:
Ремонтопригодность - приспособленность к предупреждению, обнаружению причин повреждений и их устранению путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Для характеристики ремонтопригодности используются показатели:
Сохраняемость - способность сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортировки. Сохраняемость характеризуется показателями:
Эргономические показатели - характеристики продукции, выражающие соответствие ее свойств условиям жизнедеятельности и работоспособности человека (рис. 26), в том числе:
- гигиенические
показатели, характеризующие освещенность,
температуру,
влажность, запыленность, токсичность,
шум, вибрацию, скорость движения воз
духа и пр.;
- антропометрические показатели, характеризующие соответствие конструкции изделия размерам тела человека, форме тела и его отдельным частям, входящим в контакт с изделием (например, если пульт управления агрегатом расположен так, что работник должен постоянно к нему нагибаться или тянуться, то это расценивается как неудовлетворительный антропометрический показатель);