Курс декций по экономике огранизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 08:34, курс лекций

Краткое описание

Собраны лекции по предмету "Экономика организации"

Файлы: 17 файлов

Тема 12.doc

— 97.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 16.doc

— 98.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 1.doc

— 327.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 2.doc

— 35.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 3.doc

— 52.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 4.doc

— 46.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 5.doc

— 486.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 6.doc

— 141.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 11.doc

— 209.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 9.doc

— 133.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 10.doc

— 74.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 7.doc

— 119.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 8.doc

— 184.00 Кб (Скачать)

Тема 8. Трудовые ресурсы  предприятия

Трудовые ресурсы. Трудовой персонал, Промышленно-производственный персонал, Рабочие, Руководители, Специалисты, Служащие, Профессия. Специальность, Квалификация, Явочный состав кадров. Списочный состав кадров, Движение кадров. Производительность труда. Выработка, Трудоемкость. Резервы роста производительности труда, Номинальная заработная плата. Реальная заработная плата, Формы оплаты труда. Системы оплаты труда. Нормирование труда.

Деятельность предприятия  связана с людьми. Успех этой деятельности зависит от конкретных людей, их зн .ний, компетентности, квалификации, дисциплины, моти. ,ции, способности решат1, производственные проблемы, восприимчивости к обучению.

Трудовые отношения - сложная проблема предпринимательства, включающая задачи организации трудового процесса, подготовки, набор кадров, выбора оптимальной системы заработной платы, создания отношений социального партнерства на предприятии др.

Трудовые ресурсы как экономическая категория трактуются традиционно как экономически активное, трудоспособное население или как часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.

Применительно к предприятию  понятие трудовых ресурсов трансформируется в понятие трудового персонала предприятия.

Под трудовым персоналом предприятия понимается основной кадровый состав работников предприятия.

Для анализа, планирования, учета и осуществления других функций экономического управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков (таблица 25).

Таблица 25 Классификация  трудового персонала предприятия

Классификационный признак

Классиф it щионные группы

Участие  в производственном процессе

- промышленно-производственный  персонал.

- непромышленный персонал

выполняемые функции

- рабочие, в том  числе основные и ecnoN нательные

- руководители,   \

- специалисты,

- служащие

Качественный      (профессионально-квалификационный) состав

- персонал определенных  профессий,

- персонал определенных  специальностей,

- персонал определенной  квалификации

Количественный состав

- явочный состав кадров, -списочный состав кадров


К промышленно-производственному персоналу предприятия относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. К их числу относятся:

1

- рабочие - работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных услуг. К основным рабочим относятся работники, непосредственно создающие основную продукцию и занятые осуществлением технологических процессов, то есть изменением формы, свойств предметов труда, например станочники, операторы автоматических установок. Вспомогательные рабочие - это рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств;

- руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директор, мастера, главные специалист)-: начальники отделов, цехов и других подразделений предприятия);

- специалисты - работники, имеющие пьющее -или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенные должности (инженерно      :эпические работники, бухгалтеры, плановики, финансисты, психологи, техники, социологи и пр.);

-  служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, осуществляющие хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, секретари и др.).

Качественный состав персонала предприятия характеризуется  наличием работников определенных профессий, специальностей и квалификации.

Под профессией понимают вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения и практики. Трудовое законодательство предусматривает для определенных профессий ряд льгот, поэтому правильное распределение по профессиям необходимо при принятии решений в области управления персоналом, которое должно осуществляться в соответствии с классификаторами профессий, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющимся государственным стандартом. Примером профессий могут служить: токарь, строитель, хлебопек, горняк, врач, слесарь, металлург.

Специальность - вид трудовой деятельности в рамках одной профессии, предполагающий наличие знаний и навыков, необходимых для осуществления узкого круга работ  (токарь-расточник, токарь-карусельщик, врм-офтальмолог, врач-дерматолог, инженер-электрик, инженер-технолог, слесарь-механик, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик).

Квалификация - уровень знаний и трудовых навыков, необходимых для выполнения работ определенной сложности по какой-либо профессии (специальности).

Для специалистов уровень  квалификации определяется исходя из уровня специального образования, о чем свидетельствует наличие диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

Для рабочих исходной базой для определения квалификации является тарифный разряд, присваиваемый по итогам периодически проводимых испытаний.

Количественный состав персонала предприятия определяется рядом характеристик, необходимых для планирования потребности в кадрах, таких как:

2

- явочный состав кадров, то есть число работников, являющихся в течение суток фактически на работу. Это необходимая численность работников для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции;

-  списочный состав, под которым понимаются все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, принятые на срок от одного дня и более. Разница между явочным и списочным составом характеризуется количеством отсутствующих по различным причинам (болезнь, отпуск и др.) работников,

-  среднесписочная численность  - численность работников в среднем  за определенный период времени (квартал, месяц, год). Расчет среднесписочной численности работников проводится в соответствии с формулой 55.

 

Чсс= (Ч1 + Ч2 + … Ч12) / 12 (55)

где Чсс - среднегодовая численность работников предприятия,

Ч1 + Ч2 + … Ч12 - численность работников по месяцам года.

На основе сведений о среднесписочной численности организаций, материалов выборочного обследования населения и данных органов исполнительной власти определяется среднегодовая численность занятых в экономике по формам собственности и вилам экономической деятельности (таблицы 26,27).

Для определения необходимой  численности работников предприятия  применяются следующие методы:

- для рабочих:

а) по трудоемкости производственной программы (по рабочим, занятым на нормируемых  работах):

 

Чосн.раб = ТЁпрод / t*kH                          (56)

где ТЁпрод, - трудоемкость продукции,

t - число часов, вырабатываемых в среднем одним рабочим в год,

kH - коэффициент выполнения норм выработки рабочих;

б) по нормам выработки:

Чосн.раб = Qпл / Нвыр * kH (57)

Где Qпл - плановый объем продукции (работ, услуг),

Нвыр - плановая норма выработки;

в) по нормам обслуживания, то есть по общему числу объектов обслуживания (метод используется применительно  к рабочим, занятым на ненормируемых  работах, в основном для вспомогательных рабочих)

Чвсп.р = (Коб/Но)* Чр.с. *к пер (58)

 

где Коб - количество единиц установленного оборудования,

 Но - норма обслуживания оборудования (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим),

Чрс - число рабочих смен,

 Кпер. - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную

 

Кпер = Чсп / Чяв                                               (59)

где Чсп - списочная численность рабочих,

Чяв - явочная численность рабочих;

- для служащих, в том числе инженерно-технических работников численность определяется по штатному расписанию. Штатное расписание - это документ, содержащий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада. Штатное расписание утверждается руководителем предприятия.

Коллектив предприятия по численному составу не является постоянной величиной: одни работники принимаются на работу, другие увольняются. Для анализа динамики движения кадров используются показатели коэффициента по приему кадров (формула 60), коэффициента по выбытию кадров (формула 61), коэффициента постоянства (стабильности) кадров (формула 62), коэффициента текучести кадров (формула 63).

Кпр = Чпр/Чсс                                                (60)

 

где Чпр, - число вновь принятых за определенный период времени работников,

Чсс - среднесписочная численность работников за этот же период.

 

Квыб =  Чвыб / Чсс(61)

где Чвыб - число выбывших работников за год.

Кпост = (Чсс – Чув) / Чсс     (62)

Чув, -число уволенных в течение года по всем причинам, в том числе по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины,

Ктек = Чув / Чсс                      (63)

 

«Нормирование оптимальных  условий применения труда должно базироваться на исследовании динамики производительности труда и анализе  затрат рабочего времени.

Производительность труда - экономическая категория, характеризующая эффективность (результативность) живого труда.

Уровень производительности труда выражается соотношением объема произведенной продукции (работ, услуг), то есть результатов труда, и затрат живого труда.

Для оценки уровня производительности труда и его динамики используют два основных типа показателей:

- выработка, характеризуемая объемом произведенной продукции в среднем на одного среднесписочного работника за определенный период времени или отношением объема произведенной продукции к затратам времени на производство этой продукции (формулы 64,65):

В=Q /Чсс,                                                (64)

В = Q /ТЗ (65)

где Q- объем произведенной продукции в натуральных или стоимостных измерителях,

ТЗ - сумма затрат рабочего времени на производство продукции, час.

- трудоемкость, характеризуемая суммой затрат рабочего времени на производство единицы продукции:

 

ТЁ = ТЗ/Q,                                               (66)

Динамика уровня производительности труда на предприятиях, осуществляющих различные виды экономической деятельности, представлена в таблице 28.

7

Для измерения уровня производительности труда используется ряд методов.

Натуральный метод предполагает, что учтенная в натуральных единицах продукция (тонны, штуки, метры, литры и пр.) относится к отработанному времени в человеко-часах, человеко-днях (или среднесписочному числу работников).

При этом эффективность  труда выражается прямо, непосредственно  определенным количеством продукции, произведенным в единицу времени.

Наибольшее распространение  натуральный метод получил в  производствах однородной продукции (предприятия электроэнергетики, добывающей промышленности и др.).

Если выпускаемая продукция  имеет одно назначение, но отличается по каким-либо признакам, производительность труда можно определить на основе использования условных единиц измерения объема продукции.

Например, для соизмерения различных видов топлива осуществляется его пересчет в условные единицы (7000 кал). Другие условные единицы - 15-сильный трактор, условный тип станка, условная пара обуви и др. В этом случае натуральный метод преобразуется в условно-натуральный метод измерения уровня производительности труда.

Натуральный и условно-натуральный  методы имеют ограниченное применение, так как предприятия, как правило,  выпускают разнородную продукцию. Кроме того, при использовании этого метода не учитывается качество продукции.

 Трудовой метод основан на сопоставлении объема продукции, оцененного в единицах рабочего времени (нормо-часах) и фактически отработанного времени.

8

 

Данный метод применим ко всем видам продукции независимо от степени ее готовности.

Трудовой метод также  несвободен от недостатков. Применение метода возможно только при очень хорошо организованном нормировании труда. В противном случае данные, используемые в расчетах, могут оказаться несопоставимыми. Кроме того, метод применим только для сдельщиков, так как только им установлены нормы выработки.

Тема 14.doc

— 103.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 15.doc

— 234.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 13.doc

— 182.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 17.doc

— 42.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Курс декций по экономике огранизации