Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 08:34, курс лекций
Собраны лекции по предмету "Экономика организации"
9
10
шения. Или. если он участвует в высокоскоростном процессе, не будет успевать вовремя осуществлять управленческое воздействие.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, стабильность сохранения товарного вида продукции.
Информационная выразительность характеризует способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы (например, соответствие моде одежды и обуви).
Рациональность
формы характеризует
Целостность композиции определяется гармоничным единством частей и целого, органической взаимосвязью элементов формы изделия и его согласованностью с ансамблем других изделий.
Стабильность сохранения товарного вида продукции характеризуется чистотой выполнения контуров, округлений, сочленений, тщательностью отделки и нанесения покрытий. Эстетические показатели выражаются в баллах на основании экспертных оценок.
Показатели экономного использования ресурсов характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемых им ресурсов при эксплуатации.
Показатели
транспортабельности свидетельс
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными (выпускаемыми в соответствии с государственными, отраслевыми и др. стандартами) и унифицированными частями в отношении к оригинальным (создаваемым только для одного изделия).
Суть стандартизации в соответствии с международным определением ИСО/МЭК 2:2004 определяется как деятельность, направленная на упорядочение в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Унификация - это приведение чего-либо к единой системе, форме, единообразию (приведение различных видов продукции и средств ее производства к наименьшему числу типоразмеров, марок, свойств и т. п.).
Уровень качества, определяемый с помощью таких показателей, повышается при максимальном использовании унифицированных, стандартизированных деталей, минимальном количестве деталей оригинальной конструкции в связи с тем, что при этом обеспечиваются наибольшие удобства для потребителей, возможность приобретения запасных частей и узлов, удешевление изделия.
Конкретными показателями стандартизации и унификации являются:
- коэффициент применяемости, который определяется долей
наименований стандартных и унифицированных
составных частей или деталей во всем
количестве наименований составных частей
или деталей,
Патентно-правовые показатели - показатели, характеризующие патентную защиту и патентную чистоту продукции.
Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном объекте, то есть характеризует степень защиты объекта, принадлежащими отечественным ученым и организациям (предприятиям) авторскими свидетельствами России и зарубежными патентами на российские изобретения. Показатель рассчитывается на основе сопоставления суммы количества взвешенных по значимости составных частей изделия, защищенных авторскими свидетельствами, и общего количества составных частей изделия:
∑ ki*Ni
ПЗ = ----- (69)
N
где к, - коэффициент весомости i - ой составной части изделия, защищенной авторскими свидетельствами,
п - число составных частей изделия, защищенных авторскими свидетельствами.
Ni - количество i - х составных частей изделия,
N - общее количество составных частей изделия.
Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственной реализации изделия на рынках сбыта:
N - ∑ ki*Ni
Пт = <=i (70)
N'
где к, - коэффициент значимости i - х составных частей изделия,
п - число групп значимости,
Ni - количество i - х составных частей изделия, подпадающих под действие патентов в данной стране (по п - ой группе значимости) и незащищенных приобретением этих патентов.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на. окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
Учет экологических показателей должен обеспечить:
11
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке защиту человека от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных воздействий и т. п.
Показатели социально-экономической эффективности использования продукции определяют целесообразность применения продукции нового качества. Эти показатели рассчитываются по формулам, аналогичным формулам определения экономического и социального эффекта и экономической и социальной эффективности применения продукции.
Показатели качества могут носить абсолютный характер (экономический и социальный эффект, мощность и т.д.) и относительный характер (при определении показателей материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, экономической и социальной эффективности и пр.)у -п Шри исчислении указанных показателей применяются различные измерители:
Научная область, объединяющая методы количественной оценки качества продукции называется квалиметрией.
В основе квалиметрического измерения лежит сопоставление показателей качества данной продукции со значениями соответствующих базовых показателей. Таким образом, определение уровня качества продукции предполагает наличие базы сравнения, базового образца продукции.
Базовый образец - лучший из аналогов образец продукции, принимаемый для сопоставления при оценке качества, технического уровня продукции, эффективности новых НИОКРХ
/"Существует две основные группы методов оценки качества:
- методы дифференциальной
оценки, которые основаны на раздельном
сопос
тавлении отдельных показателей оцениваемого
изделия с соответствующими ба
зовыми показателями;
- методы комплексной
оценки - основаны на расчете обобщающих
показате
лей, позволяющих учитывать взаимосвязь
различных свойств продукции.
В чиСло обобщающих показателей входят:
Кт=∑Эi/Зj (71)
где Э, - i - й вид эффекта от использования изделия,
3j - j - й вид затрат на содержание и эксплуатацию изделия;
- средневзвешенные
показатели используются при невозможности
использо
вания интегральных и главных показателей.
При этом применяются методы экс
пертной оценки. Принцип расчета комплексных
средневзвешенных показателей
качества продукции (работ, услуг) заключается
в следующем:
K„=∑mi *Pi (72)
где т, - коэффициент весомости i - го показателя.
Р, - оценочная величина i - го показателя в баллах.
Сравнивая полученный средневзвешенный показатель качества изделия и обобщающий средневзвешенный показатель базового^ образца, получают оценочную величину уровня качества оцениваемого изделия.
["Качество
наряду с ценой, уровнем
Конкурентоспособность продукции - способность продукции удовлетворять спрос и приносить определенную нормативную прибыль. Конкурентоспособность продукции определяется полнотой удовлетворения совокупности требований к продукции потребителей и технико-экономических возможностей изготовителей 'В условиях развитого рынка покупатель не хочет рисковать. Его интересует не только качество данного продукта, находящегося в данный момент времени на рынке, но в более значительной степени покупателю важны гарантии стабильности заказанного им качества. Такие гарантии может дать система качества, действующая у поставщика. Это система сертификации. Она предназначена для подтверждения с помощью специальных испытаний соответствия изделий требованиям стандартов и возможности производителя стабильно обеспечивать заявленное им качество в реальных условиях своего производства.
Производитель должен доказать, что свойства выпускаемого товара не ухудшатся в течение срока действия сертификата (документа, удостоверяющего качество товара, выдаваемого компетентными органами на основе экспертизы товара).
13
14
J Проверить стабильность качества изготовления можно несколькими способами:
Процедура сертификации связана с использованием специальных систем оценок качества, базирующихся на моделях, содержащихся в стандартах Международной организации по стандартизации (ИСО). Модели различаются степенью сложности. Наиболее простая модель используется в тех случаях, когда достаточно удостоверить надежность системы контроля и испытаний конечной продукции. Ьолее сложная модель применяется, если есть необходимость убедиться в надежности организации системы производства (включая контроль и испытания). Наиболее сложная модель применяется в том случае, когда потребитель хочет удостовериться, что надежна вся система качества предприятия - начиная от проектирования изделия и кончая монтажом и всеми процессами эксплуатации.]
(Современная отечественная
система обеспечения качества
продукции (работ, услуг)
Практика оценки соответствия продукции, работ, услуг положениям стандартов и техническим регламентам, в том числе практика сертификации регламентируется Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 184 «О техническом регулировании», обеспечивающем гармонизацию российской системы управления качеством с международными системами)
Вопросы для самопроверки по теме II: