Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:51, курсовая работа
Цель научной работы: изучить особенности и перспективы организации малого бизнеса в общественном питании, разработка бизнес-плана ресторана на 60 посадочных мест.
Введение
1. Бизнес-план ресторана
1.1. Описание проекта
1.2. Конкуренция……………………………………………………………….…7
1.3. Производственный планы 12
1.4. Организационный план 16
1.5. Расчет товарооборота и валового дохода
1.6. План по труду и заработной плате
1.7. Расчет издержек производства и обращения
1.8. Расчет прибыли и рентабельности
1.9. Расчет показателей экономической эффективности
Заключение
Статья 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, служебных помещений.
Ресторан «Русская душа» имеет в собственности помещения и аренду не платит. Расходы на содержание помещений в чистоте определены в размере 3000 руб. в месяц. Расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию определяются на основе действующих тарифов.
Расходы на отопление. 1 г кал стоит 470 + 20 % = 564 руб. В год расходуется 57,5 г кал. Расходы за год составят: 32430 руб.
Расходы на водоснабжение: 1 м3 стоит 6,86 + 20 % = 8,232руб. В год расходуется 1480 м3. Расходы за год составят: 12183 руб.
Расходы на электроэнергию: 1 кВт = 2,3 + 20 % = 2,76 руб., в год потребляется 4140 кВт. Расходы за год составят: 11426 руб.
Общая сумма 32,43 + 12,18 + 11,43 = 56,04 тыс.руб.
Статья 5. Амортизация основных средств.
Расходы по статье определяются исходя их балансовой стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений. Расчет представлен в таблице 17.
Таблица 17.- Расчет амортизационных отчислений
Виды основных средств | Балансовая стоимость, тыс. руб. | Норма амортизационных отчислений | Сумма амортизации, тыс. руб. |
1. Здание | 14654,5 | 6,6 | 967,20 |
2.ККА | 4,2 | 11 | 0,46 |
3. Компьютер | 23,2 | 12,5 | 2,90 |
4. Холодильное оборудование | 248,5 | 10 | 24,85 |
5. Тепловое оборудование | 148,3 | 12,5 | 18,54 |
6. Прочее оборудование | 824,8 | 14 | 115,47 |
Итого: | 15903,5 |
| 1129,42 |
Статья 6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. В 'планируемом году расходы на ремонт предусмотрены в размере 5 % от стоимости основных средств. То есть 795,18 тыс. руб.
Статья 7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета статьи 7 используют эксплуатационные нормы потерь. Расчет приводится в таблице 18.
Таблица 18 - Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря
Наименование | Нормы эксплуатационных потерь к товарообороту | Сумма, тыс. руб. |
Спецодежда | 0,18 | 61,7 |
Фарфоро-фаянсовая посуда | 0,55 | 188,6 |
Стеклянная посуда | 0,5 | 171,4 |
Столовые приборы | 0,07 | 24,0 |
Скатерти, салфетки, полотенца | 0,1 | 34,3 |
Производственный инвентарь | 0,25 | 85,7 |
Итого: |
| 565,7 |
Статья 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы определяются на основе действующих тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.
На год запланировано потребить 26400 кВт , стоимость составит:
26400* 2,76 = 72,86 тыс. руб.
Статья 9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2 % к товарообороту. Итого запланировано 68,6 тыс. руб.
Статья 10. Расходы на рекламу. Расходы по статье предусмотрены в размере 0,5 % к товарообороту, то есть 171,14 тыс. руб.
Статья 11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.
Расходы по статье предусмотрены в размере естественной убыли по ее средней норме 0,15 % к товарообороту, то есть 51,43 тыс. руб.
Статья 12. Расходы на тару. Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.
Статья 13. Прочие расходы.
Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4 % к товарообороту, и составили 137,1 тыс. руб.
План издержек производства и обращения ресторана представлен в таблице 19.
Таблица 19 - План издержек производства и обращения ресторана «Русская душа»
№ | Наименование статьи | Сумма, тыс. руб. | Уровень расходов в % к товарообороту |
| Всего издержек производства и обращения | 7706,5 | 22,48 |
| В том числе: |
| 0,00 |
1 | Автотранспортные расходы | 270 | 0,79 |
2 | Расходы на о плату труда | 3477,6 | 10,14 |
3 | Отчисления на социальные нужды | 911,1 | 2,66 |
4 | Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования | 56,0 | 0,16 |
5 | Амортизация основных средств | 1129,42 | 3,29 |
6 | Расходы на ремонт основных средств | 795,18 | 2,32 |
7 | Износ посуды, приборов, белья и др. | 565,7 | 1,65 |
8 | Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 72,86 | 0,21 |
9 | Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров | 68,6 | 0,20 |
10 | Расходы на рекламу | 171,42 | 0,50 |
12 | Потери товаров при перевозке, хранении и реализации | 51,43 | 0,15 |
14 | Прочие расходы | 137,1 | 0,40 |
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результа1 хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Таблица 20 - Расчет прибыли и рентабельности ресторана «Русская душа»
Показатели | Сумма, тыс. руб. | % к товаро-обороту |
---|---|---|
Валовой товарооборот | 34283,9 | 100 |
Валовой доход | 14466,6 | 42,2 |
Издержки производства и обращения | 7706,5 | 22,5 |
Прибыль от реализации | 6760,2 | 19,7 |
Рентабельность, % | 19,7 |
|
Налог на прибыль (24%) | 1352,0 | 3,9 |
Чистая прибыль | 5408,1 | 15,8 |
Чистая рентабельность, % | 15,8 |
|
Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется коэффициентом экономической эффективности (Э) и сроком окупаемости (Т), Расчет производится по формулам:
Э = П/ К
Т = К/П
где П - прибыль за год, тыс. руб.;
К - сумма капитальных вложений, тыс. руб.
Расчет экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений представлены в таблице 21.
Таблица 21 - Расчет экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений
Показатели | Сумма, тыс. руб. |
Валовой товарооборот | 34283,9 |
Стоимость основных фондов | 15903,5 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 28 |
Прибыль | 6760,2 |
Фондоотдача | 2,2 |
Фондоемкость | 0,46 |
Фондовооруженность | 568,0 |
Коэффициент эффективности | 0,3 |
Срок окупаемости, лет | 2,9 |