Бизнес-план ресторана русской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель научной работы: изучить особенности и перспективы организации малого бизнеса в общественном питании, разработка бизнес-плана ресторана на 60 посадочных мест.

Оглавление

Введение
1. Бизнес-план ресторана
1.1. Описание проекта
1.2. Конкуренция……………………………………………………………….…7
1.3. Производственный планы 12
1.4. Организационный план 16
1.5. Расчет товарооборота и валового дохода
1.6. План по труду и заработной плате
1.7. Расчет издержек производства и обращения
1.8. Расчет прибыли и рентабельности
1.9. Расчет показателей экономической эффективности
Заключение

Файлы: 1 файл

мини-ресторан.doc

— 363.50 Кб (Скачать)

 

Статья 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, служебных помещений.

Ресторан «Русская душа» имеет в собственности помещения и аренду не платит. Расходы на содержание помещений в чистоте определены в размере 3000 руб. в месяц. Расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию определяются на основе действующих тарифов.

Расходы на отопление. 1 г кал стоит 470 + 20 % = 564 руб. В год расходуется 57,5 г кал. Расходы за год составят: 32430 руб.

Расходы на водоснабжение: 1 м3 стоит 6,86 + 20 % = 8,232руб. В год расходуется 1480 м3. Расходы за год составят: 12183 руб.

Расходы на электроэнергию: 1 кВт = 2,3 + 20 % = 2,76 руб., в год потребляется 4140 кВт. Расходы за год составят: 11426 руб.

Общая сумма 32,43 + 12,18 + 11,43 = 56,04 тыс.руб.

Статья 5. Амортизация основных средств.

Расходы по статье определяются исходя их балансовой стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений. Расчет представлен в таблице 17.

Таблица 17.- Расчет амортизационных отчислений

Виды основных средств

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Норма амортизационных отчислений

Сумма амортизации, тыс. руб.

1. Здание

14654,5

6,6

967,20

2.ККА

4,2

11

0,46

3. Компьютер

23,2

12,5

2,90

4. Холодильное оборудование

248,5

10

24,85

5. Тепловое оборудование

148,3

12,5

18,54

6. Прочее оборудование

824,8

14

115,47

Итого:

15903,5

 

 

1129,42

 

Статья 6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. В 'планируемом году расходы на ремонт предусмотрены в размере 5 % от стоимости основных средств. То есть 795,18 тыс. руб.

Статья 7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета статьи 7 используют эксплуатационные нормы потерь. Расчет приводится в таблице 18.

Таблица 18 - Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря

Наименование

Нормы эксплуатационных потерь к товарообороту

Сумма, тыс. руб.

Спецодежда

0,18

61,7

Фарфоро-фаянсовая посуда

0,55

188,6

Стеклянная посуда

0,5

171,4

Столовые приборы

0,07

24,0

Скатерти, салфетки, полотенца

0,1

34,3

Производственный инвентарь

0,25

85,7

Итого:

 

565,7

 

Статья 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы определяются на основе действующих тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.

На год запланировано потребить 26400 кВт , стоимость составит:

26400* 2,76 = 72,86 тыс. руб.

Статья 9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2 % к товарообороту. Итого запланировано 68,6 тыс. руб.

Статья 10. Расходы на рекламу. Расходы по статье предусмотрены в размере 0,5 % к товарообороту, то есть 171,14 тыс. руб.

Статья 11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.

Расходы по статье предусмотрены в размере естественной убыли по ее средней норме 0,15 % к товарообороту, то есть 51,43 тыс. руб.

Статья 12. Расходы на тару. Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.

Статья 13. Прочие расходы.

Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4 % к товарообороту, и составили 137,1 тыс. руб.

План издержек производства и обращения ресторана представлен в таблице 19.

Таблица 19 - План издержек производства и обращения ресторана «Русская душа»

Наименование статьи

Сумма, тыс. руб.

Уровень расходов в % к товарообороту

 

Всего издержек производства и обращения

7706,5

22,48

 

В том числе:

 

0,00

1

Автотранспортные расходы

270

0,79

2

Расходы на о плату труда

3477,6

10,14

3

Отчисления на социальные нужды

911,1

2,66

4

Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования

56,0

0,16

5

Амортизация основных средств

1129,42

3,29

6

Расходы на ремонт основных средств

795,18

2,32

7

Износ посуды, приборов, белья и др.

565,7

1,65

8

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

72,86

0,21

9

Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров

68,6

0,20

10

Расходы на рекламу

171,42

0,50

12

Потери товаров при перевозке, хранении и реализации

51,43

0,15

14

Прочие расходы

137,1

0,40

 

1.8. Расчет прибыли и рентабельности

 

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результа1 хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таблица 20 - Расчет прибыли и рентабельности ресторана «Русская душа»

Показатели

Сумма, тыс. руб.

% к товаро-обороту

Валовой товарооборот

34283,9

100

Валовой доход

14466,6

42,2

Издержки производства и обращения

7706,5

22,5

Прибыль от реализации

6760,2

19,7

Рентабельность, %

19,7

 

Налог на прибыль (24%)

1352,0

3,9

Чистая прибыль

5408,1

15,8

Чистая рентабельность, %

15,8

 

 

1.9. Расчет показателей экономической эффективности

 

Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется коэффициентом экономической эффективности (Э) и сроком окупаемости (Т), Расчет производится по формулам:

Э = П/ К

Т = К/П

где П - прибыль за год, тыс. руб.;

К - сумма капитальных вложений, тыс. руб.

Расчет экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений представлены в таблице 21.

Таблица 21 - Расчет экономической эффективности основных фондов и капитальных вложений

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Валовой товарооборот

34283,9

Стоимость основных фондов

15903,5

Среднесписочная численность работников, чел.

28

Прибыль

6760,2

Фондоотдача

2,2

Фондоемкость

0,46

Фондовооруженность

568,0

Коэффициент эффективности

0,3

Срок окупаемости, лет

2,9

Информация о работе Бизнес-план ресторана русской кухни