Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:51, курсовая работа
Цель научной работы: изучить особенности и перспективы организации малого бизнеса в общественном питании, разработка бизнес-плана ресторана на 60 посадочных мест.
Введение
1. Бизнес-план ресторана
1.1. Описание проекта
1.2. Конкуренция……………………………………………………………….…7
1.3. Производственный планы 12
1.4. Организационный план 16
1.5. Расчет товарооборота и валового дохода
1.6. План по труду и заработной плате
1.7. Расчет издержек производства и обращения
1.8. Расчет прибыли и рентабельности
1.9. Расчет показателей экономической эффективности
Заключение
Наценка на продукцию собственного производства устанавливается на основе конъюнктуры рынка с учетом возмещения издержек обращения, в размере 75 %. Наценка на покупные товары в размере 65 %.
Таблица 12 - Расчет товарооборота ресторана «Русская душа»
Наименование | Закупочная цена в тыс. руб. | Наценка тыс. руб. | Товарооборот за один день тыс. руб. |
1. Сырье, расходуемое на изготовление продукции собственного производства | 42,38 | 31,79 | 74,17 |
2. Покупные товары | 9,62 | 6,25 | 15,87 |
ИТОГО: | 55,05 | 40,19 | 95,23 |
Таблица 13- Расчет общего товарооборота и валового дохода ресторана
Наименование | За день, тыс. руб. | За месяц, тыс. руб. | За год, тыс. руб. | Удельный вес, % |
Товарооборот по продукции собственного производства | 77,07 | 2312,0 | 27744,2 | 80,9 |
Товарооборот по покупным товарам | 18,17 | 545,0 | 6539,7 | 19,1 |
Валовой товарооборот | 95,23 | 2857,0 | 34283,9 | 100 |
Издержки | 55,05 | 1651,4 | 19817,3 | 57,8 |
Валовой доход | 40,19 | 1205,6 | 14466,6 | 42,2 |
Валовой доход за 1 день определяется как разница между товарооборотом и издержками.
Валовой товарооборот за месяц = 30 * товарооборот за 1 день.
Валовой товарооборот за год = 12 * товарооборот за 1 месяц.
Численность предприятия общественного питания определяется на основе его мощности, условий и режима его работы. Штат предприятия включает административно - управленческий персонал, работников производства и работников зала. Оклады работников взяты на основании штатного расписания ресторана. Штатное расписание ресторана представлено в таблице 14.
Таблица 14 - Штатное расписание ресторана «Русская душа»
Наименование должностей | Численность работников, чел. | Должностной оклад, руб. | Сумма окладов,руб |
1. Административно -управленческий персонал | |||
1.1. Директор | 1 | 25000 | 25000 |
1.2. Заместитель директора | 1 | 20000 | 20000 |
1.3. Гл. бухгалтер | 1 | 18000 | 18000 |
Итого: | 3 |
| 63000 |
2. Производственный персонал: | |||
2.1. Зав. производством | 1 | 15000 | 15000 |
2.2. Повар-бригадир | 2 | 11000 | 22000 |
2.3. Повар | 3 | 8500 | 25500 |
2.4. Кухонный работник | 2 | 4500 | 9000 |
Итого: | 8 |
| 71500 |
3. Работники зала:
| |||
3.1. Кассир-контролер | 2 | 5000 | 10000 |
3.2. Официант | 4 | 7000 | 28000 |
3.3. Бармен | 2 | 7000 | 14000 |
3.4. Метрдотель | 2 | 8000 | 16000 |
3.5. Уборщица | 1 | 4500 | 4500 |
Итого: | 11 |
| 72500 |
4. Прочие работники:
| |||
4.1.Ди-джей | 0,5 | 8000 | 4000 |
4.2. Швейцар | 2 | 8000 | 24000 |
4.3. Бухгалтер | 1 | 7000 | 7000 |
4.4. Калькулятор | 0,5 | 7000 | 3500 |
4.5. Гардеробщик | 1 | 4500 | 4500 |
Итого: | 6 |
| 207000 |
Всего за месяц: | 28 |
|
|
Итого за год, тыс. руб |
|
| 2484000
|
Плановая смета расходов по труду на год представлена в таблице 15.
Таблица 15 - Плановая смета расходов по труду на год
Наименование | Сумма, тыс. руб. | % к итогу |
1. ФЗП по окладам | 2484 | 71,4 |
2. Премиальный фонд (35%) | 621 | 17,9 |
3. Уральский коэффициент (15%) | 372,6 | 10,7 |
Итого ФОТ: | 3477,6 | 100 |
Издержки производства и обращения ресторана определяются с помощью метода технико-экономических расчетов, предполагающего прямые расчеты издержек по статьям расходов с использованием установленных нормативов затрат, ставок и тарифов.
Совокупность затрат труда, материальных ресурсов на производство реализацию и организацию потребления продукции общественного питания представляет собой издержки производства и обращения.
Расчет расходов на предприятиях общественного питания производится с учетом валового дохода и получения необходимой прибыли.
Сущность издержек общественного питания определяется спецификой деятельности ресторана, который не только производит и реализует продукцию, но организует ее потребление.
Статья 1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные и автомобильные перевозки.
Согласно договору с организацией, предоставляющей услуги по транспортным перевозкам, транспортные расходы составляют 250 руб/ч. Потребность в транспорте в день 3 часа. Итого 250 * 3 * 30=22500 руб. в месяц, или 22.5*12 = 270 тыс. руб. в год.
Статья 2. Расходы на оплату труда. Величина расходов переносится из плана по труду (таблица 14 )
Статья 3. Отчисления на социальные нужды. Отчисления производятся в зависимости от расходов на оплату труда по установленным, законодательным нормам.
Расчет отчислений на социальные нужды представлен в таблице 16.
Таблица 16 - Расчет отчислений на социальные нужды
Наименование | Уровень отчислений от ФОТ, % | Сумма отчислений, тыс. руб. |
1. Единый социальный налог | 26,2 | 911,1 |