Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:51, курсовая работа
Цель научной работы: изучить особенности и перспективы организации малого бизнеса в общественном питании, разработка бизнес-плана ресторана на 60 посадочных мест.
Введение
1. Бизнес-план ресторана
1.1. Описание проекта
1.2. Конкуренция……………………………………………………………….…7
1.3. Производственный планы 12
1.4. Организационный план 16
1.5. Расчет товарооборота и валового дохода
1.6. План по труду и заработной плате
1.7. Расчет издержек производства и обращения
1.8. Расчет прибыли и рентабельности
1.9. Расчет показателей экономической эффективности
Заключение
Срок окупаемости рассчитывается как отношение суммы капитальных вложений к сумме чистой прибыли предприятия.
По данным расчета предприятие окупит капитальные вложения через 2,9 года.
Технико - экономические показатели хозяйственной деятельности проектируемого ресторана представлены в таблице 22.
Таблица 22 -.Основные показатели хозяйственной деятельности ресторана «Русская душа»
Показатели | Сумма | Процент к товарообороту |
---|---|---|
Валовой товарооборот, тыс. руб | 34283,9 | 100 |
в том числе: по продукции собственного производства, тыс. руб | 27744,2 | 80,9 |
по покупным товарам, тыс. руб | 6539,7 | 19,1 |
Валовой доход, тыс. руб | 14466,6 | 42,2 |
Издержки производства и обращения, тыс. руб | 7706,5 | 22,5 |
Прибыль предприятия, тыс. руб | 6760,2 | 19,7 |
Рентабельность, % | 19,7 |
|
Налог на прибыль, тыс. руб | 1352,0 | 3,9 |
Чистая прибыль предприятия, тыс. руб | 5408,1 | 15,8 |
Чистая рентабельность, % | 12,47 |
|
Среднесписочная численность работников предприятия, чел. | 28 |
|
Среднесписочная численность производственного персонала, чел. | 8 |
|
Товарооборот на одного работника предприятия, тыс. руб | 1224,4 | 3,23 |
Выработка на одного работника производства, тыс. руб | 4285,5 | 10,3 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб | 3477,6 | 4,72 |
Средняя заработная плата, мес. , тыс. руб. | 10,4 | 0,01 |
Стоимость основных фондов, тыс. руб. | 15903,5 | 49,06 |
Фондоотдача, руб./руб. | 2,2 |
|
Фондоемкость, руб./руб | 0,5 |
|
Фондовооруженность, руб./чел | 568,0 |
|
Срок окупаемости, лет | 2,9 |
|
Малый бизнес – бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Он характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг.
Малый бизнес в России обладает некоторыми отличающими его от малого бизнеса большинства зарубежных стран особенностями. Отличает его совмещение в рамках одного малого предприятия нескольких видов деятельности, невозможность в большинстве случаев ориентироваться на однопродуктовую модель развития; стремление к максимальной самостоятельности, в то время как значительная часть зарубежных малых предприятий работает на условиях субподряда и т.п.; общий низкий технический уровень и низкая технологическая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом.
Рестораны играют важную роль в жизни человеческого общества. “Выход” в ресторан выполняет важную социальную функцию. Люди нуждаются не только в насыщении, но и общении друг с другом. Рестораны - это одно из немногих мест на земле, где работают все наши органы чувств, генерируя общее ощущение удовольствия. Вкусовые, зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные ощущения объединяются, чтобы оценить пищу, обслуживание и саму атмосферу ресторана.
Успешная работа ресторана зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, ресторан начинается с замысла его создателя и заканчивается контролем и его функционированием. В своей работе я рассмотрела на мой взгляд самые важные факторы, влияющие на успех в ресторанном бизнесе. Такими факторами являются:
- Функции управления в ресторанном бизнесе. Управление организацией основывается на общих принципах системы управления производством. В функциях управления раскрывается содержание управления как процесса, отражается вид управленческой деятельности, должностные обязанности, закрепленные за определенным структурным подразделением или работником, назначение конкретного органа управления. Основные функции управления являются общими для всех производственно-экономических систем, относятся к любому объекту управления. Они необходимы для решения общих задач управления и типичны для всего управленческого решения.
- Проектирование ресторана, расчет и подбор технологического оборудования, расчет производственных цехов, складских помещений, торгового зала, служебно-бытовых помещений. Правильный расчет и проектирование помещений является залогом успешной работы ресторана.
- Изучение организации производства и обслуживания, рекламно-маркетинговых мероприятий.
Ресторан - это место интенсивного социального общения, стимулирующее движение адреналина в жилах посетителей, обслуживающего персонала и администрации.
Ресторанный бизнес увлекателен и перспективен: правильный выбор места и кухни, атмосфера и толково организованное обслуживание создают возможность для привлечения рынка и дают хорошую прибыль и инвестиции.
Проведенные расчеты бизнес- плана показали, что проект ресторана в одном из районов г. Салават на 60 посадочных мест эффективен, т.к. капитальные вложения в сумме 15,9 млн. руб. окупятся за 2,9 года. Валовый товарооборот составляет 34,3 млн. в год, в том числе 81% продукции собственного производства и 19% покупных изделий. Валовый доход ресторана14,5 млн. руб., прибыль от реализации 6,7 млн. руб., чистая прибыль 5,4 млн. руб. рентабельность товарооборота составляет 19,7%.
Кроме экономического эффекта проект имеет социальное значение. При реализации данного проекта будет создано 28 рабочих мест, со средним уровнем оплаты труда 10,4 тыс. руб.
Город получит дополнительное место отдыха, где можно будет не только вкусно поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей в интерьере русского стиля.
16