Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа
Целью исследования является разработка и обоснование мероприятий, по повышению конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.
Согласно сформулированной цели дипломной работы предусматривается выполнение следующих задач:
- изучить теоретические основы конкурентоспособности предприятия;
- предоставить общую характеристику деятельности предприятия ЧП «Олеся»;
- провести анализ производственной и финансовой деятельности предприятия;
- разработать и обосновать мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ЧП «Олеся».
введение
7
1 Анализ хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
9
1.1 Общая характеристика предприятия
9
1.2 Анализ производства и реализации продукции
12
1.3 Анализ прибыли и рентабельности
22
1.4 Анализ финансового состояния предприятия
25
1.5 Анализ конкурентной среды
29
1.6 Анализ конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
39
2 Теоретические основы определения конкурентоспособности предприятия
48
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности
48
2.2 Составные категории конкурентоспособности
51
2.3 Показатели и оценка конкурентных возможностей предприятия
52
2.4 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
58
2.5 Маркетинговая деятельность в системе управления конкурентоспособностью
62
2.6 Изучение конкурентоспособности предприятия
66
3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия
72
3.1 Рекомендации, по внедрению новых видов изделий
72
3.2 Мероприятия по усовершенствованию качества обслуживания
74
3.3 Совершенствование работы с потребителями
80
3.4 Предложения по установлению упаковочно-фасовочного аппарата для бараночных изделий
84
3.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
89
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
93
4.1 Описание объекта
93
4.2 Вредные и опасные производственные факторы
94
4.3 Расчет освещения рабочих мест
95
4.4 Расчет заземления
99
4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром
100
выводы
104
Перечень ссылок
В состав пекарни также входит вспомогательное оборудование, которое включает в себя: контейнеры для готового хлеба и форм, лотки деревянные для хлеба, комплект сдвоенных форм хлебопекарных по ГОСТ 17327-88, стол передвижной, подкатная тележка, набор емкостей и приспособлений для ведения технологического процесса и санитарной обработки, стул оператора.
Мука в мешках на подкатной тележке подается на опрокидыватель, из которого она пересыпается в бункер просеевателя. Просеянная и очищенная от металлических включений мука подается вспомогательной емкостью в тестомесильную машину, туда же из водонагревателя через дозатор подается подогретая до определенной температуры и в определенном объеме вода. После добавления дрожжей все это интенсивно перемешивается (готовится опара). Потом опара насосом перекачивается в одну из емкостей бродильной камеры. Здесь при определенной температуре опара бродит на протяжении 3,5 - 4,5 часов и снова перекачивается в тестомесильную машину, где в нее добавляют муку и солевой раствор. На протяжении 15 минут тесто замешивается и через открытый люк машины выгружается в один из баков бункера для брожения теста, где оно бродит на протяжении 45 - 60 минут, после чего делится тесторазделительной машиной на куски определенной массы и укладываются в смазанные подсолнечным маслом формы. Формы с тестом устанавливают на определенное время для расстойки в расстоичный шкаф с температурой 350-400С и относительной влажностью 80%. Потом формы переставляют в пекарные камеры печи, где хлеб выпекается до готовности. Выпеченный хлеб выбивается из форм на передвижном столе, укладывается в деревянные лотки, которые устанавливаются в контейнер.
Наряду с развитием предприятия было проведено расширение производства. Приобретено оборудование для возможности производства хлебобулочных и кондитерских изделий по особой рецептуре. Таким образом, удовлетворяются потребности потребителей в возможности приобрести свежий, только что испеченный хлеб на протяжении всего времени работы продуктовых магазинов.
При расширении производства на предприятии были созданы новые рабочие места, набран дополнительный штат сотрудников. Для решения вопроса по особой и эксклюзивной рецептуре производимой продукции были приняты на работу специалисты со специальным высшим образованием.
На сегодняшний день на предприятии работает 31 человек. В таблице 1.2 представлен персонал и расходы на заработную плату по состоянию на 2009 год.
Таблица 1.2 - Численность персонала
Должность | Количество, чел | Заработная плата |
Директор | 1 | 2000 |
Бухгалтер | 1 | 1500 |
Технолог | 2 | 1700 |
Продолжение таблицы 1.2
Должность | Количество, чел | Заработная плата |
Торговый представитель | 3 | 1300 |
Оператор просеивания муки | 3 | 1000 |
Оператор тестомесильной машины | 4 | 1000 |
Оператор тесторозделитель | 3 | 1000 |
Оператор тестозакаточной машины | 3 | 1000 |
Оператор расстоечного шкафа | 3 | 1000 |
Пекарь | 4 | 1000 |
Грузчик | 2 | 800 |
Уборщица | 2 | 800 |
Всего | 31 | 34000 |
1.2 Анализ производства и реализации продукции
Объем производства и реализации продукции зависит от уровня технической обеспеченности предприятия и интенсивного использования оборудования, обеспечения предприятия сырьем и его качества, наличие на предприятии квалифицированных кадров и уровня организации работы. Все эти факторы изучаются в процессе анализа, определяется их влияние на процесс производства и результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Производственная программа определяет номенклатуру, сроки, количество и стоимость продукции, является составной частью бизнес-плана. Анализ производственной программы по предприятию ЧП «Олеся» приведен в таблице 1.3.
Общий объем продукции увеличился, но уменьшился объем производства булочных и сдобных изделий весом 0,5 кг и меньше, это произошло за счет остановки печей №1 и №2 на ремонт. Уменьшение выработки бараночных изделий произошло по причине снижения покупательской способности.
Таблица 1.3 - Производственная программа предприятия
Показатели | Ед. изм. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 в % к 2008 | ||
Объем продукции в действующих ценах (без НДС) | тыс.грн. | 1840,22 | 1763,20 | 95,81 | ||
Производство основных видов |
| 514,29 | 447,43 | 87,00 | ||
хлебобулочных изделий | т | 455,02 | 401,57 | 88,25 | ||
кондитерских изделий | т | 59,26 | 45,86 | 77,39 | ||
Темп роста в групповом ассортименте: |
| 0,00 | 1763,20 |
| ||
Хлебобулочных изделий | т | 455,02 | 447,43 | 88,25 | ||
Из их: |
|
|
|
| ||
булочные и сдобные изделия до 0,5 кг | т | 377,29 | 401,57 | 90,79 | ||
булочные и сдобные изделия до 0,3 кг | т | 13,66 | 0,00 | 105,85 | ||
булочные и сдобные изделия до 0,2 кг | т | 9,30 | 342,55 | 100,69 | ||
бараночные изделия | т | 37,42 | 14,46 | 73,87 | ||
сдобные изделия | т | 13,02 | 9,36 | 29,60 | ||
диетические изделия | т | 4,33 | 27,65 | 85,34 | ||
в т.ч. диабетические | т | 2,66 | 3,85 | 117,17 | ||
Кондитерские изделия | т | 59,26 | 3,69 | 77,39 | ||
Из них: |
|
|
|
| ||
торты и пирожные | т | 56,38 | 44,72 | 79,32 | ||
кексы | т | 2,44 | 0,86 | 35,28 | ||
восточные сладости | т | 0,03 | 0,06 | 198,63 | ||
печенье | т | 0,42 | 0,22 | 53,48 |
На исполнение производственной программы влияет ряд факторов, которые разделяют на три группы:
- связанные с организацией работы и использованием рабочей силы;
- с наличием и использованием средств работы;
- с наличием и использованием предметов работы.
Между этими факторами существуют определенные зависимости, которые нужно рассмотреть и проанализировать. Рассмотрим влияние трудовых факторов на выполнение производственной программы. Данные для анализа приведены в таблице 1.4.
Таблица 1.4 - Влияние трудовых факторов
Показатели | 2008 год | 2009 год | Абсолютное отклонение |
(+/-) | |||
1.Товарная продукция, тыс. грн. | 2972,67 | 2848,25 | -124,415 |
2. Средняя численность работников по списку, чел. | 24 | 31 | 7 |
3. Среднегодовая выработка ТП на 1 работающего, грн. | 123861,2 | 91879,156 | -31982,1 |
По данным таблицы 1.4 видно, что изменение производственной программы состоялось за счет:
- изменения численности работников увеличилось на 867,028 тыс. грн.;
- изменения производительности работы уменьшилось на -991,44 тыс. грн.
- общее изменение составило – -124,415 тыс. грн.
Рассмотрим влияние на исполнение производственной программы второй группы факторов - наличие и эффективность использования основных производственных фондов, используя данные таблицы 1.5.
Таблица 1.5 - Влияние наличия и использование ОПФ
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | Абсолютное отклонение |
(+/-) | |||
Товарная продукция, тыс. грн. | 2972,67 | 2848,25 | -124,42 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. грн. | 301,35 | 441,38 | 140,03 |
Фондоотдача на 1 грн. стоимости ОПФ, грн. | 9864,38 | 6453,00 | -3411,38 |
Информация о работе Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»