Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является разработка и обоснование мероприятий, по повышению конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.
Согласно сформулированной цели дипломной работы предусматривается выполнение следующих задач:
- изучить теоретические основы конкурентоспособности предприятия;
- предоставить общую характеристику деятельности предприятия ЧП «Олеся»;
- провести анализ производственной и финансовой деятельности предприятия;
- разработать и обосновать мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ЧП «Олеся».

Оглавление

введение
7
1 Анализ хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
9
1.1 Общая характеристика предприятия
9
1.2 Анализ производства и реализации продукции
12
1.3 Анализ прибыли и рентабельности
22
1.4 Анализ финансового состояния предприятия
25
1.5 Анализ конкурентной среды
29
1.6 Анализ конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»
39
2 Теоретические основы определения конкурентоспособности предприятия
48
2.1 Понятие и виды конкурентоспособности
48
2.2 Составные категории конкурентоспособности
51
2.3 Показатели и оценка конкурентных возможностей предприятия
52
2.4 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
58
2.5 Маркетинговая деятельность в системе управления конкурентоспособностью
62
2.6 Изучение конкурентоспособности предприятия
66
3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия
72
3.1 Рекомендации, по внедрению новых видов изделий
72
3.2 Мероприятия по усовершенствованию качества обслуживания
74
3.3 Совершенствование работы с потребителями
80
3.4 Предложения по установлению упаковочно-фасовочного аппарата для бараночных изделий
84
3.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
89
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
93
4.1 Описание объекта
93
4.2 Вредные и опасные производственные факторы
94
4.3 Расчет освещения рабочих мест
95
4.4 Расчет заземления
99
4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром
100
выводы
104
Перечень ссылок

Файлы: 1 файл

Диплом_Бондарева.doc

— 1.38 Мб (Скачать)


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

введение

7

1 Анализ хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»

9

1.1 Общая характеристика предприятия

9

1.2 Анализ производства и реализации продукции

12

1.3 Анализ прибыли и рентабельности

22

1.4 Анализ финансового состояния предприятия

25

1.5 Анализ конкурентной среды

29

1.6 Анализ конкурентных преимуществ предприятия ЧП «Олеся»

39

2 Теоретические основы определения конкурентоспособности предприятия

48

2.1 Понятие и виды конкурентоспособности

48

2.2 Составные категории конкурентоспособности

51

2.3 Показатели и оценка конкурентных возможностей предприятия

52

2.4 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия

58

2.5 Маркетинговая деятельность в системе управления конкурентоспособностью

62

2.6 Изучение конкурентоспособности предприятия

66

3 Пути повышения конкурентоспособности предприятия

72

3.1 Рекомендации, по внедрению новых видов изделий

72

3.2 Мероприятия по усовершенствованию качества обслуживания

74

3.3 Совершенствование работы с потребителями

80

3.4 Предложения по установлению упаковочно-фасовочного аппарата для бараночных изделий

84

3.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий

89

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

93

4.1 Описание объекта

93

4.2 Вредные и опасные производственные факторы

94

4.3 Расчет освещения рабочих мест

95

4.4 Расчет заземления

99

4.5 Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера причиненных пожаром

100

выводы

104

Перечень ссылок

106

ПРИЛОЖЕНИЕ А - Иллюстрационный материал

108



 

РЕФЕРАТ

 

Пояснювальна записка до дипломної роботи: 116 с., 9 рис., 35 табл., 26 літературних джерел, 1 додаток.

Об'єкт дослідження - підприємство з виробництва хлібобулочних виробів ПП «Олеся».

Предмет дослідження - шляхи підвищення конкурентоспроможності підприємства.

Ціль роботи - розробка та обґрунтування заходів, щодо підвищення конкурентоспроможності підприємства харчової промисловості.

Методи дослідження - аналітичні методи при аналізі господарської діяльності підприємства; методи аналізу літературних даних при дослідженні теоретичних основ визначення конкурентоспроможності підприємства.

У дипломній роботі було виконано аналіз виробництва та реалізації продукції. Проаналізовано прибуток і рентабельність підприємства. Досліджене конкурентне середовище підприємства та проведено аналіз конкурентних переваг. Розроблені пропозиції, щодо підвищення конкурентоспроможності досліджуваного підприємства. Проведена оцінка економічної ефективності запропонованих заходів та доведена їх обґрунтованість. Розроблені рекомендації з безпеки життєдіяльності.

Результати роботи можуть бути використані для підвищення конкурентоспроможності та економічної ефективності підприємства бази практики.

Конкурентоспроможність, ПРИБУТОК, РЕНТАБЕЛЬНІСТЬ, індекс конкурентних переваг, ассортимент продукції

 



 

РЕФЕРАТ

 

Пояснительная записка к дипломной работе: 116 с., 9 рис., 35 табл., 26 литературных источников, 1 приложение.

Объект исследования - предприятие по производству хлебобулочных изделий ЧП «Олеся».

Предмет исследования - пути повышения конкурентоспособности предприятия.

Цель работы - разработка и обоснования мероприятий по повышения конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.

Методы исследования - аналитические методы при анализе хозяйственной деятельности предприятия; методы анализа литературных данных при исследовании теоретических основ определения конкурентоспособности предприятия.

В дипломной работе был выполнен анализ производства и реализации продукции. Проанализирована прибыль и рентабельность предприятия. Исследована конкурентная среда предприятия и проведен анализ конкурентных преимуществ. Разработаны предложения по повышению конкурентоспособности исследуемого предприятия. Проведена оценка экономической эффективности предложенных мероприятий и доказана их обоснованность. Разработаны рекомендации по безопасности жизнедеятельности.

Результаты работы могут быть использованы для повышения конкурентоспособности и экономической эффективности предприятия базы практики.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ИНДЕКС КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ



 

Введение

 

Важным атрибутом рыночной экономики является конкурентоспособность предприятия.

Понимание конкурентоспособности предприятия трактуется специалистами по-разному. Определенный авторитет в области конкуренции М. Портер, выводы которого обосновываются на результатах многих изысканий достижения и сохранения конкурентного преимущества, считает, что фирмы предупреждают своих соперников, если имеют прочное конкурентное преимущество. В странах с рыночной экономикой конкурентоспособность предприятия является результатом переплетения факторов, порожденным объективным развитием производительных сил и отражающих результаты политики крупных монополий в борьбе за качество, рынки сбыта и получения прибыли.

Исследование конкурентоспособности предприятия в условиях экономической ситуации, которая сложилась в Украине, позволяет рассматривать ее как комплексная характеристика потенциальных возможностей обеспечения конкурентных преимуществ в перспективе, которая доступна для осмотра (10 - 15 лет). Источниками конкурентных преимуществ является прогрессивная организационно-технологическая и социально-экономическая база предприятия, умение анализировать и своевременно осуществлять мероприятия по усилению конкурентных преимуществ. Последнее, следует отметить особенно, так как анализ и оценка уровня конкурентоспособности предприятия необходимы на всех ступенях внепроизводственных процессов.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что проблема повышения уровня конкурентоспособности предприятия является актуальным вопросом, решению которого и посвящается данная работа.

Целью исследования является разработка и обоснование мероприятий, по повышению конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.

Согласно сформулированной цели дипломной работы предусматривается выполнение следующих задач:

- изучить теоретические основы конкурентоспособности предприятия;

- предоставить общую характеристику деятельности предприятия ЧП «Олеся»;

- провести анализ производственной и финансовой деятельности предприятия;

- разработать и обосновать мероприятия по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ЧП «Олеся».

Объектом исследования является предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ЧП «Олеся»

 



 

1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧП «Олеся»

1.1 Общая характеристика предприятия

 

Частное предприятие «Олеся» основано в 2001 г. в г. Купянск. Основная деятельность предприятия выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Производство и реализация продукции проводится в сети продуктовых магазинов «Казачок» г. Купянска.

Во время введения в эксплуатацию предприятие ЧП «Олеся» было оснащено комплексной хлебопекарней для производства хлебобулочных изделий. Оборудование предназначено для механизированного изготовления формовых сортов хлеба из пшеничной, ржаной или смешанной сортов муки. При использовании в составе пекарни другого вспомогательного оборудования, имеющегося на предприятии (формы, противни), и изменению рецептуры теста на данном оборудовании можно выпускать разные хлебобулочные и национальные мучные изделия.

Позднее были приобретены кремовзбивальная машина модели ВМ-35 и тестомесильная машина модели ТММ-1М.

Таким образом, был организован выпуск кондитерских изделий.

Хлебопекарня удобно отличается от аналогичного оборудования малыми габаритными размерами, высоким уровнем механизации процесса подготовки теста. В таблице 1.1. представленные ее технические характеристики.

 

Таблица 1.1 - Технические характеристики хлебопекарни

Характеристика

Показатели

Масса единицы хлеба, кг

 

из пшеничной муки

0,76

из ржаной муки

1,15

из ржано-пшеничной муки

1,10


 

Продолжение таблицы 1.1

Характеристика

Показатели

Продолжительность оборота (цикла выпечки) печей при изготовлении хлеба, мин

 

из пшеничной муки

50

из ржаной муки

60

Количество единиц, которые выпекают за 8 часов, шт

504

Потребляемая мощность, кВт

52

Удельный расход электроэнергии на выпечку одной булки хлеба, кВт

0,2

Расход воды на технологические и вспомогательные нужды, куб. м. в сутки, не больше

5

Занятая площадь, кв. м

35

Вес, кг

3100

Количество обслуживающего персонала,

2

Информация о работе Шляхи підвищення конкурентноспроможності підприємства ПП «Олеся»