Проект цеха по пошиву женских модельных туфель клеевого метода крепления

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 23:30, дипломная работа

Краткое описание

Технология обуви описывает рациональные методы ее изготовления с учетом свойств исходных материалов и требований, предъявляемых к готовой продукции, и процессы выполнения технологических операций. Технология обуви содержит сведения не только о методах ее изготовления, но и о строении ноги человека, разработке рациональных конструкций колодок и деталей обуви, оптимальном использовании материалов, методах контроля качества изделий. Задачей технологии обуви является выявление физических, химических, механических и других закономерностей для определения наиболее эффективных и экономичных производственных процессов, требующих наименьших затрат времени, материальных и трудовых ресурсов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. Назначение, потребительская характеристика обуви.
1.2. Паспорт на проектируемую обувь.
1.3. Конструкция заготовки верха обуви.
1.5. Размерно-полнотный ассортимент.
1.6. Особенности метода крепления.
1.7. Обоснование выбранных материалов.
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСВА ОБУВИ
2.1. Обоснование технологического процесса, выбора оборудования и вспомогательных материалов.
2.2. Карта технологического процесса сборки обуви.
2.3. Расчет количества рабочих и оборудования.
2.4. Мероприятия по выпуску высококачественной продукции.
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
3.1. Система организации работы в цехе.
3.2. Расчет конвейеров.
3.3. Объем незавершенного производства и длительность производственного цикла.
3.4. Определение потребностей цеха в затяжных колодках.
3.5. Структура управления цехом.
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
4.1. Расчет показателей плана производства.
4.2. Расчет показателей по труду и заработной плате.
4.3. Расчет себестоимости продукции.
4.4.Расчет прибыли и рентабельности.
4.5. Расчет производственных фондов проектируемого цеха.
4.6. Технико-экономические показатели.
5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1. Мероприятия по безопасным условия труда и производственной санитарии.
5.2. Мероприятия по пожарной безопасности.
5.3. Мероприятия по охране окружающей среды.
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 521.50 Кб (Скачать)

 

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                       1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ                                                                                      1.1. Назначение, потребительская характеристика обуви.                                        1.2. Паспорт на проектируемую обувь.                                                                            1.3. Конструкция заготовки верха обуви.                                                                    1.5. Размерно-полнотный ассортимент.                                                                          1.6. Особенности метода крепления.                                                                                       1.7. Обоснование выбранных материалов.                                                                              2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСВА ОБУВИ                                                                        2.1. Обоснование технологического процесса, выбора                                                  оборудования и вспомогательных материалов.                                                                                           2.2. Карта технологического процесса сборки обуви.                                                     2.3. Расчет количества рабочих и оборудования.                                                           2.4. Мероприятия по выпуску высококачественной продукции.                                   3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ                                                                                       3.1. Система организации работы в цехе.                                                                          3.2. Расчет конвейеров.                                                                                                     3.3. Объем незавершенного производства и длительность                                                производственного цикла.                                                                                                                                       3.4. Определение потребностей цеха в затяжных колодках.                                           3.5. Структура управления цехом.                                                                                                                 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ                                                                                          4.1. Расчет показателей плана производства.                                                              4.2. Расчет показателей по труду и заработной плате.                                                 4.3. Расчет себестоимости продукции.                                                               4.4.Расчет прибыли и рентабельности.                                                                               4.5. Расчет производственных фондов проектируемого цеха.                                         4.6. Технико-экономические показатели.                                                                       5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ                                                                5.1. Мероприятия по безопасным условия труда и производственной санитарии.                                                                                                                                         5.2. Мероприятия по пожарной безопасности.                                                                    5.3. Мероприятия по охране окружающей среды.                                                                    ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В последние годы произошли кардинальные изменения как в технологии и производстве обуви, так и в сфере ее реализации.                                

На смену  пришли новые формы производства, основой которых является использование  современной технологии. Технология обуви описывает рациональные методы ее изготовления с учетом свойств исходных материалов и требований, предъявляемых к готовой продукции, и процессы выполнения технологических операций. Технология обуви содержит сведения не только о методах ее изготовления, но и о строении ноги человека, разработке рациональных конструкций колодок и деталей обуви, оптимальном использовании материалов, методах контроля качества изделий. Задачей технологии обуви является выявление физических, химических, механических и других закономерностей для определения наиболее эффективных и экономичных производственных процессов, требующих наименьших затрат времени, материальных и трудовых ресурсов.

Процесс современного производства обуви состоит из большого числа операций: раскроя обувного материала, обработки выкроенных деталей, сборки деталей верха в заготовку, сборки заготовки верха и деталей  низа в готовую обувь.                                                                                                Выделение операций, которые выполняются рабочими почти автоматически, и появление большого числа специализированных машин для определенной операции вызваны стремлением повысить производительность труда.

Технологический процесс имеет следующую общую  схему: скомплектованный на складе материал подают на раскрой, выкроенные детали верха и низа предварительно обрабатывают, затем в заготовочном отделении  детали верха скрепляют в заготовку. В сборочном отделении заготовка верха формируется на колодке. К отформованному и прикрепленному к стельке верху присоединяют подошву и каблук и получают готовое изделие.

 В последнее время схема изготовления обуви значительно изменилась в результате автоматизации, химизации и внедрения новых форм организации труда.                                                                                                                                    Развитие обувной промышленности осуществляется в тесной взаимосвязи с развитием техники, технологии и организации производства. Организационные возможности повышения эффективности производства должны опираться на анализ состояния и основных направлений развития техники и технологии, так как только при этом возможно совершенствование организационных форм производства.                                                                      

В настоящее  время в обувном производстве используется малооперационная технология, позволяющая внедрять новейшие автоматизированные машины и агрегаты, выполняющие несколько операций.

Возрастающий  спрос на изделия легкой промышленности закономерно сопровождается постоянным повышением требований к их качеству. Установление требований к качеству и соблюдение их на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации изделия отводится Государственной системе стандартизации. Стандартизация основывается на достижениях науки, технологии, практическом опыте и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития промышленности.

 Главная задача  обувной промышленности, производящей предметы народного потребления, является более полное удовлетворение потребностей населения в обуви с одновременным повышением ее качества и расширением ассортимента. В последнее время широкое применение получили новые искусственные и синтетические материалы для верха и низа обуви, расширилось применение химических методов крепления низа обуви, а также внедрен автоматизированный раскрой рулонных материалов. Технология обуви определяет наиболее рациональные методы ее изготовления с учетом свойств исходных материалов и требований, предъявляемых к готовой продукции.

Направлениями развития технологии сборки и отделки  обуви являются уменьшение числа  операций путем их объединения и  создание более технологичных конструкций обуви.

На современном  этапе главным направлением развития технологии изготовления обуви является химизация, то есть широкое использование  химических материалов и методов  производства. Это приводит к ряду организационно-технических и экономических преимуществ: увеличивается мощность участков обработки, сборки и отделки деталей и узлов, так как они могут обслуживать несколько сборочных потоков; повышаются организационно- технологический уровень процессов сборки обуви, их мобильность и управляемость, обеспечивается возможность широкого применения прогрессивного оборудования; снижается стоимость обуви, обеспечивается экономия живого труда, улучшаются потребительские свойства и в целом качество обуви; более широко внедряются унификация, нормализация, стандартизация и типизация технологических процессов. В ближайшее время, возможно, подешевеет обувь столичного производства, что должно сделать ее более востребованной на рынке.

С начала года это  первые практические шаги по санации  отрасли. В последние несколько лет отечественные обувщики вынуждены вести финансово-хозяйственную деятельность в менее благоприятных условиях, чем их основные конкуренты из России и Китая. В частности, банковская ставка на закупку сырья в Беларуси составляет 40 процентов, в Российской Федерации - 25, в Китае она равна нулю. Налог на добавленную стоимость на импортное сырье в Беларуси равен 20 процентам, в Китае он не взимается вообще. Таможенные пошлины на ввоз сырья в Беларуси - 10 процентов, у россиян - 5 , в Китае – все тот же «ноль». В результате, по оценкам экспертов, китайское происхождение имеют каждые три из пяти продаваемых в Минске пар обуви.

Последние пять лет были поистине революционными для  белорусской обувной отрасли. В  ней больше, чем в какой-либо другой, создано совместных предприятий и акционерных обществ с малой долей государства. И именно это  залог динамичного развития белорусской обувной промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Назначение, потребительская характеристика обуви.

 

Туфли женские предназначены для летнего сезона носки. Проектируемая модель обуви выпускается по ГОСТ 19116-2005 « Обувь модельная. Технические условия ». Проектируемая модель обуви имеет конструкцию туфель-лодочка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Наружные детали верха обуви изготавливаются  из натуральной эластичной кожи. В  качестве подкладки применяется  кожа подкладочная свиная                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         (барабанного крашения). Для межподкладки применяется термопластичный материал с односторонним клеевым покрытием. Для повышения формоустойчивости пяточной и носочной частей используют задники и подноски, которые изготавливаются из термопластичного материала с двухсторонним покрытием.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Низ проектируемой обуви представляет собой подошву из термопластического эластомера и каблука с полиуретановой набойкой. А внутренние детали низа - узлом основной стельки, из обувного картона и металлического геленка; промежуточные - простилками изготовленными из иглопробивного полотна, а подпяточник - латекса вспененного. В данной обуви присутствует геленок, т.к. обувь на высоком каблуке. Метод крепления подошвы к заготовке верха – клеевой.                                                                                                             

Сменная программа  выпуска продукции в цехе составляет 600 пар. Проектируемые туфли выпускаются по следующему артикулу:                         

38 С 9175 ЭЛ 12 2008

38 – размер  обуви, 

С – средняя  полнота,

9175 – номер модели,

ЭЛ – кожа эластичная,

12 2008 – дата выпуска.

Физико-механические свойства обуви представлены в таблице 1.

Таблица  1 –  Показатели физико-механических свойств обуви

Наименование  показателей

Единица  измерения

Величина показателя

Прочность крепления подошв по ГОСТ 9292-82,

 не менее 46

н/см

43

Гибкость обуви  по ГОСТ 14226-93, не более

н

100

Масса одной  полупары по ГОСТу 28735-90, не более

г

250

Остаточная  деформация подноска по ГОСТ 9135-73

мм

1,00

Остаточная  деформация задника по ГОСТ 9135-73

мм

1,00

Информация о работе Проект цеха по пошиву женских модельных туфель клеевого метода крепления