Проект цеха по пошиву женских модельных туфель клеевого метода крепления

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 23:30, дипломная работа

Краткое описание

Технология обуви описывает рациональные методы ее изготовления с учетом свойств исходных материалов и требований, предъявляемых к готовой продукции, и процессы выполнения технологических операций. Технология обуви содержит сведения не только о методах ее изготовления, но и о строении ноги человека, разработке рациональных конструкций колодок и деталей обуви, оптимальном использовании материалов, методах контроля качества изделий. Задачей технологии обуви является выявление физических, химических, механических и других закономерностей для определения наиболее эффективных и экономичных производственных процессов, требующих наименьших затрат времени, материальных и трудовых ресурсов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. Назначение, потребительская характеристика обуви.
1.2. Паспорт на проектируемую обувь.
1.3. Конструкция заготовки верха обуви.
1.5. Размерно-полнотный ассортимент.
1.6. Особенности метода крепления.
1.7. Обоснование выбранных материалов.
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСВА ОБУВИ
2.1. Обоснование технологического процесса, выбора оборудования и вспомогательных материалов.
2.2. Карта технологического процесса сборки обуви.
2.3. Расчет количества рабочих и оборудования.
2.4. Мероприятия по выпуску высококачественной продукции.
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
3.1. Система организации работы в цехе.
3.2. Расчет конвейеров.
3.3. Объем незавершенного производства и длительность производственного цикла.
3.4. Определение потребностей цеха в затяжных колодках.
3.5. Структура управления цехом.
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
4.1. Расчет показателей плана производства.
4.2. Расчет показателей по труду и заработной плате.
4.3. Расчет себестоимости продукции.
4.4.Расчет прибыли и рентабельности.
4.5. Расчет производственных фондов проектируемого цеха.
4.6. Технико-экономические показатели.
5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1. Мероприятия по безопасным условия труда и производственной санитарии.
5.2. Мероприятия по пожарной безопасности.
5.3. Мероприятия по охране окружающей среды.
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 521.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

2. ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОИЗВОДСТВА ОБУВИ

2.1 Обоснование  технологического процесса

На обувных  предприятиях для массового изготовления обуви применяется поточное производство.                                                                                                                         

Главной задачей обувного предприятия является выпуск изделий  высокого качества и широкого ассортимента. Этого можно достичь путем  повышения эффективности производства, освоения новых технологий, материалов, автоматизации и механизации производства.                                                                                                                     

Основным транспортером  на обувных предприятиях являются конвейера, которые различаются в зависимости от назначения и места установки.                                             Конвейера на производстве служат не только для перемещения материала между рабочими, но и определяют и организацию самого производства.                                   Для сборки заготовки данной обуви целесообразно применять конвейер ТКТ, который обеспечивает работу по системе ДОД (диспетчер- операция- диспетчер). Конвейер предназначен для подачи деталей от запускающего (диспетчера) на каждое рабочее место по запросу и от каждого рабочего места к запускающему (диспетчеру). Конвейер обеспечивает возможность запуска сборки заготовок разного ассортимента, быстрое изменение ассортимента без перестановки оборудования и  возможность контроля качества сборки заготовок после каждой операции.                                            

Для улучшения  организации работы в цехе такие  операции переносят в подготовительный цех:                                                                                                                         - выравнивание деталей по толщине;                                                                                                   - наметка линий и ориентиров;                                                                                                               - дублирование деталей;                                                                                                           - спускание краев деталей.                                                                                                         

В упаковочное  отделение переносятся следующие  операции: маркировка, наклейка этикеток, сборка коробок, упаковка готовой обуви.                                                            

На участке сборки заготовки  верха обуви применяется усовершенствованное  оборудование отечественного и зарубежного  производства, которое частично или  полностью заменяет ручной труд.                                                                                              

На швейном участке  действующего потока устаревшие машины, такие как 330- 8 класса, 332 класса и  т. п., заменены на машины  фирмы «MINERVA». Все эти швейные машины отличаются отсутствием вибрации, быстрым ходом, автоматическим устройством обрезки и продергивания нити на одну сторону, возможностью одновременно производить строчку и обрезку излишков подкладки, все эти дополнительные функции в значительной степени влияют на качество и культуру выполнения технологических операций, а также на повышение производительности труда.                                                                                                                               

Внедрение клеесмазочных  машин исключает непосредственный контакт с клеем и, в значительной степени, увеличивает производительность труда. На операции « разглаживание тачного шва» используется машина 122 фирмы «Альбеко» с автоматическим наклеиванием липкой ленты.                                                                      

На пошивочном участке внедрены швейные машины, с помощью которых, например, можно  одновременно производить обтяжку и затяжку носочно-пучковой части заготовок на клей- расплав — машина ЗНК-3-0; затяжку геленочной и пяточной частей заготовки (геленочной части на клей- расплав, пяточной - гвозди) — машина фирмы МГ 100/8, а также машины для прикрепления стелек липкой лентой — машина «MODEM»8001, применение которой экономически и практически выгодно, так как отсутствует операция удаление временных крепителей и многие другие. Эти машины облегчают труд людей и способствуют ускорению процесса производства обуви. Однако они требуют от рабочих знаний и профессионализма.                                                                                                                          

В проектируемом  цехе на пошивочном участке предусмотрена  организация замкнутого цикла колодок.                                                                                                      

На пошивочном участке  конвейер не используется, в результате чего сокращается объем потребляемой энергии, а это ведет к снижению себестоимости продукции и росту прибыли. В данном случае изделия перемещаются с одного рабочего места на другое с помощью тележек.                                                                                                   

Замкнутым циклом оборота  колодок называется такой порядок  их перемещения, при котором обеспечивается возврат колодок для запуска  при соблюдении той же очередности  размера полноте, по которым они были прежде запущены на поток. Это создает возможность повторного запуска на поток по мере их поступления, без перекомплектовки. При этом размер и полнота должна соответствовать запускаемой паре заготовок. Замкнутый цикл оборота колодок способствует экономии рабочего времени, сохранению колодок, так как при этом исключаются работы, связанные со снятием колодок с конвейера для их замены.                                                                                

При работе замкнутым  циклом оборота колодок изменяется их число в обороте, следовательно, сохраняется стоимость оборотных средств, освобождаются рабочие, занятые в разработке и комплектовании колодок и создаются условия для соблюдения размерно-полнотного ассортимента.                                                                           

Перечень средств  измерений, применяемых для контроля качества технологических процессов изготовления обуви представлены в таблице 7.

 

Таблица 7 - Перечень средств измерений

Наименование  средств измерения

Обозначение нормативно-технической  документации

 

Секундомер со шкалой 0-60 сек, 0-60 мин.

Термометр лабораторный со шкалой 0 – 300° С, с ценой деления 1 – 5 сек

Линейка с ценой деления

Манометр технический 1- 0 мм

Толщиномер  с ценой деления – 1мм, со шкалой 0 -25 мм.

 

ГОСТ 5072 – 79

 

ГОСТ 2023 – 07

 

                     ГОСТ 42775

ГОСТ 8625 – 77

  ГОСТ 11358 – 78


 

 

 

2.4 Мероприятия  по выпуску высококачественной  продукции

Какое значение имеет качественная обувь для  человека в 21 веке? Век, который требует мобильности, подвижности и просто-таки необычайной активности? Ответ очевиден: качественная обувь - это, прежде всего, наше здоровье и красота. А также гарантия комфорта, удобства и хорошего настроения.                                                        В системе управления качеством продукции на предприятии  исключительно важную  роль  играет  технический  контроль.   Степень   его   совершенства, технического  оснащения  и  организации  в  значительной   мере   определяют эффективность  производства.  Технический  контроль  –  неотъемлемая   часть производственного  процесса.  Он  призван  гарантировать   производство   от потерь, связанных с  браком  и  снижением  качества  продукции.  Технический контроль  должен  охватывать  все  элементы   и   стадии   производственного процесса.  Техника,  методы  и  организационные  формы  контроля   полностью соответствуют особенностям техники, технологии и  организации  производства.

Система  контроля   обеспечивает   четкое   и   обоснованное   распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями  и  различными подразделениями предприятия. Основное направление современной организации технического  контроля  – предупреждение выпуска недоброкачественной продукции.  Технический  контроль за качеством продукции производится централизованно, через  единый  орган  – отдел технического контроля, входящий в состав отдела  управления  качеством продукции.                                                            

По назначению технический  контроль делится на входной (предварительный), текущий (промежуточный) и приёмочный.                                                                Входной контроль – это контроль сырья, материалов и полуфабрикатов  до начала обработки. Текущий – представляет собой контроль продукции  или  технологического процесса,  выполняемый  после   завершения   определенной   производственной операции (пооперационный) или группы операций (групповой).   

Приемочный – это контроль  готовой  продукции  после  завершения всех технологических операций по ее изготовлению. В результате этого  принимается решение о пригодности продукции к использованию и определяется ее сорт.   Технический контроль может быть сплошным и  выборочным.  При  сплошном контроле проверке подвергаются  все  без  исключения  обработанные  изделия. Выборочный  контроль   предусматривает   проверку   части   партии   изделий (выборку); о качестве продукции или выполнении  технологического  процесса судят по качеству выборки. По месту проведения контроль  делится  на  стационарный  и  подвижной. Стационарный контроль производится на специальном контрольном  пункте,  куда поступают изделия. Обычно он осуществляется на финише потоков по сборке  или отделке готовой продукции.

Подвижной контроль  производится  непосредственно на рабочих местах.               По  методам,  используемым   для   контроля,   технический   контроль подразделяется  на  органолептический,  инструментальный,  аналитический   и автоматический. При органолептическом контроле  свойства  объектов  контроля определяются с помощью органов чувств,  при  инструментальном  –  с  помощью инструментов, как правило, несложных (микрометров, лекал, шаблонов и  т.п.), при аналитическом – с помощью сравнительно сложных  инструментов,  приборов, аппаратов  и  реактивов,  при  автоматическом  – с помощью автоматических приборов. 

                                                                                                                                             В обуви не допускаются следующие дефекты:                                                                      - сквозные повреждения;                                                                                                                       - растрескивание, отслаивание, липкость покровной пленки материала обуви;                        - несоответствующий размер и (или) полнота обуви;                                                                      - несоответствующий фасон колодки;                                                                                                - неправильно расположенные (соединенные) детали;                                                                    - не разглаженный шов, плохое соединение швов;                                                                           - неправильно поставленный каблук;                                                                                                  - не приклеенная подошва;                                                                                                                     - не приклеенная или порванная подкладка;                                                                                    - расщелины между деталями низа обуви;                                                                                                   - замины;                                                                                                                                                                 - незаделанные или плохо заделанные повреждения;                                                                        - выступающие механические крепители;                                                                                    - неправильное комплектование пар обуви;                                                                                       - неустойчивость покрытия кож;                                                                                                           - другие пороки, при наличии которых невозможно использовать изделие по назначению.

 

3. Организационный раздел.

3.1. Система организации работы в цехе.

Задачами цеха сборки обуви (мужские полуботинки  клеевого метода крепления) являются: сборка и отделка обуви с целью выполнения плана по выпуску обуви в данном размерно-полнотном ассортименте.

Производственными функциями цеха сборки полуботинок  являются:

  1. получение обработанных деталей верха и низа обуви из центрального комплектовочного пункта в ассортименте стандартных производственных серий;
  2. сборка заготовок обуви;
  3. запуск стандартных серий заготовок и полученных деталей низа на потоки сборки обуви;
  4. сборка и отделка обуви;
  5. сдача готовой обуви на склад в установленном ассортименте, количестве и требуемом, по ГОСТу, качестве;
  6. повышение эффективности производства за счёт организации ритмичности, наилучшего использования рабочего времени, технологического оборудования, производственных площадей, устранения производственных потерь.

Проектируемый цех организован, по так называемой, показательной системе – в одном цехе размещены потоки по изготовлению заготовок, формованию их на колодке, прикреплению деталей низа обуви и отделки обуви.

Преимуществами  показательной системы являются:

  1. достижение наиболее высокого уровня сопряжённости в работе швейного и пошивочного участков;
  2. максимальное упрощение операционного планирования, регулирования и контроля за ходом производства.

Полуфабрикаты в цех доставляются на грузоподъёмнике  из центрального распределителя, который  расположен на первом этаже. Крой деталей низа и фурнитура подаются в комплекте в размере одной производственной серии. Готовая обувь отправляется на склад готовой обуви при помощи элеватора, там же производится упаковка готовой обуви в коробки.

Режим рабочего дня.

Для эффективности работы и обеспечения хороших условий труда работающих проектируемого цеха немаловажное значение имеет разработка правильного режима работы. Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок чередования труда и отдыха, перерывов на обед и так далее.

Проектируемый цех работает в две смены. Перевод  рабочих из одной смены в другую осуществляется с понедельника каждую неделю.

Информация о работе Проект цеха по пошиву женских модельных туфель клеевого метода крепления