Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 23:30, дипломная работа
Технология обуви описывает рациональные методы ее изготовления с учетом свойств исходных материалов и требований, предъявляемых к готовой продукции, и процессы выполнения технологических операций. Технология обуви содержит сведения не только о методах ее изготовления, но и о строении ноги человека, разработке рациональных конструкций колодок и деталей обуви, оптимальном использовании материалов, методах контроля качества изделий. Задачей технологии обуви является выявление физических, химических, механических и других закономерностей для определения наиболее эффективных и экономичных производственных процессов, требующих наименьших затрат времени, материальных и трудовых ресурсов.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1. Назначение, потребительская характеристика обуви.
1.2. Паспорт на проектируемую обувь.
1.3. Конструкция заготовки верха обуви.
1.5. Размерно-полнотный ассортимент.
1.6. Особенности метода крепления.
1.7. Обоснование выбранных материалов.
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСВА ОБУВИ
2.1. Обоснование технологического процесса, выбора оборудования и вспомогательных материалов.
2.2. Карта технологического процесса сборки обуви.
2.3. Расчет количества рабочих и оборудования.
2.4. Мероприятия по выпуску высококачественной продукции.
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
3.1. Система организации работы в цехе.
3.2. Расчет конвейеров.
3.3. Объем незавершенного производства и длительность производственного цикла.
3.4. Определение потребностей цеха в затяжных колодках.
3.5. Структура управления цехом.
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
4.1. Расчет показателей плана производства.
4.2. Расчет показателей по труду и заработной плате.
4.3. Расчет себестоимости продукции.
4.4.Расчет прибыли и рентабельности.
4.5. Расчет производственных фондов проектируемого цеха.
4.6. Технико-экономические показатели.
5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1. Мероприятия по безопасным условия труда и производственной санитарии.
5.2. Мероприятия по пожарной безопасности.
5.3. Мероприятия по охране окружающей среды.
ЛИТЕРАТУРА
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБУВИ
2.1 Обоснование технологического процесса
На обувных
предприятиях для массового изготовления
обуви применяется поточное производство.
Главной задачей обувного
предприятия является выпуск изделий
высокого качества и широкого ассортимента.
Этого можно достичь путем
повышения эффективности
Основным транспортером
на обувных предприятиях являются конвейера,
которые различаются в зависимости от
назначения и места установки.
Для улучшения
организации работы в цехе такие
операции переносят в подготовительный
цех:
В упаковочное
отделение переносятся
На участке сборки заготовки
верха обуви применяется
На швейном участке
действующего потока устаревшие машины,
такие как 330- 8 класса, 332 класса и
т. п., заменены на машины фирмы «MINERVA».
Все эти швейные машины отличаются отсутствием
вибрации, быстрым ходом, автоматическим
устройством обрезки и продергивания
нити на одну сторону, возможностью одновременно
производить строчку и обрезку излишков
подкладки, все эти дополнительные функции
в значительной степени влияют на качество
и культуру выполнения технологических
операций, а также на повышение производительности
труда.
Внедрение клеесмазочных
машин исключает непосредственный
контакт с клеем и, в значительной степени,
увеличивает производительность труда.
На операции « разглаживание тачного шва»
используется машина 122 фирмы «Альбеко»
с автоматическим наклеиванием липкой
ленты.
На пошивочном
участке внедрены швейные машины,
с помощью которых, например, можно
одновременно производить обтяжку и затяжку носочно-пучковой
части заготовок на клей- расплав — машина
ЗНК-3-0; затяжку геленочной и пяточной
частей заготовки (геленочной части на
клей- расплав, пяточной - гвозди) — машина
фирмы МГ 100/8, а также машины для прикрепления
стелек липкой лентой — машина «MODEM»8001,
применение которой экономически и практически
выгодно, так как отсутствует операция
удаление временных крепителей и многие
другие. Эти машины облегчают труд людей
и способствуют ускорению процесса производства
обуви. Однако они требуют от рабочих знаний
и профессионализма.
В проектируемом
цехе на пошивочном участке предусмотрена
организация замкнутого цикла колодок.
На пошивочном участке
конвейер не используется, в результате
чего сокращается объем потребляемой
энергии, а это ведет к снижению себестоимости
продукции и росту прибыли. В данном случае
изделия перемещаются с одного рабочего
места на другое с помощью тележек.
Замкнутым циклом оборота
колодок называется такой порядок
их перемещения, при котором обеспечивается
возврат колодок для запуска
при соблюдении той же очередности
размера полноте, по которым они были
прежде запущены на поток. Это создает
возможность повторного запуска на поток
по мере их поступления, без перекомплектовки.
При этом размер и полнота должна соответствовать
запускаемой паре заготовок. Замкнутый
цикл оборота колодок способствует экономии
рабочего времени, сохранению колодок,
так как при этом исключаются работы, связанные
со снятием колодок с конвейера для их
замены.
При работе замкнутым
циклом оборота колодок изменяется их число
в обороте, следовательно, сохраняется
стоимость оборотных средств, освобождаются
рабочие, занятые в разработке и комплектовании
колодок и создаются условия для соблюдения
размерно-полнотного ассортимента.
Перечень средств измерений, применяемых для контроля качества технологических процессов изготовления обуви представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Перечень средств измерений
Наименование средств измерения |
Обозначение нормативно-технической документации |
Секундомер со шкалой 0-60 сек, 0-60 мин. Термометр лабораторный со шкалой 0 – 300° С, с ценой деления 1 – 5 сек Линейка с ценой деления Манометр технический 1- 0 мм Толщиномер с ценой деления – 1мм, со шкалой 0 -25 мм. |
ГОСТ 5072 – 79
ГОСТ 2023 – 07
ГОСТ 42775 ГОСТ 8625 – 77 ГОСТ 11358 – 78 |
2.4 Мероприятия по выпуску высококачественной продукции
Какое значение
имеет качественная обувь для
человека в 21 веке? Век, который требует мобильности, подвижности
и просто-таки необычайной активности?
Ответ очевиден: качественная обувь - это,
прежде всего, наше здоровье и красота.
А также гарантия комфорта, удобства и
хорошего настроения.
Система контроля
обеспечивает четкое и
обоснованное распределение обязанностей
и ответственности между отдельными исполнителями
и различными подразделениями предприятия.
Основное направление современной организации
технического контроля – предупреждение
выпуска недоброкачественной продукции.
Технический контроль за качеством
продукции производится централизованно,
через единый орган – отдел
технического контроля, входящий в состав
отдела управления качеством продукции.
По назначению технический
контроль делится на входной (предварительный),
текущий (промежуточный) и приёмочный.
Приемочный – это контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению. В результате этого принимается решение о пригодности продукции к использованию и определяется ее сорт. Технический контроль может быть сплошным и выборочным. При сплошном контроле проверке подвергаются все без исключения обработанные изделия. Выборочный контроль предусматривает проверку части партии изделий (выборку); о качестве продукции или выполнении технологического процесса судят по качеству выборки. По месту проведения контроль делится на стационарный и подвижной. Стационарный контроль производится на специальном контрольном пункте, куда поступают изделия. Обычно он осуществляется на финише потоков по сборке или отделке готовой продукции.
Подвижной контроль производится непосредственно на рабочих местах. По методам, используемым для контроля, технический контроль подразделяется на органолептический, инструментальный, аналитический и автоматический. При органолептическом контроле свойства объектов контроля определяются с помощью органов чувств, при инструментальном – с помощью инструментов, как правило, несложных (микрометров, лекал, шаблонов и т.п.), при аналитическом – с помощью сравнительно сложных инструментов, приборов, аппаратов и реактивов, при автоматическом – с помощью автоматических приборов.
3. Организационный раздел.
3.1. Система организации работы в цехе.
Задачами цеха сборки обуви (мужские полуботинки клеевого метода крепления) являются: сборка и отделка обуви с целью выполнения плана по выпуску обуви в данном размерно-полнотном ассортименте.
Производственными функциями цеха сборки полуботинок являются:
Проектируемый цех организован, по так называемой, показательной системе – в одном цехе размещены потоки по изготовлению заготовок, формованию их на колодке, прикреплению деталей низа обуви и отделки обуви.
Преимуществами
показательной системы
Полуфабрикаты в цех доставляются на грузоподъёмнике из центрального распределителя, который расположен на первом этаже. Крой деталей низа и фурнитура подаются в комплекте в размере одной производственной серии. Готовая обувь отправляется на склад готовой обуви при помощи элеватора, там же производится упаковка готовой обуви в коробки.
Режим рабочего дня.
Для эффективности работы и обеспечения хороших условий труда работающих проектируемого цеха немаловажное значение имеет разработка правильного режима работы. Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок чередования труда и отдыха, перерывов на обед и так далее.
Проектируемый цех работает в две смены. Перевод рабочих из одной смены в другую осуществляется с понедельника каждую неделю.
Информация о работе Проект цеха по пошиву женских модельных туфель клеевого метода крепления