Рефераты по технологии

Термическая обработка древесины

27 Января 2015, лекция

Разбухание древесины во влажной среде и ее подверженность воздействию грибкам и различным биологическим поражениям привели к необходимости обработки древесины для ее использования. До последнего времени самой распространенной являлась химическая обработка древесины. Однако, в связи с вредностью получаемого продукта, с начала 2004 года в Евросоюзе был введен запрет на использование химически обработанного дерева. В связи с этим в настоящее время в Евросоюзе активно развиваются термические технологии обработки древесины, являющиеся единственной альтернативой химической обработке и приводящие при этом к дополнительному существенному улучшению свойств древесины, что открывает новые области ее применения.

Термическое обезвреживание пивной дробины

17 Декабря 2012, реферат

При производстве пива образуются отходы, которые должны быть удалены или утилизированы. Основная часть этих отходов состоит из дробленого солода, пыли, шелухи, промывных вод, остаточных пивных дрожжей, а так же и других отходов. Но, не смотря на такое количество названных отходов, основная масса это пивная дробина, которая составляет от восьмидесяти двух до восьмидесяти семи процентов.

Тестомесильная машина непрерывного действия

12 Сентября 2014, курсовая работа

Тестомесильные машины в зависимости от рецептурного состава и особенностей ассортимента должны оказывать различное воздействие на тесто и последующее его созревание. От работы тестомесильных машин зависит в итоге качество готовой продукции. Конструкция тестомесильной машины во многом определяется свойствами замешиваемого сырья, например эластично-упругое тесто требует более интенсивного проминания, чем пластичное.
Специфика процессов перемешивания рецептурных смесей и полуфабрикатов в хлебопекарном производстве обусловлена как свойствами сыпучего компонента — муки, так и жидкими компонентами, содержащими микроорганизмы (дрожжи, молочнокислые бактерии и др.) и активные ферменты.

Техника безопасности при работе в горячем цехе

27 Марта 2013, курсовая работа

Кулинария - это искусство приготовления пищи.
Она имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов дошедшие до настоящего времени.
Кулинария изучает технологические процессы приготовления качественной кулинарной продукции согласно ГОСТу, кулинарная продукция – это совокупность блюда, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Блюдом называют сочетание пищевых продуктов (сырья), прошедших кулинарную обработку и подготовленных к употреблению в качестве пищи, с учетом порционирования и оформления.

Техника и технология

08 Декабря 2010, реферат

Приступая к анализу техники, целесообразно рассмотреть существующие формулировки определения техники и выделить их основные типы. Существует множество определений техники:

•греческое “техне” - ремесло, искусство, мастерство;
•совокупность приемов и правил выполнения чего либо…;
•деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека, которая ведет к переменам в материальном мире;
•система орудий и машин;
•средства труда в широком смысле - все материальные условия, необходимые для того, чтобы процесс производства мог вообще совершаться;
•техника является системой действий, посредством которых человек стремится достичь осуществления внеприродной программы, то есть осуществления самого себя;
•совокупность материальных объектов, производимых обществом;
•совокупность материальных средств целесообразной деятельности людей;
•система искусственных органов деятельности человека;
•собрание механических роботов для выполнения нужной человечеству работы.

Техника и технология в сфере сервиса

21 Марта 2012, контрольная работа

Моющий процесс является одной из самых распространённых технологий в сфере сервиса и используется на всех предприятиях общепита (мойка посуды), прачечных и автомойках. Цель моющего процесса — удаление загрязнений с тканей и тогда его принято называть стиркой или с поверхностей, например кузовов автомобилей, посуды и т. д. - тогда процесс называют мойкой

Техника и технология гостиничного комплекса

10 Февраля 2012, курсовая работа

В условиях рыночных отношений гостиничный сервис является одной из динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной гостиничной индустрии. В России гостиничный бизнес развивается быстрыми темпами. И сейчас при переходе к рыночной экономике очень важно применять современные методы управления.

Техника и технология обработки продуктов с использованием ВЧ

30 Октября 2011, реферат

Участие человека в экономической деятельности характеризуется его потребностями и возможностями их удовлетворения, которые обусловлены характеристиками человеческого потенциала: здоровьем, нравственностью, творческими способностями, образованием и профессионализмом. Таким образом, человек в рыночной экономике выступает, с одной стороны, как потребитель экономических благ, производимых организациями, а с другой - как обладатель способностей, знаний и навыков, необходимых организациям, государственным и общественным органам.
Концепция качества трудовой жизни основывается на создании условий, обеспечивающих оптимальное использование трудового потенциала человека. Качество трудовой жизни можно повысить, изменив в лучшую сторону любые параметры, влияющие на жизнь людей. Это включает, например, участие работников в управлении, их обучение, подготовку руководящих кадров, реализацию программ продвижения по службе, обучение работников методам более эффективного общения и поведения в коллективе, совершенствование организации труда и др. В результате трудовой потенциал получает максимальное развитие, а организация - высокий уровень производительности труда и максимальную прибыль. Существует множество определений того, что называется качеством трудовой жизни. В данной работе оно определяется как степень (уровень) удовлетворения членами организации своих личных потребностей, достижения своих личных целей и исполнения сильных желаний посредством работы в данной организации. Создание программ и методов повышения качества трудовой жизни является одним из важных аспектов управления персоналом.
Улучшение качества трудовой жизни предусматривает улучшение социально-экономического содержания труда, развития тех характеристик трудового потенциала, которые позволяют предпринимателям более полно использовать интеллектуальные, творческие, организаторские, нравственные способности человека. Соответствующее качество трудовой жизни должно создать условия для того, чтобы дать выход творческим способностям самого работника, когда главным мотивом становится не зарплата, не должность, не условия труда, а удовлетворение от трудовых достижений в результате самореализации и самовыражения.

Техника и технология обработки продуктов с использованием ВЧ

04 Ноября 2011, реферат

При традиционных способах нагрева и сушки (конвективном, радиационным и контактном) нагрев объекта происходит по поверхности. Если теплопроводность объекта низка, что имеет место у диэлектриков, то термообработка объекта происходит медленно, с локальным перегревом поверхности нагрева, отчего возможно подгорание этой поверхности, возникновение внутренних механических напряжений. Все это в конечном счете может привести к выходу объекта из строя.

Техника осциллографических измерений

20 Ноября 2014, курсовая работа

Электронно-лучевые осциллографы (универсальные) классифицируют по следующим признакам: количеству одновременно исследуемых сигналов для исследования одного или нескольких сигналов; ширине полосы пропускания канала сигнала, определяемой нижней и верхней граничными частотами; точности воспроизведения формы напряжения сигнала, точности измерения интервалов времени и пиковых значений напряжения (четыре класса точности); условиями эксплуатации.

Техникалық норматив

23 Декабря 2011, реферат

Техникалық реттеу негізіне халықаралық принциптер, талаптар мен стандарттар, сәйкестікті бағалау тәртіптері, тексеру және бақылау жүйесі, сондай-ақ Қазақстанда қолданылып жүрген техникалық регламенттер алынуы қажет.

Технико-экономическое обоснование выбора основного оборудования на ТЭС

20 Февраля 2013, курсовая работа

Определяем прочие расходы. Так как мощности электростанций первого и второго варианта 200МВт и 270 МВт, соответственно прочие расходы для обеих вариантов будут составлять 5% от суммы затрат на топливо, амортизацию, ремонт и заработную плату.
Вариант 1:
Ипр1 = (11751280,75 +29601602 + 935000 + 1409600)5% = 2184874,14у.д.е

Технико-экономическое обоснование

27 Февраля 2013, курсовая работа

Общественное питание - отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия характеризующие единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации.
Основной задачей каждого предприятия общественного питания является повышение качества производственной продукции и предоставленных услуг:
- отвечать четко определенным потребностям;

Технико-экономическое обоснование маршрута механической обработки детали фланец

22 Апреля 2015, курсовая работа

В данной курсовой работе рассматривается процесс технико-экономического обоснования разработки маршрута механической обработки детали – фланца. Цель работы - получить представление о проектировании технологических процессов изготовления деталей машин.
При выполнении курсовой решаются следующие задачи:
 развитие навыков работы со справочными материалами, ГОСТами и др.;
 освоение методики анализа служебного назначения деталей машин;

Технические расчеты проектируемого аппарата

10 Марта 2013, реферат

Пневматическая сушилка, как отмечалось ранее, представляет собой широкий класс аппаратов, различающихся конструкцией гидродинамическим режимом. Общим для этих сушилок является то, что сушка материала осуществляется одновременно с транспортированием его газообразным теплоносителем. Разделение отработанного газа и дисперсного материала происходит в пылеулавливающих системах.

Технические измерения и инструменты

13 Марта 2012, доклад

На деревообрабатывающем предприятии для выполнения измерений, связанных с. контролем качества обработки, монтажными и ремонтными операциями, подготовкой режущих инструментов, используют универсальные измерительные инструменты и приборы.

Технические характеристики сталелитейного завода

27 Ноября 2012, курсовая работа

Плавильный цех 4 электродуговых печи, 90 МВА; производство стали узкого применения 2 VAD 2 печь-ковша; масса плавки номин. 160 т.; продолжительность плавки от выпуска до выпуска ≈ 47 ( 43,1-54,8) мин; планируемое производство стали 1´000´000 т/год; марка стали C < 0.35 %, C = 0.35 – 0.55 %, C > 0.55 %, шарикоподшипниковая сталь.

Технический контроль в цехе

18 Декабря 2010, реферат

1.Сосуды( сборочные единицы и детали), материалы и комплектующие изделия должны быть приняты ОТК предприятия-изготовителя и проверены на соответствие требованиям НД.
2.Каждое изделие на предприятии-изготовителе следует подвергать приемосдаточному испытанию, которое включает в себя проверку:
- габаритных и присоединительных размеров

- прочности и герметичности

- соответствия примененных материалов предусмотренным материалам в спецификации рабочей документации

- качества сварных соединений

- консервации

- упаковки

Технический контроль качества

26 Января 2012, реферат

Основные цели и принципы управления качеством
Система управления качеством продукции разрабатывается с учетом следующих принципов:
• ориентация на потребителя;
• продуктовый подход;
• охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»);
• сочетание обеспечения управления и улучшения качества;
• предупреждение проблем и др.

Техническое обслуживание и ремонт форсунок автомобиля КамАЗ-5320

10 Марта 2012, курсовая работа

Камаз-5320 относится к бортовым автомобилям-тягачам. Выпускается Камаз- 5320 Камским автозаводом, начало выпуска относится к 1976 году, с тех пор он остается востребованным на рынке транспорта. Камаз-5320, как бортовой автомобиль-тягач, предназначен для работы с прицепом.

Технлогия машинстроения

24 Декабря 2012, курсовая работа

Технический прогресс машиностроения характеризуется как улучшением конструкций машин, так и непрерывным совершенствованием технологии их производства. Основная задача – изготовить машину заданного качества в нужном количестве при наименьших затратах материалов, минимальной себестоимости и высокой производительности. В настоящее время в промышленном производстве большое назначение приобрело требование повышения производительности при высокой гибкости производственного процесса, которое удовлетворяется за счёт использования средств автоматизации и перестраиваемого технологического и вспомогательного оборудования.

Технології безвідходної переробки плодів та овочів

20 Февраля 2013, курсовая работа

На сучасному етапі розвитку склалося важке економічне становище для всього народного господарства України і особливо для – харчової промисловості, так як ця галузь дуже залежить від інших галузей – машинобудівної, хімічної, нафтопереробної, і особливо платоспроможності населення. В цей скрутний час більшості громадян країн вимушені економити кожну копійку власного заробітку, а так як наша харчова промисловість вимушена конкурувати із сусідніми країнами – де продукти харчування дешевші. Але в своїй більшості щоб з економити в України поставляються неякісні продукти, або взагалі ті в яких вийшов строк реалізації, нерідко товари підробляються, а через недосконалу і невідпрацьоване законодавство дуже важко відсліжувати такі товари. І тому покупці купують цю продукцію ставлячи власну харчову промисловість у глухий кут. Тому харчова промисловість – немаючи можливості через те, що продукти нерозкуповуються, розплатитися з постачальниками, а також закупити, нову сировину.

Технологічний процесс виготовлення рекламного настінного календаря (технологія, матеріали, устаткування)

07 Февраля 2013, контрольная работа

Для виконання даного завдання вибрано операційну систему Windows XP, яка характеризується відносною стабільністю що до попередніх версій. Дана операційна система дає змогу організувати локальну мережу у видавництві, що суттєво пришвидшує процес поширення інформації по видавничому комплексу. Крім того для Windows XP створено велику кількість програмного забезпечення, що суттєво полегшує процес пошуку та інсталяції програмного забезпечення.

Технологія виробництва вершкового масла, жирових сумішей та спредів: асортимент, особливості виготовлення шоколадного масла, продуктови

12 Февраля 2013, курсовая работа

Молочна промисловість - одна з провідних галузей агропромислового комплексу, яка нині інтенсивно розвивається. На більшості молокопереробних підприємствах здійснено модернізацію технічного обладнання. В результаті поліпшилась якість продукції, розширився її асортимент, що дозволило вітчизняним товаровиробникам зайняти впевнені позиції на внутрішньому ринку. Після приєднання України до СОТ перед молочною галуззю поставлять ще більші вимоги щодо високої якості продукції [5]

Технологія виготовлення пива на прикладі заводу "Оболонь"

05 Марта 2013, реферат

Наявність в пивному суслі вітамінів і біологічно активних сполук солоду визначають унікально високе накопичення в дріжджах вітамінів В1 і В2. Пивні дріжджі на 50% складаються з білка, що легко засвоюється і містить всі незамінні для людини амінокислоти і мікроелементи.
Окрім білка і вітамінів В1 і В2 дріжджі також містять в значній кількості вітаміни РР, В1, В2, В6, Н, незамінні жирні кислоти – олеїнову, арахідонову і ліноленову...
Компанія «Оболонь» вступила в нове тисячоліття технологічно досконалим і передовим підприємством...

Технологія виробництва молочних консервів, їх асортимент та особливості виготовлення згущеного незбираного молока з цукром

14 Марта 2012, курсовая работа

З розвитком виробничої техніки з'явилася можливість видаляти з молока в значній кількості його баластну частину - воду - і готувати молочні консерви, що складаються з тих же хімічних компонентів і в тих же кількісних співвідношеннях, що і в початковому молоці, але в більш концентрованому вигляді. Таким чином, разом із класичними методами переробки молока (масловиробництво і сироваріння), що не втратили свого значення і дотепер, знаходиться виробництво консервів, що дозволяє отримати високоцінний харчовий продукт, здатний витримати тривалі терміни зберігання і далекі перевезення.

Технологія виробництва цукру

18 Декабря 2012, реферат

Сировиною для виробництва цукру є цукрова тростина та цукровий буряк.
Цукрова тростина (Arundo saccharifera) - це рослина, що належить до родини злакових й вирощується в Республіці Куба, Мексиці, Австралії та інших країнах спекотного клімату. Цукор, що представлений переважно сахарозою, міститься у соку цукрової тростини. Стебло тростини досягає висоти до 4 метрів й товщі 55 міліметрів.

Технологія лицювання поверхонь способом " в розбіг "

24 Февраля 2012, курсовая работа

По-перше, плитка, як і всі керамічні вироби (столовий посуд, сантехніка, будівельна кераміка), виготовляється з розчину глини з додаванням піску і інших природних матеріалів, який формується і обпалюється при високих температурах. Отже, це дуже міцний матеріал. Якщо плитка правильно укладена, то межа її міцності у 10-20 разів перевершує аналогічну межа для цементу або залізобетону - може досягати 30 тисяч тонн на квадратний метр.

Технологии 3D телевидения

13 Марта 2012, реферат

В настоящее время появляются телевизоры, позволяющие видеть глубокое объёмное изображение, не используя стереоскопические или иные очки. В будущем такие телевизоры смогут появиться в домах и будут предназначены для трансляции телеканалов, а сейчас редкие экземпляры используются в основном для рекламы.

Технологии поддержки малообеспеченных граждан

19 Декабря 2011, курсовая работа

Цель данной курсовой работы состоит в изучении существующей системы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, ее основных механизмов и направлений.
Задачи курсовой работы:
Провести анализ научной литературы по данной тематике;
Определить сущность технологй поддержки малообеспеченных граждан;
Рассмотреть понятия и специфику технологий социальной поддержки малообеспеченных граждан на примере РГУ «Шумерлинский центр социального обслуживания населения».