Отчёт по технологической практике в школьной столовой

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 22:36, отчет по практике

Краткое описание

Холодный цех является доготовочным. Холодный цех предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд и холодных супов. Холодный цех расположен в близи с раздачей, моечной столовой посуды и горячим цехом, для того чтобы производить тепловую обработку продуктов необходимых для приготовления холодных блюд. Кондитерский цех производит мучные кондитерские изделия: ватрушки, сочни с творогом, булочки домашние, шаньги картофельные, шаньги наливные, булочки с различным фаршем и т.п. Этот цех является основным цехом, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, также производится тепловая обработка продуктов для холодных блюд.

Оглавление

Содержание
1. Введение 4
2. Краткая характеристика организации 6
3. История развития организации 7
4. Работы, услуги, оказываемые организацией 8
5. Структура управления организацией 9
6. Подробные сведения производственной структуре и ее характеристика 12
7. Перечень и состав групп персонала в П.О.П. 14
8. Должностные инструкции работников 15
9. Описание технологии работ, выполняемых во время практики, перечень оборудования, инвентаря, технических средств, образцы нормативных документов, инструкций, используемых во время работы. 40
10. Система планирования, учёта, отчетности и контроля в подразделении организации 82
11. Формы оплаты труда в организации, материального и морального и стимулирования 83
12. Охрана труда и техника безопасности в организации 84
13. Заключение. Подведение итогов практики по профилю специальности………………….89
Список используемой литературы………………………………………………………………..90

Файлы: 1 файл

ОТЧЁТ!! для негра.doc

— 617.00 Кб (Скачать)

II. Должностные обязанности

Повар выполняет следующие должностные  обязанности:

2.1. Повар  непосредственно осуществляет приготовление  блюд, в том числе: мойку и  бланшировку продуктов, смешивание  продуктов, жарку, запекание, варку  на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов. 

2.2. Декорирует блюда.

2.3. Планирует  меню.

2.4. Изучает  требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

2.5. Проводит  инструктаж метрдотеля и официантов. 

2.6. Контролирует  работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.

2.7. Изучает  жалобы и претензии гостей (посетителей,  клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

III. Права

Повар имеет право:

3.1. Знакомиться  с проектами решений руководства  организации, касающимися его деятельности.

3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.

3.3. Требовать  замены поставщика продуктов  и расходных материалов при  наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.

3.4. Сообщать  своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать  от руководства компании осуществления  внеплановых мероприятий по санитарной  обработке производственных помещений,  полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

IV. Ответственность

Повар несет ответственность:

4.1. За  невыполнение и/или несвоевременное,  халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За  несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по  сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За  нарушение правил внутреннего  трудового распорядка, трудовой  дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности. 
 
 

 Должностная инструкция повара

I. Общие положения

1.1. Помощник  повара производственной службы общества с ограниченной ответственностью относится к категории «Рабочие».

1.2. Назначение  на должность помощника повара и освобождение от должности осуществляется приказом Генерального директора.

1.3. На  должность помощника повара назначается  лицо, имеющее среднее образование  без специальных требований к  стажу работы по представлению  заведующего производством. 

1.4. Помощник повара подчиняется непосредственно повару с функциями бригадира.

1.5. Во  время отсутствия помощника повара (отпуска, болезни, командировки, пр.) его должностные обязанности  исполняет лицо, назначаемое в  установленном порядке, которое  приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.6. Помощник  повара в своей работе руководствуется: 

- действующим  законодательством РФ;

- трудовым  договором;

- требованиями, предъявляемыми к внешнему виду, личной гигиене и ношению униформы;

- положением  о Производственной службе;

- настоящей  должностной инструкцией; 

1.7. Помощник повара должен знать:

- действующие  сборники рецептур, технологические  инструкции и правила пользования ими;

- виды, свойства и кулинарное назначение  пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические  методы определения их доброкачественности; 

- правила  первичной кулинарной обработки  сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

- сроки  и условия хранения очищенных  овощей;

- правила  эксплуатации применяемого оборудования  и инвентаря; 

- правила  и нормы охраны труда, техники  безопасности, производственной санитарии  и гигиены; 

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых  работ; 

- требования  по рациональной организации  труда на рабочем месте; 

- правила  внутреннего трудового распорядка.

1.8. Помощнику  повара установлен график работы на основании утвержденного графика сменности.

1.9. Помощник  повара является материально  ответственным лицом и с ним  заключается договор о полной  индивидуальной материальной ответственности. 

II. Должностные обязанности

2.1. Помощник  повара участвует в выполнении следующих основных функций:

- выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд;

2.2. Помощник повара должен:

- быть на рабочем месте согласно утвержденного графика не позднее, чем за 15 минут до начала своей рабочей смены. О невозможности выхода на работу (например, в случае плохого самочувствия, болезни) ставить в известность заведующего производством не позднее, чем за сутки. В случае непредвиденного опоздания – звонить по любому известному телефону с целью предупреждения заведующего производством;

-находиться в цехе в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

- в течение всей рабочей смены не покидать самостоятельно без уведомления и разрешения повара с функциями бригадира свою рабочую позицию; оставлять рабочее место только при замене его другим работником;

- своевременно проходить медицинские осмотры (освидетельствования) в рамках санитарных требований, предъявляемых к персоналу, работающему в системе общественного питания;

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать заведующему производством;

- исполнять распоряжения и указания повара с функциями бригадира;

2.3. Помощник  повара выполняет следующие функции: 

2.3.1. перед  началом смены: 

- приводит свой внешний вид в порядок согласно установленных требований;

- получает от заведующего хозяйственной частью необходимые принадлежности;

- получает из кладовой необходимое пищевое сырье;

- готовит необходимый инвентарь, приспособления;

- осматривает рабочую позицию на предмет готовности к работе;

2.3.2. в  течение рабочего дня: 

- очищает, дочищает картофель, плоды, овощи, фрукты, ягоды до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений;

- перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель;

- удаляет дефектные экземпляры зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля и посторонних примесей;

- моет овощи, промывает их после очистки, доочистки;

- нарезка картофеля, овощей, зелени;

- осуществляет уборку раздаточного оборудования;

- следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

- принимает меры к рациональной очистки овощей, ягод, зелени и пр.;

2.3.4. в  конце рабочего дня: 

- сдает неиспользованные приборы и посуду;

- сдает нереализованную продукцию;

- приводит в порядок свою рабочую позицию.  

2.4. Помощнику  повара разрешается: 

- с разрешения повара с функциями бригадира, принимать пищу во время перерывов на обед (от одного до двух перерывов общей продолжительность не более 1 часа) только специально-отведенном для этого месте;

- с разрешения повара с функциями бригадира, воспользоваться тремя перерывами в течение смены на курение, продолжительностью не более 5 минут. Курить в строго отведенного для этого месте (после 15 часов);

- с разрешения повара с функциями бригадира, пользоваться туалетной комнатой для персонала;

2.5. Помощнику  повара запрещается: 

- нерационально использовать сырье для приготовления заготовок;

- принимать пищу и курить на рабочем месте;

- самостоятельно перекладывать свои обязанности на другого работника;

- покидать свою рабочую позицию, не поставив в известность и не получив разрешения повара с функциями бригадира;

- иметь при себе включенный мобильный телефон;

- использовать сильно пахнущие средства личной гигиены и парфюмерии;

- хранить в карманах одежды предметы личного туалета;

- общаться на непроизводственные темы со своими коллегами;

- жевать на рабочем месте жевательную резинку.

III. Права

3.1. Помощник  повара имеет право: 

- в пределах своей компетентности сообщать повару с функциями бригадира обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности и вносить предложения по их устранению;

- на получение достоверной информации от руководства о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья, а также мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

- на участие в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на рабочем месте;

- на своевременную оплату труда, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

- на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, на предоставление выходных дней, отпусков;

- на получение у заведующего производством графика работы на текущий период работы, с целью планирования дней своего отдыха;

- требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих обязанностей и реализации предоставленных прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

IV. Ответственность

4.1. Помощник  повара несет ответственность  за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

Информация о работе Отчёт по технологической практике в школьной столовой